0
5373
Газета Армии Интернет-версия

28.04.2006 00:00:00

Двухгодичники генералам не нужны

Тэги: пиджак, офицердвухгодичник, панков


В ближайшей перспективе Вооруженные силы собираются решительно освободиться от «лишних» офицеров-двухгодичников (или «пиджаков», как их называют на армейском сленге). О том, что Министерство обороны отказывается от института офицеров, которые после окончания военных кафедр гражданских вузов призывались в войска сроком на два года, заявил 15 апреля на пленарном заседании Общественной палаты РФ генерал армии Николай Панков.

ПЯТИКРАТНЫЙ ПЕРЕБОР ПРИ ДЕФИЦИТЕ

Статс-секретарь – заместитель министра обороны назвал данную меру вынужденной. Причины тому две. Во-первых, как считают генералы, у «пиджаков» крайне слабый профессиональный уровень; во-вторых, их, подготовленных на военных кафедрах гражданских вузов главным образом в качестве офицеров запаса, «расплодилось» так много, что не укладывается ни в какие разумные «сверх нормы». «По некоторым военным учетным специальностям мы имеем пятикомплектный резерв офицеров запаса», – указал Панков.

Впрочем, он сразу дал понять, что военное ведомство «пиджаков» напрочь не отвергает, но заказ Минобороны на подготовку двухгодичников уменьшится до разумных пределов, и произойдет это в рамках реформы военного образования. Причем будут сокращены и военные кафедры гражданских вузов, и 17 военно-учебных заведений МО (из 78 ныне действующих). При этом, по словам Панкова, суммарную численность переменного состава (курсантов и слушателей) в оставшемся 61 вузе, наоборот, планируется увеличить на 5%.

Однако с планами военного руководства вряд ли соглашаются в войсках. Ведь «пиджаки», как бы к ним ни относиться, – это тот неисчерпаемый резерв, благодаря которому в округах и на флотах утоляют кадровый голод на офицеров, стоящих на первичных должностях. Ибо не секрет, что многие лейтенанты, едва прибыв в назначенное место службы, сразу пишут рапорта с просьбой об увольнении из Вооруженных сил. Тут-то двухгодичники и выручают.

Вот характерный пример по Балтийскому флоту (БФ). В 2005 году здесь, по информации заместителя командующего – начальника штаба БФ вице-адмирала Александра Клецкова, уволились в запас более 70 лейтенантов. А всего досрочно ушли на гражданку не менее 500 офицеров. И ладно бы еще по причинам социально-бытовым (4 тыс. военнослужащих вовсе не имеют крыши над головой и еще 2 тыс. нуждаются в улучшении жилищных условий, притом что служебное жилье составляет всего 13% от потребности). Но, приводит печальную статистику Клецков, «почти каждый пятый не видит для себя и служебных перспектив». Кадровая текучесть напрямую влияет на боеготовность, констатирует адмирал. И вакансии на Балтфлоте пытаются замещать именно за счет офицеров-двухгодичников путем призыва их из запаса. На смену семидесяти ушедшим выпускникам военных училищ, по словам Клецкова, «удалось поставить под ружье около ста человек».

Подобное положение дел и на других флотах, а также во всех шести военных округах. По данным заместителя главкома Сухопутных войск генерал-полковника Владимира Молтенского, ежегодно из армии увольняется 15% кадровых офицеров (по сути, несколько училищ работает вхолостую). Дефицит командиров наблюдается и в частях постоянной боевой готовности. И хочешь не хочешь, а главному кадровику Панкову и его подчиненным на местах так или иначе приходится утолять этот кадровый голод за счет выпускников военных кафедр гражданских вузов.

В настоящее время в войсках на первичных офицерских должностях «пиджаков» довольно значительное число. 21 апреля обозревателю «НВО» довелось присутствовать на 1-й научно-практической конференции «Студенты и армия». Организованная при участии Академии военных наук, она прошла в стенах Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) (бывший институт им. Мориса Тореза). Там в числе других выступал представитель Общевойсковой академии Минобороны полковник Владимир Киселев, который привел такие цифры. Если ныне в самых многочисленных Сухопутных войсках в должностях командиров батальонов служит «только» 8% (в советское время, по сведениям «НВО», на многомиллионную армию таковых было меньше 1%) тех, кто пришел в армию с военных кафедр, то ротами командуют уже 32%, а взводами – все 80%.

Генерал Молтенской считает, что мировоззрение у этих 80% – на уровне солдата-срочника, и даже видит в них одну из причин разгула издевательств в армии: «Ясно, что эти мальчишки, которые закончили военные кафедры в гражданских вузах, не могут стать примером, научить солдата дисциплине, обращению с оружием, они не в состоянии поддерживать порядок в казарме. Поэтому у нас процветает дедовщина». Председатель комитета Государственной Думы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин также полагает, что «так называемые офицеры-двухгодичники – для армии просто беда». По его словам, едва ли не у каждого из них «психология временщика, которому лишь бы «отбарабанить» два года – и домой», и ни о каком служебном рвении речи идти не может.

Заявления эти, хоть и небеспочвенны, тем не менее больше странные, чем достаточно объективные. Особенно если учесть, что, например, даже в дислоцированной на Северном Кавказе 58-й воюющей армии «пиджаки» составляют 42% от общего числа командиров. В сентябре–октябре прошлого года 58-я на учебных полигонах Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края проводила крупные антитеррористические учения, в которых было задействовано и большое число офицеров-двухгодичников (это, как тогда подчеркивалось, являлось одной из особенностей данных маневров). Так вот, по признанию самих генералов, «эти мальчишки» справлялись с поставленными задачами не хуже кадровых офицеров.

ЧЬЯ-ТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА

Но и сами учащиеся гражданских институтов, университетов, академий недовольны упразднением с 2008 года большинства военных кафедр, потому что у многих в одночасье утратится законная возможность избежать службы в армии в качестве солдата-срочника. Во всяком случае, это дал понять обозревателю «НВО» на упомянутой выше научной конференции «Студенты и армия» один из пока еще будущих двухгодичников по имени Евгений. О том же говорил в своем выступлении и начальник военного факультета МГЛУ полковник Лубяненко. Он оперировал такими цифрами. На 140 учебных мест военной кафедры университета ежегодно претендуют 180 человек. Из них 50% подают заявления лишь для того, чтобы избежать солдатской службы. В прошлом году с факультета было отчислено 42 человека (около 15%). «Это много, – сказал Лубяненко, – но зато остались самые надежные». Для этих «самых надежных» в вузе учреждены стипендии им. маршала Жукова 1, 2 и 3-й степеней (соответственно 1 тыс., 900 и 800 руб.), а фамилии удостоенных заносятся на специальную почетную доску наряду с выпускниками-медалистами.

Видимо, на конференции присутствовали именно эти «самые надежные» (включая и девушек): все были в военной форме, причем на каждом она сидела довольно ладно, не хуже, чем на курсантах военных вузов, где каждый день – утренние осмотры. Следует указать, что некоторые из этих студентов в феврале приобрели опыт военной службы на флагманском крейсере Черноморского флота «Москва»: в качестве переводчиков ходили с визитом в Италию, обеспечивали работу делегации, которую возглавлял министр обороны Сергей Иванов. Там-то они (по признанию в выступлении на конференции одного из участников этого похода – студента Якимова), далекие от, так сказать, практических военных обычаев, тем более флотских, впервые не только узнали, что являются «пиджаками», но и почувствовали соответствующее отношение к себе со стороны экипажа. С другой стороны, увы, они лишний раз убедились в непривлекательности военной службы, о которой им в разговорах поведали офицеры. Причем среди причин последние называли не только низкие зарплаты и проблемы с обретением крыши над головой, но и слабое переоснащение современной техникой ВМФ...

Полковник Лубяненко указал на еще один аспект негативного отношения к закрытию большинства военных кафедр. Он отметил, что Министерство обороны собирается ликвидировать институт подготовки к военной службе в гражданских вузах в тот момент, когда не только не работает, но еще и не создана система первоначального военного обучения в школах, даже на уровне той, которая существовала во времена Советского Союза. Кроме того, на всех военных кафедрах у студентов формируют положительное отношение к армии, что в современных условиях, когда в обществе о Вооруженных силах говорят преимущественно в негативном ключе, когда телевидение и радио «полощут» армию как им заблагорассудится, тоже очень важно. По словам начальника факультета, и те выпускники военных кафедр, которых не призывают в Вооруженные силы, и – особенно – те, которые проходят через два года службы в офицерских погонах, то есть познают армию изнутри, оказавшись на «гражданке», уже далеко не так однозначно, как многие обыватели, воспринимают все, что говорится, пишется и показывается о положении дел в Вооруженных силах. Они способны объективно оценивать происходящее в ней, а не принимать весь выплескиваемый негатив за чистую монету.

«Поэтому нависшая угроза ликвидации системы подготовки к военной службе в гражданских вузах – чья-то большая ошибка», – подчеркнул начальник военной кафедры МГЛУ.

ТРИ ВАРИАНТА

Как бы там ни было, а из сделанного ранее заявления вице-премьера – министра обороны Сергея Иванова уже известно: из 229 гражданских вузов, в которых имеются военные кафедры, в 2008 году останется только 35. Но их выпускники с того же года не будут призываться на военную службу – они вольются, как в одном из интервью выразился генерал Заварзин, стратегическим резервом Минобороны на случай серьезных военных конфликтов. Еще в 33 вузах военные кафедры преобразуют в учебно-военные центры.

Пока же ежегодно в войска вливаются 7,5 тыс. лейтенантов-двухгодичников. В то время как ежегодный набор на военные кафедры вузов составляет свыше 50 тыс. человек. В этом-то министр и видит «несопоставимость», то есть потребность Вооруженных сил в «пиджаках» более чем в 6,5 раза меньше численности студентов, осваивающих ратные профессии в гражданских институтах и университетах. А всего в настоящее время учится и проходит двухгодичную военную подготовку порядка 170 тыс. человек.

Суть реформы Минобороны и думцы-военные видят в том, чтобы отсечь все «лишнее» при существенном повышении качества подготовки офицеров запаса. С 2008 года студентам будет предложено три возможных варианта «дружбы с армией».

Первый – обучаться на военной кафедре по программе подготовки офицеров запаса.

Второй – готовиться в учебном военном центре вуза для последующего реального прохождения военной службы в войсках по контракту не менее трех лет. В этом случае студент как гражданин, вуз и Минобороны будут заключать трехсторонний договор о том, что с получением диплома выпускник идет служить «трехлетку». Если он передумает, с него в пользу военного ведомства взыщут сумму, потраченную Минобороны на его учебу. Любопытно при этом, что о трех годах говорит вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов, а председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин – о целой «пятилетке» такой обязательной службы. Кто из них ближе к тому, «как оно станет» в 2008 году, остается только догадываться.

Третий вариант предусмотрен на случай, если студенту не по душе ни первый вариант, ни второй. Но тогда – изволь год тянуть солдатскую лямку в казарме, носить кирзу и мотать портянки. Как сказал на конференции «Студенты и армия» заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны вице-адмирал Юрий Нуждин, «это такой маленький срок, что вы даже насладиться службой не успеете». Это тот случай, когда в скобках пишут ремарку: «смех в зале».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
623
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1094
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
682
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
482

Другие новости