28 марта вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов дал итоговую пресс-конференцию, посвященную 5-летию своего пребывания на посту министра обороны. Своим "главным успехом" за эти годы глава военного ведомства страны обозначил "существенное повышение денежного довольствия российских военнослужащих". Он заявил, что за пять лет реальные финансовые доходы офицеров и прапорщиков с учетом инфляции возросли в 1,5-2 раза. Этот "резкий взлет", по словам министра, выглядит так: если командир полка в 2001 году получал 4,6 тыс., то в 2006-м - 14,4 тыс. рублей. У командира батальона зарплата поднялась за то же время с 3,5 тыс. до 12,1 тыс. рублей; у командира роты - с 2,9 тыс. до 10,3 тыс. рублей; у командира взвода - с 2,4 тыс. до 9,1 тыс. рублей.
Министр не уточнил, из каких регионов он взял эти, надо полагать, средние показатели. Может, по Москве и Санкт-Петербургу, где военнослужащие получают самые высокие премиальные. Может, это в сумме со смешными пайковыми и прочими копеечными надбавками, которые не успела прибрать антильготная реформа. Но, скажем, "в окопах" какого-нибудь Приволжско-Уральского военного округа, по сведениям "НВО", ротные и взводные командиры впервые услышали, что они столько получают. "Максимум 6-8 тысяч рублей в месяц в зависимости от должности", - сказал один из капитанов.
Сергей Иванов умолчал и о другом. "НВО" уже неоднократно писало, что генералы и офицеры 10-тысячного центрального аппарата Министерства обороны (так называемый "Арбатский военный округ") получают в разы больше, чем военнослужащие в войсках и даже в Академии Генерального штаба (АГШ). Для сравнения: после повышения с 1 января денежного довольствия на 15% лейтенант - выпускник военного вуза, попавший служить сразу на Арбат, ежемесячно кладет в карман 14-16 тысяч рублей. И примерно столько же получает полковник АГШ, отдавший армии 30 и более лет службы.
По данным "НВО", с год назад Социологический центр Главного управления по воспитательной работе Минобороны проводил опрос, согласно которому только 5% военнослужащих выразили удовлетворение своим материальным положением (в то время как в 2003 году таких было 20%). Эта цифра свидетельствует, какой моральный урон был нанесен армии финансовым нововведением, когда военную "элиту" реально облагодетельствовали, а на то же самое для окопных офицеров "пока нет денег". После этого данные подобных опросов стали тайной за семью печатями и более не предавались гласности. Но вряд ли можно сомневаться, что число офицеров и прапорщиков, довольных "монетным дождем" от министра обороны, за это время существенно увеличилось. Иначе бы тот же Соццентр поспешил бы их обнародовать. Да и сам Иванов козырнул бы ими во время своего отчета о проделанной работе за пятилетку нахождения на посту главы военного ведомства.
Ропщут и военные пенсионеры. В прошлом году им "кинули кость" в 240 рублей, в то время как должны были проиндексировать зарплаты в процентном отношении. Когда это случится, неизвестно... Недавно экс-главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин довольно подчеркнуто высказался о нищенской пенсии военных пилотов и о том, что принятое в конце 2005 года правительством решение об увеличении окладов для летного состава, установлении для авиаспециалистов ежемесячных надбавок за особые условия службы - мера запоздалая (хотя и приятная). По его мнению, "вопросы социальной справедливости требуют немедленного разрешения" и развивать надо именно материальную составляющую. Дейнекин привел интересный показатель. Как-то при встрече с одним гражданским авиатором он поинтересовался размером его пенсии. Так вот, этот бывший пилот советского Аэрофлота получает 2,2 тыс. рублей пенсии, а как пилот-пенсионер одной небезызвестной нефтегазовой компании получал сначала 67 тыс., а после недавно проведенной индексации - 87 тыс. рублей. "На мой вопрос, работает ли он, - заключил Дейнекин, - коллега ответил мне: "Нет, я не работаю, я счастлив".
Это, конечно, исключительный случай, но он показывает, как реально заботятся в коммерческих компаниях о ценных специалистах. Совсем не так, как это происходит в вотчине Сергея Иванова.
Ежегодные 10-15-процентные мизерные увеличения навязчиво декларируются как постоянная забота государства о благосостоянии офицеров. Словно неизвестно, что их тут же съедает инфляция, прихватывая даже больше. Правительство же, которое якобы "не мирится" с этим, не индексирует офицерские зарплаты по инфляции вот уже несколько лет, несмотря на имеющийся для этого случая закон. И Сергей Иванов, вот уже несколько месяцев находящийся в ранге вице-премьера, ни разу не высказался по этому поводу, хотя полномочий требовать у него сегодня весьма много.