0
2678
Газета Армии Интернет-версия

21.04.2006 00:00:00

140 тысяч долларов за голову комдива

Тэги: жихарев, губанов


Этим криминальным деянием военная общественность была шокирована, наверное, не меньше, чем осуждением в 2003 году главного начфина Минобороны генерал-полковника Георгия Олийника, прихватившего из госказны сотни тысяч долларов. 11 апреля стало известно, что Октябрьский районный суд Саратова приговорил к 5 годам колонии строгого режима бывшего начальника штаба 22-й гвардейской Донбасской Краснознаменной дивизии тяжелой бомбардировочной авиации (авиабаза «Энгельс», Саратовская область) полковника запаса Виктора Губанова. Он был признан виновным по ч. 3 ст. 33 («Соучастие в преступлении»), пп. «б», «в» ч.1 ст. 30 («Приготовление к преступлению»), ч. 4 ст. 162 («Разбой») и ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ. Преступление осталось бы «рядовым» в числе многих других, захлестнувших в последние годы Вооруженные силы, не будь столь известной его несостоявшаяся жертва (хвала сотрудникам местной контрразведки, вовремя проведавших о подготовке к злодеянию). Губанов замышлял убийство генерала Анатолия Жихарева, до недавнего времени возглавлявшего вышеупомянутое соединение стратегических ракетоносцев. Того самого Жихарева, который 23 августа 2003 года пилотировал Ту-160 с министром обороны Сергеем Ивановым, сидевшем в кресле второго пилота, а 17 августа 2005 года – Ту-160 с президентом Владимиром Путиным, находившимся уже в левом, командирском кресле такого же бомбардировщика. И именно в августе прошлого года экс-начштаба начал готовить умерщвление своего бывшего комдива, получившего к тому времени повышение по службе и убывшего в Москву.

ПРИЧИНА В «ДЕБИЛИЗАЦИИ»?

По данным регионального УФСБ, в августе 2005 года сотрудникам военной контрразведки стало известно, что один из бывших военнослужащих Энгельсской авиадивизии ищет подельника для совершения преступления. Контрразведчики провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий и установили, что организатором выступает бывший начальник штаба этого авиасоединения Губанов. Полковник запаса, узнав, что его бывший командир в связи с переездом к новому месту службы собирается продавать дом, решил отследить момент продажи и, совершив разбойное нападение, завладеть вырученными деньгами.

Видимо, «офицерская честь» не позволяла Губанову самому «марать руки». И он выступил лишь заказчиком грабежа и «мокрого дела». Вскоре нашел исполнителя. В роли «мокрушника» выступил сотрудник Саратовского УФСБ.

Трудно сказать, насколько прав Сергей Иванов, когда заявляет, что нынешнее ТВ и масс-культура с их пропагандой криминала «дебилизируют» общество, но, похоже, что на бывшего стратегического авиатора телеуголовщина оказала непреходящее влияние. Злодеяние Губанов готовил по всем законам жанра заказных преступлений: снабдил исполнителя фотографиями генерала Жихарева, лично давал инструкции, как лучше осуществить преступный замысел. Непосредственно перед «временем Икс» – в первых числах октября – экс-начштаба привез и передал исполнителю целый арсенал – две гранаты «Ф-1» (радиус разлета осколков до 200 м), гранату «РГД-5» (убойная сила при взрыве до 25 м), четыре светозвуковые гранаты и патроны к пистолету Макарова. С самого начала подготовки к акции Губанов не исключал возможности физического уничтожения Жихарева.

На следующий день исполнитель сообщил, что сделка по купле-продаже дома совершилась, разбойное нападение прошло удачно, а Жихарева и покупателя его дома пришлось ликвидировать. Выступающий в роли «мокрушника» контрразведчик передал заказчику часть суммы, которой ему якобы удалось завладеть. В тот же момент Губанов был задержан оперативниками УФСБ, вместе с которыми в операции участвовали и сотрудники областной прокуратуры. Как позже выяснилось, сумма, которая подвигла заказчика на криминальный «подвиг», составляла порядка 4 млн. рублей (примерно 140 тыс. долларов).

Поскольку к моменту совершения преступления Виктор Губанов уже не являлся военнослужащим (он уволился из Вооруженных сил в 2002 году), судил его не военный, а гражданский суд. Его заседание было открытым. Губанов, как считает судья Андрей Котлов, объявленный виновным по указанным выше статьям, таковым себя не признал, поэтому не исключено, что приговор будет обжалован.

ДЕЛО ГУБАНОВА, ДЕЛО СЫЧЕВА...

Да, Губанов – бывший военный, и его преступление не пополнит статистики криминальных деяний военнослужащих (на одно, да меньше – уже хорошо). Однако молчание официальных лиц Министерства обороны относительно данного факта не может не вызывать недоумения. Хотя понять чиновников МО можно: еще на слуху «дело рядового Сычева», изуродованного старослужащими солдатами в Челябинске, а тут новое, да еще и на самом что ни на есть стратегическом уровне...

Ведь налицо явный позор для военного истеблишмента. Когда тот же Сергей Иванов заявляет о «некачественном» призывном контингенте, который чуть ли не весь уголовный да обкуренный, и тем не менее каждые полгода обновляет армейские ряды, – это одно. А тут несколько лет штаб стратегического авиасоединения возглавлял человек, который, став военным пенсионером, замыслил грабеж с убийством своего же командира. То есть речь идет уже не просто о «качестве» подбора на руководящие должности старших офицеров, а офицеров, которым доверено мощнейшее в мире оружие. Напомним, что с пилотируемого генералом Жихаревым Ту-160, на борту которого летел президент Путин, был осуществлен пуск четырех крылатых ракет дальнего радиуса действия (все они, преодолев тысячи километров, пришли в район полигона и поразили цели).

Своим молчанием Минобороны как бы не дает гарантии, что и сейчас каким-нибудь соединением, скажем, РВСН, не командует такой же «полковник Губанов», готовый ради наживы «замочить» более преуспевшего в социально-бытовых делах сослуживца. Или гораздого на другое тяжкое преступление.

Кстати, в той же Энгельсской дивизии дальней авиации в мае 2005 года суд Приволжского военного округа рассматривал так называемое «дело финансистов». Приговор был вынесен семи офицерам финчасти. По данным следствия, они присвоили 1,5 млн. рублей из федерального бюджета, отправляя сотни летчиков по поддельным командировочным удостоверениям в Воркуту и Рязань. За год офицеры похитили треть всех средств, необходимых дивизии на командировочные расходы. Обвиняемые были лишены воинских званий и приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 4 лет. И это в дивизии, которая под руководством аса, катающего на стратегических ракетоносцах первых лиц страны, признавалась лучшей в ВВС.

РАЗГУЛ ОФИЦЕРСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Между тем за четыре дня до суда в Саратове, 7 апреля, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев указал на рост преступлений среди офицерского состава Вооруженных сил. Выступая в Совете Федерации, он отметил, что за последнее время из числа военнослужащих было осуждено 2211 человек, и каждый седьмой из отправленных за те или иные преступления за решетку является офицером (для сравнения: в 2004 году, по данным главного военного прокурора Александра Савенкова, офицеры совершали «лишь» каждое 10-е от всех преступлений в армии).

Вообще же за 15 лет после развала Советского Союза число осужденных офицеров в России увеличилось в 9 раз. Об этом на совещании военных судей, прошедшем в феврале, сообщил председатель Московского окружного военного суда (МОВС) генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк. Он констатировал, что «из года в год продолжает неизменно расти число осужденных из числа офицерского состава». По его словам, если в 2004 году в Московском военном округе было осуждено 290 офицеров, то в 2005-м – уже 368 (за год рост почти 30-процентный). Тенденция налицо. Ведь еще в 2003 году тот же Безнасюк докладывал о том, что, если в 1996 году количество осужденных офицеров судами 18 субъектов Федерации, входящих в Московский военный округ, составляло 173 человека, то в 2001 году эта цифра достигла 252, а в 2002 году – 268 человек. Тогда как в «безвременном» 1991 году осужден был 41 офицер.

«Если дело и дальше так пойдет, то мы потеряем офицерский состав», – говорил тогда председатель МОВС. «Дело полковника Губанова» (пусть и отставника) – тому очередной показательный симптом.

Председатель Верховного суда Лебедев направил справку на имя министра обороны. В ней проанализированы причины такого положения и перечислены меры по преодолению наметившейся крайне тревожной тенденции. «В частности, – рассказал Лебедев в Совфеде, – в нашем документе содержатся предложения о разработке Кодекса чести офицеров и создании товарищеских судов офицерской чести». Главный судья страны считает, что введение подобных структур в Вооруженных силах будет способствовать снижению роста числа преступлений как в среде командиров и начальников, так и в целом.

Эти предложения прозвучали как бы в списке тех мер, которые сегодня предлагают само Минобороны и общество для оздоровления армии, – введение военной полиции в войсках, возобновление института военных священников в полках, работа членов Общественной палаты в казармах, усиление гражданского контроля над армией. Беспокойство всеобщее. Уже все понимают, что Российская армия находится в перманентном кризисе. Пожалуй, только в «Арбатском военном округе», дислоцирующемся в центре Первопрестольной, еще пребывают в сомнениях по этому поводу. Прямо как в известном черном анекдоте про врачей. Санитарка: «Доктор, больной умер». – «Что вы говорите! А он перед смертью потел?» – «Потел». – «Это очень хорошо!»...

 

Кто такой Анатолий Жихарев

Генерал-майор авиации Анатолий Дмитриевич Жихарев – заместитель командующего 37-й воздушной армией (дальняя стратегическая авиация) Верховного главного командования (стратегического назначения) РФ. Родился в 1956 г. в деревне Проталеево Харьковской области. В 1973 году закончил Орловский аэроклуб, в 1978-м – Тамбовское высшее военное авиационное училище. Выпускник (1988) Военной авиационной академию им. Гагарина и курсов Военной академии Генерального штаба ВС РФ (2003). Начиная со штурмана, прошел все ступени офицерской летной карьеры. 25 июля 2000 года был назначен командиром 22-й гвардейской Донбасской Краснознаменной тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии (авиабаза «Энгельс», Саратовская область), которой прокомандовал до мая 2005 года. Уже в 2001 году дивизия была признана лучшим соединением в ВВС. Имеет более 3000 часов налета. Удостоен почетного звания «Заслуженный военный летчик Российской Федерации». Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями, в том числе и «За боевые заслуги».

 

Эвиабаза «Энгельс» (Саратовская область)

Авиабаза под городом Энгельс представляет собой 22-ю гвардейскую Донбасскую Краснознаменную бомбардировочную авиационную дивизию (БАД). Оснащена стратегическими бомбардировщиками-ракетоносцами, а также учебно-боевыми машинами-тренажерами. В состав соединения входят: полк Ту-160 (11 единиц, из которых один получен в 2005 году) и полк бомбардировщиков Ту-95МС (20 единиц), а также два полка бомбардировщиков Ту-22М3 (по 20 единиц каждый). Ракетоносец Ту-160 способен нести на борту до 12 крылатых ракет с ядерной начинкой, Ту-95МС – 6 крылатых ракет, Ту-22М3 может атаковать цель 2 ракетами, а также несет до 69 осколочно-фугасных авиабомб (ОФАБ). Начиная с 2000 года авиаполки 22-й БАД во время учений ежегодно выполняют в среднем по 10 довольно успешных пусков крылатых ракет. В 2003 году группа стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС совершила сверхдальний перелет (с дозаправкой в воздухе) и учебные пуски ракет в акватории Индийского океана. 18 сентября 2003 года во время учебно-тренировочного полета один Ту-160 разбился, экипаж (4 человека) погиб. Стоимость Ту-160, по экспертным оценкам, составляет более 250 млн. долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
1508
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1615
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
729
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
1068

Другие новости