0
1403
Газета Армии Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Мужа под ружье, жене – компенсацию

Тэги: госдума, закон, отсрочка, поправка


4 апреля правительство РФ передало в Государственную думу поправки к закону, отменяющие ряд армейских отсрочек. Как сообщил "НВО" член комитета по обороне нижней палаты парламента генерал-майор Николай Безбородов, "мы приступим к рассмотрению этих поправок недели через две-три". Но главная интрига развернется не вокруг того, с какими поправками согласится Госдума, а какие она отвергнет. Проблема в денежном обеспечении предполагаемых нововведений.

Днем раньше президент Владимир Путин на совещании с министрами заявил, что правительство должно финансово компенсировать социальные интересы граждан в ходе этой отмены. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов тут же доложил, что в этом плане его министерство совместно с Минобороны уже подготовило изменения в федеральный закон "О статусе военнослужащих". В частности, предусматривается, что деньги будут выплачиваться беременным женам военнослужащих на период прохождения последними службы. При этом срок беременности на момент призыва мужа в армию должен превысить 26 недель (то есть более 180 дней). Выплаты также предусмотрены детям военнослужащих, не достигшим трехлетнего возраста. Зурабов полагает, что эти меры могут позитивно повлиять на рост рождаемости, в частности, снизить срок, когда родители захотят иметь первого ребенка. Таким образом предполагается, что данные отсрочки не приведут к ухудшению демографической ситуации в стране, которую, как известно, и без того нельзя назвать улучшающейся.

Призыв Путина и предложения Зурабова прозвучали вскоре после того, как 31 марта уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что предполагаемая отмена ряда отсрочек от армии нарушает права человека. Хотя он согласен, что "количество отсрочек от армии у нас очень велико - ни в одной стране мира нет такого, все же среди тех, которые сейчас предполагается отменить, есть и такие, которые чреваты нарушениями прав граждан". Прежде всего омбудсмен имел в виду предполагаемый отказ от отсрочек, которые связаны с наличием у потенциального призывника до трех детей и беременной жены. Он четко указал, что "если людей с таким положением мы будем забирать в армию, то это создаст сложности не только для семьи как таковой, но и снизится желание иметь детей вообще, а это одна из проблем национальной безопасности". "Если кто-то напасть на нас может, скорее всего, только гипотетически, - сказал Лукин, - то проблема демографии и сокращения населения абсолютно реальна". По его же словам, недопустимо убирать и отсрочку, "связанную с изъятием кормильца у инвалидов". Омбудсмен также заявил, что "хотел бы, чтобы законодатели обратили внимание на мои замечания и учли их, хотя и не уверен, что так будет". Как видим, его услышали очень быстро, причем на самом высоком уровне.

На совещании с участием президента вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов пояснил президенту, что предлагаемые Зубаровым меры вступят в силу с 1 января 2008 года, когда срок службы в армии уменьшится до 12 месяцев. Но ни Зурабов, ни Иванов не обмолвились, какими конкретно ежемесячными суммами правительство намерено одаривать беременных жен "забритых" в армию мужей. Не прозвучало из их уст и цифр, в какую общую копеечку это выльется, и из чьего бюджетного кармана будут финансироваться данные компенсации - Минобороны, Минздрава или еще какого-либо ведомства.

Источники "НВО" в Минобороны заявили, что "инициатива с компенсацией отсрочек исходила не от военного ведомства". И поэтому, мол, "мы не в курсе, сколько это будет стоить и сколько именно человек будут одарены этими суммами".

В пресс-службе Минздрава также оказались не готовы дать конкретный ответ по компенсациям. Заявили, что смогут ответить на этот вопрос не раньше, чем через семь дней.

В комитете Госдумы по обороне такими данными также не располагают. Член комитета по обороне генерал-майор Безбородов заявил "НВО", что данной статистики у правительства, скорее всего, пока и нет. По его словам, то, что сказал Зурабов - это лишь "упреждающий для президента ответ, но пока никто ничего не подсчитывал". В то же время депутат подчеркнул следующее: "Сумма средств, выплачиваемая семье военнослужащего, проходящего службу по призыву, должна быть не менее прожиточного минимума. Потому что, если правительство будет выплачивать пособие в 700 рублей, то это не решит проблему содержания ребенка при неработающей жене. Поэтому, когда мы будем рассматривать в Госдуме закон об отмене отсрочек, этот вопрос будет стоять очень жестко".

Подсчет же показывает следующее. Если сегодня, по официальным данным, при действующих ныне 25 отсрочках призывается только 9 из 100 подлежащих "забритию" новобранцев, то при планируемой правительством отмене 9 отсрочек, призыв может составить 16 человек из сотни. Сегодня в полгода в среднем призывается 150-160 тысяч юношей, с 2008 года это число должно возрасти почти в два раза. Ясно, что немало среди них будет отцов и будущих отцов, а также тех, кто содержит родителей-инвалидов. Пока никто не подсчитал, сколько их, но в любом случае, если, как предлагает депутат Безбородов каждому платить минимум по прожиточному минимуму (сегодня он составляет в разных регионах в среднем от 2800 до 3500 рублей), то ясно, что придется изыскивать дополнительные деньги в госказне для "покрытия" социальных интересов молодых пап, вставших под ружье. Кроме того, если эти расходы правительство переадресует в края, области и республики, откуда будут призываться "избавленные" от отсрочек отцы и содержатели инвалидов, это создаст дополнительные трудности для и без того скудных региональных бюджетов.

Как сообщила "НВО" председатель координационного совета Союзов комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, правительство недаром умалчивает о суммах компенсаций, потому что они будут мизерными, и, например, "отмена отсрочек для кормильцев пожилых людей приведет их к полной нищете". Она также сообщила, что "со своей стороны мы примерно посчитали, какие необходимы выплаты от государства после отмены ряда отсрочек, в том числе и для сельских учителей". Суммы Мельникова не назвала, но заметила следующее: "Наши специалисты указывают, что если выплачивать достойные, а не копеечные суммы, как, видимо, планирует правительство, то это обойдется в круглую копеечку. Дешевле для государства содержать контрактную армию, чем выплачивать такие огромные суммы всем определенным семьям".

Можно представить, какими мизерными окажутся обещанные компенсации, если изуродованному в армии рядовому Андрею Сычеву, по заявлению его сестры, пенсию по инвалидности назначили всего в 2800 рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
528
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
863
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
564
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
407

Другие новости