0
3257
Газета Армии Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Военные тайны формы одежды

Тэги: служба тыла, военная форма, одежда


Как уже сообщала наша газета, 9 мая президент Владимир Путин подписал указ, утверждающий военную форму одежды военнослужащих Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и знаки различия по воинским званиям. За последние 10-15 лет форма одежды кардинально или частично изменялась неоднократно, и реалии новой России продолжают накладывать на нее свои неизгладимые отпечатки. Чтобы выяснить, как протекает этот процесс, обозреватель "НВО" побывал в вещевой службе Тыла Вооруженных сил, у главных инициаторов изменений, каковые служат в Военно-научном комитете (ВНК) Центрального вещевого управления (ЦВУ) МО РФ.

ПУГОВИЦА МИЛЛИОНОВ СТОИТ

Службы Тыла не так давно переехали из зданий у Кремля в другой район Москвы, и на новом месте еще идут ремонтные работы. В демонстрационном зале обмундирования, который тоже еще оформляется, выставлены основные образцы форм одежды, которые ныне носят российские военнослужащие. В сторонке от ряда манекенов лежал большой тюк с зимней "полевкой". Его представило одно из предприятий промышленности для конкурсного отбора.

- Здесь образец, который не прошел контроль нашего комитета, - склонился над ним заместитель председателя ВНК полковник Сергей Чесноков. - Ткань соответствует, маркировка соответствует, а пуговица - видите? - полипропиленовая. А это - не утвержденный технический материал. Есть и другие нарушения...

По армейским техническим условиям пуговицы должны быть аминопластовые. Это материал что-то вроде кости. Он не боится раскаленного утюга, кипячения, химчистки и прочих "надругательств" над собой. Пуговицы из него в интенсивном огне, конечно, разрушаются, но гореть не горят. Да и на отрыв истинно военная пуговица выдерживает 25 кг, в то время как ее полипропиленовая "подделка" выдержит гораздо меньше. Потому "сильная" пуговичка стоит 10 копеек штука. А предприятие пыталось вместо аминопласта "впарить" полипропилен по цене полкопейки за экземпляр, тем более что внешне такие пуговицы похожи. На изделии, не прошедшем контроль, около 20 пуговиц, а изделий заказывается сотни тысяч. Нетрудно подсчитать "экономию".

- Нам такая экономия не нужна, - продолжает пояснять Чесноков. - Хотя дешевые варианты порой соблазнительны: ведь средств на разработку обмундирования отпускается недостаточно. Нам необходимо другое - чтобы военнослужащий, особенно в боевых условиях, всегда гарантированно оставался с пуговицами. Ведь от них иной раз зависит боеспособность солдата. Поэтому наш комитет глаза на подобные недоброкачественные "мелочи" не закрывает. Вся эта партия формы будет возвращена на предприятие.

Шьют военную форму на гражданских фабриках, и последние, как выразился тот же Чесноков, "пытаются, честно говоря, очень часто нас объегорить". Войну вещевые комитетчики Тыла с недобросовестными поставщиками ведут непримиримую. Действия ВНК оформлены законодательно. Победы есть. Например, раньше бизнесмены часто пытались подменить дорогостоящую верхнюю ткань на дешевые материалы, а сейчас уже не рискуют это делать. Но еще пытаются обмануть или на подкладке, или на прикладных материалах. Та же полевая куртка была забракована не только из-за "не тех" пуговиц - схитрили в ней и на ватине. В изделие при его разработке "закладывалось" в два слоя 250 граммов полушерстяного (50% шерсти) ватина - такие его параметры обеспечивают комфортное состояние военнослужащего, действующего несколько часов подряд при минус 40 градусах. А пошивщики, видимо, посчитали, что российские солдаты довольно закаленные, и оснастили куртку ослабленным синтетическим ватином. Не прошло... "Или, - говорит полковник Чесноков, - поставят перчатки, в которых вместо 50% лишь 33% шерсти. Внешне, на ощупь или испытанным средством поджога (характерный запах паленой шерсти) никто не определит эту процентовку. Только - в специализированной лаборатории, и то не в каждой. Этим и пользуются".

В 2003 году к уже имеющимся документам о контроле за качеством поставляемой формы одежды ВНК пришлось разработать документ "Порядок проверки размеров и ростов". Это - в ответ на то, что предприятия изыскивают все новые способы "экономии". Вроде перестают химичить на внутренних материалах и волокне, так начинают "экономить" на размерах, полнотах. Скажем, 50-й размер "обзывают" 52-м. Или должно быть две полноты, а делают одну, меньшую. По сантиметру с экземпляра - тысячи рублей нечестной выгоды...

"ПОБЕДИТЬ, А ПОТОМ ЖИТЬ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО!"

Военная одежда в первую очередь должна обеспечить гигиену и комфортность человеку, сохранение его жизненного тонуса, здоровья и прочее - и вместе с тем гарантировать выполнение боевого приказа. И любое согласование с военной медициной идет не от того, что солдат должен воевать, а от того, как он себя будет чувствовать после боя, чтобы потом не было различных медицинских и гигиенических противопоказаний. Полковник Чесноков заметил: "Наш солдат должен победить, а потом жить долго и счастливо!"

В прошлом году были доведены до должного состояния конструкции летнего и зимнего костюма и обуви для бойцов спецназа - тех, кто прыгает с парашютом, уходит в рейды по горам и выполняет прочие "узкие" задачи. Перспективная обувь для спецназа - особая, не та, что для "простой" пехоты. Она - другой конструкции. Эта спецобувь представляет собой ботинки, в которых более удлиненные берцы, формированный голеностоп, другая система шнуровки. И - иная система применяемой ткани, использование так называемого литьевого метода крепления подошвы.

Как известно, по указанию российского президента и Верховного главнокомандующего ВС РФ на Северном Кавказе начали формироваться две горные бригады. Специалисты Военно-научного комитета Центрального вещевого управления Минобороны, со своей стороны, приняли в этом деле самое непосредственное участие. Еще в 2003 году завершилась работа к принятию на снабжение материала для пошива костюмов военным альпинистам. Понятно, что работа оказалась срочной. Но это не значит, что она была выполнена в худшем понимании того аврального режима, при котором "лишь бы как бы и скорей доложить", а "как сделать" - это уже вопрос десятый. Несмотря на ограничения в сроках, горнолазов оснастили всем необходимым альпинистским имуществом и снаряжением. Их норма уже утверждена приказом министра обороны. Сюда было включено практически все, чем пользуются сегодня самые продвинутые альпинисты в мире. Против весьма скромной прежней нормы разработчики предложили весьма представительную оснастку, учитывающую не только особенности, но даже и нюансы Кавказских гор. Вновь слово - председателю Военно-научного комитета ЦВУ полковнику Сергею Чеснокову:

- Когда мы осуществляли эти разработки, старались учесть характер гор и ледников на Северном Кавказе. Для этого привлекли специалистов. Они нам четко объяснили, чем Кавказские горы отличаются от гор, скажем, Таджикистана, где тоже есть российские горные подразделения, и прочих. Например, стальные крючья, которые вбивают в скалы, на Кавказе "работают" неэффективно. Гражданские альпинисты, помогающие нам в "сборке" этого комплекта, разработали для наших военнослужащих и особые ледобуры. Они отличаются от используемых в мировой альпинистской практике - короче и толще, из титанового сплава, с таким ледобуром в горах Кавказа куда как удобнее. То есть адаптация по месту ведения действий если не полная, то весьма значительная.

Из нового альпинистско-кавказского комплекта исключили также ботинки с триконями. Трикони - это такие вмонтированные в обувь металлические зубцы, которые позволяют преодолевать ледниковый маршрут. Но и только. Однако альпинист и по грязи ходит: прошел - и эти железяки, в которых было удобно на льду, загребли ее тонну - темп движения сразу снижается. Поэтому вместо этого горников снабдили прицепными "кошками": преодолел ледник, снял "когти", убрал их в рюкзак и дальше двигаешься, не снижая темпа. Обувь опять же литьевая, облегченная.

В настоящее время для выполнения специальных задач разработаны ботинки облегченные на полиуретановой подошве и тканевыми берцами.

Однако спецназу есть работа везде, в том числе и в арктических (а также высокогорных, где одни снега да льды) районах. И для "арктиков", действующих в особо холодном климате, - спецкостюм на натуральном меху. Приказ для принятия на снабжение новой обуви и для особо холодного сухого климата уже состоялся. Испытания эта обувь прошла успешно. С виду она напоминает модные в начале 1980-х "герлаки" - своеобразные легкие трехслойные сапоги на высокой подошве. В нынешней военной арктической обуви тоже три чулка: меховые носки, суконный валенок и "оболочка" - капроновый непромокаемый материал. Это солдатам вместо валенок. Понятно, что в таких "усовершенствованных валенках" (хотя они и довольно легкие) особо за кем-то не набегаешься. Но они для этого и не предназначены. Зато можно лежать в засаде и выполнять прочие специализированные задачи┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2097
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1351
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1005
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1318

Другие новости