0
1980
Газета Армии Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Заскорузлые концепции обрекают на поражение

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - полковник запаса, кандидат военных наук.

Тэги: россия, доктрина, оборона, война


За все годы, минувшие после распада Советского Союза, ни у политической, ни у военной элиты Российской Федерации не выработалось понимание, что РФ - отнюдь не усеченный СССР. У России другие границы, цели, партнеры и союзники, другие угрозы и другие возможности для их нейтрализации. Складывается впечатление, что российская общественность до сих пор не имеет четкого понимания, какие опасности поджидают государство даже в среднесрочной перспективе, к каким войнам необходимо готовиться.

Между тем для России в начале ХХI века сложилась уникальная ситуация, когда в обозримом будущем на страну не собирается нападать ни один из соседей (во всяком случае, в течение ближайших 10-15 лет). Это позволяет поступиться чем-то и спокойно, без спешки (но и без затягивания!) провести реформирование Вооруженных сил, чтобы они были в состоянии отразить широкомасштабную агрессию с любого направления, вести борьбу на равных с самым опасным противником. Причем опыт недавних военных кампаний дает огромный материал для того, чтобы прийти к ряду важных выводов.

НОВЫЙ ОБЛИК ВОЙНЫ

Например, боевые действия в Югославии (весна 1999 года) показали, что прежде всего экономика отныне может стать главной целью неприятельских ударов. НАТО, обрушившись на Сербию, не ставило перед собой задачу разгромить армию СРЮ - стратеги в Брюсселе и Вашингтоне намеревались принудить Белград принять условия, выдвинутые Североатлантическим альянсом и США, в результате разрушения важнейших экономических объектов страны и ее хозяйственной инфраструктуры в целом.

Сценарий войны против Ирака также предусматривал не уничтожение его вооруженных сил, а создание условий для взятия под контроль территории, по которой проходили коммуникации транспортировки энергоносителей. Вместе с тем доныне крайне сложно определить, кому отдать первенство в победе над режимом Саддама Хусейна - армейскому генералитету, руководившему операцией войск коалиционной группировки, или аналитикам и оперативникам ЦРУ, предложившим использовать миллионы долларов для подкупа иракских военачальников (прежде всего - командующих военными округами в районах добычи черного золота, дабы не допустить уничтожения нефтяных вышек и трубопроводов).

Развязывая войну в Ираке, администрация президента США Джорджа Буша-младшего (о чем сейчас официальный Вашингтон, естественно, умалчивает) стремилась, во-первых, установить контроль над нефтяными запасами Большого Ближнего Востока. На втором месте стояло решение геополитической задачи - захватить важнейший стратегический плацдарм в зоне Персидского залива, уменьшив влияние на расположенные там страны ведущих европейских государств, прочих союзников, партнеров и соперников.

Однако совершенно очевидно, что американцы в ходе иракской кампании 2003 года намеревались проверить в условиях реальной войны новые концепции боевых действий, систем боевого управления и тылового обеспечения. Вооруженное противоборство в Ираке можно назвать первой войной новейшей истории, в которой окончательно и четко определись новые формы и способы асимметричных действий. Они заключаются в следующем.

В боях участвует все меньше военнослужащих. Авиация развивается, и при этом сокращается количество используемых боевых самолетов. Если в период войны в Юго-Восточной Азии американцы сбросили на противника 6162 тыс. тонн бомб, в Югославии (1999 год) - 20, в Ираке - 10. Зато резко возросло число запущенных крылатых ракет морского и воздушного базирования: в операции "Буря в пустыне" (1991 год) - 321 КР, в операции "Свобода Ирака" (только за 15 дней!) - около 1000. Но о том, что весенняя кампания 2003 года в Ираке была войной ХХI века, свидетельствуют не только сотни и тысячи примененных высокоточных крылатых ракет, авиабомб, вследствие чего мирное население несет относительно небольшие потери: впервые там были опробованы виды оружия, основанного на новых физических принципах.

При подготовке и в ходе войны против Ирака США на практике проверили сетецентрическую (network-centric) концепцию боевых действий. Войска вступали в бой без тыла, без заблаговременной разведки, но боеприпасы и топливо приходило в основном вовремя, а растянутые коммуникации не влияли на снабжение. Компьютеры штаба армейского корпуса были способны отслеживать до 1000 наземных целей в час. Неплохо зарекомендовали себя система боевого управления - ТВМСS (Theater Battle Management Core Systems), позволившая планировать вылеты одновременно армейской и палубной авиации (стоимость около 375 млн. долларов).

В тактическом и оперативном звене отказались от карт, поскольку использовали распределенную систему боевого управления FBCB2 (Force XXI Battle Command Brigade or Below). Данные от космической группировки, самолетов-разведчиков, беспилотных разведывательных летательных аппаратов командирам подразделений, танков, БМП, БТР (даже отдельным военнослужащим, действовавшим автономно) поступали постоянно. Все командиры боевых подразделений имели мобильные компьютеры в особо прочном блоке марки Tallahosse Technologics Inc (500 МГц/4 Гбайт/ Windows 95/NT), каждый военнослужащий мог отправить письмо по электронной почте. Все наземные мобильные объекты, их положение непрерывно отслеживалось системой MTS (Army Movement Tracking System) стоимостью 418 млн. долларов. В системе задействовано более 4 тыс. бортовых компьютеров и 100 серверов, пользователи имели личный пароль.

Состояние здоровья, перемещение раненых и больных командиры отслеживали с использованием тыловой транспортной системы TCRCCES (Transportation Command Regulationg and Command and Control Evacuation System) стоимостью около 900 млн. долларов. Сведения на 100% личного состава коалиционной группировки были занесены в базу данных. Офицеры медслужбы на поле боя использовали портативные спутниковые станции, ноутбуки и диагностическое оборудование, поэтому раненые и больные поступали с диагнозом и рентгеновскими снимками.

В ходе бомбардировки Багдада 26 марта 2003 прошла боевые испытания электромагнитная бомба (Е-бомба) на новых физических принципах, после применения которой было парализовано иракское телевидение, а в последующие дни была сброшена 2000-кг авиабомба GBU-37GPS-Aidad Munilion ("Бункер-бастер" младшая сестра "Матери всех бомб").

"Финансовым оружием" были выведены из активных действий около половины командующих армейскими округами и Республиканской гвардии Ирака. На подкуп генералов Саддама Хусейна американцы затратили до 10 млн. долларов, в результате три из семи иракских корпусов не принимали активного участия в боевых действиях.

В целом военная кампания в Ираке в 2003 году получилась относительно малокровной, "крылатой", "высокоточной", "технологической" и на заключительном этапе - "договорной". Исходя из опыта иракской войны, в промышленно развитых странах мира приступили к созданию глобальной информационной сети GIG (Global Information Grid), которая позволит обеспечить командование ВС на всех уровнях целостной "картинкой сверху" и на развитие которой может уйти более 200 млрд. долларов. Усиленно разрабатывается "теория стаи и будущее конфликта". Целью действий "стаи" является не столько уничтожение противника, сколько подрыв его сплоченности. Это - централизованная стратегия, но децентрализованная (нешаблонная) тактика скоординированных действий автономных подразделений на расстоянии и в непосредственном контакте с противником при отсутствии понятия "фронт-тыл".

В Ираке первые была проведена в полном объеме информационная война, и коалиция стран, одержавшая победу над врагом, эту войну проиграла. Как признался генерал Артур Кларк, командовавший многонациональной группировкой, в основном информационные усилия были направлены на американского гражданина. В результате впервые за 60 лет авторитет США упал более чем у 50% стран мира.

ЧТО НУЖНО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Реформирование ВС РФ идет не в том направлении. Мы уже отстали от армии США по технологичности на 10-15 лет. Физически великолепно развитый российский спецназовец в каске образца 1970 года, в бронежилете с незащищенными конечностями даже мечтать не может об экипировке по программе TEISS (боевое снаряжение и обмундирование) американского солдата. Ткань его обмундирования поддерживает комфортную температуру для тела, предупреждает о радиоактивном заражении, об облучении радиолокационными и инфракрасными приборами, самостоятельно стягивается на месте поражения тела и заживляет рану.

Нынешняя Российская армия не готова и не способна защитить свою страну от современных угроз и угроз, которые могут возникнуть через 30-50 лет. Потому что современность требует иной теории, иных людей. Но решение проблемы не в том, чтобы просто взять и разогнать имеющиеся войска, а в том, чтобы планомерно создавать принципиально новые структуры, постепенно заменяя ими старые.

Вооруженным силам РФ не нужна архаичная, неизменная с позапрошлого века схема: Министерство обороны - Генеральный штаб - военные округа - армии - корпуса - дивизии - полки. Изменения должны проходить в два этапа. На первом - вместо Генерального штаба необходимо создать Главное командование с подчиненными ему территориальными командованиями "Запад", "Юг", "Восток", которые должны быть привязаны к потенциальным театрам военных действий. Финансовое, юридическое, материальное, медицинское, тыловое, техническое обеспечение деятельности армии и флота следует возложить на гражданских лиц. Нужны принципиально новые войска, подчиненные Главному командованию, - информационные, аналогов которым до сих пор не имеется. Их задача - формирование нужной реальности в общественном сознании, психологическое подавление противника, информирование и дезинформирование, нарушение информационных сетей противника и защита своих. На втором этапе следует начать формирование единых структурных единиц (бригад).

В России отсутствует принципиально новая теория стратегии, оперативного искусства и тактики. Существующие нормативные документы, где 80% объема отдано наступательным и оборонительным операциям, не годятся для современности и обозримого будущего, когда в основном будут происходить локальные войны и конфликты, осуществляться десантные и противодесантные операции, боевые действия проводиться мобильными частями, подразделениями и отдельными группами военнослужащих.

Не годятся руководящие кадры, не умеющие лично отслеживать ситуацию на дисплеях контроля космической, воздушной и наземной обстановки, не способные лично перепрограммировать разведывательно-ударные или роботизированные боевые комплексы и лично управлять ими. Тезис "генеральское дело" - это тезис прошлого века, где было время подумать, обсудить, отдать распоряжение, оформить его красиво на карте, утвердить решение у вышестоящего командующего. В будущих войнах не будет роскоши избытка времени. Исчезнут и хорошо знакомые всем бумажные карты, на которых операторы нарисуют стрелы, их заменят электронные карты, отражающие ситуацию на всем театре военных действий и на отдельных его участках, позволяющие принимать самостоятельно решение в интересах выполнения главной задачи на применение тактического, или оперативного, или стратегического разведывательно-ударного комплекса или транспортной - ударной - боевой системы, действующих в нескольких средах: космическо-воздушной, воздушно-наземной, наземно-морской.

В новом веке может не стоять задача физического уничтожения армии и боевой техники. Рискну предположить, что начато разделение стран мира на имеющие и не имеющие потенциал для разработки интеллектуального боевого оружия. К первой группе относится двадцатка самых экономически развитых государств Северной Америки, Европы, Азии. Ко второй группе - государства Южной Америки, Центральной Азии, Африки, которые будут делать ставку на технику прошлого века.

Следует признать, что военная техника и вооружения, выпускающиеся российским ОПК последние сорок лет, принципиально не подходят к перспективным войнам. Танки и бронетранспортеры, предназначенные для сражений, когда имелись сплошные линии соприкосновения с противником, разделения на "фронт", "тыл", "фланг", не годятся для боев без флангов и тыла. Нужно оружие, сочетающее собственный интеллект и интеллект солдата.

Более того - не за горами время, когда вообще отойдет в прошлое оружие, поражающее насмерть взрывной волной, проникающей радиацией, кумулятивной струей и осколками. В операциях будет применяться оружие несмертельного действия (ОНСД), или оружие нелетального действия (ОНЛД), или просто гуманное оружие, действующее в атмосфере. В настоящее время есть высокоточные снаряды и мины, снаряженные резиновыми шариками. К этому оружию можно добавить несколько принципиально новых типов. Информационно-психологическое, конциентальное (оружие, поражающее сознание). Психотропное оружие (вызывающее панический страх, галлюцинации). Геомагнитное и электромагнитное, акустическое, СВЧ-оружие, графитовое и термическое, инфразвуковое оружие, ослепляющие лазеры. Биологическое оружие для поражения боевой техники - поедающие предметы на основе нефтепродуктов управляемые программные вирусы. Химическое оружие нового типа: останавливающие быстротвердеющие аэрозоли; клеящие гели и акриловые пенные составы; ингибиторы подавления сгорания топлива; сверхскользкие составы, зловонные боеприпасы, антистатики и снотворные вещества.

В космическом пространстве будет действовать кинетическое оружие (КО), пучковое оружие (оружие направленной передачи энергии) с более глубоким проникновением в материал (ОНПЭ внутреннее), лазерное оружие (энергия выделяется в тонком внешнем слое (ОНПЭ внешнее). Как бы оно ни называлось, но это оружие наступившего века уже входит в набор инструментов современной и будущей войны. По экспертным оценкам, США затратили на разработку останавливающего, отравляющего, психотропного, звукового, электрического, биологического оружия около 16 млрд. долларов.

Не трогая нынешнюю армию, которая не годится в принципе для решения будущих задач, необходимо приступить к планированию создания перспективной армии XXI века. России необходима армия с новой теорией, новой структурой, новыми кадрами, новым вооружением. Первым шагом может быть определение основных направлений разработки теории и на ее основе формулирование перспективных задач, определение структур новых форм, требований к новым видам боевой техники, действующей в различных средах, к личному составу, кадрам, организации их обучения. Вторым шагом была бы практическая разработка новых видов оружия, боевых комплексов и систем с собственным интеллектом. Третьим шагом - разработка учебных программ по новой теории и вооружению и организации обучения новых специалистов. И через 15-20 лет можно было бы начать формирование перспективной армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1097
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2294
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2892
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2210

Другие новости