8 марта, выступая на слушаниях в сенатском комитете по бюджету, посвященных выделению дополнительных ассигнований на продолжение войны в Ираке, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что Белый дом старается всячески избежать такой ситуации, когда вооруженные силы Соединенных Штатов могут оказаться втянутыми в гражданскую войну в оккупированной ими стране. Для этого, по словам шефа Пентагона, американские военные будут полностью полагаться на иракские национальные силы безопасности.
Впрочем, министр обороны, похоже, стремится выдать нужду за добродетель. Ибо, согласно данным двух одновременно вышедших и независимо друг от друга подготовленных докладов, сегодня в войсках США, находящихся в Ираке, ситуация далеко не блестящая.
"ТОНКАЯ ЗЕЛЕНАЯ ЛИНИЯ"
Кстати, инициатором исследования, на основе которого был составлен первый доклад, стал сам Пентагон. Он заключил контракт с одним из самых авторитетных в США аналитических учреждений, которым руководит бывший подполковник американской армии Эндрю Крепиневич. Возглавляемый им Центр стратегических и бюджетных оценок (ЦСБО) ежегодно по заданию Конгресса проводит анализ проекта финансовых запросов Минобороны Соединенных Штатов и дает рекомендации по его оптимизации. Законодатели, как правило, соглашаются с выводами и пожеланиями специалистов ЦСБО.
Результаты работы центра Крепиневича шокировали Пентагон. А потому текст доклада, уместившегося на 136 страницах, военные чиновники постарались сделать недоступным для широкой общественности. Однако отставной офицер передал труд ЦСБО в распоряжение агентства Associated Press, хотя рисковал напрочь испортить отношения с оборонным ведомством.
Исследование проводилось социологами, экономистами и военными специалистами. Авторы доклада, вышедшего под заголовком "Тонкая зеленая линия", утверждают, что американские военнослужащие "психологически и физически не выдерживают действующих в Ираке принципов ротации". "Уровень стресса и напряжения среди личного состава достиг критической черты. Солдаты и офицеры воюют из последних сил. Еще несколько месяцев, и военный контингент США в Ираке перестанет существовать как организованная структура" - таково заключение экспертов. Они также утверждают, что сокращение сроков замены джи-ай, которые сегодня в течение одного года пребывания в Ираке имеют право на 20 дней отдыха "в других странах региона" и на пять дней отпуска дома, не является выходом из сложившегося положения.
По мнению аналитиков, единственным способом решения этой проблемы является сокращение 136-тысячного контингента американских войск в Ираке. Авторы доклада полагают, что численный состав оккупационных сил США в этой стране не должен превышать 100 тыс. человек, поскольку в противном случае Соединенным Штатам просто может не хватить новобранцев. В 2005 году армия и национальная гвардия не смогли выполнить план набора контрактников на 20%. И если первой как-то удалось выйти из положения, то вторая так и не смогла решить эту проблему.
Сам Крепиневич свое решение предать гласности некоторые положения доклада объяснил так: "Время работает против нас. Мы не сможем подавить вооруженное сопротивление как минимум ближайшие год-два. А с каждым новым днем войны число желающих служить в армии будет сокращаться. Если не предпринять срочных мер, мы можем столкнуться с тем, что боеготовность упадет до опасного уровня не только в Ираке, но и во всех американских вооруженных силах в целом".
ВЫВОДЫ БЫВШИХ
Параллельно с докладом, заказанным Пентагоном, группа ведущих экспертов по национальной безопасности, возглавляемая бывшим министром обороны США Уильямом Перри, по заданию демократической партии провела свое исследование. Им занимались экс-госсекретарь Соединенных Штатов Мадлен Олбрайт, целый ряд отставных высокопоставленных государственных чиновников, включая генерала Джона Шаликашвили, являвшегося некогда председателем Комитета начальников штабов. Они тоже пришли к неутешительным выводам. Свой отчет, объем которого в десять раз меньше доклада Крепиневича, группа назвала "Американские войска в напряжении и в опасности"
"Мы полагаем, - подчеркивают авторы исследования, - что администрация Буша подорвала доверие к себе у американских солдат и морских пехотинцев". Они утверждают, что это обусловлено такими факторами, как отсутствие четкого плана урегулирования ситуации в Ираке, недостаточным количеством воинских контингентов в стране и неадекватным уровнем технической оснащенности войск. Кроме того, бывшие высокопоставленные чиновники и военные считают, что Вашингтон не обеспечивает требуемого уровня защиты "молодых американцев, посланных в трудный путь".
Практически все боевые подразделения американской армии, национальной гвардии и корпуса морской пехоты хотя бы один раз отправлялись в Ирак или Афганистан. Многие бойцы проходят службу в этих странах в течение двух и даже трех лет. Около 95% личного состава национальной гвардии после событий 11 сентября уже побывали в горячих точках Центральной Азии. В ней практически не осталось готовых к мобилизации контингентов. Части корпуса морской пехоты находятся в режиме "жесткой ротации". Они в течение семи месяцев участвуют в боевых операциях в Ираке, после этого менее года служат в США, а затем снова возвращаются в Ирак.
В конце 2005 года американской армии не удалось набрать почти 7 тыс. из запланированного числа новобранцев - 80 тыс. человек. Требования к желающим стать в строй вооруженных сил снижены до самого последнего уровня. В войсках резерва недобор рекрутов составил 16%, а в национальной гвардии - 20%.
С 2001 года значительно выросло число разводов среди американских военнослужащих и увеличилось количество случаев бытового насилия в среде военных. Это, по мнению авторов доклада, свидетельствует о высоком уровне психического напряжения в армейской среде. Многие военные руководители опасаются, что эта тенденция может приобрести устойчивый характер.
Однако в отличие от Крепиневича бывшие руководители министерств и ведомств США считают, что выходом из иракской проблемы ВС является наращивание численности сухопутных войск. Они предлагают в качестве временной меры увеличить армию на 30 тыс. человек, то есть на шесть бригад. Каждое такое формирование, по их оценкам, будет обходиться американской казне в 1,5 млрд. долларов.
"Напряжение в рядах американской армии и в корпусе морской пехоты, - заключают высокопоставленные эксперты, - достигло высокого уровня и продолжает расти. Это ставит под угрозу сам принцип формирования ВС на добровольной основе". Поэтому они предлагают еще более расширить перечень льгот, предоставляемых военным, чтобы привлекать в армию не только молодых людей, но и лиц среднего возраста.
МНЕНИЕ СОЛДАТ
В начале марта результаты своих изысканий опубликовал и центр Zogby International, расположенный в американском католическом колледже "Ля Мойн". Сотрудники центра провели опрос солдат армии США, воюющих в Ираке. При этом, как рассказали журналистам специалисты, проводившие исследование по своей инициативе, военные власти не оказывали им необходимого содействия.
Только один из каждых пяти бойцов заявил, что он готов оставаться в Ираке столько времени, сколько от него потребует президент Буш и интересы Америки. 58% из 944 опрошенных военнослужащих ясно представляют себе роль США в этой стране. Для 42% цели и задачи их родины в разрешении иракской проблемы не совсем понятны.
90% военнослужащих полагают, что ввод американских войск в Ирак стал ответом на теракт, проведенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, которым оказывал помощь Саддам Хусейн. 68% считают, что целью войны было свержение багдадского диктатора. 24% - построение демократии в Ираке по западной модели. 11% расценивают вторжение ВС США в арабскую страну как решение задачи получения контроля за поставками нефти, а 6% - создание новых военных баз США в зоне Персидского залива.
Чуть больше половины военнослужащих утверждают, что им полностью понятны цели и задачи Белого дома, для решения которых они были направлены в Ирак. В то же время у всех прочих на сей счет имеется только очень смутное представление или нет никакого. По словам президента Zogby International Полистера Зогби, 93% военных уверены в том, что ликвидация оружия массового уничтожения на территории Ирака - не главная причина пребывания американских войск в этой стране.
Более 80% американских солдат заявляют о том, что не имеют претензий к населению Ирака, несмотря на продолжающиеся атаки повстанцев. Двое из каждых пяти военных уверены, что основная часть вылазок боевиков организуется недовольными американским присутствием суннитов, которым оказывают помощь небольшие группы иностранных террористов. "Это, похоже, соответствует действительности", - заявил Полистер Зогби. Он также отметил, что треть американских солдат считает возможным организацию такой охраны иракских границ, чтобы на территорию страны не могли проникать террористы. Больше половины военных (53%) полагают, что для ведения эффективной борьбы с инсургентами необходимо вдвое увеличить численность войск и в два раза повысить интенсивность бомбовых ударов.
Четверо из каждых пяти военнослужащих убеждены, что в Ираке не должны применяться запрещенные международным законодательством напалмовые бомбы и снаряды с белым фосфором. Они также высказывают отрицательное отношение к методам жестокого обращения с пленными. И хотя по всему миру гуляет множество фотографий, свидетельствующих о фактах насилия со стороны американских солдат, 55% из них считают, что применение недозволенных методов допроса захваченных боевиков неоправданно и недопустимо.
Три четверти опрошенных уже по нескольку раз побывали в Ираке. 26% были в своей первой командировке, 45% - во второй, а остальные 29% служили в этой стране три и более раз. В целом войска высказывают удовлетворение питанием и снаряжением. Однако 30% утверждают, что Пентагону не удается обеспечить им адекватную защиту в Ираке.
Но самые показательные - следующие данные опроса. 72% военнослужащих высказались за прекращение войны в Ираке в течение нынешнего года. Причем треть из них считают, что американские войска должны немедленно возвратиться в США. Для остальных приемлемыми являются сроки от шести до 12 месяцев. Только 23% солдат объявили, что готовы оставаться в Ираке ровно "столько, сколько от них потребуется".