0
1213
Газета Армии Интернет-версия

26.08.2005 00:00:00

Гражданский персонал Вооруженных сил – не «народ»?

Вадим Маркушин

Об авторе: Вадим Маркушин - журналист.

Тэги: армия, гражданский персонал, зарплата


Федеральная служба госстатистики обнародовала ряд социально значимых экономических показателей, согласно которым реальные денежные доходы населения России заметно растут. В частности, средняя начисленная зарплата в июле составила 8,68 тыс. рублей, что на 23,3% больше, чем в июле прошлого года.

Известно, что нет ничего более иллюзорного, чем статистика. Что толку в росте зарплаты, если его буквально пожирают стремительные взлеты цен на жилье, медицинские услуги, транспорт. Росстат, кстати, приводит и эти данные: медицинские услуги за год подорожали на 18%, бытовые услуги - на 15%, услуги ЖКХ - на 33%. Индексация за монополистами не поспевает, она просто катастрофически отстает. Поэтому с прискорбием можно констатировать общее снижение уровня жизни, равно как и уменьшение численности населения России - на 412 тыс. человек за последние полгода.

Между тем у нас существуют и более аномальные явления. В частности, связанные с тем, что при существующем подорожании жизни некоторым категориям граждан в последние годы зарплаты не повышались вовсе. Пример - гражданский персонал Вооруженных сил.

Как было объявлено, ему с 1 сентября наконец-то повысят зарплату на 11%. Возникают вопросы. Почему зарплату не индексировали раньше? Кто вообще решает, кому индексировать ее, а кому нет? Почему именно 11%, а, скажем, не 60? Ведь все последние годы гражданский персонал стабильно получал свои три или четыре тысячи рублей в месяц.

Подобные вопросы возникали и продолжают возникать в массовом порядке. Это известно всякому, кто предметно, а не для телекамеры интересуется положением дел в частях и учреждениях, находящихся в ведении Министерства обороны РФ. В результате же предметного изучения существующего положения вырисовывается картина, далекая от тех утверждений наших высокопоставленных чиновников, по которым доходы народа России растут. Никак нет, господа чиновники, не только не растут, но и стабильно снижаются. Так что ваши утверждения - форменная липа.

Необоснованное исключение гражданского персонала Вооруженных сил из списков тех, кому более-менее регулярно повышают денежное содержание, отрицательно сказывается на качестве выполнения рабочими и служащими своих обязанностей. Очень многие подыскивают себе "параллельные" места работы, появляясь на службе через день, а то и реже. Падает трудовая дисциплина, страдает боеспособность армии, которая во многом определяется чувством ответственности рабочих и служащих за положение дел на своем участке. Когда-нибудь это обязательно станет причиной крупных провалов. А спросить будет, как всегда, не с кого.

Такое вот мнение. Цифирь-то есть, но вот что такое "народ", непонятно. Кто в России "народ"? Если судить по предлагаемым статистическим выкладкам, гражданский персонал Вооруженных сил к российскому народу никакого отношения не имеет. Это "ненарод", выражаясь языком латышских законодателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
967
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1185
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
941
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
912

Другие новости