0
763
Газета Армии Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Желающих сражаться – немного

Марк Штейнберг

Об авторе: Марк Штейнберг - независимый военный эксперт.

Тэги: сша, армия, война, солдат


В начале текущего года вооруженные силы США насчитывали 2 млн. 630 тыс. военнослужащих: 1 млн. 400 тыс. - в регулярных войсках и 1 млн. 230 тыс. - в организованном резерве. Почти половина личного состава приходится на сухопутные войска (армия): 490 тыс. человек - в кадровой армии и 800 тыс. - в резерве. В Корпусе морской пехоты (КМП) проходят службу 170 тыс. солдат, сержантов и офицеров, в Командовании специальных операций (КСО) - около 50 тыс.

Данная справка необходима для того, чтобы получить представление о серьезных переменах в вооруженных силах США, которые произошли главным образом в связи с боевыми действиями в Центральной Азии. Ведут их в основном армейские соединения, части и подразделения КМП и КСО. Средняя ежесуточная численность этой группировки, дислоцирующейся в Ираке, Афганистане и Кувейте, в текущем году приближается к 200 тыс. человек. Почти половина ее - это элитные войска, от которых американская общественность вправе ожидать высокого профессионализма, выносливости и психологической устойчивости.

ПОРТРЕТ ДЖИ-АЙ

Справедливости ради, надо отметить, что за годы боевых действий большинство подразделений группировки приобрели немалый опыт борьбы с экстремистами, научились использовать преимущества своего оружия и оснащения. Они вполне уверенно выполняют поставленные задачи, своевременно и эффективно реагируют на самые неожиданные ситуации.

Вместе с тем совершенно очевидно, что войны в Ираке и Афганистане крайне негативно повлияли на морально-психологическое состояние участвующих в ней американских солдат и офицеров. Главную роль в этом играет рост количества нападений, их изощренность, немалые потери и все большая призрачность надежд на скорейшее возвращение восвояси. К этому присоединяются большие физические нагрузки, крайне неблагоприятные климатические условия региона, систематически возникающие проблемы со снабжением и бытовым обустройством.

Такой вывод можно сделать из доклада руководителя военно-медицинской службы американских вооруженных сил генерал-лейтенанта Пика и материалов начальника специальной комиссии полковника Патерсона, обнародованных в начале текущего года. В них отмечен, например, резкий рост случаев суицида. Если на 100 тыс. военнослужащих США в прошлом году пришлось 12 самоубийств, то в Ираке - 18. А ведь в находящихся там экспедиционных войсках не только обычные армейские части, но и морская пехота, спецназ - элита ВС Соединенных Штатов.

По данным комиссии полковника Патерсона, каждый третий солдат и сержант в Ираке злоупотреблял спиртным, а каждый пятый - наркотиками. Выросло и количество серьезных нарушений воинской дисциплины. В целом по сухопутным войскам в прошлом году число "самовольщиков" и дезертиров выросло втрое по сравнению с тем же показателем до войны в Ираке. Эта война крайне негативно повлияла и на прочность семей военнослужащих. Как отмечает Центр статистики армейского персонала, в 2004 году распалось вдвое больше семей, чем пять лет назад, и этот рост в значительной мере - за счет тех, кто находится в Ираке, Афганистане и Кувейте.

И, наконец, почти половина опрошенных военнослужащих экспедиционного корпуса заявили, что не намерены в дальнейшем продлевать свои служебные контракты. Это особенно настораживает высшее руководство армии США, столкнувшееся в прошлом году и в начале текущего с серьезными трудностями при укомплектовании частей и подразделений регулярных войск и организованного резерва.

ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКТОВАНИЯ

Патриотический подъем, вызванный трагическими событиями 11 сентября 2001 года, пошел на спад, в результате чего снизилось число добровольцев, пожелавших стать военными. Недобор новобранцев наблюдается главным образом в сухопутных войсках. В этом году он составил в среднем более 30% необходимого контингента. То есть из требуемых 80 тыс. человек набрано пока только около 50 тыс.

Такая же проблема возникла и в главных учебных заведениях, готовящих офицеров для видов вооруженных сил. В Академии сухопутных войск (Вест-Пойнт) число абитуриентов сократилось более чем на 9%, в Академии ВВС (Колорадо-Спрингс) - почти на 30%, в Академии ВМС (Аннаполис) - почти на 20%.

Наиболее тяжелое положение со средним командным составом сложилось в сухопутных войсках, руководство которых еще в прошлом году было встревожено серьезным некомплектом офицеров в частях регулярной армии. Не удалось компенсировать этот дефицит и в текущем году - около трети офицерских должностей в тактическом звене доныне остаются вакантными. Не менее тревожной является проблема с укомплектованием боеготового резерва сухопутных сил.

Начальник штаба армии генерал Шумейкер на слушаниях в Сенате признал, что в 2004 году не удалось выполнить план комплектования резервных компонентов. По его словам, имеется в наличии 5,5 тыс. офицеров резерва категории лейтенант-капитан, тогда как необходимо 18,5 тыс. По сравнению с предыдущим годом число резервистов, которые по завершении контракта не намерены его продлевать, увеличилось втрое. 60% этих "отказников" - младшие офицеры.

Не намного лучше обстоит дело и с комплектованием пехотных подразделений Национальной гвардии, куда в прошлом году вместо планировавшихся 56 тыс. завербовали менее 50 тыс. добровольцев. В текущем году уже недобрано почти 4 тыс.

Шумейкер убежден: нехватка рекрутов вызвана снижением популярности военной службы, что в свою очередь является следствием продолжающейся войны в Ираке. Кроме того, уровень материального дохода военнослужащих не соответствует современным условиям. Генерал также обратил внимание на серьезные просчеты Пентагона, которые негативно повлияли на отношение американцев к военной службе. В первую очередь речь идет о продлении сроков службы военнослужащим, у которых окончился контракт; об отказе в увольнении офицерам резерва, пожелавшим уйти на "гражданку"; о бюрократических препонах, с помощью которых намерено затягивается увольнение в запас и перевод из боевых частей в обеспечивающие.

Особенно возмущает военнослужащих из состава иракской группировки продление контрактов против их желания. Уже целый ряд недовольных подали судебные иски против министра обороны Рамсфелда, обвиняя его лично в несоблюдении установленных в армии США правил. Впервые кадровые военные возбуждают судебное разбирательство в связи с нарушением условий заключенного с Пентагоном договора. Более того, в Конгресс поступило немало писем от военнослужащих сухопутных сил с жалобами на принуждение к продлению контрактов и угрозы в случае отказа перевести в подразделения, направляемые в Ирак.

Одновременно возникли трудности и с укомплектованием одного из самых прославленных и популярных компонентов вооруженных сил - Корпуса морской пехоты. По заявлению пресс-службы военного ведомства, впервые за 10 лет в КМП не выполнен план набора. Несмотря на предлагаемые единовременные выплаты, 75% морских пехотинцев, принявших участие в боевых действиях, решили уволиться со службы.

Недавний опрос, проведенный агентством Геллапа среди семейных американцев, показал, что более 51% респондентов-родителей были бы против решения своих детей пойти на военную службу. Пять лет назад такой же ответ дали всего лишь 29% отцов и матерей.

ЛЬГОТЫ И ДЕНЬГИ

Чтобы не допустить критической ситуации с комплектованием, Пентагон в 2005 году предпринял ряд мер организационного и финансового характера. Они коснулись в первую очередь армии. Ее командование снизило требования, предъявляемые к добровольцам. В частности, разрешено в текущем году увеличить долю новобранцев, показавших при тестировании результаты, с которыми еще в прошлом году они были бы отвергнуты.

Серьезные послабления сделаны для рекрутов-женщин, число которых в армии будет увеличено. Хотя их и сегодня немало. На 1 января 2005 года в ВС США насчитывалось свыше 180 тыс. военнослужащих - представительниц прекрасного пола (15% личного состава). Более 14 тыс. из них находятся в Ираке и Афганистане, правда, в основном в обеспечивающих подразделениях.

Значительно либерализован также подход к вербовке в армейские ряды представителей этнических меньшинств и иностранцев. Хотя к началу текущего года они составили около 42% численности вооруженных сил: негры - 27%, латиноамериканцы - 9%, прочие - 6% (включая более 50 тыс. арабов и пакистанцев).

Свыше 40 тыс. солдат и сержантов не являются американскими гражданами - они обладают только видом на жительство в США. Более того, около 17 тыс. военнослужащих вообще не имеют никакого гражданства. Почти все эти иностранцы завербовались в армию для того, чтобы получить право стать гражданином Соединенных Штатов. Недавно принимающим участие в боевых действиях приходилось ожидать натурализации в течение трех лет. Но с 1 октября 2004 года этот срок был снижен до одного года. Кроме того, военнослужащие-иммигранты освобождаются от федеральных налогов и пошлин, связанных с натурализацией. Они могут проходить все формальности процедуры - собеседование и присягу - в местах дислокации своей части, естественно, если это происходит за рубежом.

Для пополнения сухопутных войск армейскому командованию разрешено вербовать солдат и сержантов ВВС или ВМС. Кто из них согласится подписать контракт с сухопутчиками, получит единовременно 10 тыс. долларов.

В рамках программы льгот и финансирования резервистов, находящихся в Ираке и Афганистане, президент Буш подписал закон о гарантиях страхования их жизни, даже в случае неуплаты взносов. Запрещено выселять членов семей резервистов из снимаемых ими квартир в случае неуплаты аренды. Разрешено резервистам прерывать аренду жилья и автомобилей без выплаты штрафа.

Действующий закон о социальной помощи военнослужащим значительно расширен. В частности, размер кредита на покупку жилья возрос до 333 тыс. долларов. Принято решение об увеличении в три раза единовременного пособия, которое выплачивается военнослужащим при заключении первого контракта или его продлении. Эти выплаты составляют обычно до 5 тыс. долларов, теперь они будут равны 30 тыс.

Разработана также программа мер по социальной поддержке военных семей, которая предусматривает приоритетный прием их членов на работу в военном и частном секторах; компенсации в случае увольнения жен с работы, связанного с переездом военнослужащего; снижение стоимости содержания детей в ведомственных дошкольных заведениях. В случае, если дети посещают вневедомственные заведения, будет выплачиваться частичная компенсация затрат. Предусматриваются также льготные кредиты для получения высшего образования и некоторые другие выплаты и преимущества.

Тем не менее достаточно осведомленные аналитики считают, что предпринимаемые меры могут привести лишь к временному улучшению ситуации с комплектованием войск. Но если война затянется на неопределенное время, со всеми присущими ей испытаниями и невзгодами, прежде всего - растущим числом людских потерь, то льготы, гарантии и повышенное финансирование не обеспечат стабильного и достаточного притока добровольцев в регулярные войска, боеготовый резерв и Национальную гвардию.

Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1102
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
925
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1637
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
942

Другие новости