0
1048
Газета Армии Интернет-версия

14.10.2005

Невыполнимый приказ

Тэги: солдат, служба, нарушение, права


Министр обороны РФ Сергей Иванов специальным приказом запретил привлекать военнослужащих "к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы", сообщило Управление информации и общественных связей Минобороны России. В приказе он напомнил генералам, офицерам и прапорщикам, что данное деяние и так запрещено соответствующими статьями Федеральных законов "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе".

Подобные приказы издавались и раньше, в том числе и главкомами видов ВС. Результат нулевой. Сейчас министр обороны потребовал от органов военного управления проанализировать все случаи использования солдат не по назначению и наказать виновных. Персональной ответственности никакой, поэтому не стоит ожидать, что ситуация кардинально изменится.

Сергей Иванов отметил, что участились случаи, когда "военнослужащие привлекаются к работам, не обусловленным исполнением обязанностей военной службы". Он назвал их порочной практикой, создающей предпосылки к происшествиям, связанным в том числе с травматизмом и гибелью личного состава. Если б не происшествия и травмы, так и приказа, наверное, не случилось бы. Ведь не сказано в нем, что травмируются души молодых защитников Родины, теряется боеспособность и происходит моральное разложение армии.

Действительно, гибнут солдаты срочной службы, выполняя несвойственные им функции. СМИ изредка пишут об этом, когда происходят совсем уж вопиющие случаи, которые не удается скрыть. В прошлом году при строительстве дачи капитана Матюрина в Подмосковье убит током сержант срочной службы Сулейманов. Возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (пункт "в" статьи 286 УК РФ). Еще раньше на даче командира зенитно-ракетного дивизиона в траншее завалило троих солдат.

Использование дешевой солдатской рабсилы с советских времен повсеместно считается делом полезным, необходимым и даже богоугодным. Целый ряд газет в свое время с восторгом перепечатали сообщение из Свердловской области. По инициативе недавнего главкома Внутренних войск РФ генерала армии Вячеслава Тихомирова 12 солдат ВВ во главе со старшим лейтенантом строили храм в Верхотурье. "Работы прекращаются разве что во время крупных празднеств, когда к поклонному кресту стекаются сотни паломников. В остальное время военнослужащие работают, как говорится, от рассвета до заката. Живут они здесь же - в палатке на живописном берегу реки", - радовались православные журналисты.

А кого еще заставишь бесплатно кирпичи класть без выходных с утра до ночи и жить при этом в комариных условиях на Северном Урале, будь он хоть трижды живописен? Только бесправного срочника. И освящено это издевательство самым высшим начальством.

Гражданские власти точно так же рассматривают солдат как дармовых работников. Прошлой осенью председатель Мосгордумы Владимир Платонов сетовал, что ситуация с уборкой урожая обострилась в связи с тем, что Министерство обороны запретило использовать военнослужащих на уборочных работах. А ведь раньше каждую осень правительство РФ принимало специальное Постановление "О направлении на уборку урожая и заготовку кормов военнослужащих Министерства обороны РФ, МВД РФ и грузовых автомобилей с водительским составом". И определяло зарплату. Обычно солдатам - 20 руб., офицерам - 55 руб. в день. Правда, никто не слышал, чтоб когда-нибудь солдатам выплатили эти гроши за работу в поле.

Есть еще система договоров и бартера. Воинская часть выдает солдат для работы на кирпичном заводе, а завод части - кирпич. Или солдаты разгружают фуры с цирковым реквизитом, а офицеры получают билеты в цирк. Это все, так сказать, официальное применение "порочной практики", традиционное, привычное и не считающееся нарушением, не то что преступлением.

Более того - это норма и один из принципов социалистического хозяйствования. "На картошку" в СССР десятилетиями отправляли школьников, пэтэушников, студентов, рабочих, служащих, солдат. Даже Большой театр имел свой кусок общей борозды. И отказаться от этого завоевания социализма - государственной трудовой халявы никто добровольно не собирается.

В "привлечении военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных обязанностями", есть еще одно "родимое пятно социализма" - это элемент всеобщей растащиловки.

Ну, что может прихватить командир радиолокационной роты? Из всех ресурсов у него в распоряжении только трудовой - солдаты-срочники. Этим же трудовым ресурсом комдив делится с местной администрацией и по бартеру - с предприятиями. Ведь так было всегда - и двадцать лет назад, и пятьдесят.

Солдаты благоустраивают улицы, копают траншеи, ловят рыбу и солят икру, строят гаражный кооператив "Кантемировец-2" в Наро-Фоминске, а не одни только генеральские дачи. Кстати, гораздо чаще они строят дачи полковничьи и майорские, ведь офицеров в этих званиях гораздо больше, чем генералов.

Нет такого офицера, в подчинении которого имелись бы солдаты, а он ни разу их не использовал на "работах, не обусловленных обязанностями". Ни одному командиру в голову не придет нанимать грузчиков для перевозки мебели, если есть солдаты. И чем выше должность, тем больше в своей жизни использовал срочников этот офицер в личных и общественных целях. И он никогда не поймет, почему этого делать нельзя, если всегда было можно?

В начале 1990-х в Подмосковье даже был сформирован специальный строительный батальон, который занимался строительством генеральских дач, чтобы высокие армейские чины не отвлекались на бытовую суету в период перехода к рыночной экономике. И что после этого должны были предпринять полковники? А майоры, капитаны, лейтенанты, прапорщики?

Даже военные прокуроры признают, что, например, в Северо-Кавказском военном округе сдача солдат в аренду частным предпринимателям приняла катастрофические масштабы. Периодически там проводят проверки и всякий раз обнаруживают подобные факты, следуют взыскания и открываются уголовные дела. Но ничего не меняется. Правозащитники в различных регионах составляют огромные списки солдат, которые трудятся на полях, фермах, заводах, дачах и т.д. Записывают откровения рабов по призыву на видеопленку, публикуют доклады, направляют их в прокуратуру. Все остается по-прежнему.

Наивно предполагать, что приказ министра обороны способен прекратить этот беспредел. Ведь накануне визита самого министра и тем более Верховного главнокомандующего для благоустройства территории, которая может попасть им на глаза, выгонят с лопатами и метелками все тех же срочников. И снова закрутится мельница, перемалывающая души и тела.

В мае 2004 года военная прокуратура Сертоловского гарнизона Ленинградской области выступила с обращением: "В связи с тем, что с приближением лета активизируются и строительные работы, а в качестве бесплатной рабочей силы могут использоваться военнослужащие по призыву, прокуратура Сертоловского гарнизона обращается к гражданам, общественным правозащитным организациям с просьбой передавать подобную информация в прокуратуру". В результате несколько десятков должностных лиц были привлечены к ответственности, некоторым объявлены прокурорские предостережения, а один дачевладелец пошел под суд по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Удивительно: весь гарнизон знал об этой охоте на рабовладельцев и все равно нарушителей оказались десятки. Это лишний раз доказывает, что никакими жесткими мерами "порочную практику" не одолеть.

Армия несуществующей страны СССР в окружении диковатого рынка стремительно вырождается, разлагается и становится небоеспособной. Половинчатые меры, вроде комплектования по контракту, ничего не меняют. Срочники останутся по-прежнему и в прежнем положении, только не два года их будут в аренду сдавать, а всего год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1427
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
524
Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

Госдума может допустить к госслужбе украинцев, письменно отказавшихся от своего гражданства

0
971
Крымчан не послушали в ОБСЕ

Крымчан не послушали в ОБСЕ

Екатерина Трифонова

Российский МИД готовит протест против попыток ограничить гласность

1
1645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org