Прошло первое заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ. На нем были утверждены итоги выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) в 2005 году и основные показатели ГОЗ-2007. Как заметил заместитель главы ВПК Владислав Путилин, основные параметры гособоронзаказа прошлого года были, конечно же, достигнуты. Однако уровень организации работы госзаказчика с предприятиями-исполнителями оказался недостаточным, что выразилось, в частности, в неисполнении части решений по повышению эффективности ГОЗа. Государственное регулирование цен на закупаемую продукцию признано недостаточным, финансирование заказов со стороны военного ведомства оказалось неритмичным. То есть вовремя не перечислялись авансовые средства и не осуществлялась оплата готовой продукции. Часть денег по этой причине оказалась неизрасходованной и была возвращена в бюджет.
ДЕЛА...
В 2007 году предусматривается увеличение оборонных расходов на 20%. При этом, по словам Владислава Путилина, гособоронзаказ в целом возрастет на 27%, объем закупок вооружений и военной техники (ВВТ) – на 22%, затраты на ремонт ВВТ – на 15%, ассигнования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) – на 20%. Минобороны РФ уже объявило, что запланировало израсходовать на эти цели 302,7 млрд. рублей, то есть более 10 млрд. долларов.
«Приоритетными направлениями являются дальнейшее техническое оснащение стратегических ядерных сил, поддержание боеготовности соединений и частей постоянной боеготовности, с тем чтобы они были способны эффективно действовать в локальных и региональных конфликтах», – уточнил Владислав Путилин.
Накануне первого заседания ВПК глава российского правительства Михаил Фрадков утвердил положение о Военно-промышленной комиссии. Основными функциями определена координация деятельности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению выполнения обязательств России в сфере ликвидации химического оружия, по противодействию распространения оружия массового уничтожения и тому подобное. Но главной задачей названа реализация военно-технической политики РФ на период до 2015 года, в том числе – развитие оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Комиссия должна разрабатывать концепции, программы и планы в области военно-технического обеспечения обороноспособности страны, производства и утилизации вооружений, мобилизационной подготовки государства.
ВПК становится главной инстанцией для предложений министерств и ведомств по финансированию обороны страны. Правда, здесь явное преимущество у Минобороны – ведь его руководитель Сергей Иванов возглавляет и Военно-промышленную комиссию. ВПК будет определять состав основных показателей гособоронзаказа на очередной финансовый год. Она же должна «оперативно принимать решения о разработке и производстве вооружения и специальной техники, а также рассматривать предложения по производству техники с длительным технологическим циклом изготовления, по фундаментальным и поисковым исследованиям в интересах обеспечения обороны страны».
Вполне логично, что, определяя военно-техническую политику, ВПК будет заниматься и вопросами ценообразования на вооружения и военную технику. А также определять кадровую политику в отношении руководителей организаций оборонно-промышленного комплекса. Но с этим вопросом комиссия опоздала. Буквально в последние месяцы были заменены десятки руководителей государственных оборонных предприятий. Без объяснения причин опытных директоров, направлявших работу своих коллективов по 20 и более лет, в одночасье отправили в отставку, заменив специалистами со стороны.
...И ЛЮДИ
Состав Военно-промышленной комиссии был утвержден премьером Михаилом Фрадковым буквально за день до первого заседания. Возглавляет ее, как уже говорилось выше, первый вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов. В состав ВПК также входят начальник Генерального штаба генерал армии Юрий Балуевский, глава Минэкономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, руководитель Роспрома Борис Алешин, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов и директор Административного департамента правительства РФ Михаил Лычагин.
За тематические направления будут отвечать Александр Гоев – директор Красногорского завода им. Зверева; Владимир Поспелов – вице-президент Государственного центра атомного судостроения (Северодвинск), бывший глава Россудостроения; Александр Бобрышев – генеральный директор Новосибирского авиапроизводственного объединения им. Чкалова. Эти трое «оборонщиков» станут штатными сотрудниками комиссии и должны покинуть нынешние места работы.
Александр Бобрышев родился в 1949 году. Вся его трудовая биография связана с НАПО им. Чкалова. Начал слесарем-сборщиком, заочно окончил Новосибирский электротехнический институт. Объединение возглавил в 1997 году, когда практически отсутствовало госфинансирование. Сумел не только сохранить, но и расширить производство. Депутат Новосибирского областного Совета, заместитель председателя комитета по промышленности и топливно-энергетическому комплексу. В ВПК отвечает за авиационно-космическую тематику.
Александр Гоев родился в 1947 в Могилевской области. Окончил Могилевский машиностроительный институт, Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. Доктор технических наук, лауреат Государственных премий России и Белоруссии, заслуженный машиностроитель РФ, академик АИН РФ и член-корреспондент РАРАН РФ. В ВПК курирует вооружения и технику Сухопутных войск.
Владимир Поспелов родился в 1954 году в Северодвинске. Трудовую деятельность начал слесарем механосборочных работ на «Севмашпредприятии». Окончил СевмашВТУЗ и Ленинградский кораблестроительный институт. Кандидат технических наук. Работал судовым электромонтажником, инженером-настройщиком, мастером, заместителем главного инженера, заместителем генерального директора по коммерческой работе СПО «Арктика». С 1999-го возглавлял Российское агентство по судостроению. После сокращения отраслевых агентств вернулся в Северодвинск. В ВПК отвечает за флотскую тематику.
Руководителем аппарата ВПК назначен Игорь Боровков. В его обязанности входит подготовка и оформление решений Военно-промышленной комиссии. Одновременно он является заместителем руководителя аппарата правительства. Родился Боровков в 1954 году в Ташкенте. Окончил Московский энергетический институт. Работал инженером на предприятиях Минсредмаша СССР, на ведущих должностях в Госплане и Минэкономики СССР, в Министерстве экономики и финансов РФ. Являлся первым заместителем министра РФ по атомной энергии и директором департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ.
Уровень компетенции штатных членов ВПК очень высок, им на собственном опыте известны все стадии разработки и выпуска оборонной продукции. Это несколько необычно для нынешней России, где сложилась система чиновничьего руководства, направленного на контроль денежных потоков, а не на увеличение производства. Понятно, что в структуре ВПК должен быть сформирован аппарат, в первую очередь состоящий из независимых экспертов, не принадлежащих к финансово-промышленным группировкам и генеральскому лобби.
По большому счету, на повестке дня стоит вопрос о создании вооружений XXI века. Комиссия должна смотреть на десятилетия вперед, обеспечивать условия для перевооружения 2020–2030-х годов. Но пока ей придется проводить в жизнь военно-техническую политику России до 2015 года, по сути, только на очередные 10 лет. Это ограничение может лишить Вооруженные силы РФ дальней перспективы и законсервировать нынешнюю ситуацию в ОПК. Вместо разработки оружия будущего промышленность может сосредоточиться на серийном производстве оружия вчерашнего дня.