0
1260
Газета Армии Интернет-версия

23.12.2005 00:00:00

Инакомыслие в Академии военных наук

Тэги: авн, собрание, иванов, балуевский


17 декабря в Москве в Культурном центре Российской армии состоялось отчетно-выборное собрание Академии военных наук. Эта неправительственная организация существует уже более 10 лет и объединяет военную элиту России. Членами АВН являются, например, вице-президент правительства РФ - министр обороны РФ Сергей Иванов, начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, все главкомы видов Вооруженных сил и командующие родами войск. Причем каждый третий из более 2000 академиков и профессоров АВН находится на кадровой военной службе.

Тем не менее недовольство тем, как решаются руководством страны некоторые вопросы военного строительства, подчеркивало на собрании большинство выступающих. Однако превзошел всех в критике... помощник председателя правительства РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Опыт перевода 76-й воздушно-десантной и 42-й мотострелковой дивизий на контрактную основу он охарактеризовал как "печальный". Мы все говорим о достижениях, отметил герой двух чеченских кампаний, но не видим, что профессионализация армии сопровождается таким негативным явлением, как коммерциализация - "командиры по всякому поводу и без повода берут с контрактников деньги". Офицеры низового звена бегут из армии. "Почему мы об этом не говорим, не исследуем это явление?" - задавал риторический вопрос экс-губернатор Ульяновской области.

Владимир Шаманов без обиняков назвал печально знаменитый 122-й закон, отменяющий для военнослужащих льготы, "артиллерийским". "Этот закон 122-го калибра разрушает армию, делает нищих пенсионерами",- считает генерал. Досталось от него и президенту АВН генералу Махмуту Гарееву. Шаманов раскритиковал вышедший недавно вестник академии, в котором была предпринята попытка исследовать опыт боевых действий на Северном Кавказе. "Почему его анализируют те офицеры и генералы, которые в этой войне не участвовали? Где мнения боевых генералов - Трошева, Булгакова, Казанцева?", - вопрошал Шаманов.

Естественно, собравшийся в старинном дворце на Суворовской площади цвет отечественной военной науки ожидал серьезного вдумчивого разговора о состоянии и перспективах развития армии и флота. К примеру, всем в АВН до сих пор памятно выступление в 2002 году тогдашнего начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, заявившего о "закритичном" состоянии Вооруженных сил. К сожалению, на сей раз ничего подобного не было. Перед началом собрания все надеялись, что на него прибудет Сергей Иванов. Но он так и не появился. Зато значительно опоздавший к началу мероприятия Юрий Балуевский отметил, что Генштаб нацелен на сбалансированное развитие Вооруженных сил, вводит принцип асимметрии в парировании основных военных угроз, что в условиях дефицита финансовых средств приоритет отдается развитию качественных параметров войск и т.п. В общем, давно знакомая песня: военный бюджет ограничен, надо экономить и в тоже время обеспечивать безопасность страны┘

Правда, шеф Балуевского Сергей Иванов совсем недавно выражал полное удовлетворение выделенными на оборонные нужды семьюстами без малого миллиардами рублей. Но, похоже, генерал армии с ним не согласен. Вместе с тем военачальник не уточнил, какая же в конце концов сумма кажется ему достаточной.

Балуевский отметил, что озабочен состоянием военного образования, но при этом ушел от ответа на вопрос о перемещении ряда академий из столицы России в провинцию. Кстати, действительный член АВН полковник Владимир Попов заявил "НВО" в связи с этим следующее: "Среди военной элиты растут оппозиционные настроения. Академии расположены в двух шагах от Кремля. А вдруг забузят служивые? Вот и переводят наши военные вузы подальше от Москвы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
642
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
885
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
835
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
739

Другие новости