0
2064
Газета Армии Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

Молитва перед атакой

Тэги: израиль, раввин, армия


Служба военного раввината израильской армии, с одной стороны, во многом аналогична службе военных капелланов в армиях других стран, но, с другой стороны, сохраняет специфические черты, определяемые боевыми традициями израильской армии и требованиями иудаизма.

Среди многочисленных управлений и командований Генерального штаба ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля, от Цва Хагана ле Исраэль. - Ред.) есть управление, решающее не боевые задачи армии, а духовные - Главный военный раввинат (Раббанут Цваи). Основным его назначением является удовлетворение религиозных запросов военнослужащих и контроль за соблюдением религиозных законов в армейских условиях.

Военный раввинат возник одновременно с ЦАХАЛом в 1948 году, во время Войны за независимость. Приказом начальника Генерального штаба во главе военного раввината был поставлен раввин Шломо Горен. После прохождения курса офицеров парашютно-десантных войск, когда раввину Горену было присвоено звание бригадного генерала, он приступил к формированию своего аппарата и подчиненных ему подразделений.

 

ДВА СПОСОБА СТАТЬ ВОЕННЫМ РАВВИНОМ

 

Военному раввинату присвоен статус управления Генерального штаба. Главный военный раввин назначается приказом начальника Генштаба ЦАХАЛа. Формально военный раввинат находится в подчинении Управления кадров Генштаба, но фактически от него независим. Управление сохраняет независимость и от гражданских религиозных структур, в том числе в вопросах назначения и присвоения званий военных раввинов. Построение раввината и уровни подчиненности соответствуют организационной структуре израильской армии.

В подчинении Главного военного раввина находятся раввины войсковых частей и соединений, родов войск и военных округов. Главные раввины военных округов (Центрального, Южного и Северного) имеют воинское звание полковник. Главные раввины родов войск носят воинское звание подполковника. Главному военному кантору также присваивается звание подполковник.

Раввины воинских частей и армейских баз имеют воинское звание капитан. Военные раввины приравнены к выпускникам высших учебных заведений.

В воинских частях и на армейских базах военный раввин находится, как правило, в подчинении командира части или его заместителя по кадрам. В аппарат военного раввина входят офицеры по религиозным вопросам ("кциней дат"), а также проходящие срочную службу солдаты и сержанты, выполняющие обязанности "раказ дат" - координаторов по религиозным вопросам. В раввинате есть отделения кашрута и Шаббата, где проходят службу инспекторы, осуществляющие надзор за нормами приготовления пищи и соблюдением Шаббата в армейских условиях. На военнослужащих раввината возлагается обязанность предоставить все необходимые духовные услуги религиозным солдатам.

В ходе военных действий в дивизиях формируются роты военного раввината, основным назначением которых являются поиск и погребение военнослужащих, павших в бою, в соответствии со всеми требованиями иудаизма. Формируются такие роты из резервистов.

Военными раввинами становятся двумя способами. Раввин, окончивший гражданское религиозное учебное заведение и получивший там смиху (диплом раввина), будучи призванным в армию, может пройти двухмесячные курсы армейских раввинов. После их окончания ему присваивается офицерское звание. Другой способ - подготовка военных раввинов непосредственно армией. В этом случае солдат срочной службы проходит офицерские курсы военного раввината и становится офицером по религиозным вопросам. Через несколько лет службы он может окончить курсы армейских раввинов и продолжить службу уже в этом качестве. Многие офицеры военного раввината являются выпускниками ешивот-хесдер (военных иешив), в которых изучение религиозных предметов сочетается с интенсивной армейской подготовкой по различным воинским специальностям. Выпускники ешивот-хесдер проходят службу в боевых частях и участвуют в боях.

 

ЭТИЧЕСКИЙ КОД БОЙЦА

 

Аппарат военного раввината следит за исполнением норм кашрута в воинских частях и на базах, за соблюдением еврейских праздников и религиозных обычаев в военное и мирное время. На всех больших армейских базах действуют стационарные синагоги, для удовлетворения религиозных нужд военнослужащих на удаленных точках организуются регулярные их посещения офицерами военного раввината. В последние годы в связи с тем, что многие военнослужащие-репатрианты из стран СНГ происходят из смешанных семей, военный раввинат организует для желающих обучение для прохождения гиюра (перехода в иудаизм).

Главный военный раввинат издает большое количество религиозной литературы, предназначенной специально для военнослужащих. К ней относятся сборники приказов и правил, разъясняющих исполнение религиозных обрядов в армейской среде, армейские молитвенники, содержащие кроме обычных специальные молитвы (к примеру, молитва перед атакой, погружением подводной лодки, боевым вылетом и т.п.), календари и другие подобные издания. Военный раввинат дает разъяснения по многим вопросам, связанным с исполнением воинского долга и соблюдением религиозных предписаний в специфических условиях воинской службы. В частности, к ним относятся разъяснения по проблеме "агунот" - жен военнослужащих, пропавших без вестий.

Важным направлением деятельности военного раввината является его участие в подготовке документов, определяющих моральные и этические нормы поведения военнослужащих в соответствии с основополагающими принципами иудаизма. В ЦАХАЛе предъявляются жесткие требования к моральным и нравственным устоям военнослужащих. Документ "Этический код бойца ЦАХАЛа", подготовленный совместно военным раввинатом и Управлением по воспитательной работе Генштаба, гарантирует чистоту оружия и определяет нормы взаимоотношений не только между военнослужащими, но и отношение к солдатам и мирному населению противника. Израильский воинский менталитет базируется на основополагающем принципе иудаизма о бесценности человеческой жизни. Причем этот принцип распространяется не только на самих израильтян, но и на противника.

На военный раввинат возложено также оказание содействия исполнению религиозных служб военнослужащими

ЦАХАЛа христианского, друзского и мусульманского вероисповеданий. С этой целью офицеры военного раввината взаимодействуют со священнослужителями соответствующих вероисповеданий.

Военный раввинат оказывает содействие в исполнении религиозных обрядов военнопленным различного вероисповедания. В последнее время появились предложения о создании служб, аналогичных военному раввинату, для военнослужащих иных вероисповеданий. При общем положительном отношении армейского командования к этому вопросу решение его пока задерживается из-за сокращений бюджетного финансирования армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
620
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
679
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
742
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
493

Другие новости