0
874
Газета Армии Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Из Узбекистана ушли... Но куда?

Тэги: сша, база, средняя азия, пентагон


21 ноября 2005 года в Узбекистане на авиабазе в Ханабаде был спущен государственный флаг Соединенных Штатов Америки. В тот же день в 15 часов 45 минут ее покинул последний самолет ВВС США. Американцы вывезли с покидаемой ими базы все, что было возможно. Но в настоящее время, судя по сообщениям СМИ, в Белом доме и Пентагоне ищут достойную замену одному из внезапно утерянных плацдармов в Среднеазиатском регионе. В частности, пошли слухи, что Вашингтон зондирует на сей счет почву в окружении туркменского лидера Сапармурата Ниязова.

Правда, по словам директора Института политического и военного анализа Александра Шаравина, никакой достоверной информации о переговорах между США и Туркменистаном нет. Однако небольшая вероятность создания базы все же имеется, поскольку для американцев жизненно необходимо получить позиции в Средней Азии. Вместе с тем, по мнению эксперта, есть одно большое "но". Сегодня в Вашингтоне всячески подчеркивают, что опора на диктаторские режимы бесперспективна, что Соединенные Штаты это понимают, а потому никогда не идут с подобными режимами на сближение. Более того, США сами могут способствовать свержению такого режима.

"Лично у меня большие сомнения, что США захотят иметь дело с Туркменбаши, - заметил Александр Шаравин. - Вряд ли они, позиционируя себя как защитника демократии, пойдут не сделку с таким диктатором. И для России, кстати, тоже было бы большой ошибкой опираться на диктаторские режимы".

Мнение эксперта подтверждается весьма громким заявлением, сделанным еще в сентябре прошлого года на сессии ПАСЕ по правам человека. Выступая там, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Лорн Крейнер подчеркнул: "Представьте себе ситуацию - США, критиковавшие правительство Узбекистана в связи с нарушениями прав человека во время событий в Андижане, выводят из Узбекистана свою военную базу и переводят ее в Туркмению, где ситуация еще хуже. Это же абсурдно!"

Вместе с тем не следует забывать о том, что американские самолеты, летавшие не только в узбекский Ханабад, но и в Афганистан, дозаправлялись именно на территории Туркменистана. Но этим военное сотрудничество фактически исчерпывалось. Во время визита командующего Центральным военным командованием США Джона Абизейда в Ашхабад в августе прошлого года официально утверждалось, что вопрос о базах не ставился. А если и ставился, то Пентагон получил отказ. Сейчас, по данным источников "НВО", никакой американской делегации в Туркмении нет, равно как и туркменской в США. А переговоры такого уровня посольские клерки вести не могут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1525
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2521
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2376
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3296

Другие новости