0
1552
Газета Армии Интернет-версия

28.10.2005 00:00:00

Чем ближе к войне, тем ниже боевой дух

Александр Тиранов

Об авторе: Александр Юрьевич Тиранов и Максим Владимирович Шигов - сотрудники Центра зарубежной военной информации и коммуникации МВО.

Тэги: сша, армия, буш, политика


Расширение спектра задач, стоящих в настоящее время перед вооруженными силами США, их участие в миротворческих, спасательных, гуманитарных и особенно в боевых операциях оказывает специфическое воздействие на морально-психологическое состояние американских военнослужащих. Большинство личного состава ВС по-прежнему поддерживает военную политику президента Буша. Согласно проведенному опросу, действия Белого дома в отношении Ирака одобряет более 60% американских военнослужащих. Правда, в различных видах ВС этот показатель сильно колеблется. Так, в сухопутных войсках, несущих основную тяжесть войны в Центральной Азии, с мерами, предпринятыми главой государства, согласны только 25% солдат и офицеров, в то время как среди представителей ВВС и ВМС эта цифра значительно выше.

Здесь следует отметить, что в американском обществе в целом популярность Джорджа Буша продолжает неуклонно снижаться. К примеру, по результатам опроса, проведенного в сентябре этого года исследовательским центром Pew, рейтинг президента упал до 40% и стал самым низким за все время его правления.

ДОВОЛЬНЫЕ КОНСЕРВАТОРЫ И НЕДОВОЛЬНЫЕ ФРОНТОВИКИ

Кроме того, большинство военнослужащих в той или иной степени поддерживают Республиканскую партию. В 2004 году доля ее сторонников среди представителей ВС США составила около 70%, в то время как только треть гражданского населения страны отдает предпочтение республиканцам. Всего лишь 3% старших офицеров американской армии назвали себя "до известной степени либералами". Кстати, существенно уменьшилось число тех, кто не причисляет себя ни к одной из партий. В 1986 году половина американских старших офицеров заявляла, что находится вне политики. Сегодня таковых людей лишь около 25%. Не в меньшей степени консервативные умонастроения присущи и представителям младшего офицерского состава.

Похожая ситуация наблюдается и в учебных заведениях вооруженных сил. Так, сегодня для кадетов престижнейшей военной академии Вест-Пойнт понятия "офицер" и "республиканец" практически равнозначны. Две трети этих молодых людей безоговорочно причисляют себя к консерваторам. Аналогичных взглядов придерживается и более 70% офицеров командно-штабного колледжа корпуса морской пехоты.

Таким образом, в последние годы политизация американской армии и приверженность ее представителей консервативным взглядам становится тенденцией, а традиция американских офицеров дистанцироваться от политики уходит в прошлое. В то же время опросы показывают, что американские военнослужащие опасаются открыто высказывать свое мнение по острым политическим проблемам даже на условиях полной анонимности. По мнению некоторых специалистов, выражение своих политических взглядов в армии США по-прежнему не одобряется и считается неприемлемым.

Большинство американских военных одобряет меры руководства США в области улучшения их материального положения, условий прохождения ими службы и повышения социальной защищенности личного состава ВС. Сегодня девять из десяти американских военных оценивают качество своей жизни как "адекватное", а каждый третий называет его "отличным". Восемь из десяти солдат и офицеров считают уровень денежного довольствия и медицинского обеспечения "справедливым". Около 90% - удовлетворены воинским трудом, а более 70% - намерены продлить свой контракт с вооруженными силами. Главными причинами этого американские военнослужащие называют патриотизм, высокую пенсию и твердые социальные гарантии.

Несколько иначе обстоит дело в американских войсках, переброшенных в Месопотамию. По данным исследования, проведенного в январе 2005 года офисом главного военного врача армии США, более половины находящихся в Ираке и Кувейте солдат и офицеров считают, что их подразделения обладают "низким моральным духом" из-за различных стрессов, и лишь 9% военнослужащих говорят обратное.

Вместе с тем затянувшееся присутствие американских войск в Ираке и Афганистане привело к тому, что военнослужащие в нарушение правил слишком часто отправляются в горячие точки. Согласно инструкциям Пентагона, после годичного пребывания в зоне боевых действий солдат, сержант или офицер должен два года прослужить на территории США. Вместо этого зачастую на один год в Ираке или Афганистане приходится один "американский" год. Это, отмечают эксперты, привело не только к тому, что солдаты не успевают психологически восстановиться, но и к потере боеспособности американской армии в целом. И несмотря на то, что сегодня более 80% военнослужащих США уверены, что они хорошо подготовлены к выполнению стоящих перед ними задач, военное руководство США полагает, что армия, действующая в условиях вялотекущих конфликтов, теряет стратегическую мобильность и способность быстро реагировать на изменение международной обстановки.

НУЖНА ПОДМОГА

По мнению большинства солдат и офицеров армии США, проблему частого привлечения их к операциям за рубежом и связанную с этим слишком большую нагрузку на личный состав необходимо решать путем увеличения численности вооруженных сил. Категорически против этого шеф Пентагона Дональд Рамсфелд, но более 75% американских военных с ним не согласны.

Нехватка солдат сегодня является одной из самых серьезных проблем Минобороны США, однако Рамсфелд считает, что повышать боеспособность вооруженных сил следует не за счет увеличения личного состава, а путем совершенствования подготовки солдат и улучшения вооружений. 480-тысячная американская армия, убежден министр, и так слишком велика для задач, которые она должна решать. Он, в частности, отмечает, что в распоряжении Пентагона есть военнослужащие Национальной гвардии и резерва, которые с успехом служат в том же Ираке.

Однако этот же аргумент Конгресс США использует для того, чтобы доказать, что армия испытывает дефицит в кадрах. Группа законодателей-демократов представила коллегам законопроект об увеличении в течение ближайших четырех лет численности американской армии на 20 тыс. человек ежегодно. При этом в настоящее время в сухопутных войсках проводятся мероприятия по пополнению личного состава 30 тыс. военнослужащих. 20 тыс. солдат были "добавлены" в прошлом году, еще 10 тыс. должны встать в ряды СВ согласно законопроекту, принятому Конгрессом в мае этого года.

Вербовщики личного состава для сухопутных войск заявляют, что требования к рекрутам сильно завышены, и поэтому крайне трудно отбирать необходимый контингент. В поисках выхода из сложившейся ситуации военно-политическое руководство США приняло решение предлагать новобранцам 15-месячный контракт вместо стандартного 4-годичного. Кроме того, был повышен возрастной ценз контрактников и разрешено принимать на службу лиц с незаконченным средним образованием. К концу сентября ВС США должны набрать 80 тыс. человек, но, по прогнозам аналитиков, справиться с этой целью армия сможет с большим трудом. Одновременно Пентагон ограничил срок службы военнослужащих в Ираке и других горячих точках одним годом. Ранее многие военнослужащие армии США после окончания срока их службы были вынуждены оставаться в Ираке на несколько месяцев, что вызывало их недовольство.

Еще одной мерой, предпринятой американским руководством для решения данной проблемы, стало привлечение на службу в американской армии иностранцев. В частности, как утверждают СМИ, чтобы избежать потерь личного состава американских войск в Ираке, США активно вербуют наемников в Колумбии. При этом им предлагаются зарплата в 7,5 тыс. долларов в месяц, оплаченный отпуск каждые три месяца и страхование жизни на сумму 60 тыс. долларов. По данным газеты "Тьемпо", в Ираке уже сейчас находится не менее 10 тыс. чилийцев, сальвадорцев, колумбийцев, испанцев и ирландцев.

Существуют проблемы и с уже набранной в армию молодежью, которая после определенной подготовки прибывает в горячие точки. Воспитанные на компьютерных играх на военную тематику, американские новобранцы не всегда выдерживают реалии боевой обстановки. Ношение боевого снаряжения в 60-градусную жару и вероятная перспектива вернуться домой в цинковом гробу - все это очень непохоже на голливудские боевики и компьютерные "стрелялки".

ДАЛЕКИЕ ОТ НАРОДА?

В целом для военнослужащего вооруженных сил США сегодня характерны следующие черты: консерватор, в большей степени республиканец по убеждениям, считающий себя морально выше народа, которому он служит. Сегодня в американском обществе становится все более заметным несоответствие политических взглядов военных системе ценностей большинства населения страны. В этой связи самым тревожным индикатором, по заключению аналитиков, является мнение военнослужащих о том, что гражданское руководство США не может адекватно защищать интересы вооруженных сил. Более того, две трети военных считают, что их нравственные стандарты выше, чем у прочих граждан Америки. Около 50% солдат и офицеров армии США убеждены, что политики не принимают "близко к сердцу" интересы людей в погонах, а еще около 20% готовы согласиться с подобной точкой зрения.

Таким образом, сегодня традиционно высокое морально-психологическое состояние военнослужащих ВС США начинает оказывать негативное влияние на отношение к армии в американском обществе. По мнению ряда исследователей, раскол между армией и обществом в Соединенных Штатах увеличивается с "пугающей быстротой", а крайний консерватизм американских военных определяется не только "ненавистью" к демократам, он "органически присущ профессиональным вооруженным силам США последних поколений". На фоне продолжающихся боевых действий в Ираке и Афганистане это приводит к определенной поляризации американского общества и снижению популярности военной службы у граждан США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
590
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
517
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
621
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
439

Другие новости