0
1046
Газета Армии Интернет-версия

14.07.2006

Кавказ в огненном кольце учений

Тэги: саммит, g8, кавказ, учения


Накануне встречи лидеров «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге Россию попросту захлестнули военные маневры. Не успели отгреметь учения ВС РФ в Сибири и Забайкалье, а также учения спецслужб в Дагестане, как вновь по тревоге войска поднимаются на Северном Кавказе.

13 июля под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерала армии Александра Баранова начались крупномасштабные антитеррористические маневры с привлечением различных видов и родов Вооруженных сил, а также погранвойск. Как заявил «НВО» начальник службы информации и общественных связей СКВО майор Андрей Бобрун, учения практически одновременно пройдут на территории нескольких полигонов в Северной Осетии и Ингушетии (полигон «Дарьял»), Дагестане (полигон 136-й мотострелковой бригады близ Махачкалы), Ставрополье (полигон 58-й армии «Серноводск») и Волгоградской области (полигон 20-й мотострелковой дивизии «Прудбой»). Задачи будут отрабатываться в течение двух недель в тесном взаимодействии со штабом Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России. «В таких масштабах взаимодействие с погранвойсками мы осуществляем впервые», – пояснил Бобрун.

К маневрам привлекаются не только соединения и части СКВО, но и взаимодействующие с округом и оперативно подчиненные командующему войсками СКВО 4-я армия ВВС и ПВО, силы Каспийской флотилии, а также части Воздушно-десантных войск.

По замыслу учений, действия войск будут отрабатываться на оперативно-тактическом фоне, предполагающем непосредственную близость государственной границы России. Как известно, эта граница проходит с Азербайджаном и Грузией. Именно из этих государств боевики проникали и проникают на территорию России. Не исключают, видимо, такого и даже более масштабного сценария в Минобороны РФ и в будущем. Как заявил начальник пресс-службы СКВО, в качестве отработки одной из основных задач на учениях будет оказание «содействия пограничникам при отражении прорыва бандформирований на российскую территорию».

В основном действия развернутся на сухопутной территории, а для усиления группировки войск будет использована бригада морской пехоты Каспийской флотилии и подразделения 7-й воздушно-десантной дивизии, которые, судя по замыслу учений, будут десантированы с воздуха военно-транспортной авиацией и боевыми вертолетами. При этом, по словам Андрея Бобруна, предстоит отработать действия органов военного управления и территориальных органов исполнительной власти в Южном федеральном округе. То есть не исключено проведение мобилизационных мероприятий и призыв в войска резервистов.

Заметим, что подобные задачи уже месяц назад отрабатывались на мобилизационных учениях в Дагестане, которыми руководил начальник штаба СКВО генерал-лейтенант Александр Постников. Однако начальник пресс-службы СКВО сказал, что данные маневры плановые и круг отрабатываемых задач намного шире, чем это имело месяц назад в Дагестане. При этом он опроверг предположение, что сценарием учений предполагаются действия на сопредельной с Россией территорией (то есть на территории Азербайджана или Грузии).

Бывший командующий армией в СКВО генерал-лейтенант Юрий Неткачев ничего необычного в проведении маневров на Северном Кавказе не видит. При этом он не исключает, что, возможно, войска по замыслу учений будут «виртуально» действовать на территории другого государства. «Для этого у РФ уже есть законодательная база, – считает эксперт. – Войска должны учиться военному делу, и они учатся на полигонах – это отрадный факт. То, что они по времени совпали с саммитом G-8, – это не более чем случайность. Хотя хорошая случайность. На учениях на СК мы можем продемонстрировать мировым лидерам свои боевые возможности в борьбе с террористами. А именно эта сфера, как известно, будет одной из основных тем на встрече глав государств «восьмерки».

В предстоящих учениях не будут участвовать подразделения ВС РФ, дислоцированные в Чечне. «Там у войск свои задачи», – говорит майор Бобрун. Но, как известно, именно на чеченском участке госграницы ранее имели место случаи проникновения боевиков на территорию России. Здесь же наблюдается и наибольшая плотность погранвойск, которых де-факто прикрывает Итум-Калинский мотострелковый полк, а также другие части и подразделения 42-й мотострелковой дивизии.

Таким образом, на Северном Кавказе войска вновь готовятся к широкомасштабным военным маневрам. Под эти манеры придуман реальный жесткий геополитический сценарий, и войска будут действовать в условиях, максимально приближенных к боевым. Все это должно, видимо, показать мировому сообществу, что Российская армия боеспособна и готова отстаивать интересы РФ как на своей территории, так и за ее пределами.

С другой стороны, армия должна учиться воевать, тем более контрактная. Как сообщили из штаба СКВО, с 1 июня начался летний период обучения. Всего на лето запланировано 2,5 тыс. тактических учений разного уровня начиная со взводных. При этом каждое третье учение пройдет в ночных условиях.

Ежегодно несколько раз в регионе Северного Кавказа проводятся мобилизационные учения, в ходе которых призванные из запаса военнослужащие проходят тренировочные занятия с изучением должностных обязанностей по предназначению в военное время. В настоящее время каждый третий резервист на территории ЮФО в возрасте до 40 лет прошел такие сборы.

Очевидно, Кавказ остается зоной максимального военного риска.

 

Военные учения, проведенные на Северном Кавказе с лета 2005 года

 

Вид учений Сроки Регион Участники
Командно-штабные антитеррористические 13-29.09.2005 Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария 58-я армия, 4-я армия ВВС и ПВО, ВВ МВД, СевКавпогрануправление ФСБ, Каспийская флотилия
Командно-штабные мобилизационные 26.09-3.10.2005 Ставрополье, Карачаево-Черкесия 58-я армия, МЧС, МВД, ФСБ, 40 военкоматов, 6 тыс. резервистов
Антитеррористические учения 21-22.02. 2006 Северная Осетия 58-я армия, 4-я армия ВВС и ПВО, органы МВД
Командно-штабные мобилизационные 28.02-4.03.2006 Северная Осетия 58-я армия, республиканские МЧС, МВД, ФСБ, 1,5 тыс. резервистов
Командно-штабные антитеррористические 11-15.03.2006 ЮФО 58-я армия, ВВ МВД, спецназ ФСБ, МЧС
Антитеррористические 20-27.04.2006 ЮФО СевКав округ ВВ МВД
Командно-штабные мобилизационные 6-10.06.2006 Дагестан 58-я армия, 4-я армия ВВС и ПВО, Каспийская флотилия, ВВ МВД, МЧС МВД, ФСБ, 90 органов местного управления., Всего 1,4 тыс. резервистов

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
711
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
1160
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
929
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
733

Другие новости

Загрузка...
24smi.org