17 декабря в Москве в Культурном центре Российской армии состоялось отчетно-выборное собрание Академии военных наук. Эта неправительственная организация существует уже более 10 лет и объединяет военную элиту России. Членами АВН являются, например, вице-президент правительства РФ - министр обороны РФ Сергей Иванов, начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, все главкомы видов Вооруженных сил и командующие родами войск. Причем каждый третий из более 2000 академиков и профессоров АВН находится на кадровой военной службе.
Тем не менее недовольство тем, как решаются руководством страны некоторые вопросы военного строительства, подчеркивало на собрании большинство выступающих. Однако превзошел всех в критике... помощник председателя правительства РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Опыт перевода 76-й воздушно-десантной и 42-й мотострелковой дивизий на контрактную основу он охарактеризовал как "печальный". Мы все говорим о достижениях, отметил герой двух чеченских кампаний, но не видим, что профессионализация армии сопровождается таким негативным явлением, как коммерциализация - "командиры по всякому поводу и без повода берут с контрактников деньги". Офицеры низового звена бегут из армии. "Почему мы об этом не говорим, не исследуем это явление?" - задавал риторический вопрос экс-губернатор Ульяновской области.
Владимир Шаманов без обиняков назвал печально знаменитый 122-й закон, отменяющий для военнослужащих льготы, "артиллерийским". "Этот закон 122-го калибра разрушает армию, делает нищих пенсионерами",- считает генерал. Досталось от него и президенту АВН генералу Махмуту Гарееву. Шаманов раскритиковал вышедший недавно вестник академии, в котором была предпринята попытка исследовать опыт боевых действий на Северном Кавказе. "Почему его анализируют те офицеры и генералы, которые в этой войне не участвовали? Где мнения боевых генералов - Трошева, Булгакова, Казанцева?", - вопрошал Шаманов.
Естественно, собравшийся в старинном дворце на Суворовской площади цвет отечественной военной науки ожидал серьезного вдумчивого разговора о состоянии и перспективах развития армии и флота. К примеру, всем в АВН до сих пор памятно выступление в 2002 году тогдашнего начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, заявившего о "закритичном" состоянии Вооруженных сил. К сожалению, на сей раз ничего подобного не было. Перед началом собрания все надеялись, что на него прибудет Сергей Иванов. Но он так и не появился. Зато значительно опоздавший к началу мероприятия Юрий Балуевский отметил, что Генштаб нацелен на сбалансированное развитие Вооруженных сил, вводит принцип асимметрии в парировании основных военных угроз, что в условиях дефицита финансовых средств приоритет отдается развитию качественных параметров войск и т.п. В общем, давно знакомая песня: военный бюджет ограничен, надо экономить и в тоже время обеспечивать безопасность страны┘
Правда, шеф Балуевского Сергей Иванов совсем недавно выражал полное удовлетворение выделенными на оборонные нужды семьюстами без малого миллиардами рублей. Но, похоже, генерал армии с ним не согласен. Вместе с тем военачальник не уточнил, какая же в конце концов сумма кажется ему достаточной.
Балуевский отметил, что озабочен состоянием военного образования, но при этом ушел от ответа на вопрос о перемещении ряда академий из столицы России в провинцию. Кстати, действительный член АВН полковник Владимир Попов заявил "НВО" в связи с этим следующее: "Среди военной элиты растут оппозиционные настроения. Академии расположены в двух шагах от Кремля. А вдруг забузят служивые? Вот и переводят наши военные вузы подальше от Москвы".