0
1443
Газета Армии Интернет-версия

26.05.2006

Крылатая пехота должна остаться отдельным родом войск

Александр Бабакин

Об авторе: Из досье "НВО" Александр Петрович Колмаков родился 31 июля 1955 г. в Калининграде Московской области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба. В ВДВ прошел все ступени командной "лестницы" - вплоть до должности командира дивизии. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Служил заместителем командующего общевойсковой армией, командующим армией, заместителем командующего Дальневосточным военным округом. В сентябре 2003 г. указом президента РФ назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Награжден многими орденами и медалями.

Тэги: вдв, десантники, колмаков

По данным военных социологов, большинство нынешних призывников и граждан РФ, желающих служить в армии по контракту, хотят попасть в Воздушно-десантные войска. Это объясняется высокой популярностью в народе «крылатой пехоты», о нынешнем состоянии и перспективах которой рассказал в интервью «НВО» командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков.

– Александр Петрович, готовятся ли ВДВ наносить удары по базам террористов за пределами России?

– По сути своей наши войска уже изначально готовятся применяться за пределами своего государства или при проведении наступательных, реже оборонительных операций в глубоком тылу противника. Поэтому для военнослужащих ВДВ в моральном и психологическом плане нахождение в тылу противника – обычное дело. Боевых задач по действиям против террористов за рубежом мы ныне не имеем. Но если они будут поставлены, ВДВ их выполнят.

– Воздушно-десантные войска в настоящее время переходят на новый – контрактный – принцип комплектования. Как это сказалось на уровне их боевой подготовки и боевой готовности?

– После проверки Воздушно-десантных войск за зимний период обучения командование ВДВ особенно удовлетворено положением дел в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде, которые только к концу 2005 года завершили укомплектование военнослужащими-контрактниками. Для них это был первый период, когда они в новой штатной структуре отрабатывали задачи боевой подготовки и боевой готовности. Конечно, есть отдельные шероховатости чисто технического плана. Но имеется твердая уверенность в том, что к концу 2006 года соединения будут слаженными и боеготовыми.

В отношении 76-й дивизии ВДВ, которая дислоцируется в Пскове и полностью перешла на контракт еще в 2003 году, отмечу, что к ней в ходе проверки предъявлялись повышенные требования. Тем не менее я рассчитывал, что она получит хорошую оценку. Однако в целом в этом соединении уровень боевой готовности оказался ниже ожидаемого. Всего лишь удовлетворительную оценку дивизии выставили из-за низкой подготовки одной артиллерийской батареи по вождению боевых машин.

Хороший уровень боевой выучки показали военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, части которой дислоцируются в Новороссийске и Ставрополе. Это очень важно в преддверии летнего периода обучения, который на Северном Кавказе ныне, к сожалению, бывает порой весьма «горячим» из-за непрекращающихся попыток внутренних и внешних сил дестабилизировать ситуацию в этом регионе России.

Также с хорошими результатами зимний период обучения завершила 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, части которой дислоцируются в Туле, Рязани и Наро-Фоминске. И это несмотря на то, что в конце 2005 года мы вынуждены были значительную часть личного состава соединения, изъявившего желание служить по контракту, направить для комплектования 98-й дивизии и 31-й бригады. В результате несколько нарушились цельность и стабильность, которые сложились в воинских коллективах. Но к концу зимнего периода обучения данная проблема была решена.

– А как с обустройством соединений ВДВ, которые переходят на контрактный принцип комплектования, все ли в порядке?

– Завершены работы по обустройству 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, в которой многие солдатские общежития (казармы), столовые и другие капитальные сооружения требовали ремонта. Даже крыши в зданиях текли в непогоду. Подходят к концу работы в 98-й дивизии в Иванове и Костроме. Одним словом, все делается для того, чтобы, когда с 1 июня этого года это соединение станет полностью контрактным, предоставить военнослужащим-профессионалам комфортные условия для службы и быта. Однако из-за некоторой затяжки сроков ввода в строй общежитий для личного состава один батальон в Костроме пока комплектуется личным составом по призыву. Но это отставание вполне можно понять. Строительство в рыночных условиях, даже финансируемое из госбюджета, может идти неравномерно из-за роста цен на материалы.

В этом году начаты строительные работы в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. К концу следующего года это соединение тоже полностью станет контрактным.

– Идет ведь и создание учебной материально-технической базы, которая необходима для подготовки военнослужащих-контрактников...

– Да, конечно. Уже созданы и действуют добротная приказарменная полигонная база в 31-й бригаде, 76-й дивизии, в которую входят стрельбища, места для освоения вооружения, автодромы для вождения боевой техники. Такие мини-полигоны, расположенные буквально за воротами воинских частей, позволяют экономить значительные средства в период одиночной подготовки военнослужащих, слаживания отделений и взводов. Не надо отправлять их за десятки километров на полигоны в летние лагеря и тратить на это немалые средства из фонда боевой подготовки.

– Удалось ли перейти от нынешнего набора военнослужащих-контрактников к их качественному отбору?

– Принцип отбора, а не набора уже действует в 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Этому способствовала довольно серьезная военно-патриотическая работа, которую ведут местная администрация, ветеранские коллективы.

Но сказывается здесь и опыт командира соединения гвардии полковника Владимира Кочеткова. Он приобрел опыт формирования частей профессионалами-контрактниками, когда служил командиром парашютно-десантного полка 76-й дивизии, учел все прежние ошибки и уже их просто не повторяет. В этом направлении активно движется 98-я дивизия. В 76-й дивизии пока действует принцип набора.

– Что можно сказать о техническим оснащении «крылатой пехоты»?

– Отмечу, что ВДВ все получает согласно государственному оборонному заказу на 2006 год. Хотя идет некоторое запаздывание по срокам поставок в войска новейших образцов вооружений и военной техники. Это и понятно: отечественный оборонно-промышленный комплекс еще преодолевает трудности прежних лет, совершенствует свою структуру, в том числе и управления. Но, повторяю, новая техника уже поступает с оборонных заводов. Например, в июне этого года в Рязани планируем провести учения с боевой стрельбой на боевой машине десанта БМД-4. На заводских, предварительных, государственных испытаниях она показала отменные тактико-технические характеристики. Но нужны масштабные войсковые испытания, учения, после которых, как правило, требуются различные доработки ВВТ. Так что совершенствование БМД-4 будет идти еще пару лет. Но это вполне нормальное явление.

Поступают в ВДВ и новые образцы снаряжения. У них теперь примерно одинаковые весовые характеристики с зарубежными аналогами. Речь, в частности, идет о спальных мешках, индивидуальных палатках, которые могут использоваться для укрытия от непогоды как шалаши. Наши рационы питания, медицинские аптечки ни в чем не уступают иностранным – тем, что выдаются солдатам в армиях ведущих стран мира.

Что касается стрелкового вооружения, то в штат всех парашютно-десантных подразделений, например, уже введен пулемет «Печенег», который по своим тактико-тактическим характеристикам значительно превосходит ПКМ. Не ошибусь, если отмечу, что «Печенег» можно отнести уже к стрелковому высокоточному оружию. По точности поражения целей на дистанции до 2 км он в 1,5–2 раза превосходит имеющиеся отечественные и зарубежные образцы.

Что касается специальных средств, которые позволяют вести разведку днем и ночью, то в наших подразделениях их пока единичные образцы. Хотелось, чтобы ими были оснащены все воины-десантники. И к этому дело уже идет. Думаю, что через год-другой мы и эту проблему решим.

Более того, на оснащение ВДВ поступают элементы российской системы ГЛОНАСС, которая позволяет с точностью до метра ориентироваться в любой точке земного шара. Так, на боевой технике уже установлены приемники, позволяющие с помощью спутников определять координаты на местности. В подразделениях разведки имеются переносимые приемники этой системы.

В последние годы, несмотря на проблемы с финансированием, в ВДВ уделялось большое внимание и средствам связи. Ведь во время первой и второй кампаний в Чечне нередко именно из-за проблем со связью войска несли неоправданные потери. А боевики использовали самые современные радиостанции и аппаратуру, которые позволяли даже перехватывать наши сообщения. Поэтому сейчас во многих парашютно-десантных подразделениях имеются надежные малогабаритные радиостанции, которыми оснащены все солдаты. В любом бою они обеспечивают устойчивую и без помех радиосвязь. Более того, в общую новую экипировку входит единый боевой шлем, в котором можно прыгать с парашютом, воевать. Он оборудован малогабаритным приемо-передающим устройством. Этот шлем гораздо легче и надежнее стальной каски.

В предыдущие годы мы разрабатывали новые учебники, уставы, пособия. И вот в нынешнем, 2006 году эта литература стала поступать в войска. Теперь военнослужащим будет легче изучать свои специальности, командирам есть чем руководствоваться.

– Есть ли что-то новое в доставке десантников для выполнения боевых задач?

– В январе 2006 года мы отработали вариант десантирования с самолета Ил-76МД трех боевых машин БМД-3. Ранее на всех учениях из этих самолетов мы десантировали только по две БМД-3. Определенную практику получили и летчики, и десантники.

Ныне военно-транспортная авиация активно занимается модернизацией имеющего самолетного парка. Ждем, когда на ее вооружение поступят новые самолеты Ил-76МФ. Сразу же приступим к освоению способов десантирования из этих машин, грузов и личного состава.

Поступают в ВДВ новые штатные людские десантные парашюты Д-10, парашюты «Арбалет» – для разведывательных подразделений. А для десантирования техники уже имеются парашютные системы типа «Шельф». Правда, хотелось бы получать эти новинки в большем количестве. Но новые изделия вкупе с уже имевшимися и эксплуатировавшимися штатными средствами позволяют ВДВ нормально вести боевую подготовку.

– Итак, вскоре Воздушно-десантные войска должны быть укомплектованы только контрактниками...

– Это не совсем так. Например, 106-я дивизия ВДВ пока будет комплектоваться по смешанному принципу. Командирами отделений и боевых машин, механиками-водителями, наводчиками-операторами будут только контрактники, как определил министр обороны РФ. На специальности, не требующие базовой подготовки – стрелки, пулеметчики, гранатометчики, – будем брать призывников.

– Сколько военнослужащих с опытом боевых действий ныне служит в ВДВ?

– Мы не подсчитывали общее количество военнослужащих, которые участвовали в противодействии бандитам и террористам. Ведь многие наши товарищи неоднократно направлялись в опасные для жизни командировки. Но с большой долей вероятности скажу, что в настоящее время в составе ВДВ боевой опыт имеют до 80% офицеров и около 50% солдат и сержантов. С декабря 1994 года по сегодняшний день более 25 тысяч военнослужащих ВДВ награждены орденами и медалями, а 87 десантников удостоены звания Герой России.

– Служба в ВДВ не только романтична, но и опасна, Если можно, расскажите о потерях десантников.

– К сожалению, мы несем потери. В вооруженных конфликтах, начиная с декабря 1979 года, когда в Афганистан были введены советские войска, и по апрель 2006 года, мы потеряли 2114 боевых товарищей. В Чеченской Республике и Дагестане в ходе боевых действий против бандформирований за период с декабря 1994 года по апрель 2006 года ВДВ потеряли убитыми и умершими от ран 106 офицеров, 19 прапорщиков, 606 сержантов и солдат. Всех мы помним поименно.

– В свое время в ВДВ проводились два весьма интересных эксперимента, санкционированных Генштабом, – по полковой школе и главному сержанту. Какой их итог, пригодился ли этот опыт для всей Российской армии?

– Создание штатного учебного батальона в 31-й отдельной гвардейской бригаде, или полковой школы, весьма положительный. Для себя мы сделали выводы, что для подготовки военнослужащих-контрактников, которые будут приходить из других видов и родов войск Вооруженных сил, из иных силовых ведомств, в дивизии или бригаде ВДВ должна быть учебная рота. В ней за три месяца испытательного срока для контрактников, который установлен по закону, люди будут окончательно проверяться на пригодность для трудной службы в Воздушно-десантных войсках. Кроме того, командиры отделений и боевых машин, наводчики-операторы, артиллеристы, связисты, механики-водители будут проходить фундаментальную подготовку.

Эксперимент по введению в парашютно-десантном полку должности главного сержанта, которому непосредственно подчиняются сержанты батальонов, то есть властной сержантской вертикали в воинской части, проходил в 98-й дивизии ВДВ. Основным его результатом, считаю, было значительное снижение дисциплинарных нарушений и проступков, неуставных взаимоотношений. Но из-за перехода на контрактную службу этот опыт пока еще не полностью используется в войсках. Что сказалось на снижении воинской дисциплины даже среди профессионалов-контрактников.

Вот почему во всех наших соединениях уже в минувшем зимнем периоде обучения мы возродили структуру главных сержантов полков, батальонов, подразделений. Главные сержанты присутствовали на всех подведениях итогов боевой учебы за зиму. И это было сделано не случайно. Сержанты потом доходчиво и просто донесли до всех солдат итоги их работы, удачи и недостатки, как выглядят их подразделения на общем фоне соединения, воинской части. И я скажу, что это дело весьма результативное и особенно влияет на отстающих и нарушителей. Думаю, что со временем сержантскую властную вертикаль будут внедрять во всех Вооруженных силах. Нет причин для отторжения такого полезного опыта.

– Но все же как обстоит дело с дедовщиной в ВДВ? Или этой проблемы у вас уже нет?

– Однозначно скажу, что с переходом на контрактный принцип комплектования войск показатели дедовщины буквально снизились на порядок. Конечно, конфликты между военнослужащими еще не изжиты полностью. Но главное – гораздо меньше стало случаев унижения молодых солдат. К сожалению, некоторые офицеры не могут порой сдержать свои эмоции из-за каких-то неблаговидных поступков подчиненных. Есть случаи физического оскорбления. Но в ВДВ не скрывают дисциплинарных проблем. Каждое нарушение детально анализируется. А вообще сами контрактники весьма серьезно стали разбираться со всяким проявлением неуставных взаимоотношений в своих подразделениях. Мне многократно об этом докладывали. Профессионалы пришли добросовестно служить, и им не нужны лентяи, бездельники, казарменные хулиганы.

В то же время определенный процент нарушений стали приносить уже и сами контрактники. Например, при нахождении вне расположения части некоторые из них нарушают правила ношения формы одежды, нормы поведения воспитанного человека. Приходится работать и воспитывать уже взрослых и нередко семейных мужчин.

– Время от времени идут разговоры о том, не потеряют ли ВДВ свою самостоятельность, не сольются ли с Сухопутными войсками. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Министр обороны РФ утвердил план строительства Воздушно-десантных войск до 2011 года. И у меня нет никаких сомнений в том, что они не потеряют самостоятельности. Со своей стороны, мы будем продолжать совершенствоваться в существующей ныне структуре ВДВ – полковой, батальонной, дивизионной и в выделенной нам штатной численности, оснащаться согласно Государственной программе вооружений. И это будет однозначно выполнено.

Думаю, что при нынешней трехвидовой структуре Вооруженных сил в любом случае ВДВ останутся самостоятельным родом войск и резервом президента России – Верховного главнокомандующего. В свое время ВДВ были в подчинении ВВС, Сухопутных войск, потом выводились из этих видов Вооруженных сил... Считаю, что самостоятельность ВДВ доказана всей минувшей историей нашей армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда в дело вступает резерв Верховного

Когда в дело вступает резерв Верховного

Александр Храмчихин

Воздушно-десантные войска и спецназ России способны решать широкий круг задач

0
9457
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
5405
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1961
Стремительный бросок

Стремительный бросок

Анатолий Цыганок

Действия российских Воздушно-десантных войск в Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года

0
6878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org