В последние дни высокопоставленные представители Минобороны и именитые члены новоиспеченной Общественной палаты вступили в некое соревнование по части выдвижения весьма смелых армейско-призывных инициатив. При этом эксперты сразу же отметили, что в предлагаемых новациях содержится немало положений, противоречащих существующему законодательству. Вдобавок даже беглый анализ показывает, что очередное «рационализаторство» опять нацелено на борьбу с последствиями, а не с причинами, отбивающими у молодых людей всякое желание служить в Вооруженных силах РФ.
ВСЕХ – В СТРОЙ!
Военный комиссар города Москвы генерал-майор Василий Красногорский 17 апреля заявил, что не помешало бы принять закон, обязывающий граждан призывного возраста без всякой повестки являться в военкомат сразу после публикации указа президента об очередном призыве в Вооруженные силы РФ. В Минобороны такая постановка вопроса понравилась.
Между тем абсурдность подобного предложения очевидна: достаточно представить тысячные толпы молодых людей 18–27 лет от роду, бросивших учебу и работу, чтобы на всякий случай отметиться в военкомате и не стать уклонистами. Можно также вспомнить, что повестка – это официальный документ, в соответствии с которым молодого человека обязаны отпустить с предприятия (с сохранением зарплаты!), из учебного заведения. В противном случае он – не кто иной, как обычный прогульщик, которому, к примеру, хозяева фирмы вправе тут же указать на дверь.
Возникают и другие несуразности. Так, в данном случае, отмечают юристы-эксперты, возбуждение уголовного дела о непостановке на воинский учет вступает в явное противоречие с основополагающей правовой нормой – презумпцией невиновности. Мало ли найдется причин для того, чтобы не прибыть в военкомат вовремя.
И уж совсем смешная картина: представьте, что ежедневно молодые люди призывного возраста станут смотреть теленовости, чтобы, не дай бог, не пропустить объявление о призыве в армию. Или, что совсем неправдоподобно, – каждое утро приобретать центральные газеты с той же целью. Возможно ль такое вообразить хотя бы на секундочку?
Столь радикальный «метод» борьбы с уклонистами, с одной стороны, может свидетельствовать лишь о растерянности генералитета перед лицом антипризывных настроений общественности и неумении организовать призывную работу. А с другой – что эта работа заведена в полный тупик.
Однако Общественная палата идет еще дальше в том же направлении и рекомендует принять закон, запрещающий занимать посты в органах законодательной и исполнительной власти тем, кто уклонился от выполнения почетного долга. В унисон с ней военный комиссар генерал Красногорский предлагает офицеров запаса, не желающих быть призванными на военную службу, лишать воинских званий и насильно направлять «на срочную» в качестве рядовых.
Причем игнорируется тот факт, что лишать воинских званий может только суд, а явными уклонистами считаются лишь лица, осужденные по соответствующей статье УК РФ, – им и так высокие государственные должности не светят. В общем, налицо как бы глубокая озабоченность комплектованием Вооруженных сил, и одновременно – предельная некомпетентность радетелей за укрепление обороноспособности страны. Хотя после знакомства с выдвинутыми этими людьми предложениями поневоле возникает сомнение в искренности испытываемого ими беспокойства за состояние армии и флота России...
ОПТИМИЗАЦИЯ И РОТАЦИЯ
Решено кое-что подправить и в работе собственно военкоматов. С этой инициативой выступил сам вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, что в этих органах военного управления будет проведена ротация кадров в рамках борьбы с коррупцией. Долго офицерам и прапорщикам в одном комиссариате сидеть не позволят: три года – и следует перевод в другие ВК на такие же или более высокие должности. А некоторых военкоматовских чиновников даже отправят из кабинетов в войска.
Разговоры о ротации пошли еще в прошлом году, а в марте нынешнего заместитель начальника штаба Ленинградского военного округа генерал-майор Александр Ионов заявил, что перемещения начнутся в ближайшее время и коснутся прежде всего военкомов и начальников двух отделов, которые отвечают за призыв на срочную службу. «Мне кажется несправедливым, что один военком служит в Санкт-Петербурге, а другой где-нибудь в Коми», – заметил генерал.
Действительно, коррупционные возможности Санкт-Петербурга и какого-нибудь таежного района Республики Коми сравнивать нельзя. «Хлебные» места так просто кому попало не раздают, так что борьба со взяточничеством методом ротации чревата прямо противоположным результатом. Это все равно что инспекторов ГАИ перебрасывать с севера на юг и с юга на север в курортный сезон. Результат известен заранее.
Ведь не только военкомы пустились во все тяжкие. Есть еще врачи, торгующие «болезнями». И скромные женщины на должностях писарей 2-го отдела, от росчерка пера которых тоже немало зависит. Вот они-то ротации избегут – и намного ли поменяется ситуация со мздоимством во время призывной кампании?
Главная причина военкоматовских безобразий все же не в том, что четыре тысячи офицеров-комиссаров засиделись на своих местах, а в нежелании молодых людей идти в армию. Они ее просто боятся. Тут связь прямая: чем хуже в армии, тем больше желающих отдать работнику военного комиссариата любую сумму, лишь бы пройти эту «школу жизни» заочно.
КУКЛОВОД НЕИЗВЕСТЕН
За, мягко говоря, не совсем продуманными инициативами угадывается чья-то железная рука. Примечательный факт: и статс-секретарь министра обороны генерал армии Николай Панков, и члены Общественной палаты утром 15 апреля единодушно посчитали, что призывной возраст должен быть увеличен с 18 до 20 лет. Приводилась даже соответствующая аргументация, обосновывающая целесообразность принятия такой меры. Лейтмотив был прозрачен: более взрослые, а потому более серьезные призывники будут менее подвержены дедовщине.
Однако уже к вечеру того же 15 апреля правительственное информационное агентство РИА Новости начало распространять прямо противоположные высказывания тех же лиц: мол, не стоит этим заниматься, Минобороны данный вопрос не рассматривает. И вновь соответствующая аргументация нашлась незамедлительно. Складывается впечатление, что кто-то очень влиятельный быстренько разъяснил, какой концепции следует придерживаться и тем и другим. Все взяли под козырек.
В свете таких событий уже не выглядят наивными предложения об обязательной явке граждан без всяких повесток в военкоматы для отправки в войска на срочную службу. Или об отказе в трудоустройстве тем, кто не прошел службу в армии. А в организации трехлетней ротации военкомов и вовсе сомневаться не приходится.
Но чьими бы ни были установки, все равно они не устраняют главных причин, побуждающих молодых людей бегать от службы в армии как от чумы. Но чумную болезнь, которая по историческим меркам еще совсем недавно смертельно пугала, победили – кто сейчас ее опасается всерьез? Также строго продуманным путем следует преодолеть все главные армейские беды, тогда исчезнут и антиармейские настроения. Усиление же репрессивных мер практически не эффективно – призывник найдет способ, как избежать их. Пока он остается более изобретательным, чем генералы вкупе с законодателями и их общественными помощниками.
Реорганизация военкоматов
Сеть военных комиссариатов сохранялась нетронутой полтора десятка лет. Минобороны заявило, что в течение 2006–2007 годы 600 военкоматов из 2300 оптимизируют, то есть сократят или объединят с другими. Санкт-Петербург отделается малой кровью – из 19 ВК останется 16. А, например, в Нижнем Тагиле с населением в 600 тыс. человек вместо двух военкоматов будет один, в городе Каменске-Уральском Свердловской области (население 250 тыс. человек) – один вместо трех. Основной причиной сокращения называется уменьшение объема работы: в советское время призывалось 55% юношей, в нынешней России – только 9%. При этом игнорируется тот факт, что главные посетители военкоматов вовсе не молодые люди призывного возраста, а, наоборот, ветераны, которые каждый год являются туда по поводу разных льгот, бесплатных билетов на поезд, переоформления удостоверений, для получения юбилейных медалей и путевок в санатории. Им теперь придется добираться гораздо дальше и в очередях посидеть куда дольше.
Изменение призывного возраста
В царской России призывной возраст наступал в 21 год. В СССР декретом ВЦИК от 28 сентября 1922 года призывной возраст снизился до 20 лет. В 1925 году призывной возраст повысили до «старорежимного» – 21 год. В 1936 году призывной возраст понизили до 19 лет. С этого времени началось ускоренное увеличение численности Вооруженных сил СССР. В 1938 году постановлением СНК СССР были созданы военные комиссариаты в автономных республиках, краях, областях, городах, а сеть районных военкоматов увеличена в три раза. 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой войны, был принят закон о всеобщей воинской обязанности, который снизил призывной возраст для окончивших среднюю школу до 18 лет. Срок службы в Сухопутных войсках и войсках НКВД был установлен в 2 года, в ВВС и погранвойсках – 3 года, а на флоте – 5 лет. Таким образом удалось к 1941 году увеличить численность армии до 5,4 млн. человек. После Великой Отечественной войны призывной возраст снова был установлен с 19 лет и сохранялся до 1967 года, когда был снижен до 18 при двухгодичном сроке службы в Сухопутных войсках, ВВС, пограничных и внутренних войсках (в ВМФ служили 3 года).