0
770
Газета Армии Интернет-версия

26.11.2004

Центральная Азия приобрела бронекулак

Тэги: снг, ОДКБ, москва


Похоже, Россия в очередной раз пытается вдохнуть жизнь в военное сотрудничество на постсоветском пространстве. Уже стало традицией для глав оборонных ведомств СНГ встречаться в конце года именно в Москве. Вот и на этот раз 25 ноября в Штабе по координации военного сотрудничества (ШКВС) государств - участниц Содружества независимых государств состоялся Совет министров обороны (СМО) СНГ, а также аналогичный Совет в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). "Советы похожие, страны, в них входящие, почти одни и те же, однако проблемы мы решаем тут разные", - так прокомментировал ситуацию один из офицеров ШКВС, пожелавший остаться неизвестным.

Действительно, с того дня, как на постсоветском пространстве был реанимирован подписанный еще в 1992 году Договор о коллективной безопасности, военным организациям на постсоветском пространстве стало тесно. Не случайно главы государств СНГ решили в 2003 году сократить в два раза штат сотрудников ШКВС, а президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на недавнем саммите глав государств Содружества в Астане предложил вообще упразднить многие бюрократические надстройки в управленческих органах СНГ. В том числе эксперты заговорили о возможном упразднении Совета министров обороны Содружества.

Что это не произойдет в 2005 году, становится очевидно. Участники СМО СНГ обсудили 24 вопроса, в том числе одобрены документы, определяющие военное сотрудничество в рамках СМО и ШКВС на ближайшие пять-шесть лет.

Главы военных ведомств СНГ утвердили разработанную Советом министров обороны СНГ Концепцию развития многостороннего военного сотрудничества до 2010 года, Программу военного сотрудничества до 2007 года и план основных военных мероприятий на 2005 год. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, основные военные мероприятия на 2005 будут касаться вопросов дальнейшей интеграции в рамках Объединенной системы ПВО Содружества, а также проведения мероприятий по празднованию 60-летия Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В будущем году под руководством Главного штаба ВВС РФ ожидаются две командно-штабные тренировки военно-воздушных сил и средств ПВО вооруженных сил стран - участниц СНГ, в Санкт-Петербурге пройдет 5-я спартакиада военных спортсменов Содружества, а также Фестиваль военной песни в Зеленограде.

Таким образом, организующее ядро России во всех планируемых военных мероприятиях в рамках Содружества налицо. Да это и понятно. "Москве пока невыгодно поддержать инициативы президента Казахстана и ликвидировать ШКВС. Худо-бедно он все же помогает координации в сфере военного и военно-технического сотрудничества. Хотя надо признать, что в рамках ОДКБ такое сотрудничество развивается более активно и эффективно", - заявил "НВО" советник аппарата комитета по обороне и безопасности Совета Федерации полковник Владимир Гаврищук.

Данные об активизации военного сотрудничества в рамках ОДКБ подтвердил и сам генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа. Он заявил, что страны - участницы Договора о коллективной безопасности рассмотрели модельную концепцию по формированию объединенной группировки войск в Центральноазиатском регионе. По его словам документом предполагается создание крупной объединенной группировки войск, в которую войдут соединения и части вооруженных сил государств ОДКБ: России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана общей численностью около 10 тысяч военнослужащих. Эта группировка будет почти в 4 раза больше, чем так называемые коллективные силы быстрого развертывания (КСБР), действующие в настоящий момент в Центральноазиатском регионе. И конечно, главной ударной мощью этой группировки станут российская общевойсковая военная база в Таджикистане и военно-воздушная база в Киргизии.

Таким образом, Москва в очередной раз пытается путем военной интеграции со своими постсоветскими союзниками укрепить влияние в Содружестве. И, конечно, она является основным донором такого сотрудничества. Но игра, видимо, стоит свеч. Кроме "местных" военных оппонентов в рамках ГУУАМ, ей на бывшей территории СССР уже противостоят войска НАТО и Евросоюза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
663
В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2181
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
5120
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org