0
8044
Газета Армии Интернет-версия

09.06.2006

Десант по-китайски

Константин Чуприн

Об авторе: Константин Чуприн - журналист.

Тэги: китай, кнр, армия, вдв, пехота


Программа модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) предусматривает создание и совершенствование сил быстрого реагирования. Важнейшими их компонентами являются воздушно-десантные войска и морская пехота, в последние годы развивающиеся наиболее интенсивно.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ОХВАТ

Воздушно-десантные войска (ВДВ), организационно входящие в состав ВВС НОАК, рассматриваются китайским командованием не только как часть сил быстрого реагирования, но и в качестве стратегического резерва, который может применяться в наиболее важных войсковых операциях, в том числе комбинированных – воздушно-наземно-морских. Решение об использовании ВДВ принимает непосредственно Центральный военный совет КНР – высший орган военного руководства страны.

Свою историю ВДВ НОАК ведут от сформированной в 1950 году... 1-й бригады морской пехоты (именно так!) ВВС. В 1955-м ее преобразовали в парашютно-десантную дивизию НОАК (в 1957 году переименована в воздушно-десантную). В 1961 году в состав ВДВ был передан 15-й армейский корпус сухопутных войск, ставший 15-м воздушно-десантным. Соответственно в воздушно-десантные были преобразованы и входившие в его состав пехотные дивизии. В 15-й воздушно-десантный корпус вошла и ранее сформированная воздушно-десантная дивизия.

В течение последующих полутора десятков лет корпус состоял из легковооруженных парашютно-десантных частей, так как отсутствовало необходимое количество специализированных транспортно-десантных самолетов. Эти части были способны проводить лишь ограниченные по масштабам диверсионно-разведывательные операции и поддерживать действия партизан. В 1969 году ВДВ передали вертолетный полк (с вертолетами Z-5 – копиями советских Ми-4), а затем в ВВС начали поступать и новые транспортно-десантные самолеты. В 1975 и 1985 годах прошли две реорганизации ВДВ, в ходе которых в их состав были введены артиллерийские и зенитные подразделения, а также подразделения, вооруженные противотанковыми ракетными комплексами.

Новый этап развития ВДВ начался в 1990-е годы, когда их напрямую подчинили Центральному военному совету. Боевые возможности войск значительно возросли благодаря поступлению на вооружение российских тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76 и средних военно-транспортных самолетов Y-8 (аналоги советских Ан-12) собственного производства. ВДВ НОАК приобрели способность осуществлять более крупные по размаху операции вертикального охвата – парашютно-десантные и авиадесантные (с посадочным десантированием тяжелой техники), а также – в ограниченных масштабах – и аэромобильные.

Интересным моментом является то, что в рамках реформирования вооруженных сил КНР три воздушно-десантные дивизии НОАК в середине 1980-х годов были сокращены до бригад. Но в 1990-е годы китайское руководство посчитало это ошибкой, в результате чего данные соединения вновь развернули в дивизии.

В настоящее время в воздушно-десантных войсках ВВС НОАК насчитывается, по разным оценкам, от 24 до 30 тыс. человек личного состава. Они по-прежнему сведены в 15-й воздушно-десантный корпус (штаб в г. Сяогань, провинция Хубэй), включающий все те же три воздушно-десантные дивизии – 43-ю (Кайфын, провинция Хубэй), 44-ю (Иншань, провинция Хубэй) и 45-ю (Хуанпи, провинция Хубэй). В г. Сяогань дислоцируются корпусные части – разведывательный, инженерно-саперный и транспортный батальоны. Кроме того, 15-му воздушно-десантному корпусу подчинены военно-транспортный авиаполк с легкими транспортно-десантными самолетами-бипланами Y-5 (Ан-2), используемыми для парашютно-десантной подготовки (полк дислоцируется на аэродроме Ухань в провинции Хубэй), и вертолетный полк с десантно-транспортными вертолетами российского производства Ми-8 и Ми-17.

Воздушно-десантные дивизии состоят из четырех полков каждая – трех парашютно-десантных и артиллерийского. В состав воздушно-десантных дивизий входят следующие парашютно-десантные полки: 127-й, 128-й и 129-й – в 43-ю дивизию, 130-й, 131-й и 132-й – в 44-ю, 133-й, 134-й и 135-й – в 45-ю.

Для перевозки, посадочного и парашютного десантирования ВДВ НОАК придаются военно-транспортные самолеты 13-й военно-транспортной авиадивизии (Ан-26 – Y-14 в китайском исполнении, Ил-76, Y-7 – копии Ан-24 и Y-8). ВДВ располагают широким комплектом парашютов, включая многокупольные системы, предназначенные для десантирования боевой техники, а также оригинальными десантными мотопарапланами, являющимися индивидуальными летательными аппаратами.

Вооружение ВДВ, кроме стрелкового оружия и пехотных противотанковых средств, представлено новыми боевыми машинами десанта ZBD2000 (WZ-506), созданными по образцу советских БМД-2, а также артиллерийскими системами – 122-мм гаубицами «тип 85» (копии советских Д-30), 107-мм 12-ствольными реактивными системами залпового огня (облегченными вьючными «тип 63-1» и самоходными «тип 81»), 100-мм и 120-мм минометами, 105-мм безоткатными орудиями «тип 75», противотанковыми ракетными комплексами HJ-8 и переносными зенитными ракетными комплексами HN-5 (копии советских «Стрела-2М»). Повышению мобильности воздушно-десантных войск способствовало также оснащение их легкими боевыми автомобилями производства завода «Ухань Линьюнь», созданными в соответствии с западной концепцией «боевого багги» FAV (fast attack vehicle – быстроходная ударная машина). Вся эта техника может десантироваться парашютным способом.

Как считают эксперты по китайским вооруженным силам, ВДВ ВВС НОАК могут участвовать в классических воздушно-десантных операциях, в том числе в условиях горно-лесистой местности, тропиков, на заснеженных территориях и морских островах. Каждый военнослужащий ВДВ, начиная с командира корпуса и кончая специалистами тыловых служб, обязан совершать прыжки с парашютом с борта самолетов нескольких типов и на различную местность.

Гораздо меньше возможностей у китайских ВДВ для осуществления аэромобильных операций, что объясняется нехваткой у НОАК современных десантно-транспортных вертолетов. Проведение такого рода операций освоено в НОАК в масштабе подразделений не больше парашютно-десантной или пехотной роты.

С МОРЯ – В БОЙ

Морская пехота ВМС НОАК насчитывает более 10 тыс. офицеров и матросов, а численность ее обученного резерва достигает 20 тыс. человек. Свою историю она ведет с 1953 года, когда в составе флота на основе переданных в состав ВМС пехотного полка и двух пехотных батальонов были сформированы части 1-го корпуса морской пехоты. Вскоре в его составе имелось около 110 тыс. бойцов (восемь дивизий). Однако уже в 1957 году морская пехота была расформирована в связи с отказом Пекина от намерения побыстрее захватить Тайвань, для высадки на который, собственно, она и предназначалась.

К принятию решения о воссоздании в составе ВМС морской пехоты военное руководство КНР подвигли новые планы – на сей раз связанные с овладением Парасельскими островами и архипелагом Спратли. Необходимость иметь специально обученные для участия в амфибийных операциях войска диктовалась, в частности, опытом высадки десанта на принадлежащие Вьетнаму (тогда Южному) Парасельские острова в 1974 году. Для участия в аналогичных операциях в будущем и обороны захваченных островов в 1980 году на острове Хайнань в составе Южного флота ВМС НОАК была развернута 1-я бригада морской пехоты, штаб которой в настоящее время находится в Чжаньцзяне (основные подразделения остались на Хайнане). В последующем подразделения морской пехоты появились непосредственно на оккупированных Китаем спорных с Вьетнамом островах – Парасельских (гарнизон на острове Вуди) и некоторых рифах архипелага Спратли.

С учетом нового обострения отношений с Тайванем и открыто провозглашенной Пекином возможности военного решения вопроса «объединения страны» ВМС НОАК развернули в 2001 году в Чжаньцзяне еще одну бригаду морской пехоты – 164-ю (в ряде источников – 3-я бригада морской пехоты).

До середины 1990-х годов китайская морская пехота представляла собой легковооруженные подразделения, оптимизированные по своему составу и оснащению для захвата небольших островов в Южно-Китайском море с заведомо слабыми гарнизонами. Однако возложение на морскую пехоту боевых задач, связанных с возможной высадкой на Тайване с его мощной армией и развитой системой противодесантной обороны, потребовало оснащения морской пехоты тяжелой техникой, включая новые плавающие танки «тип 63А» со 105-мм пушками и самоходные орудия.

Морская пехота имеет двойное подчинение: оперативное – командованию Южного флота, административное – штабу ВМС в Пекине, который занимается вопросами ее оснащения, тылового обеспечения, обучения и комплектования. В военное время боевое управление морской пехотой должно осуществляться непосредственно генеральным штабом НОАК.

Каждой бригадой морской пехоты командует старший полковник, «ассистируемый» соответствующего ранга политкомиссаром. Численность бригады равняется примерно 6–7 тыс. человек. Она включает:

– танковый полк, состоящий из двух танковых батальонов с легкими плавающими танками «тип 63А» и трех механизированных батальонов морской пехоты на боевых машинах пехоты «тип 86» (аналог советской БМП-1) в специальном «морском» исполнении и бронетранспортерах «тип 63», «тип 77-II» (по типу советского БТР-50) и «тип 89»;

– «пеший» батальон морской пехоты (около 750 человек);

– батальон специального назначения (разведывательно-диверсионный);

– артиллерийский дивизион (18 122-мм самоходных гаубиц «тип 89», напоминающих советские 2С1 «Гвоздика»);

– зенитно-противотанковый ракетный дивизион (вооружен переносными зенитными ракетными комплексами HN-5 и противотанковыми ракетными комплексами HJ-73 – копиями советского комплекса «Малютка» и HJ-8);

– батальон инженерного обеспечения и химической защиты;

– батальон связи и радиоэлектронной борьбы;

– роту водолазов-разведчиков;

– роту охраны;

– автотранспортную роту.

По некоторым сведениям, 164-я бригада морской пехоты по численности и боевому составу уступает 1-й бригаде.

Особые задачи выполняет гарнизон морской пехоты (войсковая часть 38021), развернутый на Парасельских островах и захваченной китайцами части архипелага Спратли. Здесь морские пехотинцы не только охраняют оккупированные острова, но и демонстрируют военное присутствие КНР, ее претензии на осуществление своего безоговорочного суверенитета над ними. Гарнизон насчитывает несколько сотен человек и имеет в своем составе роту плавающих танков, транспортную роту на моторных лодках, дивизион малых быстроходных катеров, несколько зенитных артиллерийских дивизионов с 37-мм и 57-мм зенитными пушками, а также батальон обеспечения. Каждые три месяца в гарнизоне происходит ротация личного состава (на протяжении этого времени морские пехотинцы не имеют никакой связи с родными), а для транспортной связи с материком используются грузопассажирские самолеты Як-42 из состава отдельного военно-транспортного авиаполка Южного флота.

ПЛЮС ЕЩЕ ДВЕ ДИВИЗИИ

Особым родом сил морской пехоты ВМС НОАК являются боевые пловцы, которые объединены в батальоны специального назначения бригад морской пехоты. Численность такого батальона составляет около 250 человек (по другим данным, может доходить до 400), в его состав входят три разведывательно-диверсионные роты, включая одну парашютно-десантную. На основе батальона могут быть созданы 16–18 разведывательно-диверсионных групп, в задачи которых входят ведение разведки в прибрежных и морских районах, контролируемых противником, скрытная расчистка участков побережья, выбранных для высадки морских десантов, от мин и противодесантных заграждений, уничтожение важных береговых объектов противника, его кораблей и судов в базах и на стоянках (с применением диверсионных мин), целеуказание для применения своей авиацией высокоточного оружия.

Для боевой подготовки морской пехоты созданы учебно-тренировочные комплексы, расположенные на острове Хайнань, а также близ городов Чжаньцзян и Фучжоу. Отбор призывников для морской пехоты ведется из числа абсолютно здоровых крепких юношей с образованием не ниже среднего. На первом году службы морские пехотинцы занимаются прежде всего интенсивной физической подготовкой, включающей, например, свободное плавание на 3–5 км, плавание на 300 м со снаряжением массой 20 кг, кросс по пересеченной местности на дистанцию 5 км со снаряжением массой 25 кг. Климатическую адаптацию морские пехотинцы проходят в условиях тропического леса, высокогорья, пустыни и т.д. На втором году службы изучаются предметы тактико-специальной подготовки.

По взглядам китайского командования, в классической морской десантной операции первыми в бой пойдут боевые пловцы и саперы морской пехоты, которые должны будут устроить проходы в противодесантных заграждениях (в т.ч. обеспечить разминирование прибрежной полосы), затем морские пехотинцы, высаживаясь с десантно-штурмовых катеров на воздушной подушке и плавающей бронетехники, должны будут захватить необходимый для высадки основных сил плацдарм на побережье, в то время как спецназ морской пехоты на вертолетах десантируется в тактическом тылу противника, обеспечивая его вертикальный охват. Хотя китайская морская пехота не располагает, подобно морской пехоте США, собственной авиацией, тем не менее она способна участвовать в ограниченных по размаху аэромобильных операциях, для чего бригадам морской пехоты могут придаваться десантно-транспортные вертолеты авиации ВМС и ВВС (Ми-8, Ми-17, Z-8 – копия французского вертолета-амфибии «Супер Фрелон»).

Десантно-высадочные силы ВМС НОАК имеют большие, средние и малые десантные корабли и десантные катера классического типа, обеспечивающие высадку непосредственно к урезу воды с помощью носовой аппарели танков, другой боевой техники и пехотных подразделений. Есть также десантные войсковые транспорты и небольшое количество десантно-штурмовых катеров на воздушной подушке. В целом амфибийно-десантные корабельные силы ВМС НОАК способны принять на борт механизированную дивизию с 12 тыс. человек личного состава и техникой и перебросить ее по морю на сравнительно небольшое расстояние. Начата разработка перспективного океанского десантно-вертолетного корабля-дока современного типа.

Следует отметить, что фактически силы морской пехоты НОАК значительно превосходят собственно флотскую морскую пехоту, так как в составе сухопутных войск существуют соединения, специально предназначенные для участия в морских десантных операциях – 1-я и 124-я амфибийные механизированные (амфибийно-штурмовые) дивизии, амфибийная танковая бригада и 137-я десантная бригада специального назначения общей численностью более 25 тыс. человек. Таким образом, КНР располагает вторыми в мире по численности после США войсками морской пехоты (около 40 тыс. человек).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
264
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
830
Шпицберген захватят «белые человечки»?

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Андрей Рискин

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

0
1453
На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

На учениях «Гром-2019» отработают сценарии ядерной войны

Александр Шарковский

0
1847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org