0
1284
Газета Армии Интернет-версия

12.05.2006 00:00:00

Подлодка для степей Турции

Тэги: украина, нато


В апреле Москва и Киев изрядно пикировались на тему НАТО. Причем словесная перепалка разгорелась между военным ведомством РФ и МИДом Украиной.

ПРОТИВ НАТО – БОЛЬШИНСТВО

В начале апреля начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский заявил, что около 70% украинских граждан не поддерживают курс на вступление страны в Североатлантический альянс. Кроме того, отметил генерал армии, Россия теперь не зависит от кооперационных поставок из Украины при выпуске продукции военного назначения, поскольку «создала оборонно-промышленный комплекс, позволяющий производить собственные стратегические вооружения, такие как «Тополь-М» и «Булава». (Эксперты расценивают это высказывание как преждевременное: вооружение «Тополем-М» и «Булавой» еще только начинается, а некоторые старые образцы «стратегического сдерживания» нуждаются в комплектующих из Украины.)

В Киеве с нескрываемым раздражением отнеслись к демаршу Балуевского. Официальный представитель украинского МИДа Василий Филипчук призвал должностных лиц РФ «воздержаться от пожеланий по реализации внешнеполитического курса» его страны. Дипломата «удивили» цифры, названные российским военачальником, и он привел данные январского социологического опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы». На вопрос «Стоит ли Украине вступить в НАТО?» положительный ответ дали 19,2% респондентов, отрицательный – 55%, не определились – 25,8%. (Таким образом, начальник российского Генштаба если и ошибся, то не намного.)

Василий Филипчук также подчеркнул, что курс на вступление в НАТО соответствует Конституции Украины и решение на сей счет может быть принято по результатам общенационального референдума. Но проводить его сейчас, по мнению представителя МИДа, несвоевременно, ибо результаты голосования отражали бы «не выбор украинского народа, а элементарную неинформированность людей».

Эта самая «неинформированность людей» у официального Киева сегодня как кость в горле. Сразу после упомянутых заявлений Балуевского министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал, что в ближайшее время на Украине будет развернута информационная кампания, которая поможет в течение двух-трех лет коренным образом изменить ситуацию с восприятием украинцами политики властей на вхождение страны в Североатлантический блок. Руководитель военного ведомства выразил уверенность, что «к моменту принятия решения о вступлении Украины в НАТО, приблизительно в 2010 году, наше общество будет готово поддержать такой шаг». Главной задачей при этом Анатолий Гриценко считает убедительное объяснение украинским гражданам преимуществ членства в альянсе и «разрушение мифов про агрессивную сущность НАТО». Вместе с тем министр заверил, что пронатовская информационная кампания будет «нормальной, а не агитационной».

Между тем еще со времен президента Леонида Кучмы идет массированное воздействие на умы украинцев по поводу вступления страны в НАТО. Но, судя по цифрам даже «заказного» опроса, сколько-нибудь значительных результатов это не дало.

ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

...Когда в Москве проходил IX Международный салон «Двигатели-2006» и гендиректор завода «Мотор Сич» (двигатели для вертолетов) Богуслаев тщетно призывал своих российских коллег не обрывать военно-промышленного сотрудничества с Украиной, Гриценко находился с трехдневным визитом в Турции. Там он ничего не сказал о вертолетах и двигателях к ним (ведь Анкара проявляет интерес к покупке российских винтокрылых машин). Но вел речь о переходе Украины к стандартам НАТО и вступлении в альянс, что, по его мнению, будет сопровождаться созданием новых рабочих мест. Эти места возникнут-де вследствие разработки Киевом и Анкарой «собственных проектов корветов – как базовых кораблей для военно-морских сил своих государств». В воплощении в жизнь данных планов, по словам Гриценко, будут задействованы сотни украинских и турецких предприятий, которые начнут производить оружие, системы управления, навигации и другое сложное оборудование. Кроме этого, к работам могут быть привлечены производственные мощности, например, Италии и Франции. И это, мол, позволит совершить «прорыв» на рынок стран НАТО.

Насколько впечатлили Анкару столь заманчивые перспективы, осталось неясным. А вот экспертов посулы Гриценко позабавили. «Турция уже давно интегрирована в НАТО, – сказал по этому поводу «НВО» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – И если у нее и будет интерес к украинским военно-промышленным предложениям, то очень минимальный: старье Анкаре не надобно (Турция – не Грузия, по дешевке собирающая советский военный хлам по всему миру), а вкладывать деньги в будущее сомнительно новое┘ Киев не тот партнер, чтобы инвестировать его задумки, к тому же пока чисто прожектерские. Памятуя об известном анекдоте, с таким же успехом Гриценко мог предложить во время визита в Анкару строить совместную подводную лодку для степей Турции. А вообще эта ситуация напоминает мне проблемы грузинских виноделов, когда, потеряв рынок в России, они надеются сбагрить свое пойло кому ни попадя, хоть той же Украине┘»

О вертолетах министру обороны напомнил из Киева первый заместитель министра промышленной политики Украины Олег Урусский. Он назвал «еще одним перспективным проектом» в военно-техническом сотрудничестве с Анкарой совместную разработку и производство ударных вертолетов в Турции. Что это будут за машины, а главное, откуда они вдруг возьмутся при том, что на Украине нет вертолетного конвейера, не уточняется. Разумеется, рассматривается и возможность комплектации этих вертолетов украинскими двигателями, которые производятся запорожским предприятием «Мотор Сич». И тут же из уст Урусского прозвучала весьма примечательная фраза: «Здесь мы готовы к сотрудничеству вместе с турецкими и российскими коллегами». Но готовы ли к этому коллеги – непонятно.

Таким образом, в Киеве уже почувствовали, что Россия рано или поздно значительно уменьшит свое военно-техническое сотрудничество с Украиной, и начинают искать новые рынки для своей продукции оборонного значения. Но перспективы этих поисков пока совершенно туманны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
685
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1291
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
765
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
542

Другие новости