0
4089
Газета Армии Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Ответно-встречный удар неизбежен

Тэги: мит, соломонов, топольм, булава


– Юрий Семенович, зачем России создавать дорогостоящее ракетно-ядерное вооружение? Ведь в США, например, утверждается, что будущая американская противоракетная оборона будет способна уничтожать новейшие российские МБР.

– Систему противоракетной обороны нельзя рассматривать через призму каких-то дружественных или недружественных межгосударственных отношений. В настоящий период работы по ПРО ведутся, кроме США, и другими развитыми промышленными державами мира. Например, Япония объявила, что к 2010 году собирается сделать национальный противоракетный «зонтик». Для этого выделяются серьезные ресурсы. России нельзя не учитывать эти факторы. Для заседания президиума Российской академии наук мною подготовлен доклад о системах противоракетной обороны, их состоянии и перспективах. Отечественные ракеты «Булава-30» и «Тополь-М» на активном участке полета преодолевают с очень высокой вероятностью создаваемую в Соединенных Штатах ПРО, в том числе с элементами космического базирования.

В настоящее время ведется формирование Государственной программы вооружения (ГПВ) до 2015 года. Планируется, что во втором квартале ГПВ станет юридическим документом, который будет охватывать все направления вооружений и, в частности, ракетно-ядерные. Возможно, поэтому различные эксперты, журналисты выдают общественности весьма противоречивую информацию, нередко не совсем достоверную. Поэтому есть необходимость рассказать о том, какие новейшие системы действительно создаются в России.

На сегодняшний день разрабатываются два ракетных комплекса – наземного базирования «Тополь-М» и морского базирования «Булава-30». Для первого существуют два типа базирования – стационарный шахтный и подвижный грунтовой. Эти вооружения не случайно называются стратегическими комплексами XXI века, они не имеют пока еще в мире аналогов. И это, поверьте, не преувеличение, не желание рассказать о своих достижениях. По оценке независимых экспертов из ряда военных научных центров, передовые иностранные разработчики могут создать нечто подобное только примерно через 15 лет.

Комплекс «Тополь-М» шахтного базирования уже находится на боевом дежурстве. И, судя по темпам его заказа у производителей, несмотря на огромные проблемы в самом оборонно-промышленном комплексе, задание руководства государства по ракетному перевооружению в целом выполняется.

В 2006 году на боевое дежурство будет поставлен первый полк подвижного комплекса «Тополь-М» грунтового базирования. Принципиально то, что ракета для стационарного и подвижного комплексов является на 100% унифицированной. Достигнуто это благодаря решению сложнейших научных, инженерных и технологических задач. Кроме того, для разработчика и Минобороны это дало весомый экономический эффект.

– А ранее предпринимались ли попытки унификации ракетного вооружения?

– Да. Эти работы велись по комплексу РТ-23 УТТХ (по натовской классификации СС-24) в конструкторском бюро «Южное» для комплексов двух типов базирования – стационарного шахтного и железнодорожного подвижного. Однако, несмотря на огромный объем расчетно-теоретических и экспериментальных работ, ракеты оказались разунифицированными.

В США тоже предпринималась попытка создать унифицированную ракету для комплекса МХ – стационарного шахтного и подвижного железнодорожного базирования. Но американцы тоже не смогли решить эту сложнейшую задачу и в конечном итоге отказались от этой перспективной идеи. Их комплекс МХ до снятия с вооружения существовал только в варианте шахтного базирования.

– Что дает с научной, технологической, экономической точек зрения унификация ракеты в целом?

– 20 апреля 2004 года мы провели уникальный пуск ракеты «Тополь-М» с целью подтверждения ее работоспособности при полете на максимальную дальность стрельбы более 11 тысяч километров. Такие пуски не проводились около 20 лет. Для фиксации прибытия макета боевого блока в заданную точку падения было снаряжено специальное судно с необходимыми регистрирующими системами. А самим объектом испытания являлась МБР, стартовавшая с подвижного грунтового комплекса «Тополь-М». Успешный пуск подтвердил боеготовность целой партии серийных ракет, изготовленных за два года для шахтных пусковых установок. Одновременно были защищены тактико-технические характеристики этой унифицированной ракеты для комплексов подвижного и шахтного вариантов базирования. На одной этой процедуре удалось сэкономить порядка миллиарда рублей.

Если же говорить о ракетно-ядерной группировке в целом, то экономия от создания унифицированной ракеты, по оценке независимых от промышленности военных институтов, составила не менее 30–40% стоимости опытно-конструкторских работ. В целом – это порядка 12–15 миллиардов рублей. Вот почему мы так боролись за идею унифицированной ракеты. Сейчас решается задача постановки на боевое дежурство первого полка подвижного грунтового комплекса с унифицированными ракетами. Задача – весьма сложная, потому что это еще и первый год серийного изготовления данного вооружения. Но в целом выиграет национальная оборона, которая будет обладать одной из компонент стратегического вооружения, имеющей большую живучесть в условиях ответно-встречного удара.

– Очевидно, создание серийных новейших комплексов ракетно-ядерного вооружения накладно для государственного бюджета?

– Этот вопрос обсуждался в нашем институте, когда его 14 апреля нынешнего года посетили министр обороны, начальник Генерального штаба, заместитель министра обороны – начальник вооружения ВС РФ, главком ВМФ, командующий Ракетными войсками стратегического назначения. Одним словом, те руководители, которые непосредственно отвечают за формирование военно-технической политики и, в частности, за реализацию планов строительства ракетно-стратегических ядерных сил государства.

Мы детально рассмотрели стоимостные характеристики серийно изготавливаемой новейшей ракетной техники «Тополь-М», базируясь на данных Федеральной службы по тарифам и Росстата. Они в очередной раз подтвердили имеющиеся выкладки. Так, в период с 2002–2005 годов индекс инфляции по промышленной продукции составлял 1,93. Это официальные цифры по удорожанию промышленной продукции в нашем государстве. А удорожание серийно изготавливаемой ракеты «Тополь-М» за этот же период составило 1,95. То есть производство новейшей ракеты буквально шло в ногу с реальным уровнем инфляции в государстве.

Неверно и утверждение, что повышение стоимости продукции военного назначения, в том числе и ракетной техники, идет за счет повышения заработной платы. Министру обороны Сергею Иванову была предоставлена официальная информация Федеральной службы по тарифам, согласно которой в структуре цены ракеты «Тополь-М» фонд заработной платы не превышает 7%. Я бы отметил, что эта цифра просто унизительна для людей, которые выпускают такую сложнейшую новейшую боевую технику для отечественного ракетно-ядерного щита. В США, где сейчас серийно изготавливается ракета «Трайдент 2», и во Франции, где ракета морского базирования «М 51» будет серийно изготавливаться с 2008 года, объем заработной платы в структуре цены изделия составляет от 45 до 50%. У нас же, в России, экономия на ракетном вооружении достигается и за счет очень низкой заработной платы.

– Как обстоят дела с ракетой морского базирования «Булава»?

– Этот унифицированный ракетный комплекс создается для двух типов ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) 941-го проекта «Дмитрий Донской» и 955-го проекта «Юрий Долгорукий». Они отличаются друг от друга по ряду ТТХ, в том числе по водоизмещению. Для них весьма актуальна проблема унифицированной ракеты.

Кроме того, «Булава» – новейшее ракетное вооружение межвидового уровня как для ядерных сил ВМФ, так и РВСН. В декабре 2005 года состоялся второй пуск этой ракеты в рамках летных испытаний из подводного положения в штатных условиях применения при соответствующих скорости и глубине погружения РПКСН. Были получены и подтверждены все необходимые проектные характеристики взаимодействия ракет «Булава» с подводным крейсером, по автономному полету МБР в воде до выхода ее на поверхность, движению в воздухе.

Следующий этап летных испытаний заключается в наборе статистических данных. Для приема «Булавы» на вооружение надо провести еще не менее 10 реальных пусков. Этот процесс будет продолжаться до 2008 года. И только после этого первая «Булава» будет поставлена на РПКСН «Юрий Долгорукий». Одновременно с летными испытаниями идут и наземные. Это очень дорогостоящие работы по набору статистических данных. Например, при огневых стендовых испытаниях маршевых ступеней ракеты получается информация по 150 параметрам, которые позволяют абсолютно объективно судить о надежности конструкции новейшего изделия. В полетных испытаниях получаемая информация из-за возможностей телеметрической аппаратуры на порядок ниже. Но эти испытания крайне необходимы и взаимосвязаны и будут проводиться до момента постановки ракетной системы «Булава» на вооружение.

– При таком масштабном перевооружении ракетно-ядерных сил способна ли кооперация промышленности выполнить важнейшее государственное задание?

– В 2005–2006 годах была проведена скрупулезная оценка возможностей кооперации из более 600 предприятий, задействованных в ракетно-ядерной индустрии России. Можно с уверенностью сказать, что задача по перевооружению отечественного ракетно-ядерного щита выполнима.

– Недавно появилась информация, что России для поддержания хотя бы минимального ракетно-ядерного паритета с США необходимо производить ежегодно 20–30 комплексов «Тополь-М». Верно ли это?

– Это не совсем так. В настоящее время между РФ и США действует межгосударственное соглашение о стратегических наступательных потенциалах. В нем предусматривается, что к 2012 году оба государства должны иметь ядерных боевых зарядов в диапазоне от 1700 до 2200 блоков. К 2020 году в российской ракетно-ядерной триаде количество боевых блоков будет не менее 2000 единиц, а нужное количество комплексов мы построим.

– В настоящее время МИТ – практически монополист в РФ по разработке стратегических ракет. Кто дает оценку российскому новейшему вооружению?

– Конечно, объективность информации разработчика вооружения всегда может быть поставлена под сомнение. Это вполне естественно. Но вместе с тем есть возможность сравнивать по открытым данным разные изделия различных предприятий ОПК и выбирать лучшие. У создателей ракет «Булава-30», «Тополь-М» с 1997 года и по настоящее время имеется огромное количество оппонентов. Но вот появились реальные изделия, характеристики которых были практически подтверждены. И все пересуды сами собой прекратились.

По важнейшим характеристикам «Булава» и «Тополь-М» превосходят в 1,5–2 раза новейшие американские и французские ракеты. Впервые в мире на российских ракетах реализованы требования максимальной живучести по поражающим факторам ядерного взрыва, оружия на новых физических принципах, например, воздействия лазером на активном участке траектории полета. Эти объективные характеристики подтверждают независимые эксперты из институтов МО РФ, которые дают, как заказчики, оценку нашим новейшим разработкам по стратегическим ракетам. Они обладают на этот счет исчерпывающей информацией. Но в силу специфики военного ведомства его секретности эксперты не могут зачастую открыто высказывать свои оценки.

– А все же смогут ли США своими перспективными средствами, например, лазерным вооружением, уничтожать новейшие российские стратегические ракеты?

– В свое время в США осуществлялась программа ведения так называемых «звездных войн». Для того, чтобы получить бюджетные деньги, военные совместно с представителями оборонной промышленности очень много в средствах массовой информации рассказывали о возможностях лазерного вооружения. Даже показывали по телевидению, как разрушается лазерным лучом боевой отсек стратегической ракеты «Титан». А потом, в 1988 году, в сенатском комитете были слушания по этой информации в СМИ. Выяснилось, что отсек ракеты перед воздействием на него лазерным лучом на стенде доводился специально до предельно напряженного состояния. Достаточно было небольшого воздействия лазером для разрушения конструкции ракеты. По оценкам независимых от промышленности российских военных экспертов, в обозримом будущем нашим новейшим ракетам разработчики средств поражения ничего реально противопоставить не смогут.

– В 2004 году вы говорили о шокирующих фактах недофинансирования производства новейших российских ракет. Решен ли до конца этот вопрос?

– Для понимания проблемы отмечу, что первые деньги для реализации ГОЗ-2006 пришли нам лишь 10 марта. 12 календарных месяцев реально превращаются в 7, так как отчетность кооперации предприятий по итогам года должна завершиться до конца октября. Конечно, такое положение дел не способствует нормальному ходу работы.

В отношении финансирования стратегических ядерных сил отмечу, что в 2005 году полностью оплачен государственный оборонный заказ.

Год назад, 8 апреля, председатель Госдумы Борис Грызлов подписал обращение на имя Владимира Путина после совещания в ГД руководителей федеральных органов, администрации президента РФ, Минобороны, руководителей головных предприятий оборонно-промышленного комплекса по авиации, судостроению, космосу, ракетостроению, обычным вооружениям. В документе отмечалось, что «кризис в ОПК не только не преодолен, но еще более углубляется». Борис Грызлов предложил на встрече с руководителями ведущих оборонных предприятий рассмотреть положение в этой отрасли российской экономики. Президент РФ сразу же дал поручение подготовить такое совещание. Однако до сих пор оно так и не состоялось.

Государственной программой вооружения предусматривается обновление к 2015 году всей группировки ракетно-ядерных сил стратегического назначения наземного и морского базирования. Но завершение формирования всей группировки будет продолжаться вплоть до 2020 года. И она в таком виде просуществует до 2045 года. Это необходимо в интересах национальной безопасности. В рамках ГПВ предусматривается необходимое финансовое и ресурсное обеспечение.

– Удается ли решать проблему с электронной базой для новейших российских ракетных комплексов или применяются устаревшие изделия?

– Вы затронули очень больной вопрос. Это касается не только электроники, но и материалов, отдельные компоненты которых уже не выпускает наша промышленность. С проблемой надо разбираться на государственном уровне. Но, к сожалению, сегодня для ее решения делается очень немногое.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вышла аудиокнига по роману «Каффа»

0
1494
Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
8221
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
4530
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
5497

Другие новости