0
1589
Газета Армии Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Треть продукции – военным, остальное – гражданским

Тэги: опк, развитие, россия


В последние дни января по каналам агентства "Интерфакс-АВН" была распространена информация о том, что правительство РФ своим распоряжением утвердило программу социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. Значительное место в этом документе отведено и отечественному оборонно-промышленному комплексу, а именно тому, что предстоит сделать в этой сфере до 2015 года.

Говоря о правительственной программе, эксперты "НВО" прежде всего обращают внимание на следующий момент: через девять лет доля гражданской продукции в общем объеме производства ОПК должна превысить 70%. И это не случайно. Как отметил в интервью "НВО" депутат Госдумы РФ генерал-майор Николай Безбородов, только отечественная оборонка в настоящее время способна выпускать конкурентоспособную промышленную продукцию и активно бороться за внешние рынки.

Вместе с тем в документе, основным разработчиком которого было Федеральное агентство по промышленности, говорится, что одним из стратегических направлений развития ОПК является создание крупных научно-производственных интегрированных структур. Причем сразу же возникает вопрос: это что, корректировка Федеральной целевой программы "Реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 гг.)", утвержденной постановлением правительства РФ # 713 в октябре 2001 года? В ней ведь тоже намечалось создать в ОПК 70 интегрированных структур - концернов и холдингов, которые должны были обеспечить "задачи военного строительства". Тогда предполагалось, что данный перспективный проект поможет всего за 4 года окончательно преодолеть системный кризис в российской оборонке. Но эта ФЦП, не подкрепленная в должной мере законодательно и не обеспеченная финансами, явно забуксовала. К настоящему времени создано всего 6 оборонно-промышленных концернов. Следовательно, сформулированный выше вопрос вполне правомерен.

Источник "НВО" в Совете Федерации - эксперт по ОПК - сказал, что не обладает соответствующей информацией. И вместе с тем счел нужным отметить, что различные программы пишутся начиная с 1994 года, принимаются даже, в общем-то, неплохие федеральные законы, а ситуация в промышленности, особенно оборонной, лишь ухудшается.

В свою очередь, Николай Безбородов, являющийся членом комитета Госдумы РФ по обороне и вплотную занимающийся вопросами ОПК, заявил: "Это не только корректировка прежней программы реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, но и качественно новый и важнейший для национальной экономики документ, который призван, например, защитить и спасти российскую военно-авиационную промышленность". По мнению депутата, если бы "реформирование" ОПК продолжалось в нынешнем темпе, то до конца 2006 года авиапром РФ вполне мог окончательно погибнуть, а Россия - потерять статус авиационно-космической державы. В новой правительственной программе, считает Николай Безбородов, определена государственная политика поддержки российского оборонно-промышленный комплекса.

Документ действительно предписывает провести ускоренное техническое переоснащение научно-производственной базы ОПК, для того чтобы прежде всего обеспечить выполнение государственной программы вооружения, создание высококачественной испытательной базы, импортозамещающей, высокотехнологичной продукции. Правда, по мнению начальника вооружения ВС РФ в 1994-2000 годах генерал-полковника Анатолия Ситнова, при развитии технологий необходимо опираться на опыт советского ОПК, который получил признание во всем мире, и вести планирование на целый порядок вперед. "Тогда, - убежден Анатолий Ситнов, - у нас появятся возможности для производства всех самых передовых вооружений и военной техники".

Кроме того, есть опасность нестыковки важнейших для национальной обороноспособности документов. Ведь утвержденная государственная программа вооружений, по словам Анатолия Ситнова, обеспечивает не комплексное переоснащение Российской армии, а только создание ключевых элементов сложнейшей системы вооружения. Вдобавок, отметил генерал-полковник Ситнов, надо иметь в виду, что ныне прежде всего необходимо создавать единое информационное поле на земле, в воздухе, в космосе, на море, это позволит применять автоматизированные и роботизированные комплексы вооружений. В итоге убрать людей вообще из боевых машин. А ныне продолжает реализовываться программа вооружений, еще утвержденная в 1996 году, но урезанная до отдельных образцов. "У нас, - утверждает Анатолий Ситнов, - нет единого понимания, какое вооружение необходимо делать".

Вместе с тем, подчеркнул генерал, положительным аспектом в только что утвержденной программе является предложение развития базовых отраслей ОПК по промышленности боеприпасов и спецхимии, специальных материалов и электронных компонентов. Все это может создать условия для осуществления на базе российского ОПК перспективных международных проектов в области передовых вооружений и военной техники, как это делают ведущие страны мира.

К сожалению, по мнению Анатолия Ситнова, у российского руководства заметно стремление самостоятельно на базе отечественного ОПК создавать все образцы ВВТ - от пистолета до баллистической ракеты. Это вновь может завести в тупик нашу оборонку, которой не хватит средств и технологических возможностей. В области вооружений надо активнее использовать научно-промышленные потенциалы Индии, стран СНГ и других государств.

Но, судя по всему, эти аспекты создания ВВТ как раз и включены в новую стратегию развития ОПК до 2015 года. Предполагается в кооперации с ведущими иностранными фирмами реализовывать в ОПК РФ передовые проекты в области гражданского самолетостроения, создать истребитель пятого поколения для собственных ВВС и международных рынков, семейство военно-транспортных самолетов, отвечающих не только требованиям национальной обороны, но и коммерческой эксплуатации. Для этого в перспективе будет создана объединенная частно-государственная авиастроительная компания.

Уделяется внимание и развитию отечественной ракетно-космической промышленности - как в интересах укрепления воздушно-космической обороны, так и наращивания мирных космических исследований. В частности, для производства передовых, высокотехнологичных ракет, спутников, радиолокаторов, систем управления планируется в Федеральном космическом агентстве создать 10-11 концернов.

В общем, планы правительства РФ впечатляют. Теперь будем следить, как они будут реализовываться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
854
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1938
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2469
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1871

Другие новости