0
869
Газета Армии Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

Треть армии готова бастовать

Тэги: армия, протест, бюджет, зарплата, персонал


18 ноября сразу несколько территориальных профсоюзов рабочих и служащих российских Вооруженных сил провели акции протеста в связи с отсрочкой в повышении гражданскому персоналу армии и флота заработной платы. Выступления прошли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Северодвинске и Архангельской области, в Калининграде и Владивостоке, на Сахалине. Суть протеста в том, что с 1 января 2005 г., согласно решению правительства, всем федеральным бюджетникам зарплата повышается на 20%. Гражданские же служащие Вооруженных сил останутся, что называется, при прежнем достатке еще на год - 20-процентной прибавкой Минобороны намерено осчастливить их лишь с 1 января 2006 г.

"Мы уже писали по этому поводу Заварзину в Госдуму, Миронову в Совет Федерации, председателю правительства, наконец, самому президенту, - рассказал "НВО" о развитии ситуации помощник председателя Федерации профсоюзов рабочих и служащих Вооруженных сил (ФПРС ВС) России полковник запаса Алексей Анищенко. - Однако ответов не получали. В лучшем случае наши обращения пересылали в Министерство обороны".

На вопрос, чем мотивируют власти такое решение - повременить с повышением зарплаты штатским бюджетникам, работающим "у военных", Анищенко ответил: "Мотивировка такая: гражданские служащие армейских и флотских подразделений имеют надбавки и в этом смысле находятся в "привилегированном" положении по сравнению с "невоенными" бюджетниками". Представитель ФПРС ВС сразу же заявил, что такой подход - от лукавого: "Наши надбавки - это, как у нас говорят, своеобразная плата "за страх". В отличие от своих коллег в других сферах "военные" гражданские бюджетники по закону не имеют права бастовать, все возмущения - только в нерабочее время. И все наши акции 18 ноября проходили в обеденный перерыв".

На напоминание "НВО", что средняя зарплата "военного" бюджетника все же выше, чем у "невоенного", представитель ФПРС ВС заметил, что, "разумеется, если сложить месячные доходы, скажем, нашего гражданского министра обороны Иванова (с 1 октября Сергей Борисович получает 92 880 рублей. - "НВО"), его гражданского заместителя Куделиной (не менее 60 тыс. руб. - "НВО") и медсестры в госпитале в Подольске, которой платят 2700, и 3 тысячи рублей телефонистки┘ в общем, сами понимаете. Кроме того, надо учитывать, что служащий персонал Вооруженных сил не имеет права на бригадные подряды, которые, как известно, приносят дополнительный доход. Нам нельзя совмещать ставки. На нас не распространяются различные надбавки из бюджетов мэрий, областей, районных администраций, что широко практикуется в регионах. Благодаря им в том же Санкт-Петербурге доктор из горбольницы получает больше, чем такой же врач в известной Военной медицинской академии имени Кирова".

Акции должны были пройти по всей стране, но, по словам Анищенко, "когда уже на этапе подготовки к их проведению Министерство обороны начало переговоры с нами, мы дали в регионы "отбой", призвав наших активистов проявить конструктивизм в данной ситуации. Тем более, что окончательный ответ Минобороны должно дать к концу ноября".

В ответ на вопрос давит ли МО на профсоюзную федерацию, Анищенко ответил, что "нет, куда большее давление мы испытываем именно из регионов, где нас обвиняют порой в соглашательской позиции в переговорах с государственными и военными чиновниками".

"Мы стараемся не нагнетать страсти и быть государственниками, - заметил при этом представитель ФПРС ВС. - Но представляется, что государственниками в большей мере должны быть те, кто стоит у руля государства. Ведь по большому счету подобное решение властей - одним повысим зарплату, другие пусть пока посидят на голодном пайке - это ни больше ни меньше удар по обороноспособности страны, тем более что дело касается гражданского персонала Вооруженных сил".

Понятно, что профобъединения настаивают на одновременной с гражданскими бюджетными организациями индексации зарплаты с 1 января 2005-го, а не через год. При этом председатель территориального комитета профсоюзов Ленинградского военного округа Дмитрий Василишин еще за три дня до упомянутой акции объявил, что если меры не будут приняты незамедлительно, то в следующем году "мы вступим в коллективный спор с Минобороны и объявим предзабастовочное состояние". Присутствовавший на этом собрании помощник полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе вице-адмирал Михаил Моцак был заметно напуган такой перспективой. И поспешил охладить пыл собравшихся, заверив их, что якобы заместитель министра обороны и "главный казначей" военного ведомства Любовь Куделина "знает, что складывается совершенно ненормальная ситуация" и что вопрос будет рассмотрен в самое ближайшее время.

Похоже, что призыв профсоюзного центра пока воздержаться от проведения акций услышали не все. И 18 ноября из десятков региональных организаций в адрес президента и правительства России, Госдумы и в "родное" военное ведомство были направлены новые телеграммы с соответствующими требованиями. На Балтийском флоте председатель Калининградской областной организации профсоюза Балтфлота Валерий Нырцов назвал происходящее "явной дискриминацией, которая людей совершенно не устраивает". По его словам, сегодня средняя заработная плата у бюджетников Калининградской области доходит до 6 тыс. рублей, в то время как у гражданского персонала флота она равняется 3 тыс. 657 рублям. При этом более 45% работников бюджетной сферы Балтфлота получают заработную плату менее уровня прожиточного минимума региона, который составляет 2887 рублей.

Представитель ФПРС ВС Алексей Анищенко подчеркнул "НВО", что "подобным образом ситуация складывается во многих регионах, где работают наши люди". И привел сравнительные цифры (см. таблицу).

Помимо собраний на Тихоокеанском флоте прошли и митинги. Во Владивостоке в них приняли участие около 300 человек. Было пикетировано здание штаба флота. Там также были напуганы подобной активностью. К митингующим в сопровождении свиты вышел заместитель командующего вице-адмирал Виктор Мардусин. Впрочем, флотоводец, по сообщениям с места событий, лишь давал указания офицерам "потихоньку успокоить народ и призвать его побыстрее разойтись", сам не выступал и поворачивался спиной к журналистам, просящим прокомментировать ситуацию.

Проблема состоит главным образом не в том, что кому-то повышают, а кого-то в этом смысле "явно дискриминируют". По словам лидера профсоюза Балтфлота Валерия Нырцова, непродуманное решение правительства не только ставит гражданский персонал Вооруженных сил в унизительное положение, но и обрекает армию и флот на будущий "кадровый голод", который уже сегодня все больше и больше дает о себе знать. "Уже нынче на большинстве гражданских должностей в подразделениях Балтийского флота работают военные ветераны и пенсионеры, что чревато серьезными последствиями, так как нет омоложения кадров", - констатировал активист.

Представитель профсоюзного центра рабочих и служащих Вооруженных сил Алексей Анищенко привел и другие факты. По его словам, к примеру, "в подмосковном госпитале в Красногорске младшего медицинского персонала практически не осталось - большинство ушло к Громову" (то есть в городские медучреждения). "А средний возраст в ряде коллективов гражданских служащих во многих организациях и на предприятиях уже сегодня составляет 50 лет", - указал он.

Кроме того, в ФПРС ВС немало удивлены тем, "как власти при таком подходе к делу собираются выполнять известную федеральную программу перевода армии на контракт до 2008 года. Ведь, по расчетам, на 7 контрактников (которые не должны нести наряды по столовой, отвлекаться на хозяйственные работы и тому подобное) необходим 1 гражданский специалист. Откуда же они возьмутся при нынешних окладах?" - задается вопросом тот же Анищенко.

В ФПРС ВС до 30 ноября ждут ответа. "Мы терпеливы, мы готовы на определенные компромиссы, - сказал "НВО" профсоюзный представитель Анищенко. - Однако не согласимся на подачки в 5, 10 или 15 % повышения зарплаты. Всем, так всем".

То, что в Минобороны напуганы, сомнений не вызывает: если в начале следующего года представители от более чем 876 тыс. человек гражданского персонала (по последним данным самого Сергея Иванова) Вооруженных сил приедут пикетировать здание военного ведомства, это может создать прецедент. Источники "НВО" в самом МО вообще говорят, что если конфликт в ближайшее время не будет исчерпан, то выступления армейских рабочих и служащих спровоцируют цепную реакцию и к акции могут подключиться и военные профсоюзы, за которыми десятки тысяч людей в погонах. Тем более что совсем недавно окопных офицеров в очередной раз больно обделили: в центральном аппарате Минобороны денежное довольствие с 1 октября возросло по некоторым должностям в 3,3 раза, в то время как в войсках осталось на прежнем уровне (см. "НВО" # 43). И министр обороны Сергей Иванов ни словом не объяснил, как так получилось, ни во время своей недавней поездки в Северо-Кавказский военный округ, ни генералам - представителям округов на состоявшемся 17-18 ноября "общевойсковом сборе" в Москве.

В ФПРС ВС подчеркивают, что, ведя переговоры с представителями властей, всегда указывают, что в не менее бедственном положении находятся и военнослужащие и что, например, лейтенанту уже сейчас надо платить в 2, в 3, а то и в 4 раза больше, чем он получает сегодня.

 

Сопоставительная таблица размеров средней заработной платы гражданского персонала Вооруженных Сил России и работников бюджетной сферы страны
(средняя заработная плата на одного работника)

Вид деятельности В ВС РФ В России Отклонение в %
Воинские части 4700 - -
Медицинские учреждения 4610 5300 -14,00
ЖКХ 4320 9417 -117,90
Образование 3800 4730 -21,00
Военные комиссариаты 4990 - -
Строительство 6080 8340 -37,00
Связь 4260 9130 -214,00
Транспорт 7490 10240 -36,00
Наука 5270 8700 -65,00
Сельское хозяйство 3150 3209 -1,00
Культура 3100 4350 -40,00

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1194
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1060
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2035
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
902

Другие новости