0
1467
Газета Армии Интернет-версия

25.02.2005 00:00:00

Защитников Отечества защищать некому

Тэги: ивашов, офицеры, возмущение, минобороны


Сразу два крупных военных скандала с разницей в один день разразились в России накануне Дня Российской армии. Но если о проведении Всеармейского офицерского собрания, намеченного на 19 февраля, было известно еще с конца прошлого года, то выступление 18 февраля действующих офицеров 344-го Центра боевого применения и переучивания (ЦБПП) (г. Торжок Тверской области) застигло руководство Минобороны врасплох.

ЛЕТЧИКИ ХОТЯТ ЛЕТАТЬ

Демарш боевых летчиков, которые высказали свое крайне негативное отношение к пресловутому закону # 122 еще в начале февраля, странным образом вылился наружу аккурат в день подписания президентом Владимиром Путиным указов о повышении денежного довольствия военнослужащим и военным пенсионерам. Впрочем, в самом Торжке были немало удивлены тому, что документ попал в СМИ. Но, по информации "НВО", нисколько не жалеют об этом.

Подобных выступлений Российская армия не знала, пожалуй, с середины 1990-х. По рассказам офицеров, тогда в одной из дислоцированных в Волгограде частей из-за многомесячной невыплаты пайковых командир батальона вывел к штабу части боевой танк. Говорят, похожий случай произошел и на Урале┘

344-й ЦБПП - часть элитная, это - своеобразная академия для летчиков боевых вертолетов. Здесь служат авиаторы, прошедшие все горячие точки. Много награжденных. И вот они, по сути, начисто опровергли недавнее утверждение министра обороны Сергея Иванова о том, что "монетизация льгот для военнослужащих прошла в целом нормально" и "что ни один военнослужащий от монетизации льгот не пострадал". В принятом ими на офицерском собрании тексте письма, направленного в Государственную Думу, говорится буквально следующее: "Лишение военнослужащих и членов их семей последних социальных льгот, не подкрепленное значительным повышением (минимум в 3-4 раза) их денежного довольствия, создало критическую социальную напряженность, способствует оттоку из армии наиболее квалифицированных кадров. Только в 2004 году досрочно уволились 35 офицеров, в том числе летчиков - 13, бортовых техников - 3, инженеров-техников наземных служб - 19. Некомплект офицеров составляет 192 человека, прапорщиков - 62, военнослужащих, проходящих службу по контракту, - 20 человек". "Оснащение армейской авиации новыми типами боевой техники и вооружения осуществляются такими темпами, что через два-три года нам просто не на чем будет летать".

Авторы также утверждают, что расформирование армейской авиации привело к потере боеготовности ЦБПП: общий налет летчиков сократился почти в 3 раза, а летчиков 1 класса в последние годы в Центре готовится почти в 6 раз меньше, чем раньше. "О плановой подготовке высококлассных специалистов мы давно забыли".

Вот еще несколько характерных цитат, выражающих протестные настроения офицеров: "Российская армия стала единственной в мире, где военнослужащие для защиты своих законных прав вынуждены судиться с собственным Министерством обороны. В 2004 году суды различных инстанций рассмотрели 166 заявлений военнослужащих ЦБПП по различным вопросам, в 150 случаях судебные решения были в их пользу".

"Декларативные заявления высших государственных чиновников в СМИ о том, что за последнее время значительно улучшилось материальное положение и повысился жизненный уровень военнослужащих и членов их семей, не имеют ничего общего с реальной жизнью".

И самый ошеломивший военное руководство мотив: "Практика показывает, что высшая законодательная и исполнительная власти РФ проводят целенаправленную работу по развалу собственной армии.

Этот нелицеприятный, но объективный вывод мы делаем на основании реального положения дел в армейской авиации".

Письмо от имени офицерского собрания было подписано начальником центра генерал-майором Евгением Игнатовым. Комментируя это в одной из телепрограмм, Игнатов еще и подкрепил свои слова заявлением, что обещания государственных мужей "не помогают решать проблемы насущные. Люди хотят летать. Но мы не можем им этого дать. Они хотят служить, но мы не можем обеспечить нормальные условия службы".

Руководство Военно-воздушных сил немедленно попыталось сгладить резкость тона подчиненных. У начальника управления армейской авиацией ВВС генерал-лейтенанта Анатолия Сурцукова состоялся телефонный разговор с Игнатовым. После чего Сурцуков хоть и подтвердил, что на офицерском собрании вертолетчиков "был критически оценен закон о монетизации льгот, реализация которого лишила военнослужащих и их семей последних преференций, а ветераны военной службы фактически брошены на произвол судьбы", но при этом особо подчеркнул, что "речи о каком-либо подрыве боеготовности в ВВС не велось".

НЕТ ФАКСА - НЕТ ИНФОРМАЦИИ

Вместе с тем некоторые откровения Сурцукова по меньшей мере не могут не удивлять. "Кипение страстей" в Торжке, как уже было сказано, имело место в начале месяца, но и на момент скандала руководству ВВС ничего не было известно о содержании направленного летчиками в Госдуму документа. Это авиационный начальник объяснил тем, что "в нашем управлении даже нет факса, чтобы оперативно переслать документы". Комментарии, как говорится, более чем излишни.

По некоторым данным, в Торжок уже командированы комиссии Минобороны и Главкомата ВВС, чтобы выяснить обстоятельства проведения офицерского собрания и выработки его решения, а заодно разобраться с начальником ЦБПП и прочими инициаторами "вынесения сора из избы". Но генерал-лейтенант Сурцуков опроверг эту информацию. Возможно, действительно, накануне 23 февраля военное руководство решило не раздувать скандал и не портить праздник себе и людям. В то же время, по сообщению члена комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова, "комитетом принято решение в ближайшее время направить группу депутатов, чтобы на месте посмотреть, изучить, побеседовать".

Известно, однако, следующее: отношение к офицерским собраниям в частях у руководства Вооруженных сил совершенно определенное. В том смысле, что формально они существуют, есть соответствующее Положение, введенное приказом министра обороны # 147 от 12 сентября 1992 г., однако практика их проведения в совершеннейшем загоне. Это признают все действующие офицеры. Поэтому то, что случилось в Торжке, - дважды неординарный факт.

СОБРАНИЕ НА УЛИЦЕ

Свои собрания офицеры безбоязненно проводят лишь после того, как уволятся в запас. И 19 февраля в Москве прошло Всеармейское офицерское собрание, организованное Военно-державным союзом России (ВДСР), Союзами офицеров и казаков, Академией геополитических проблем и некоторыми другими военно-общественными и научно-аналитическими организациями Вооруженных сил, спецслужб и МВД. Проведение этого мероприятия также сопровождалось скандалом. В огромной Москве офицерам так и не нашлось помещения для проведения своего сбора. Руководство Российской академии государственной службы , с которым после отказа Минобороны в предоставлении помещения был заключен договор на аренду конференц-зала и оплачены все расходы, в последний момент не пустило участников, сославшись на некие "технические трудности". А для "подстраховки" этого решения был приглашен ОМОН, который о осуществил операцию непускания и последующего оттеснения генералов и офицеров от стен академии.

Возник несанкционированный митинг. На нем, по разным оценкам, присутствовали от 400 до 600 офицеров, прибывших из 50 регионов России. Выступили вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов, бывший министр обороны Игорь Родионов, верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов.

Лишь один высокий чиновник появился здесь, да и то уже в самом конце собрания. Им оказался помощник премьер-министра России по вопросам социальной защиты военнослужащих Владимир Шаманов, герой Чечни, генерал-лейтенант запаса. Он успел выразить сожаление о том, что Министерство обороны проигнорировало это мероприятие.

Кстати говоря, в этом с ним солидарны многие эксперты, которые считают, что от руководства Минобороны не убыло бы, поучаствуй они в этом сборе. "Многие в нашем центральном аппарате и Генштабе как будто собрались служить до гроба, - сказал "НВО" один из полковников. - Как будто мы сами никогда не уйдем в запас, а потом и в отставку". Упрек делается и недавно созданным управлениям делами и информации при министре обороны. Скандал был раздут, в общем-то, на пустом месте┘

Вспоминается, как сразу после развала СССР в начале 1992 г. на Всеармейское офицерское собрание, будучи загодя проинформированными о взвинченном настроении в среде офицеров, прибыли президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев и часа два кряду терпеливо давали выступающим типа "черного полковника" Виктора Алксниса "выпускать пар". А потом Ельцин пообещал российскому офицерскому корпусу тысячедолларовую зарплату в ближайшие год-два. Экс-президент России умел говорить с военными...

В аппарате Минобороны не воспринимают никакой критики. Действует административный принцип: кто не кричит "ура" реформам "по Иванову", того вышвыривают на пенсию, как это недавно произошло с рядом военачальников, последним из которых был главный начбой Вооруженных сил генерал-полковник Александр Скородумов. Между тем в ст. 3 Положения об офицерских собраниях прямо говорится: "...каждый офицер имеет право выступать по существу обсуждаемых вопросов. Какие-либо действия, направленные на зажим критики и ограничение свободы слова, не допускаются".

Из досье "НВО"

Традиция офицерских собраний в России восходит к временам императора Александра I. С самого начала они были призваны распространять идеи чести и достоинства среди офицеров, воспитывать в них преданность трону и Отечеству. В компетенцию собраний входило также оказание материальной помощи, решение отдельных вопросов о наказании и кадровых назначениях офицеров.

После революции офицерские собрания как "пережиток царской эпохи" были ликвидированы. Впоследствии идея собраний не раз возрождалась - как правило, в годы проведения руководством страны непопулярных мер в отношении армии: власти пытались отвлечь офицеров от насущных проблем и, чтобы избежать социального взрыва, позволяли им выпустить пар на собраниях. Так было при Хрущеве, когда он на 1,5 млн. человек сокращал армию. И при Михаиле Горбачеве, который, понимая, что его односторонние миротворческие шаги негативно воспринимаются в военной среде, вновь реанимировал офицерские собрания. Не отменил их и Борис Ельцин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1234
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
622
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
555
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
712

Другие новости