0
903
Газета Армии Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Лишние военачальники

Тэги: минобороны, генерал, адмирал, сокращение


С конца июня во многих кабинетах центрального аппарата Минобороны воцарилось уныние. Стало известно, что президент России – Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ подписал Указ о сокращении 300 генеральско-адмиральских должностей. Тут же в кулуарах МО пошли разговоры о грядущей дезорганизации всей системы управления армией и флотом.

Источник «НВО» в военном ведомстве подтвердил, что действительно до конца 2006 года количество высших офицеров в Вооруженных силах уменьшится на три сотни человек. Однако никакими «страшными последствиями» это не грозит, поскольку ликвидируются должности, не связанные с вертикалью власти от Минобороны и Генштаба до дивизий. По-прежнему соединениями и объединениями будут командовать генерал-майоры и генерал-лейтенанты. В центральном аппарате МО предстоящее «урезание» затронет лишь военных чиновников, которые непосредственно не связаны с управлением войсками. А таковых в настоящее время в ВС служит немало.

Кроме того, по словам источника, лишатся генеральско-адмиральской категории ряд должностей в главных командованиях видов Вооруженных сил, в штабах родов войск, в военных округах и на флотах. Теперь там станут вершить дела полковники и капитаны 1 ранга.

Другой эксперт «НВО» – работающий ныне в аппарате отечественного парламента генерал, сделавший карьеру в удаленных от Москвы военных округах, – заявил, что подобное масштабное сокращение требовалось провести уже давно. Парадоксально, но в настоящее время, рассказал источник, в обеспечивающих структурах, не связанных непосредственно с управлением войсками и флотами, с боевой учебой и боевым дежурством, высших офицеров больше, чем в соединениях и объединениях. Такого не было даже в огромной Советской армии.

В Вооруженных же силах демократической России генеральские звания нередко присваивались людям, которые никогда не командовали не то что дивизиями – полками и батальонами, ни дня не отдавших службе в штабах частей. Зато «трудившихся в поте лица» на обеспечивающих должностях в центральном аппарате военного ведомства и управлениях округов. Подобной кадровой политики нет ни в одной армии мира. Благодаря ей дискредитировалось само звание российского генерала.

По мнению источника, в военно-дирижерской службе, в 25 научно-исследовательских институтах Минобороны, на центральных полигонах, в тыловых структурах вполне можно обойтись и начальниками в чине полковник или майор. От этого боевая готовность войск никак не пострадает.

Эксперт также обратил внимание на то, что в ВС РФ, согласно заявлениям министра обороны, должно остаться 1100 генералов и адмиралов. А пока их 1382 человека. Но ведь после вычета цифры 300 из 1382 мы получаем в итоге 1082. То есть, очевидно, руководители военного ведомства в своем личном резерве оставили 18, так сказать, «вилочных» должностей (генерал-майор – полковник). Видимо, на всякий случай для награждения высшим воинским званием отличившихся полковников.

Хотя, где 18, там, глядишь, могут оказаться достойными и 20, и 30...

Сухопутные войска, ВМФ, ВВС потеряют по 50 должностей генералов и старших офицеров, все военные округа – по 15. Однако, по мнению нашего парламентского источника, процесс сокращения явно не завершится до конца 2006 года. Ведь он привязан к ликвидации 35 тыс. должностей военнослужащих в Российской армии в период с 2006-го по 2010 год. Согласно утвержденным планам военного ведомства, к 1 января 2011 года Вооруженные силы РФ должны насчитывать 1,1 млн. военнослужащих. Именно тогда, как сообщал Сергей Иванов, и будет один генерал приходиться на 1000 человек личного состава.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
770
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1797
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2316
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1753

Другие новости