0
2474
Газета Армии Интернет-версия

07.10.2005 00:00:00

Салют безответственности военных чиновников

Тэги: боеприпас, взрыв, склад, южные коряки


В ночь на 30 сентября близ поселка Южные Коряки, расположенного в 150 км к северу от Петропавловска-Камчатского, рванул склад боеприпасов Тихоокеанского флота. Канонада и разлет осколков от мин, торпед и прочих смертоносных запасов были настолько мощными, что местным подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям пришлось заняться эвакуацией порядка 8 тыс. человек, проживающих в Южных Коряках и в еще 8 близлежащих населенных пунктах. Их вывозили в город Елизово, где дислоцируется одна из авиабаз ТОФа. Сами спасатели так характеризовали обстановку в районе ЧП: "Ни о каком тушении не может быть речи, туда и подойти нельзя". И в этом смысле для камчадалов, оказавшихся в зоне бедствия, взрывы на складе боеприпасов явились бедой, сравнимой в некотором роде с нашествием ураганов "Катрин" и "Рита" на США. По свидетельству пострадавших, в их домах вылетали окна и двери, чуть ли не срывало кровлю с крыш. Благо, никто не погиб.

Пожар был локализован только через несколько суток. Предварительная оценка ущерба от пламени и детонации - уничтожено и повреждено не менее 60% территории склада.

ДОРОГОЕ ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ

Это стало вторым крупным чрезвычайным происшествием в Военно-морском флоте с момента назначения на должность (4 сентября) главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Масорина (оно, напомним, ознаменовалось потерей палубного истребителя Су-33, который во время учений в Северной Атлантике сорвался с палубы авианосца "Адмирал Кузнецов" и утонул). Кстати, некоторые аналитики отнюдь не с юмором увидели здесь некий "знак злого рока". Дело в том, что в свое время, когда вступал в должность предыдущий главком ВМФ (7 ноября 1997 года) адмирал Владимир Куроедов, на ТОФе его назначению "отсалютовали" взрывами минно-торпедные склады. Тогда в бухте Горностай в районе Владивостока было уничтожено 12 из 56 хранившихся минно-торпедных комплексов, ущерб составил от 3 до 5 млрд. рублей.

И вот почти то же самое ЧП - спустя 8 лет. Вспоминая тот "фейерверк Куроедову", офицеры флота говорят о том, что новому главкому еще долго разгребать "авгиевы конюшни" недоработок и последствия сокрытия предшественником реального положения дел на ВМФ. Впрочем, видимо, не случайно сам Масорин в дни камчатской канонады ни словом не прокомментировал тамошнюю ситуацию. Моряки утверждают, что новый главком, ранее возглавлявший Главный штаб ВМФ, нес прямую ответственность за обеспечение должной сохранности флотских арсеналов. И в определенном смысле первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов, срочно вылетевший на Камчатку, поехал спасать туда и репутацию адмирала Масорина, которого, как известно, протежировал сам президент России.

Расследование причин нового происшествия ведет следственная группа военной прокуратуры Петропавловско-Камчатского гарнизона. Возбуждено уголовное дело по признакам ст. 217, ч. 1 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и ст. 293, ч. 1 (халатность) УК РФ. Рассматриваются три основные версии возникновения пожара: нарушение правил безопасности работ на взрывоопасных объектах со стороны личного состава арсенала, нарушение правил хранения боеприпасов со стороны должностных лиц базы или поджог (подрыв) площадки посторонними лицами.

Однако вне зависимости от того, когда завершится расследование, какими будут его результаты и кого накажет адмирал Масорин (а он, судя по его недавним заявлениям, намерен решительно карать виновных в том или ином ЧП), уже сегодня очевидно, что общее состояние дел на ТОФе с сохранностью боеприпасов носит чрезвычайный характер.

Об этом свидетельствуют чуть ли не ежегодные взрывы дальневосточных арсеналов с начала 1990-х годов. В мае 1992 года рвануло в районе Второй Речки (Владивосток): сотни снарядов без взрывателей оказались за территорией складов, их собирали в течение нескольких лет. В мае 1994 года на воздух взлетел склад авиации ТОФ, расположенный в районе поселка Новонежино: в близлежащих селах были разрушены дома и образовались огромные воронки размером с пятиэтажный дом. О взрыве минно-торпедных складов в бухте Горностай 7 ноября 1997 года было сказано выше. В апреле 1998 года - пожар на артиллерийском складе близ поселка Бараново-Оренбургское: рвутся снаряды, из военного городка и близлежащего поселка пришлось эвакуировать около 4 тыс. человек. Октябрь 2002 года - аналогичное ЧП на еще одном из владивостокских складов боеприпасов. В 2003 году взрывы прогремели на арсенале ТОФ в районе поселка Таежный Приморского края (70 км от Владивостока): возникший пожар уничтожил 20 дач жителей города, а в десятках дачных домиков и в квартирах жителей поселка вылетели стекла. И, наконец, нынешний год - Камчатка: взрыв уничтожает склад технической базы в поселке Южные Коряки, радиус безопасности составил 16 км (по версии ВМФ, местные власти говорят о радиусе заброса территории осколками в 27 км).

Саперам предстоит не одни сутки, а может быть, и недели, месяцы собирать разлетевшиеся вокруг мины. Кстати, эта работа (помимо того, что наносится урон самому арсеналу, а также местным жителям, инфраструктуре и экологии района) обходится в немалую копеечку государственному бюджету. В Министерстве обороны, как правило, предпочитают не обнародовать цифры этих "внеплановых расходов". Но известна сумма "на ликвидацию последствий" у соседей. Речь идет о памятном пожаре 6 мая 2004 года в районе села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области на артиллерийских складах украинского военного ведомства: 900 из 4800 вагонов хранящихся здесь боеприпасов рвались и разлетались по площади 314 кв. км в течение двух недель! Только на проведение разминирования правительство выделило 18 млн. гривен (3,6 млн. долл.).

Правда, военное ведомство уже поспешило сообщить, что выделило для Камчатки 70 млн. рублей (примерно 2,5 млн. долл.) на восстановление домов в пострадавших от взрывов населенных пунктах. На пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском генерал Белоусов даже заявил, что "сформированы строительные бригады, которые после ликвидации последствий на территории складов приступят к восстановительным работам гражданских построек" и уже "к 15 октября будут восстановлены все жилые помещения". Но во сколько обошлась Минобороны потеря склада и работы по его "зачистке" от пожара и россыпей торпед и снарядов, Белоусов не сделал даже предварительных прикидок.

РЕЗУЛЬТАТ ОПТИМИЗАЦИИ

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок (в свое время он долго служил на Дальнем Востоке) в комментарии "НВО" назвал следующие основные причины подобных регулярных ЧП на ТОФе. Дело в том, что, по его словам, в 1990-х годах охраной складов и поддержанием их содержимого в надлежащем состоянии занимались специальные подразделения Сухопутных войск, и тогда было достаточно специалистов, чтобы профессионально не допускать чрезвычайных ситуаций. На Дальнем Востоке, с учетом его огромных арсеналов (как-никак готовились воевать с Китаем и США и их сателлитами в данном регионе), этой работой занималась, в частности, отдельная бригада 51-й армии. Штаб этого оперативного объединения дислоцировался на Сахалине, а соединения и части - по всему Дальневосточному военному округу. На Камчатке находился целый корпус из состава 51-й. В результате так называемой оптимизации войсковых структур охрана складских объектов от сухопутчиков перешла собственно ТОФу, при этом упомянутая бригада была расформирована. И система поддержания смертоносных арсеналов в должном состоянии рухнула. "А удаленность их от штабов, где еще оставались хоть какие-то специалисты, только усугубляло эту ситуацию. Проверки же с учетом дефицита или полного отсутствия специалистов скорее всего производились лишь изредка и чисто формально", - предположил военный эксперт.

По словам Цыганка, не успели необходимым образом защитить и население: "Не был выполнен приказ о повсеместной обваловке складов. Обваловка - это насыпь высотой до 8 метров (то есть выше складских построек), которая не позволяет осколкам рвущихся в результате возможного ЧП снарядов разлетаться в стороны. Такая обваловка имеется на всех складах боеприпасов на Западе".

По мнению военного эксперта, в ближайшие годы как на ТОФе, так и в ДальВО вряд ли удастся восстановить былую систему обеспечения безопасности многочисленных арсеналов, находящихся там (по данным "НВО", из 34 наиболее крупных российских складов с боеприпасами пятая часть находится на Дальнем Востоке). "Дело не только в том, что это стоит немалых денег, - пояснил Анатолий Цыганок. - Главная проблема - в соответствующих специалистах, которых в настоящее время в армии, а на ТОФе и в ДальВО в частности, - с гулькин нос. Кроме того, даже если начать готовить таковых в необходимом количестве - это займет определенное время, лет пять минимум". Поэтому, по прогнозу аналитика, время от времени на воздух будут взлетать и другие хранилища. Он считает, что, по сути, каждый военный склад, на котором хранятся бомбы, мины, ракеты или снаряды, является ныне потенциально опасным. А при известной российской расхлябанности, надежде на авось риск еще более увеличивается.

ГРОМ ГРЕМИТ, А НИКТО НЕ КРЕСТИТСЯ

Генерал Белоусов на пресс-конференции на Камчатке фактически подтвердил слова эксперта, назвав наиболее вероятную причину ЧП: "Это обвал штабеля с боеприпасами из-за ветхости деревянной укупорки". Развитие ситуации замминистра обороны обрисовал так: "Снаряд капсульной втулкой ударился о землю. Произошло воспламенение пороха, так как снаряды эти уже длительное время хранятся на открытых площадках. Произошел не взрыв, а тление пороха. Затем - распатронирование снаряда, рассыпание несгоревших остатков пороха, воспламенение травы и воспламенение штабеля с боеприпасами".

Это признание свидетельствует прежде всего о том, что в Министерстве обороны на протяжении вот уже более 10 лет не делали никаких выводов из предыдущих взрывов. Да, были пресловутые "объективные причины" - отсутствие должного финансирования для поддержания арсеналов в надлежащем состоянии. Но что-то не припомнится, чтобы кто-то из руководителей МО бил в колокола: если и дальше государство не будет давать денег, то склады боеприпасов начнут взлетать на воздух и по другую сторону Уральского хребта! Что же это за хранилища, в которых под тяжестью снарядов в любой момент могут обрушиться конструкции?

НУЖНА ТОТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Вероятно, из-за этой ветхости и хранились снаряды "кучами", неоднократно перекладывались с одного опасного места на другое, менее опасное. Как рассказали "НВО" в одном из соответствующих подразделений Минобороны, в соответствии с установленными нормами загрузка хранилищ и площадок с открыто расположенными штабелями боеприпасов должна проводиться с учетом соблюдения безопасных расстояний, исключающих возможность в случае взрыва детонации снарядов в соседних помещениях или на площадках. По словам источника, "требования по безопасности хранения боеприпасов в зависимости от емкости и типа хранилищ определены для всевозможных вариантов их размещения и прописаны в соответствующих руководствах". Так, при суммарной массе тротила в боеприпасах 20 тонн расстояние между открыто расположенными штабелями не должно быть менее 80 м. Для 100 тонн взрывоопасного вещества оно увеличивается до 150 м. При хранении в штабелях взрывных устройств, таких, как капсюли-детонаторы, электрические детонаторы, детонирующий шнур, запалы и окончательно снаряженные взрыватели, эти нормы возрастают еще в два раза.

"При точном соблюдении этих правил в случае аварийных ситуаций можно ожидать подрыва только одного хранилища или штабеля. При этом все другие должны оставаться вне зоны досягаемости взрывной волны способной вызвать детонацию", - пояснил специалист. Однако он отметил, что неоднократные взрывы на военных арсеналах, особенно в последние годы, "свидетельствуют о совершенно обратной картине". Иными словами, снаряды и прочие предметы арсеналов хранятся таким образом, что при взрыве одного помещения хранения уничтожается весь склад. Поэтому, видимо, еще и не из-за соблюдения упомянутых правил хранения склад в Южных Коряках был уничтожен на 60%. О последствиях для проживающих в районе взрыва людей и ущербе экологии местности говорить не приходится...

Чуть более года назад на заседании Совета Федерации председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов предложил провести немедленную инвентаризацию складов с оружием и боеприпасами всех силовых структур. Хотя речь шла о борьбе с терроризмом (после беспрецедентного захвата в заложники детей в Беслане) и ни слова не прозвучало о взрывах и пожарах на войсковых хранилищах, тщательные проверки могли бы неизбежно выявить все огрехи в местах сбережения боевых запасов и привести к принятию соответствующих мер со стороны государства.

Однако и по прошествии года остается неизвестным, было реализовано предложение спикера СФ. А сам Сергей Миронов о нем больше не вспоминал. Хотя взрывы на дальневосточных арсеналах каждый год напоминают о необходимости тотальной инвентаризации складов боеприпасов не только ТОФа или ВМФ, а всего Министерства обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
374
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
641
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
551
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
494

Другие новости