0
1101
Газета Армии Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

В Минобороны казнокрады не переводятся

Тэги: сп, мво, минобороны, коррупция


сп, мво, минобороны, коррупция Генерал Георгий Олейник, по вине которого были расхищены миллионы долларов, чувствовал себя плохо

Счетная палата РФ намерена обнародовать результаты очередной проверки в структурах Минобороны, на сей раз - в Московском военном округе. Итоги оказались неутешительными. Как говорится в официальном сообщении, "в военных частях, учреждениях и организациях округа выявлены факты финансовых нарушений на сумму 200 миллионов рублей". Впрочем, российская общественность уже настолько привыкла к тому, что в армии воруют, что удивление вызывают лишь масштабы тех или иных хищений да высокие воинские звания некоторых пойманных за руку расхитителей.

Еще Суворов говаривал, что каждого интенданта после года службы можно смело ставить к стенке. Сейчас, видимо, можно ставить через полгода... И не только интендантов. Конечно, и в советское время трибуналы не сидели без работы, но тогда казнокрадство было мельче, поскольку продать, например, грузовик вряд ли бы удалось - ГАИ на учет не поставит. Или тысячу тонн авиакеросина - расчеты только безналичкой через банк. А сейчас раздолье, кради - не хочу!

Настоящая грабь-вакханалия развернулась, когда выводили войска из Германии и других стран Варшавского блока. Некоторые офицеры не по одной иномарке пригнали, а про разные там видики-телики и говорить нечего. Даже самоновейший танк Т-80 сумели продать американцам. И самое интересное - его никто не хватился. По бумажкам - полный ажур. С бумажками в армии вообще порядок образцовый. К тому же он такой удобный, что не менялся фактически с Великой Отечественной: тетрадочки, записочки, устные распоряжения.

Даже никак особо хитрить не надо, чтобы украсть. Только списывай вовремя - и все тебе достанется. Допустим, положено роту раз в неделю на стрельбище вывозить, а половина солдат командирскую дачу обихаживает. Но ведомость на всех составили: на патроны, вроде бы как расстрелянные, на бензин, будто бы израсходованный, на сигнальные ракеты, якобы выпущенные. На следующую неделю уже никого не повезли, а ведомость - вот она, все равно готова. Год прошел - на бумаге 40 тонн бензина истратили и машина ресурс выработала, хоть она, не исключено, даже из гаража ни разу не выехала. Можно продать ее по цене металлолома. Таким манером списывается все - от портянок до боевых кораблей. Что-то проще, что-то чуток сложнее, а в целом нет особых проблем.

Пару лет назад таможенники накрыли в Минусинске склад, где находились приготовленные для отправки в Китай и Монголию: армейский тягач "Ураган" (новый), мощный армейский компрессор (новый), семь танковых двигателей (новейшей модификации), множество деталей к боевой технике и обмундирование, включая ремни и пилотки, для целого батальона (новехонькие). Общая стоимость - около 3 млн. долларов. Все это поставляли два высокопоставленных офицера одной из воинских частей Абакана. Понятно, что не сами полковники разукомплектовывали десятки единиц техники, они только списывали все это добро. Значит, десятки военнослужащих на протяжении нескольких лет были в курсе происходящего, но ни военная контрразведка, ни вышестоящее начальство ничего не замечали.

Раньше главными расхитителями считались прапорщики. Правда, они и сейчас не дремлют. Некий защитник Отечества в упомянутом воинском звании по фамилии Подкорытов с аэродрома под Екатеринбургом похитил 180 тонн горючего на миллион рублей. Но это игрушки по сравнению с рекордами господ офицеров. Командир одной из воинских частей Сибирского военного округа подполковник Фархутдинов украл и продал топлива более чем на 11 млн. рублей. Начальник службы ГСМ другой воинской части СибВО майор Колесов "слил налево" 2,5 тыс. т авиационного керосина стоимостью свыше 17 млн. рублей. А начальник службы ГСМ авиационной части Дальневосточного округа майора Павлов умудрился своровать в общей сложности 4,1 тыс. тонн авиационного керосина на 36 млн. рублей. Только не говорите, пожалуйста, что и них была маленькая зарплата и детки кушать просили.

Главный военный прокурор Александр Савенков не перестает докладывать о растущей преступности в войсках, в том числе экономической. Причем нельзя сказать, что его "сигналы" остаются без ответа. Например, 24 мая генерал Савенков вновь заявил, что преступность растет, особенно среди старших офицеров, а на украденном топливе авиаполк развернутого состава мог бы летать целый год. Две недели понадобилось министру обороны РФ, чтобы осмыслить сказанное, зато парировал он выпад ГВП просто бесподобно: почти все случаи хищений имущества и денег в армии, поведал Сергей Иванов, вскрываются собственными силами, в том числе с помощью военной контрразведки. А ворованного керосина полку хватило бы от силы на полгода. Министр даже упрекнул военную юстицию: "К началу 2005 года на долю следственных и судебных органов приходилось 64 процента выявленного объема причиненного ущерба, по которому не принято никаких решений".

Сергей Иванов раньше куда строже был. Например, посетил он весной 2003 года штаб 20-й гвардейской армии в Воронеже. Внутри этого штаба с европейской офисной отделкой и ковровыми дорожками на встрече с местными журналистами глава Минобороны сказал буквально следующее: "В частности, в 20-й армии я обратил внимание на хищения. Здесь расхищается недопустимый объем материальных средств. Фактически Вооруженные силы крадут деньги сами у себя. Это и разукомплектование техники ради цветных металлов, и кражи горюче-смазочных материалов на продажу... Здесь, в 20-й армии, объем хищений превышает все мыслимые и немыслимые пределы, и я на это строго указал".

Никого под трибунал не отдал, от должности не отрешил, не наказал, но указал, и очень строго. "Российскую армию захлестнули воровство и хищения, среди офицерского состава процветает вседозволенность и всепрощенчество", - так оценил ситуацию на научно-практической конференции в Москве еще в 2002 году генерал армии Анатолий Квашнин, в ту пору начальник Генерального штаба. Он привел тогда интересный пример: выделили Вооруженным силам РФ на год 170 тонн серебра, из них 21 тонну тут же украли. Вот только не сказал НГШ, что кого-то за это наказали. Вероятно, 21 тонна - это "допустимый объем материальных средств". Квашнина уже нет, а воровство и всепрощенчество остались.

Самый свежий пример. 29 сентября в Чите вынесен приговор в отношении заместителя командующего войсками Сибирского военного округа генерал-майора Владимира Катанова. За превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ он получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Генерал, используя свои служебные полномочия, получил в одной из воинских частей в Самаре автомобиль "ГАЗ-3110" "Волга" и "прикрепил" к своей семье. С октября 2002 по март 2004 года машина использовалась генеральским семейством в личных целях, но обслуживалась и эксплуатировалась за счет ФГУП "Строительное управление СибВО". Нанесенный ущерб составил 400 тыс. рублей. Фактически их украли.

Так вот, представитель Минобороны РФ в суде заявил, что военное ведомство материальных и иных претензий к подсудимому не имеет. А условно осужденных у нас со службы не обязаны увольнять. Тем более что действовал заместитель командующего "в допустимом объеме" - не он один к семье авто прикрепляет.

Совершенно очевидно, что воровство в Вооруженных силах России приняло тотальный характер. Ни прекратить, ни даже уменьшить Минобороны не то что не в состоянии - даже попыток таких нет. Остается, похоже, одно - издать директиву номер такой-то: воровать можно, но в допустимых пределах. Допустимый предел - 20%. За превышение - штраф и перевод на менее ответственную должность. Тогда 80%, будем надеяться, пойдет на боевую подготовку, закупку вооружений и содержание личного состава. Может, тогда хотя бы боевую технику перестанут разукомплектовывать.

Прямо в бюджет нужно закладывать соответствующую статью. Назвать ее надо как-нибудь покрасивее, например, "акциденции". Сколько у нас бюджет Минобороны на следующий год? 600 миллиардов. Значит, на "акциденции" 120 миллиардов. И военачальники сыты, и Вооруженные силы более-менее боеспособны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
692
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2426
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1621
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1248

Другие новости