0
1964
Газета Армии Интернет-версия

14.10.2005 00:00:00

Войско батьки Лукашенко рвется в образцовые

Тэги: белоруссия, армия


Белоруссия стала первой из стран СНГ, где завершилось реформирование вооруженных сил. Об этом в начале октября объявил, выступая перед депутатами Совета республики Национального собрания, министр обороны страны генерал-полковник Леонид Мальцев. До 2001 года, утверждают белорусские военные, то, что происходило в частях и соединениях, реформами можно было назвать с трудом: в войсках царила "партизанщина", офицеры бездельничали и деградировали без боевой работы. За последние четыре года армия республики сократилась с 83 тыс. до 50 тыс. человек и в настоящее время (с учетом 15-тысячного гражданского персонала) насчитывает 65 тыс. человек. В Минске считают, что это наиболее оптимальная численность национальных войск, позволяющая им в полной мере обеспечивать обороноспособность страны. "Таким образом, - констатировал Мальцев, - Вооруженные силы приведены в соответствие с характером нынешней военно-политической обстановки, современной войны и вооруженной борьбы, степенью возможных военных угроз и экономическими возможностями государства".

МНОЖЕСТВО СЛАГАЕМЫХ...

Ряд военных наблюдателей считают, что "войско батьки Лукашенко" стремится стать одним из образцовых в Европе в плане оснащения вооружением и техникой, дисциплины и правопорядка, обеспечения социальных нужд военнослужащих и членов их семей. Уважение к человеку в погонах, отмечают эксперты, в белорусском обществе поддерживается на высоком уровне. Впрочем, любой приехавший в Беларусь заметит, что офицеры и прапорщики не ходят тут в гражданских курточках поверх мундиров, как это сплошь и рядом происходит, например, в России или на Украине. На улицах городов и поселков не увидишь "расхристанных и расхлябанных" солдат, курсантов и офицеров, идущих без головных уборов.

Сегодня белорусские лейтенанты по окончании академии или вуза из армии не разбегаются (как в России), а видят перспективы для своего дальнейшего служебного роста, утверждают в Минобороны РБ. Правда, генеральские погоны в вооруженных силах получить весьма проблематично (даже находясь на генеральской должности нужно не один год "доказывать", что ты достоин присвоения соответствующего звания), но есть много других плюсов, стимулирующих интерес к службе. И престижность ношения военной формы - далеко не последний из этих интересов. Укомплектованность офицерских должностей на 1 октября 2005 года в сравнении с январем 2002 года возросла с 78,1 до 93,2%. При этом средний возраст офицера вооруженных сил Белоруссии составляет 33,5 года.

Вместе с тем и по оценке Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI, Великобритания), сделанной еще в 2002 году, Белоруссия по своему военному потенциалу занимает 41-е место (из 164-х) в мире. По тому же показателю она на третьем месте среди стран СНГ после России (2-е место в общемировом списке, на 1-м - США) и Украины (21-е). "Далеко позади" Белоруссии все страны бывшего Варшавского договора (кроме Польши - 30-е место) и Балтии (Литва - 79-е, Эстония - 107-е, Латвия - 108-е), ставшие недавно членами НАТО, а также такие европейские государства, как Дания (48-е место, тоже, кстати, член НАТО), Чехия (61-е, и она член Альянса), Хорватия (73-е).

В белорусском оборонном ведомстве утверждают, что в последние месяцы лишь дошлифовывали то, что, по сути, удалось осуществить за 2001-2004 годы. А именно: создать систему стратегического сдерживания, значительно оптимизировать организационную структуру (упразднив при этом дублирующие горизонтали и вертикали), сформировать силы специальных операций, усовершенствовать базу мобилизационного развертывания армии и по-новому построить организацию военной науки. Вся система защиты страны, говорят в МО РБ, выстраивалась логично, "раскладывание по полочкам" неоднократно выверялось, корректировалось с учетом выявленных недоработок.

При этом все мероприятия, запланированные нормативными документами для реализации, выполнялись полностью, точно и в срок, без форсирования событий. А насколько правилен курс реформирования, ежегодно проверялось на крупномасштабных исследовательских учениях: "Неман-2001", "Березина-2002", "Чистое небо-2003", "Щит Отечества-2004", в каждом из которых участвовали от 6 до 9 тыс. человек, большое количество вооружений и техники, в том числе и образцы, которые принимались на вооружение.

Сокращение национальной армии, следовательно, было отнюдь не самым главным процессом преобразований. К тому же, уменьшая численность ВС, государство последовательно увеличивало денежное довольствие "остающихся" военнослужащих, которые сегодня получают заметно больше, чем их коллеги на аналогичных должностях в российских частях и соединениях. Так, нынешняя зарплата командира полка - 520 долларов, комбата - 470, роты - 320, взвода - 290 (соответственно в России 400, 300, 250 и 210 долларов) при среднем доходе на человека в республике 200 долларов. (Для сравнения: в 1994 году командир полка получал 35, взводный - 22 доллара, примерно столько сегодня получают офицеры в таджикской армии.)

Однако задача ставилась не только выйти на определенный лимит численности войск, но и радикально повысить качественные показатели состояния армии. И этого, заявляют в Минобороны РБ, удалось достичь: за те же, буквально считанные, годы была, например, усовершенствована система комплектования войск и подготовки младших военных специалистов (о подготовке офицерских кадров уже было сказано).

Что касается внедрения новых технологий в обеспечение действий белорусской армии, то прежде всего руководители Минобороны РБ упоминают о ряде автоматизированных систем управления (АСУ) (в первую очередь в ВВС и войсках ПВО), увеличивающих эффективность управления не менее чем на 30%, и систем управления огнем бронетанковой техники. Разработаны современные прицелы для стрелкового оружия. Активно проводятся работы по модернизации БМП и БТР, авиационной техники. По словам генерала Мальцева, за четыре года приняты на вооружение 19 образцов вооружений и военной техники, и этот процесс постоянно наращивается. Так, еще летом прошлого года в ходе учения, проводимого на российском полигоне "Ашулук", впервые были продемонстрированы возможности перспективных комплексов, которыми были оснащены пункты управления всех звеньев системы управления ВВС и войск ПВО. Все они разработаны на белорусских предприятиях и по своим основным характеристикам соответствуют самым перспективным образцам АСУ зарубежного производства. В ходе учения мишени - крылатые ракеты успешно уничтожались как зенитным ракетным комплексом С-300, так и - впервые - ЗРК "Бук". Именно создание АСУ нового поколения позволило эффективно применять "Бук" для борьбы с крылатыми ракетами, несмотря на то что раньше такая задача перед ним не стояла.

НА ЗАВИСТЬ РОССИЙСКИМ ВОЕННЫМ

Параллели напрашиваются сами собой. В Белоруссии считают, что именно учения сегодня являются наиболее экономичным, оптимальным и рациональным путем строительства эффективной военной организации государства. В России же - такое возникает впечатление - учения проводят главным образом для показухи. Достаточно вспомнить прошедшие в августе российско-китайские учения: Москва не скрывала, что рекламирует военную технику (далеко не самую новую), которую желает продать Пекину. Торгашеский лексикон так и звучал из уст ряда российских военачальников. Прошлогодние учения "Мобильность-2004" явно носили шумный пиарный характер и прошли как по поговорке "Гора родила мышь": воздушной армадой из 50 транспортников и самолетов Аэрофлота (сожгли тысячи тонн керосина!) перебросили из Европейской части на Дальний Восток пару рот десантников, а "политической трескотни" было на "воз и маленькую тележку": будто Россия способна свои суперподготовленные мобильные силы перебросить в любую точку мира.

На памяти лишь одно исследовательское учение, которое провел российский Генштаб, - оно прошло в Воздушно-десантных войсках в марте 2004 года. И шуму вокруг него было мало: масштаб "узкий", "рыночная" составляющая отсутствовала...

Напрашивается и такое сравнение. В России, как известно, создаются горные бригады на Северном Кавказе. Нет ни альпинистов, ни инструкторов по горной подготовке, в определенных для бригад местах базирования - образно говоря, "голое поле", разработка формы одежды для будущих скалолазов только "в процессе", экипировка еще испытывается, а министр обороны Сергей Иванов периодически сообщает о том, что бригады уже чуть ли не созданы и вот-вот начнут действовать. Более чем за полтора года дело по созданию горных бригад, по информации "НВО", едва продвинулось...

Теперь сравним: в великой России вот уже полтора года не могут (ибо не представляют - как) создать пусть специфические, но сравнительно небольшие соединения (1,5-2 тыс. человек), каковыми являются горные бригады, в то время как с ноября 2001-го по настоящее время в маленькой Белоруссии обдуманно, взвешенно было упразднено более 200 частей и учреждений, изменена организационно-штатная структура еще 170, создано 60 новых военных образований (по 15 в год!), передислоцировано 17 воинских частей. При этом, заметим, не произошло ни одного хоть сколько-нибудь резонансного ЧП: как то дедовщина с убийством, кровавая разборка в карауле, побег солдат с оружием, взрыв склада с боеприпасами, падение самолета или вертолета на своей или сопредельной территории...

Но, может быть, главное, что удалось достичь Министерству обороны РБ за пять лет реформ, - это подготовить около 112 проектов законодательных актов и постановлений правительства в военной сфере, ныне принятых. В то время как в России за несколько месяцев пресловутой "монетизации льгот" были фактически полностью ликвидированы льготы военнослужащих. Кстати, в Белоруссии не давали военным права бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте или 50-процентную оплату коммунальных услуг и телефона, но социальная база офицеров и прапорщиков была значительно укреплена.

В свое время в России настороженно отнеслись к указу Лукашенко (февраль 2004 года) "О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь", на основании которого в том же году были созданы и органы идеологической работы в национальных вооруженных силах. Памятуя о "засилье" политработников и партийных органов в советские времена, можно действительно поморщить нос. Но факт состоит в том, что главным итогом идеологической работы в белорусской армии стала устойчивая тенденция снижения в ней преступности.

В белорусской армии была создана принципиально новая система такой работы, исключающая возможность сокрытия правонарушений и одновременно позволяющая социально защитить командира, который бескомпромиссно, в соответствии с законодательством принимает необходимые меры по обеспечению правопорядка во вверенном ему подразделении, части или соединении. Результат: в период с 2001-го по 2005 год количество преступлений снизилось более чем в два раза (с 560 до 244). Коэффициент преступности (количество преступлений на 1000 человек) в белорусской армии в прошлом году составил 6,0; а за 8 месяцев текущего года - 3,4 (для сравнения: в 1994 году этот показатель был 10,9). Генерал Мальцев констатирует, что тенденция снижения преступности сохраняется: по сравнению с 2004 годом общее количество преступлений снизилось почти на 20% и на 50% уменьшилось количество преступлений, связанных с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. В 2004 году без преступлений и происшествий выполняли поставленные задачи 62% воинских частей ВВС и войск ПВО и 54% воинских частей Сухопутных войск РБ.

В этом же контексте необходимо сказать о решении в белорусской армии проблемы так называемых небоевых потерь (впрочем, таковыми их называют только в Российской армии). В прошлом году в вооруженных силах РБ погибли 27 человек (для сравнения, в 2003 были потеряны 32 военнослужащих). Из них только 13 были солдатами срочной службы. Но дело не в том, что белорусская армия "маленькая", а российская "большая", и поэтому, мол, в российской "мирные" потери всегда будут выше (в конце концов существуют показатели потерь на 1000 человек личного состава). А в том, что 23 из тех 27 белорусов в погонах лишились жизни, находясь вне пределов вооруженных сил. Из них 11 покончили жизнь самоубийством, 6 стали жертвами ДТП, 4 утонули, 1 был убит гражданским лицом. За прошедший год ни одна из смертей не была связана с неуставными взаимоотношениями.

ПЕРСПЕКТИВЫ ДО 2020-го

Что же ждет белорусскую армию дальше? В Минске собираются вывести ее на новый качественный уровень, соответствующий инновациям в военном деле с тем, чтобы она смогла в любых условиях военно-политической и стратегической обстановок гарантировать стабильное развитие страны, не допустить перерастания военной опасности в военную угрозу государству, а в случае возникновения такой угрозы - адекватно реагировать на ее нарастание.

И опять это не просто декларации. Так, в следующем году зенитно-ракетная бригада, прикрывающая направление Брест-Гродно, будет перевооружена с комплексов С-125 на системы С-300 (они будут поставлены из России). После этого, как заявил министр обороны РБ, Белоруссия будет иметь в своем распоряжении уже три бригады, вооруженные данными системами (две были вооружены С-300 еще в советские времена). Как подчеркивает при этом Мальцев, наличие в Белоруссии такого количества С-300 "позволит очень плотно прикрыть воздушное пространство республики": "Во время войны с НАТО югославы просили дать им один дивизион С-300, и это в значительной степени решило бы их проблемы. У нас же их будет три бригады - несколько дивизионов в каждой".

В настоящее время в республике разработаны "План строительства и развития Вооруженных сил" на следующие 5 лет и новая концепция их строительства до 2020 года. Среди основных задач (помимо дальнейшего совершенствования тех, что решались в ходе реформирования) значится и максимальная рациональность снабжения войск с использованием создаваемой в государстве единой системы материального обеспечения не только армии, но и других войск военизированных формирований. Планируется также создать условия для формирования качественно нового института сержантов. В плане обеспечения социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей планируется внедрение ипотечно-накопительной системы строительства жилья для офицеров и прапорщиков (в том числе служебного), развитие инфраструктуры военных городков, прежде всего обособленных. Будут совершенствоваться и системы льгот, гарантий и компенсаций, предоставляемых военнослужащим и гражданскому персоналу.

Минск-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
988
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
835
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1037
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1003

Другие новости