0
1127
Газета Армии Интернет-версия

24.06.2005 00:00:00

В тени многострадального закона о монетизации льгот

Владимир Заборский

Об авторе: Владимир Васильевич Заборский - капитан 1 ранга, в прошлом начальник отдела Оперативного управления ГШ ВМФ.

Тэги: монетизация льгот, закон, пенсионер, военный


Еще в прошлом году прозвучало немало предсказаний о грядущих негативных последствиях принятия закона о "монетизации льгот" для военнослужащих всех силовых ведомств и военных пенсионеров. Тем не менее пресловутый 122-й закон был благополучно принят Госдумой.

БОЛЬНАЯ МОЗОЛЬ

В криках о повышении денежного содержания, пенсий, оплаты жилья, проезда на транспорте острая проблема последствий 122-го закона почти нигде не обсуждается: ни в прессе, ни на телевидении (не говоря уже о разного рода митингах и протестных действиях). И это тогда, когда "статус военнослужащего" дышит на ладан. И в то время как все в основном протестуют против материальных ущемлений законом о "монетизации льгот", главная вредоносность 122-го закона состоит в покушении и фактическом сокрушении (уничтожении) законов "О статусе военнослужащего" и "О ветеранах".

Отныне понятие "ветеран военной службы" фактически упразднено, поскольку из Закона "О ветеранах" вообще выброшены "права ветеранов военной службы". При этом звание и понятие "ветеран труда" оставлены - видимо, их творцы закона уничтожить позабыли. Именно в этом как раз и заключается первичный юридический и конституционный казус 122-го закона. Вот о чем следует трубить! А "льготы" во всех их материальных ипостасях и измерениях - лишь вторичные последствия этого многострадального закона.

В одной из телепередач "Клуба сенаторов" первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Василий Клоченок и заместитель председателя этого же комитета Вячеслав Попов (адмирал, бывший командующий СФ) в своих комментариях раскритиковали 122-й закон вдребезги. Клоченок заявил, что сложившееся положение с денежным содержанием военнослужащих "является нетерпимым". Попов добавил, что повышать денежное содержание военных следует "в разы", а не мелкими надбавками. Что здесь можно сказать? Неплохо было бы наконец приступить к конкретным делам, а не только говорить красивые слова с экрана. Глядишь, и воз сдвинулся бы с места.

А молчавшая на протяжении почти всей передачи начальник службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина сказала, что эти вопросы надо было решать при утверждении бюджета на 2005 год. Спрашивается, а что же делала сама Куделина и почему она и министр обороны не добивались таких решений? Кому как не Куделиной (кстати, неужели в Минобороны нет своих военных финансистов?) знать кошмарную ситуацию с денежным содержанием военных.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Несколько подзабытой в тени 122-го закона оказалась позорная для страны и мучительная для военных многолетняя безысходность в решении проблемы обеспечения их жильем. Снежный ком бесквартирных военных нарастает с каждым годом. На сегодняшний день примерно 530 тыс. военнослужащих всех силовых структур нуждаются в улучшении жилищных условий. Только в Вооруженных силах РФ бесквартирных военнослужащих 164,5 тыс. человек. Почему так происходит? Потому что, во-первых, пополняется кадровый состав офицерского корпуса бесквартирными выпускниками училищ. Во-вторых, выслужившие установленный возрастной ценз и подлежащие демобилизации офицеры жильем не обеспечиваются, но демобилизованы без предоставления жилья по закону быть не могут. В частях и учреждениях МО царит патовая ситуация: офицер представлен к увольнению в запас, все документы оформлены, но он не демобилизован, ждет жилье, занимая штатную должность, с которой его вывести за штат нельзя. Обязанности по своей должности он исполняет или спустя рукава, поскольку фактически уже в запасе, или на службу выходит, только когда пожелает. Если вообще выходит. Понятно, что нарастающее число таких "полузапасников", ожидающих квартиру, еще более отодвигают в очереди кадровых бесквартирных офицеров. Кроме того, к бесквартирным офицерам добавляются прапорщики (мичмана), а также контрактники.

Где же выход из этого "лабиринта Мидаса" жилищной проблемы военных?

После того как с треском провалилась попытка ввести систему жилищных сертификатов, все упования стали возлагаться на Федеральный закон, принятый 20 августа 2004 года, "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Закон предусматривал ввод в действие некоего "накопительного способа" через покупку молодым офицерам выпуска из училищ с 2005 года через три года службы (то есть с 2008 года) за государственный счет где-то на местах их службы квартир (дальнейшую плату за эти квартиры вносит государство). При переводе на другое место службы офицеры, как сказал как-то наш президент, якобы могут сдавать эти квартиры за плату. То есть они, бросив купленные им квартиры на старом месте службы (сдав их кому-то, скажем в Полярном, СФ), снова должны мучиться с наймом у кого-то жилья в частном секторе на новом месте службы (к примеру, на Камчатке, ТОФ), в отдалении от своей "купленной" квартиры, возможно, на другом конце России. Весьма странный вариант решения жилищной проблемы военных. Это же нелепость и по содержанию, и по возможности исполнения. Он вопиюще оторван от жизненной действительности. Это мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет.

Должен же быть разумный способ нарушить эту безысходность и, наконец-то, решить жилищную проблему всех военнослужащих силовых ведомств России! Или военные напрасно ждут "чуда"? Нет, "чудо" возможно. И, как ни странно, здесь не надо изобретать велосипеда. Способ известен, и суть его проста. Чтобы решить проблему жилья военных, необходимо - законодательно, постановлением правительства или указом президента - восстановить ранее существовавший в Советском Союзе порядок: установить отчисление в пользу всего военного ведомства (с учетом и других силовых структур) 10% (а лучше на два-три года 15%) от всей построенной (реконструируемой и вводимой в строй и пользование) жилой площади. Независимо от форм собственности (частной, кооперативной, государственной и пр.) возводимых жилых зданий, национальной принадлежности, коммерческих целей и задач инвесторов жилищного строительства. Речь идет о своего рода военном "жилищном налоге" (возможно, временном, пока не будет найден другой вариант обеспечения жильем военных) на все строительные организации, фирмы, холдинги, их владельцев, "хозяев", инвесторов и т.п.

Фонд жилплощади должен использоваться также для предоставления служебных квартир, которые при переводе к новому месту службы офицеры будут освобождать. Вся жилплощадь, которую получает кадровый офицер в пользование, номинально должна числиться служебной и при переводе офицера по службе освобождаться. При уходе в запас офицер имеет право оставить за собой занимаемую жилплощадь или получить другую по месту жительства, выбранному им для ухода на пенсию. Таким образом, следует восстановить действие ранее принятых в Советском Союзе законов по обеспечению военных жильем. Помимо этого Минобороны должно продолжать строительство жилых зданий усилиями собственных строительных организаций, тем более что строительные войска вновь введены в его состав.

Представляю, правда, какой крик поднимется против данного предложения. Будут восклицать: как так можно? Частная собственность священна! Это государственный рэкет! Это разбой! И прочая и прочая┘ Но это ничего - брань противников, как говорится, на вороту не виснет. Покричат и уймутся. А потом подчинятся, если такие жилищные решения будут приняты по всей стране. Потому что, в то время как офицеры годами мыкаются по частным углам, да еще за непомерную цену, в Москве многие из построенных жилых зданий подолгу не заселяются ("хозяева" все выгадывают, как бы подороже их продать). А правительство Москвы к таким "рачительным" для собственного кармана владельцам и инвесторам штрафных санкций принимать не желает.

В случае принятия решения о 10- или 15-процентном "изъятии" жилплощади в пользу военно-силового ведомства жилищно-коммунальная проблема военнослужащих будет решена в течение четырех-пяти лет. Все остальные варианты выхода из сложившейся ситуации обречены на неминуемый провал. Так что очень многое зависит от желания, воли и решительности правительства. И, как говорится, флаг им в руки!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
185
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1211
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1692
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1235

Другие новости