0
1056
Газета Армии Интернет-версия

26.08.2005 00:00:00

Удар по американской стратегии однополярного мира

Тэги: китай, россия, учения


25 августа официально закончились российско-китайские учения, широко разрекламированные и показанные средствами массовой информации. Почти 10 тысяч солдат, в том числе около 2 тысяч российских, 70 кораблей, включая дизельные подводные лодки и более 20 самолетов, в том числе разведчик А-50 и стратегические бомбардировщики приняли участие в широкомасштабных учениях "Мирная миссия-2005". По легенде учений шла борьба с террористами и разъединение противоборствующих сторон в некой охваченной беспорядками условной стране на территории китайской провинции Шаньдун.

На учения не пригласили иностранных наблюдателей, а сами маневры состояли из целой череды "репетиций", представлявших собой полноценную отработку десантных операций с моря и воздуха. Участвовали все рода войск, кроме стратегических ракетных. Все это вызывало беспокойство у соседей, особенно на Тайване, который расценил эти учения, как репетицию вторжения. Действительно, антитеррористический характер маневров опровергался самим их ходом - "уничтожение" подлодки в Желтом море, захват плацдарма морской пехотой, отражение налетов авиации и ударные действия флота. На учениях присутствовали начальники Генеральных штабов и министр обороны РФ, что тоже опровергает "полицейский" характер отрабатываемых действий. Все это свидетельствует, что учения были направлены не против мифических террористов, а преследовали серьезные геостратегические цели. Всему миру было показано, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе появилась сила, способная военными средствами контролировать здесь ситуацию.

Одновременно начались учения объединенной системы ПВО СНГ в Астраханской области, а в казахстанском порту Актау завершились антитеррористические учения спецслужб Казахстана, России и Украины "Каспий-Антитеррор-2005". В качестве наблюдателей здесь присутствовали не только представители спецслужб всех стран СНГ, но и Ирана. Это весьма показательно, если учесть, что споры государств акватории Каспийского моря вокруг нефтяного шельфа до сих пор не урегулированы.

Одновременно в туркменском порту Туркменбаши стартовала учебная туркменско-американская программа обеспечения безопасности. В ближайшее время США намерены также реализовать программу "Инициатива по охране Каспия" стоимостью свыше 100 млн. долларов с участием Казахстана и Азербайджана. В рамках "Инициативы" планируется создать американские центры секретных операций в обеих этих странах. Плюс к этому создается специальное оперативное подразделение американских сил "Каспийский страж" для охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Совершенно очевидно настойчивое желание Вашингтона обосноваться в Каспийском регионе, который уже признан жизненно-важным для США. Воспользовавшись слабостью России в 1990-е и в начале 2000-х годов, Соединенные Штаты укрепили здесь свои позиции и намерены вслед за Центральной Азией (Афганистан) создать свой форпост в Закавказье. Это позволит им контролировать нефтяные богатства Каспия и пути транспортировки углеводородного сырья, главным образом морские.

Контроль нефтегазового шельфа и танкерных морских путей, защита их от покушений со стороны конкурирующих держав и террористов - это сейчас становится ключевым пунктом военных доктрин и концепций. Растет роль военного флота и авиации. Именно это и продемонстрировали учения Северного флота и стратегической авиации в августе, на которых присутствовал президент РФ, российско-китайские "Мирная миссия-2005" и "Каспий-Антитеррор-2005".

В июле нынешнего года на саммите в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: "Мы все хорошо осознаем, что без прочных гарантий мира, стабильности и безопасности невозможно создать единый рынок товаров и капиталов в пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), осуществить инвестиционные проекты". Российско-китайские учения на Дальнем Востоке, антитеррористические учения СНГ в Актау и намеченные на сентябрь новые учения ШОС - все это отражает стремление стран региона во главе с Россией и Китаем стать центром силы в противовес американской стратегии однополярного мира.

Если раньше Вашингтон выступал единственным гарантом мира, стараясь не позволять государствам региона проводить независимую политику в сфере национальной безопасности, теперь Россия и КНР сами намерены решать свои проблемы. Широкомасштабные учения России и Китая продемонстрировали, что они теперь способны поддерживать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А антитеррористические учения ШОС и СНГ направлены на создание центра силовой стабилизации в Центральной Азии в противовес США и НАТО, оккупировавшим Афганистан. Еще один центр начинает складываться в районе Каспия, где в качестве союзника России выступает Иран.

Все это образует дугу от Каспия на восток - в направлении поставки углеводородов в стремительно развивающиеся Китай и Индию, а также в США. Несколько дней назад китайская компания CNPC объявила о покупке канадской нефтяной компании "Петроказахстан", скоро будет завершено строительство нефтепровода Атасу-Алашанькоу из Казахстана в Китай. В интересах Китая и России обезопасить эти пути. Именно поэтому столь целенаправленно Россия и Китай создают свои центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Центральной Азии в противовес США. Именно поэтому происходит усиленная милитаризация Каспийского региона, где США стремятся изолировать Иран, отодвинуть Россию от стратегически важного для нее Закавказья, взять под контроль нефтяные поля, как это они сделали в Персидском заливе. Не случайно оборонный бюджет РФ возрастает более чем на 100 млрд. рублей - в наше время уважают только силу, и ее надо постоянно демонстрировать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
843
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1065
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1369
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
946

Другие новости