Последний аккорд административной реформы в Минобороны прозвучал 3 ноября. В этот день глава военного ведомства подписал положение "Об аппарате министра обороны" и о входящих в него управлении информации и общественных связей, управлении делами и приемной министра обороны.
ПЕРВАЯ "ПРАВАЯ РУКА"
Руководителем вновь созданного аппарата министра обороны назначен генерал-лейтенант Андрей Чоботов (который ранее занимал должность помощника министра Иванова). По оценкам экспертов, он стал вторым по влиятельности чиновником в военном ведомстве. После самого министра, разумеется.
По наблюдениям источников, работающих вблизи Чоботова, этот человек, вне всякого сомнения, обладает хорошими организаторскими способностями и редкими в наши дни исполнительностью и пунктуальностью. Правда, все это у него сочетается с непомерными амбициями. В 1998 г. Чоботов служил в департаменте анализа, прогноза и стратегического планирования в известном ведомстве на Лубянке, и эти его качества заметил руководитель подразделения ФСБ, в ту пору генерал-лейтенант Сергей Иванов. С тех пор Чоботов, которому сегодня 44 года, следует за своим патроном, как нитка за иголкой. В 1999-м Иванов "сел" на Совет безопасности и "увел" с собой из ФСБ Чоботова, который получил в Совбезе звание полковника и стал заместителем руководителя аппарата СБ. 28 марта 2001-го Иванов становится министром обороны. В военное ведомство сразу же был отозван и Чоботов. Именно здесь он становится "правой рукой" своего только еще вникающего в военные дела шефа. В 2001 г. он получает первое генеральское звание, через год - второе (однако с назначением на должность начальника аппарата Минобороны 1 ноября 2004 г. Чоботов был уволен с военной службы). Помощник министра последовательно набирает влияние: он не только носит министру документы на подпись, но и помогает ему разбираться в кадровых вопросах (тем более что "на кадры" Иванов "посадил" опять же выходца с Лубянки - генерала армии Николая Панкова)
"ПРАВАЯ РУКА" "ПРАВОЙ РУКИ"
Второй выдвиженец - Сергей Рыбаков. Он получил должность заместителя начальника аппарата министра обороны (Чоботова), возглавив при этом и вновь созданное управление информации и общественных связей военного ведомства. Эта структура предназначена выполнять функции по "проведению государственной информационной политики в области обороны и организации информационного обеспечения Вооруженных сил". И играть ключевую роль в поддержании на высоком уровне их "положительного имиджа". При этом в Минобороны создание нового управления пытаются представить как нечто чуть ли не революционное. Вновь назначенный руководитель этого управления полковник Сергей Рыбаков заявил, что создание возглавляемой им структуры вызвано необходимостью выстроить информационную вертикаль в рамках обороны: "Мне и моим коллегам предстоит объединить усилия различных структур, которые в той или иной мере занимаются информационной политикой".
Штатная категория новой должности - генерал-лейтенант. Как заметил один из отставных генерал-лейтенантов, "такое в советское время не снилось даже маршальским сынкам, которые благодаря своим именитым папам летели по должностям и по досрочным званиям со скоростью света. Но и они знали приличия: их назначали сначала на генерал-майорские должности, а потом уж они претендовали на генерал-лейтенантские. Но чтобы адъютанты выдвигались подобным образом, вы меня извините, это уже какая-то революция в военном протекционизме. Чем же это таким невероятным надо отличиться?!"
Можно прогнозировать, что в ближайшее время Сергей Рыбаков станет самым известным полковником в Вооруженных силах. Сергей Евгеньевич, как говорят о нем в белом здании на торце Арбата, "хваткий малый". Ему 36 лет. Он доктор философских наук, профессор, автор книги "Философия этноса" и ряда статей. Занимался социально-философскими проблемами исторической антропологии. Удалось познакомиться с рядом его работ, и они оставили о молодом ученом - это без всякого сарказма - довольно приятное впечатление как о вдумчивом, а в чем-то и оригинальном исследователе.
Сергей Рыбаков почти два года прослужил в Минобороны. А до этого - в ФСБ. В центральном аппарате Министерства обороны он, еще подполковник, появился вслед за Чоботовым. И числился то ли одним из помощников министра, то ли его офицером по особым поручениям. Какими был наделен полномочиями, тоже непонятно. И за полтора года в этом качестве "схватил с неба" лишь одну звезду - полковничью. Рассказывают, что Андрей Чоботов нередко поручал доктору наук сделать экспертную оценку того или иного документа, который должен был быть положен на стол министра обороны.
Итак, два выходца из ФСБ заняли ключевые посты в кабинете министра обороны. Впрочем, определенные приличия соблюдены: заместителями бывшего "адъютанта" назначены возглавлявший ранее пресс-службу Минобороны полковник Вячеслав Седов (ему 46 лет) и бывший зам Седова полковник Леонид Бочаров (38 лет). Но подчиненные двух полковников в аппарате пресс-службы уже поговаривают, что "они недолго будут заместительстовать у Рыбакова, другим дикорастущим полковникам из ФСБ надо делать карьеру, а выдвинуться на Лубянке очень сложно. То правда: Вооруженные силы по генералам "попросторнее" ФСБ будут, на 1 января 2004 г. в них насчитывалось 1386 генералов.
Именно Чоботов, по сведениям источников в Минобороны, в конечном итоге определил, какие СМИ у министра обороны "любимые", а какие ему "не должны нравиться". Сначала исподволь, а потом все настойчивее он стал добиваться того, чтобы и все ключевые генералы "любили" или "не любили" СМИ так же, как первое лицо министерства. К настоящему времени его влияние распространилось до того, что он стал организовывать преследование генералов и офицеров, посмевших выступить в "нелюбимых" Сергеем Ивановым массмедиа. Причем дело не в том, что тот или иной генерал сказал что-то "крамольное" ("ничего такого" они, как правило, не говорят, даже напротив), а в самом факте выступления в "плохом" издании. И сегодня Чоботова откровенно побаиваются (если не сказать больше) даже главкомы.
НОВОЕ "СТАРОЕ" УПРАВЛЕНИЕ
По штатному раскладу в управлении несколько подразделений: пресс-служба, служба информационной безопасности и три отдела: аналитический, референтов и отдел координации работы пресс-служб видов Вооруженных сил, родов войск, флотов и округов. В то же время, выстраивая упомянутую "вертикаль", под крыло управления не взяли, скажем, центральный орган Минобороны газету "Красную звезду" и ряд журналов министерства. Как сказал источник "НВО", прихватили бы и их, но у них много проблем экономического порядка.
В то же время вспоминается, что управление информации в недрах Министерства обороны России создавалось неоднократно. Например, 27 июля 1991 г. в его систему были включены пресс-центры военных округов и флотов. Одновременно была создана "суверенная" пресс-служба МО, которая через полгода за какую-то провинность перед тогдашним министром обороны Павлом Грачевым была ужата до карликового пресс-центра. Однако уже 15 июля 1993 г. вместо него в пресс-центре возникло многочисленное управление информации и печати (УИП), которому "оперативно" подчинили целый ряд организаций. 18 апреля 1995 г. "печать" отсекли (передав ее в управление воспитательной работы) и с 14 августа того же года УИП снова, как и 5 лет до того, стало называться "управлением информации". "НВО" еще тогда (# 19/1996) вывело перманентный цикл преобразований: пресс-служба - пресс-центр - УИП - управление информации и предсказывало, что далее управление информации будет называться пресс-центром, затем, через год, его вновь переименуют в УИП и далее уже по известной схеме. Так оно в последующие годы вплоть до текущего и случалось.
То, что накануне ноябрьских праздников произошло в Министерстве обороны в рамках осуществляемой здесь административной реформы, напоминает фарс. Такое мнение высказал "НВО" старший офицер, ранее служивший в центральном аппарате военного ведомства. "Не надо быть большим аналитиком, - заявил он еженедельнику, - чтобы видеть: вновь созданные аппарат министра обороны и управление информации и общественных связей Минобороны предназначены исключительно для того, чтобы несколько фаворитов Сергея Иванова еще более расширили свое влияние в министерстве и пришили вожделенные лампасы".
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ИНФОРМРЕФОРМЫ
Благодаря источникам в Минобороны, удалось пролить некоторый свет на деятельность Сергея Рыбакова на посту помощника-порученца министра обороны. И здесь уже начинается фарс. Придя в Минобороны в 2001-м, новый помминобороны с ходу пытался снискать себе славу реформатора ведомственных СМИ. Он выступил с "новаторской" идеей слить все журналы ведомства в один. Идея не новая. Ее высказывал еще в 1991 г. Михаил Ненашев. И Ненашев тогда, и Рыбаков два года назад получили отпор. Идея была дважды признана по меньшей мере непродуктивной.
Тогда новый помощник объявил: журналы и газеты Министерства обороны должны быть самоокупаемыми! В ответ ему заявили, что в таком случае военным журналистам придется прекратить "пиарить родное ведомство" и начать писать правду о происходящем в Вооруженных силах, Рыбаков сразу сник. (Совпадение это или нет, но после этого центральному органу Минобороны газете "Красная звезда" сразу значительно повысили гонорар. Правда, выплачивают его через пень-колоду.) После этого порученец министра поездил по военным отделам гражданских газет и попытался учинить в некоторых из них "разбор полетов" после выхода отдельных материалов на военную тему. Это его "вы пишете не так" звучало даже в стенах одной из центральных газет, кстати говоря, довольно лояльно настроенной к Минобороны. Там Рыбакову вежливо посоветовали навести сначала порядок в армейской вотчине, а потом уже приезжать учить, как "правильно" надо писать о Вооруженных силах.
Сами же нынешние радетели "имиджа" министра обороны подрывают этот самый его "имидж" тем, что нередко рекомендуют шефу давать интервью изданиям, уровень содержания которых не выше уличной урны. Конечно, это дело министра, кому давать, кому не давать интервью. Но когда такое издание подробно рассказывает о пьянках на борту лайнера Ил-62, на котором Сергей Иванов летит в важнейшую командировку в Канаду, США и Аргентину, а об итогах его переговоров там упоминает лишь походя, ернически, о каком "информационном обеспечении" министра можно говорить?
НЕ ТОЛЬКО РАДИ ЛАМПАСОВ
Всего в подчинении у полковника Рыбакова оказалось сразу 350 человек. Чтобы создать "лампасную" должность, в новую структуру стянули из Генштаба управление по охране гостайн, или цензуру (в новой ипостаси она именуется службой информационной безопасности), и редакционно-издательский центр (РИЦ) в составе трех журналов Генштаба.
"Какой толк от создания новой информационной структуры нашего ведомства, для меня совершенно непонятно, - сказал "НВО" полковник, некогда служивший в аналогичных структурах Минобороны. - Ведь ничего не изменилось: пресс-служба как была, так и осталась, те же люди, тот же штат. Пресс-службы видов и родов войск, округов - те же. Цензура же и РИЦ - это только для того, чтобы посолидней выглядеть. Поэтому такое впечатление, что все это создавалось только для того, чтобы кто-то получил лампасы".
Источник "НВО" ошибается лишь в одном. Управление информации и общественных связей во главе с Сергеем Рыбаковым не просто замкнуло на себя всю вертикаль пресс-служб видов и родов войск. Теперь ни одно слово ни одного военачальника не может быть сказано без разрешения Андрея Чоботова и его протеже полковника Сергея Рыбакова. По-простому говоря, пресс-службы видов и родов войск лишили самостоятельности, а ослушание для конкретного сотрудника чревато суровым наказанием вплоть до увольнения из армии.
Напрашиваются параллели. Помнится, вплоть до 1996 г. генералитетом той поры и самим министром Павлом Грачевым, по выражению офицеров центрального аппарата Минобороны, "вертела как хотела" "генерал в юбке" Елена Агапова, бывшая у него пресс-секретарем. Она тоже долго добивалась того привилегированного положения, чтобы стоять у дверей "лучшего министра обороны всех времен" (по выражению Ельцина) и решать, кого запускать к Павлу Сергеевичу в кабинет, кого "выдерживать" в приемной, а кого и вовсе отвадить "мешать" ему руководить армией. История реформ в Минобороне идет по кругу.