В последние годы на Дальнем Востоке РФ войсковые учения следуют одно за другим. А вскоре - в августе 2005-го - состоятся уже российско-китайские маневры. Причем, как особо отмечено, "впервые за всю историю двусторонних отношений". Подготовка к предстоящим учебным боям идет во многих воинских частях и соединениях наших Вооруженных сил, в том числе и в 55-й гвардейской дивизии морской пехоты (дмп) Тихоокеанского флота.
КЛУБА НЕТ. НО ОСНАЩЕНЫ ПО ШТАТУ
В день приезда в 55-ю корреспондента "НВО" представители соединения готовились к выезду в Китай - договариваться о совместных действиях, на рекогносцировку. Изучать, так сказать, поле предстоящей брани. На него российские морские пехотинцы будут высаживаться с неба, с боевой стрельбой.
Участвовать в совместных российско-китайских учениях должна всего одна рота, но в настоящее время "работает на нее" вся дивизия. Уж руководство - точно. "Вот сейчас вы уедете, - сказал командир соединения гвардии полковник Валерий Олейник, - а мы засучив рукава вновь возьмемся за подготовку".
Перерыв в ней был вызван, однако, не приездом журналиста: принимали делегацию во главе с депутатом Мосгордумы полковником-"афганцем" Александром Ковалевым. Он прибыл сюда по поручению столичного мэра Юрия Лужкова, сопровождая внушительный груз так называемой гуманитарной помощи, которую Москва регулярно оказывает российским военнослужащим.
Ковалев привез морским пехотинцам и артистов. Правда, выступали певицы, мужской дуэт и бард-"афганец" не в клубе части, а в казарме, из которой были временно вынесены кровати и надраены полы. Как позже объяснил замкомандира дивизии по воспитательной работе (на старый манер он называет себя "замполитом") гвардии полковник Михаил Любецкий, "наш клуб для этого давно уже не приспособлен. Это не клуб - ужас!" Полковник хотел тут же показать этот "ужас", "чтобы вы убедились", но ему поверили на слово.
Но клуб клубом, а боеготовность превыше всего! И боевая подготовка по плану... На "концертном" плацу членам делегации Ковалева продемонстрировали боевую технику и стрелковое оружие "черных беретов". Лично на меня самое большое впечатление произвели пистолет с увесистым глушителем, автомат для подводной стрельбы и автоматический гранатомет последней модификации.
И это не просто "демонстрационные экземпляры". Всеми показанными образцами ВВТ, по словам комдива, 55-я дмп оснащена по штатному расписанию полностью, они регулярно используются на занятиях морпехов. Как утверждает Валерий Олейник, "сегодня на боевую подготовку выделяется достаточно средств". "Хватает и топлива, - говорит командир соединения. - Совсем не так, как было когда-то: приедешь на прыжки - нет керосина, самолет, вертолет на приколе┘" А еще Олейник рассказал, что недавно на кораблях ТОФа в Японию ходила боевая десантная группа дивизии: "Обнадеживает то, что возобновляются боевые службы. Люди в казармах не засиживаются┘"
ЧЕЧЕНСКИЙ ОПЫТ
В 1995-м Михаил Любецкий, тогда капитан, "замполит" десантно-штурмового батальона, оказался в нем единственным офицером, не отказавшимся ехать на Северный Кавказ. Тот случай во владивостокском аэропорту Кневичи в свое время имел большой резонанс. Отправляться в опасную командировку не пожелали ни комбат, ни его замы, ни начштаба, ни начальник воздушно-десантной подготовки, ни ротные... Кто-то - по политическим мотивам, но большинство, как и сегодня считает Любецкий, "просто струсили". Все они тогда были уволены.
Любецкий "привел" батальон в мятежную республику ("Матросы оказались на голову выше своих командиров!") и довольно успешно воевал. На груди - орден Мужества, а вручение второго такого же, к которому он был представлен опять-таки за первую чеченскую кампанию, ждет до сих пор. Всего 55-я - единственная ныне в России дивизия морской пехоты (сформирована 1 декабря 1968 года) - потеряла в Чечне 63 человека убитыми. Пятерым погибшим было посмертно присвоено звание Героя России. Отметить "Золотой Звездой" живых государство не сподобилось.
Среди офицеров, которые ныне учат морских пехотинцев воевать, немало тех, кто прошел реальную боевую практику в Чечне. В общем, в дивизии есть "кого и с чем" представить на российско-китайские учения. Тем более что опыт в подобных мероприятиях имеется: в прошлом году соединение успешно действовало в маневрах "Мобильность-2004" с участием Главковерха Владимира Путина. Выходы в море на кораблях и десантирование с них для личного состава тоже не редкость. И еще немаловажный факт: по нормативу каждый боец должен совершить по пять прыжков с парашютом в год. У многих же из отслуживших два года морпехов - и по 20, и по 25 прыжков.
ИЗ ВЕСЕЙ, ВЕСТИМО...
Нет смысла подробно рассказывать, что отбираются в морскую пехоту ребята исключительно здоровые и крепкие. При этом и наличие интеллекта обязательно. В дивизии служат преимущественно матросы со средним образованием, "с техникумом".
Кстати, отбирают пополнение в морпех специальные приемные комиссии Тихоокеанского флота, в состав которых обязательно включают медиков и психологов из 55-й дмп. Каждый будущий обладатель черного берета, уже прибыв в часть и находясь в течение двух месяцев в карантине, проходит тщательное тестирование, анкетирование ("Психолог и психиатр их прокручивают и прокручивают" - так выразился замкомандира дивизии по работе с личным составом полковник Михаил Любецкий).
Особо надо отметить, что в дивизии есть представители всех регионов России. Но в основном это деревенские парни, что лишний раз подтверждает: сегодня армия и флот России в массе своей рабоче-крестьянские, как когда-то РККА и РККФ.
Служат в 55-й дмп и кавказцы, в большинстве своем - уроженцы Дагестана. "Не тяжело с ними?" - задал я вопрос Любецкому. Полковник ответил так: "А тяжело, когда с ними не работаешь или когда их выделяешь". И пояснил: "Да, особенности у кавказцев есть, и мы их не собираем в одном подразделении. Иной раз они могут и "дурака включить" - пол отказываются мыть или работать на кухне┘ Но ведь их качества как людей, воспитанных в крепком в мужском начале, можно тоже использовать. И если командир сильный, если проводить последовательную воспитательную работу, - они все будут выполнять".
Черные береты в 55-й "молодым" выдают сразу: в морпехе нет такой традиции, как в спецназе МВД, где за такой же головной убор крапового берета надо еще побороться, выложиться более чем по полной программе (и то еще можешь его не получить). Однако в дивизии считают, что это правильно - раз такой головной убор положен матросу по норме вещевого довольствия. "Но за черный берет, - говорит полковник Любецкий, - наш матрос вкалывает потом все два года службы. Закаляется физически, учится отменным навыкам и решительности в рукопашном бою, мастерски стрелять, прыгать с парашютом. О выносливости я уже сказал. Вырабатывать ее особенно помогают марш-броски с полной выкладкой".
Традиции же свои в морпехе тоже имеются. Например, прыгаешь в первый раз с парашютом, даже если ты офицер - получи "запаской" (вторым парашютным ранцем) по заднице. Еще - "оморячивание": идешь в первый раз на корабле - выпей хотя бы глоток соленой морской воды. Офицеры сами организуют с новичками такого рода "посвящения". Матрос потом счастлив, пишет домой: "Мама, я стал моряком!"
Что до офицерского состава, то "опиджачивание" армии (о котором не скрывая, с тревогой говорят уже командиры на всех армейских уровнях) коснулось и этого элитного соединения. Офицеры-двухгодичники, или "пиджаки", как их называют повсеместно, заметно разбавили кадровый командный состав 55-й. Выпускники какой-нибудь сельхозакадемии в Уссурийске или педвуза в Комсомольске-на-Амуре становятся во главе взводов морской пехоты┘ "Ну какие они командиры?! - сокрушается по этому поводу полковник Любецкий. - Даже рядовые бойцы это видят! И относятся к ним если не с пренебрежением, то не очень, не то что к лейтенантам, которые приходят к нам из военных вузов┘ Двухгодичники сами первый год учатся - вместе с теми же матросами, которыми командуют. Нонсенс!"
ЗАМКОМДИВА В РОЛИ ТАКСИСТА
Как смог убедиться корреспондент "НВО", моральный дух офицеров (а значит, и рядовых бойцов) в дивизии весьма высок, и "за землю Русскую" они готовы биться насмерть (о чем свидетельствуют черные плиты в расположении части с высеченными на них фамилиями погибших в Чечне морских пехотинцев). Честно говоря, думалось, что после "торжества монетизации" и отмены всех льгот военнослужащим он, этот дух, заметно упадет. Ан нет! Вот что значит элитное соединение, закаленное в горниле чеченской войны, отлично показавшее себя на прошлогодних маневрах с участием Главковерха!
Кстати, как без всякого пафоса сказал мне полковник Любецкий, "вера во Владимира Владимировича Путина как в Верховного главнокомандующего у военных людей, в общем-то, не упала, хотя случаи падения и бывают". Эта вера, по мнению замкомдива, объясняется тем, что "не только все зависит от Путина, мы, люди военные, умеем анализировать..." Более того, офицер даже "благодарен правительству за то, что оно оставило нам бесплатный проезд к месту отпуска и обратно". Любецкий горюет лишь о том, что "государственной идеологии вот только нет, при всем моем уважении к правительству и к президенту".
Наверное, и Главковерх, и премьер с министром обороны должны быть также весьма признательны полковнику за его такую безграничную лояльность после всех проделанных в Вооруженных силах "экспериментов"! А ведь на примере Любецкого, боевого офицера, можно самым наглядным образом судить, как отразился закон # 122 на жизни военнослужащих.
Сначала, как помнится, военных лишили 50-процентной скидки при оплате жилья и социальных услуг. И сегодня Любецкий, заместитель командира 55-й дивизии морской пехоты, получая с 1 марта (последнее повышение денежного довольствия) "аж" 18 500 рублей, выкладывает за 4-комнатную квартиру во Владивостоке 7500. Жена работает в библиотеке, ее зарплата - 3400 рублей. У них четверо детей-школьников: младшей дочери 7 лет, старшей 15, и два сына "между ними". "Каждому утром надо дать денег в школу, - рассказывает полковник. - Чего скрывать, у меня есть машина - старенькая "двадцать четвертая" "Волга". Я вечером прихожу со службы, обычно в 23 часа, переодеваюсь, а иногда и не переодеваюсь и езжу - "таксую". Двести-триста рублей к утру привожу┘"
Потом грянула монетизация, и Любецкому вместо продпайка - банок с тушенкой да пачек с крупами - стали выдавать деньги. "Когда я привозил домой продукты, - говорит Михаил, - их худо-бедно на неделю хватало. Сейчас получаю в месяц несколько бумажек - 620 рублей. Но что они? Пошел на рынок, за один раз купил колбаски, сели с семьей, поужинали - и все┘"
Тем не менее, когда полковнику Любецкому предложили (и сегодня еще предлагают, по его словам) должность начальника службы безопасности с зарплатой 1500 долларов, он отказался. Объясняет почему: "Просто я люблю морскую пехоту. И еще верю, что к военным повернутся лицом. Да, сделано уже все для того, чтобы развалить Вооруженные силы. Они сейчас выживают. Но мы держимся... И если я уйду - потянутся и остальные, ведь лейтенанты, другие офицеры, которых я воспитываю, - они же мне верят┘"
И это при том, что, как сам признается Михаил Петрович, никаких перспектив у него уже нет. Поступить и окончить военную академию у него не было возможности: рождались дочери, сыновья, подрастали ("Хотя я всегда учился на отлично", - обмолвился офицер). Образование (в частности, юридическое) он получал в гражданских вузах. И даже, занимаясь в основном по ночам, одолел аспирантуру. Но в иной сфере сорокалетний Михаил Любецкий "себя не хотел бы видеть": "Я полковник, я военный┘ И у нас таких в части много. Мы - офицеры-единомышленники, на которых держатся Вооруженные силы".
═
Владивосток - Москва