0
1424
Газета Армии Интернет-версия

09.06.2006 00:00:00

Народ верит в свои Вооруженные силы

Тэги: армия, боеспособность, россияне, опрос


Большинство россиян считают, что боеспособность Вооруженных сил РФ низкая, но они в состоянии обеспечить безопасность страны. Об этом свидетельствуют опросы Фонда «Общественное мнение». В мае нынешнего года 52% респондентов выразили уверенность, что армия их защитит. Однако этот показатель значительно упал по сравнению с 2000 годом, когда сразу после разгрома чеченских боевиков, вторгшихся в Дагестан, он был выше на десять процентов. То есть уверенность населения в способности Российской армии сдержать агрессивные устремления потенциального противника существенно ослабла.

С другой стороны, смогут ли Вооруженные силы РФ выиграть войну, если такая вдруг случится? Вопрос о их боеспособности задавался в прошлом году. Тогда ее посчитали низкой 55% респондентов. Это чуть лучше, чем в 2003 году, когда этот вопрос прозвучал впервые. Парадокс: небоеспособная армия обеспечивает безопасность страны! Может, люди просто не понимают, что такое боеспособность? Как выяснил в 2003 году этот же Фонд «Общественное мнение», почти все знакомы с этим понятием. Если говорить гражданским языком, это способность войск воевать и побеждать. Определяющими элементами боеспособности являются качества солдат и офицеров, вооружение, обеспеченность всем необходимым.

Общество прекрасно знает, в каком состоянии пребывают «определяющие элементы боеспособности», и не обольщается на этот счет. Поэтому свыше половины опрошенных считают ее низкой. Но эти же люди понимают, что безопасность страны в первую очередь обеспечивают стратегические силы ядерного сдерживания, а в их боеспособности они уверены на все сто. Так же как в боеспособности воздушно-десантных войск, противовоздушной обороны и сил спецназа. А главное, они уверены, что российские солдаты, несмотря на дедовщину и прочие язвы, готовы стоять насмерть.

Регулярные опросы показали, что ежегодно граждане на несколько процентов «повышают» боеготовность Вооруженных сил РФ. Но одновременно «понижают» их способность обеспечить безопасность страны. Повышающими факторами стали контрактная армия, увеличение закупок вооружений, а понижающими – дедовщина и казнокрадство. При этом резких изменений общественного мнения не происходит. Налицо взвешенный подход, понимание происходящих процессов, не зависящие от кампаний в прессе и пиара.

Долгое время опросы общественного мнения на армейскую тему ограничивались сугубо бытовыми темами: отношение к армии, призыву в армию, к отсрочкам... Но стоило перейти к качественной оценке происходящих в Вооруженных силах процессов, как выяснилось, что россияне достаточно подкованы в этом вопросе. Более того, их состояние армии волнует больше всего остального, что происходит в государстве. 59% считает, что повышение боеспособности армии – главная задача, стоящая перед государством, а вовсе не удвоение ВВП, не реформа ЖКХ, не здравоохранение, не образование, не подъем экономики.

Очевидно, что авторитет Вооруженных сил в глазах населения достаточно высок. Тратить сотни миллионов на их пропаганду, создавать специальный телеканал Минобороны и глянцевые журналы – бросать деньги на ветер. Обществу нужна просто объективная информация. И закрытость военного ведомства вредит только ему самому. Хотя военная тема занимает в Российских СМИ непропорционально мало места, как видим, народ осведомлен о состоянии армии. И переживает за нее. И хочет быть с ней единым. И денег ему на оборону не жалко, просто он хочет, чтобы они расходовались рационально. Только генералы старательно отталкивают от себя народ, рассматривая его лишь как призывной контингент и обученный резерв.

Интересно, что ответили бы россияне на вопрос: «Как вы оцениваете способности нынешних военачальников?» Впрочем, ответ понятен. Генералам точно не понравится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1591
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2670
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2472
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3457

Другие новости