0
1430
Газета Армии Интернет-версия

07.07.2006 00:00:00

Вузы третьего сорта для армейских нужд

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - кандидат военных наук, профессор АВН, полковник запаса.

Тэги: образование, армия, оптимизация


Осуществляемая ныне по инициативе руководства Минобороны РФ так называемая «оптимизация военного образования», на первый взгляд, выглядит логично. Ведь она должна сократить лишние (по мнению МО) военные кафедры и «студенческую армию» в 170 тыс. человек, которая сейчас проходит обучение на этих кафедрах. К тому же офицеров запаса, говорят в Минобороны, – переизбыток: по некоторым специальностям за многие годы подготовлено до 17 мобилизационных комплектов. Так что в 2006 и 2007 годах военное ведомство не намерено делать кадровый заказ, а с 2008-го будет введена система единого кадрового заказа для всей военной организации государства, что позволит, согласно расчетам МО, ежегодно экономить около 2 млрд. рублей.

«БЕЛЫЕ» И «ЧЕРНЫЕ»

Однако, думается, эта самая «оптимизация» вводит в жизнь оценку и категорирование гражданских институтов и университетов по отношению к службе в Вооруженных силах на три сорта.

Выпускники так называемых «элитных» высших учебных заведений (отнесенных к первому сорту) по окончании военной кафедры сразу будут отправлены в запас. В этот список вошли 12 столичных, пять петербургских вузов, по два высших учебных заведения из Казани и Новосибирска и по одному учебному заведению в 14 городах России. В этом перечне только два вуза сельскохозяйственного профиля: Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия и Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина.

Ко второй категории отнесены 33 учебных заведения, в которых при поступлении молодые люди будут заключать контракт с Минобороны. Он обеспечит студентам повышенную стипендию в период обучения, превышающую общефедеральную в пять раз, и службу на офицерских должностях не менее трех лет. Но при расторжении контракта от выпускника потребуют возвращения стипендии в полном объеме. В этом списке один сельскохозяйственный вуз – Кубанский государственный аграрный университет, 8 московских учебных заведений, 5 петербургских, по два вуза в Омске, Томске, Самаре, Хабаровске и по одному в 11 других городах.

Все выпускники остальных вузов относятся к категории третьего сорта. Они будут призываться и служить в армии рядовыми. Фактически речь идет о создании и введении (пусть негласно) своеобразного имущественного ценза. Поскольку выходец из сельской местности, пусть одаренный и талантливый, но не имеющий средств (а поступить в московский или питерский вуз с периферийным образованием без взятки просто нереально), гарантированно попадает в армию на солдатские должности. Городские молодые люди имеют возможность либо вообще избежать призыва, либо, получив образование в элитном вузе, сразу, не отслужив ни дня, уйти в запас. Армия при этом превращается в «студенческую рабоче-крестьянскую» армию.

Логика армейского руководства проста и понятна. Начальник Службы кадровой и воспитательной работы Николай Панков объяснил: «Нам не нужен командир взвода, подготовленный в гражданском вузе. А вот офицеры- интеллигенты, программисты, компьютерщики нужны. По сути, они будут заниматься тем же делом, что и на гражданке, но только в военной форме с 9 до 18».

Хорошо бы... Но в реальной жизни ничего подобного не бывает.

С УЧЕТОМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УГРОЗ

Не стану дальше подробно останавливаться на моральных оценках столь произвольного деления высших учебных заведений России. Полагаю, что эти списки нуждаются в серьезной корректировке по одной простой причине: они подрывают и безопасность России, и боеготовность Российской армии.

Конечно, для наиболее массовых армейских специальностей (таких, например, как командиры автомобильных взводов), видимо, специалистов достаточно. Хотя кто лучше знает эксплуатацию автомобильной техники – выпускники военного автомобильного училища или сельскохозяйственных, автомобильно-дорожных учебных заведений – вопрос спорный. Вероятно, нужное количество офицеров для ветеринарно-санитарной службы Вооруженным силам дает Московский военно-ветеринарный институт, созданный в 2002 году.

Но речь идет о специалистах, которых необходимо готовить заранее, с учетом уже проявившихся и гипотетических угроз. Коснусь в этой связи лишь одной сферы – сельскохозяйственной. Конечно, имеются объективные причины сокращения военных кафедр в сельхозвузах. С августа 1998 года имевшиеся в составе Вооруженных сил военные совхозы переведены на штаты без содержания военнослужащих, а 26 – выведены из ВС.

Однако в последнее время все чаще говорят об агробиотерроризме. Скептики, правда, считают, что «агробиотерроризм» – фантазия американского аналитика Джоржа Фоксела. Но...

Вспомним эпизоотию свиной чумы на Кубе в 1971 году, от которой погибло полмиллиона животных. Там же в 1978 году эпидемия «голубой плесени» уничтожила плантации сахарного тростника. А так называемая «табачная мозаика» загубила плантации кубинского табака. В 1996 году грибком, якобы занесенным ветром из Мексики, были заражены посевы пшеницы в США. В результате 32 страны в 1999 году отказались закупать американское зерно, а Штаты затратили миллионы долларов на борьбу с нежданной напастью. Вызывает споры и неясная природа вспышки в Европе «коровьего бешенства» в 2000 году или появление в странах Юго-Восточной Азии «атипичной пневмонии».

Для России новые аграрно-биологические угрозы также опасны, как и классические. Речь идет о тех направлениях безопасности государства, которыми сейчас занимается только узкий круг ученых. Очевидно, потребуется разработка федеральной программы технологии предупреждающих мер. Не исключено создание межведомственной системы «агробиологической безопасности».

В настоящее время нет четкого понимания и разграничения полномочий по проведению государственного агробиологического контроля между специальными уполномоченными государственными органами на объектах, принадлежащих силовым структурам. Отсутствует единая политика в таком важном вопросе, как создание средств агробиологического контроля и мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий агробиологических заражений. Необходимо ужесточение государственных требований к безопасности агробиологических объектов и обучения организации агробиологической безопасности. Для решения этих задач нужно заранее готовить специалистов в сельскохозяйственных вузах. Не исключено, что утвержденная численность Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 22 300 человек потребует значительного увеличения, а в составе Тыла Вооруженных сил может появиться управление по «зеленой фитопатологии», специалистов для которого недостаточно уже сейчас и которых необходимо готовить заранее.

Без привлечения выпускников именно сельскохозяйственных вузов практически невозможно организовать в армии новые структурные подразделения, готовые к решению новых задач. Вот почему следует пересмотреть взгляды и внести изменения в принятые Министерством обороны документы и значительно увеличить число офицеров по агробиологической безопасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1333
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
940
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
454
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
633

Другие новости