0
418
Газета Армии Интернет-версия

05.08.2005

Сергей Иванов поиграл в вице-президента

Тэги: иванов, заявление, полномочия, министр обороны


У руководителей японского государства один из излюбленных демаршей - объезд спорных "северных территорий" с произнесением гневных речей в адрес России. Последнюю такую поездку на военном корабле совершил премьер Дзюнъитиро Коидзуми 3 сентября 2004 года. Нечто подобное следует ожидать и в этом году в связи с 60-летием завершения Второй мировой войны, в которой Япония лишилась Сахалина и Курильской гряды.

Впервые действия главы соседнего государства упредил высокий должностной чин со стороны России - Сергей Иванов. И представлял он не только интересы Минобороны. По широте и уровню высказываний не уступал своему японскому визави - если уж не глава государства, то как минимум его первый заместитель, то есть вице-президент страны.

Он побывал на этих самых "северных территориях", которые для нас - Южные Курилы. И там заявил 29 июля: "Никаких территориальных уступок мы делать не намерены, уходить не намерены. Проблема эта всем известная, она старая. Мы готовы вести дипломатические переговоры, мы их уже ведем 50 или 60 лет, готовы их вести и дальше в конкретном и уважительном духе".

Дипломатические переговоры обычно ведет МИД, а не Минобороны, и делать громогласные заявления по вопросу о территориальных спорах больше пристало министру иностранных дел Лаврову. Да и сделал бы это он, пожалуй, несколько тактичней.

Потом Сергей Иванов, продолжая свою международную деятельность, дал оценку российско-молдавским отношениям, в том же стиле прокомментировав желание Кишинева поскорее вывести российских миротворцев из зоны конфликта в Приднестровье. "Хотеть вообще-то не вредно", - саркастически отметил министр и заявил, что "наши войска в любом случае не уйдут, пока вся собственность Российской Федерации не будет выведена на российскую территорию". Неужели Минобороны уже само себе может выдавать мандат миротворца, независимо от международных договоренностей?

И тут же Кишинев аргументированно обвинил Сергея Иванова в неуважении международного права, имеющихся договоренностей и соглашений.

В заключение международной части своих заявлений министр обороны лишил аккредитации американский телеканал Эй-Би-Си за показ интервью с террористом Басаевым. Американские телевизионщики, конечно, показали себя союзниками террористов, но аккредитует их все же МИД. Так что Сергей Иванов лишь выдал желаемое за действительное, запретив всем своим подчиненным иметь дело с Эй-Би-Си.

Однако через несколько дней МИД подтвердил запрет министра, заявив, что аккредитация медиа-пособникам Басаева не будет продляться.

Затем министр обороны подменил главу экономического ведомства господина Грефа, подняв вопросы инфраструктуры Южных Курил. "Насколько мне известно, в правительстве уже на финальной стадии разрабатываются программы инвестиций в инфраструктуру Дальнего Востока в целом", - заявил он журналистам, перелетев с острова Итуруп во Владивосток.

Министр обороны уже не первый раз возвышается над главами других ведомств, но особых протестов те не высказывают. Президент тоже его ни разу не одернул. Складывается впечатление, что Сергей Иванов наделен некими широкими полномочиями, о которых население просто забыли проинформировать. Или не сочли нужным это сделать. А полномочия и заявления слишком безапелляционны, без ссылок на правительство,Госдуму и прочие институты государственности. Складывается впечатление, что министр обороны Сергей Иванов по совместительству исполняет обязанности неофициального вице-президента Российской Федерации. Так что ко всем его внешне- и внутриполитическим заявлениям следует отнестись со всей серьезностью.

Фоном к такому стилю инспекции "северных территорий" служат предстоящие российско-китайские военные учения. Они вызывают повышенный интерес у соседних государств, заявил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Мотенской. И успокоил: "Ничего страшного в этом нет, это нормальная практика". Это же говорил и Сергей Иванов, отмечая, что Россия проводит совместные учения с США, Японией, Индией и другими странами. И задавал риторический вопрос: "Почему мы их не можем проводить с Китаем?"

Свою озабоченность по поводу учений Япония, Южная Корея, США и особенно Тайвань начали регулярно выражать с лета прошлого года, когда было объявлено о первых российско-китайских учениях. Власти Тайваня вообще заявили, что намечается отработка захвата их острова-государства. И по мере того, как начинали вырисовываться контуры предстоящих военных игрищ, озабоченность только нарастала. Но истинные масштабы "Мирной миссии" стали понятны только сейчас.

По словам генерал-полковника Владимира Молтенскова в учениях, которые пройдут с 18 по 25 августа на территории РФ и КНР, будут задействованы около 10 тыс. военнослужащих (из них 1,8 тыс. - российских), а так же с российской стороны отряд кораблей Тихоокеанского флота с десантной ротой, несколько неатомных подводных лодок и 17 самолетов, включая стратегические ракетоносцы Ту-95МС и бомбардировщики Ту-22М3. Кульминацией станет высадка немногочисленного десанта - по 100 человек от каждой из сторон на Ляодунском полуострове в районе Порт-Артура.

По сценарию учений, как сообщил Владимир Молтенской, "в государстве, расположенном на территории Шаньдун (Китай), возникли этнические разногласия, и это государство обратилось к близлежащим соседям и ООН с просьбой оказания помощи в наведении порядка. После получения мандата ООН начнется операция по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка". Выглядит как полицейская операция. Смущает только наличие отряда кораблей, подводных лодок и стратегической авиации. Похоже, что в сценарии есть еще одна страничка примерно такого содержания: "Самолеты стратегической авиации, взаимодействуя с надводными и подводными кораблями РФ и КНР, не допускают к месту проведения миротворческой операции флоты третьих стран".

В таком контексте озабоченность Тайваня вполне понятна, особенно если учесть, что Россия не признает суверенитет островной "Китайской республики" и поддерживает Пекин в его борьбе за единый и неделимый Китай. Да и учения первоначально предполагалось проводить в районе, который ближе к Тайваню, а не к России.

Владимир Молтенской сказал еще одну важную вещь: учения проводятся в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Если раньше эту организацию рассматривали лишь как антитеррористическую, то теперь в ней начинают проступать черты военного блока. Именно это вызывает наибольшую озабоченность в США и других странах тихоокеанского региона. Если к ШОС еще присоединится и Индия, может сформироваться военный блок размером с Евразию. Региональные сверхдержавы, объединившись, способны бросить вызов США, выстраивающим однополярный мир.

Конечно, десантирование роты российских морпехов или "голубых беретов" да сотни китайских бойцов - это всего лишь символический жест. Но жест весьма многозначительный. Трепещи Япония, трепещите США - вице-президент Сергей Иванов намерен решать сложные проблемы, опираясь на силу и новые блоковые конструкции на Тихом океане.

Однако пугать не очень получается. Показательно, что в День Военно-морского флота РФ корабль Балтийского флота "Неукротимый" едва не затонул на глазах праздничной публики - разошелся бортовой шов. Так что воинственная риторика Сергея Иванова в очередной раз расходится с реальностью.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1762
Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1502
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
2230
Бег на месте: почему Россия теряет лидерство на крипторынке

Бег на месте: почему Россия теряет лидерство на крипторынке

Александр Осипов

Кризис пока не стал лучшим временем для рывка отечественных амбициозных IT-проектов

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org