0
1437
Газета Армии Интернет-версия

04.08.2006

Армейская ипотека затрещала по швам

Тэги: нис, рыльский, минобороны


Запущенная с 1 января 2005 года накопительно-ипотечная система (НИС) обеспечения жильем российских военнослужащих, похоже, подверглась первому серьезному удару. Как заявил недавно, выступая перед журналистами, начальник Центрального организационно-планового управления капитального строительства Минобороны генерал-майор Александр Рыльский, из-за высоких темпов роста стоимости жилья в последние годы покупательная способность ежегодных накопительных взносов участников НИС снизилась с 3,1 кв. м до 1,52 кв. м (то есть почти в два раза). Правда, по данным военного ведомства, накопительно-ипотечной системой пока охвачено всего 14 тыс. человек. Но, отмечает генерал Рыльский, их число ежедневно увеличивается. Да это и понятно, ведь сейчас практически закончился выпуск молодых офицеров из военных вузов и они направляются в войска. То есть уже в этом году в НИС включатся еще 20 тыс. военнослужащих. Именно столько молодых лейтенантов должны влиться в воинские коллективы. В 2007 году к ним прибавится еще 20 тыс. человек.

Согласно ныне действующим законам, прибыв в часть и написав по желанию соответствующий рапорт, молодой офицер сразу же и становится участником НИС. Ведь уже по другим программам (через жилищные сертификаты или прямое предоставление квартиры) он жилья от военного ведомства не получит. А так худо-бедно на его именной счет «капают» деньги.

Как известно, по предварительным расчетам Минобороны и Минфина РФ, взнос на одного участника НИС в 2005 году предусматривается в размере 37 тыс. рублей, а в 2006 году – 40, 6 тыс. рублей. Но это, конечно, уже не те суммы, на которые по ипотеке офицеру можно купить квартиру. Как подчеркнул Александр Рыльский, если сейчас они будут запущены в дело, то получается, что для «приобретения стандартной квартиры площадью 54 кв. м для погашения обязательств по кредиту военнослужащий вынужден будет ежемесячно доплачивать из собственного кармана от 4 до 12 тыс. рублей». Заметим, что, по официальным данным, средний размер денежного довольствия российского офицера всего 10 тыс. рублей в месяц. Таким образом, чтобы по НИС стать в будущем владельцем собственной квартиры, служивому придется сидеть на сухом пайке и залезать в долги к родственникам, знакомым и т.п. Это, конечно, имидж офицерской службы никак не улучшит.

Как пояснил генерал-лейтенант Рыльский, чтобы решить эту проблему, в Минобороны подготовлены и направлены в Минфин предложения об увеличении накопительного взноса 2007 года и компенсации накопительных взносов двух предыдущих лет до размеров, обеспечивающих сохранение их покупательной способности на первоначально определенном уровне (то есть возможности приобрести 3,1 кв. м жилья). По расчетам МО РФ, компенсация накопительных взносов 2005 и 2006 годов потребует дополнительного выделения бюджетных средств в сумме 1,3 млрд. рублей. Заметим, что на реализацию НИС в эти два года уже ассигновано 4,3 млрд. рублей.

Но вот вопрос: согласится ли Минфин с этим предложением военного ведомства? Ведь ежегодное увеличение участников армейской ипотеки на 20–25 тыс. человек будет означать следующее: каждый год бюджетные расходы страны на НИС должны возрастать как минимум на 5–6 млрд. рублей. То есть на 2007 год Минобороны потребует уже не менее 10 млрд. рублей, на 2008-й –15–17 миллиардов и т.д. Это при том, что только 30 млрд. рублей президент в ближайшие два года выделяет на покупку реальных квартир в пяти проблемных регионах страны. Короче, на реализацию жилищных программ траты предстоит делать очень большие – не менее 10% от всего военного бюджета страны.

К счастью, деньги для этого у государства есть. Только опять-таки встает вопрос: согласится ли оно их выделить для решения жилищных проблем военнослужащих? По состоянию на 1 января 2006 года в Вооруженных силах нуждались в жилье около 158 тыс. семей офицеров, прапорщиков, мичманов (в том числе 71 тыс. – в постоянном, 54 тыс. – в служебном и 33 тыс. – в улучшении жилищных условий). В планах Минобороны на текущий год – получение из всех источников 33,6 тыс. квартир. То есть число очередников в армии в 2006 году должно уменьшиться на 20%, что, разумеется, немало. Однако с учетом роста стоимости жилья эта цифра может быть подкорректирована в сторону уменьшения. Чтобы этого не случилось, в военном ведомстве уже, как мы видим, предлагают увеличить бюджетные расходы. Хотя, как не раз заявлял министр обороны Сергей Иванов, в ближайшие годы их общий уровень останется в размере около 2,8 % от ВВП страны.

Как выйдет из этого положения правительство – не понятно. Хотелось бы, чтобы оно пошло навстречу защитникам Родины и помогло решить их жилищные проблемы. Ведь от этого в немалой степени зависит желание кадровых военнослужащих усердно выполнять свои ратные обязанности, а следовательно – и боеспособность Вооруженных сил.

Вместе с тем серьезный кризис, переживаемый программой НИС, – тяжелый удар по авторитету ее разработчиков. Ведь она рассчитана на годы, однако тенденция резкого повышения стоимости жилья в стране явно была упущена из вида. Можно, конечно, возразить: кто, мол, мог предвидеть подобный скачок. Однако в том и заключается профессионализм планировщиков, что они учитывают все нюансы экономического развития в ближайшей и отдаленной перспективе, закладывая их в документы, которые должны были бы действовать на протяжении десятилетий.

 

Из досье «НВО»

Накопительно-ипотечная система (НИС) в Вооруженных силах действует на основании специального Закона РФ, вступившего в силу с 1 января 2005 года. Участниками НИС являются молодые лейтенанты (выпускники вузов и призванные из запаса после 1 января 2005 года), прапорщики и мичманы (заключившие первый контракт после 1 января 2002 года), а также солдаты и сержанты контрактной службы (после заключения второго контракта). Максимальное количество участников накопительно-ипотечной системы, по планам ее разработчиков, – более 700 тыс. человек. Каждый год начиная с 2005-го на специальный счет военнослужащего – участника НИС поступает определенная сумма (в 2005 году она была равна 37 тыс. рублей в ценах 2005 года, что было равносильно, согласно расчетам Минфина, покупке 3,1 кв. м жилья в среднестатистических российских ценах). Предусматривается ежегодная индексация. В результате к концу службы (например, 20 лет) на именном счете военнослужащего должна лежать сумма, достаточная для приобретения не менее 60 кв. м жилья. Однако не обязательно ждать времени окончания службы: можно приобрести жилье, как минимум, через три года после вступления в ипотеку. За это время на личном счете накопится не менее 120 тыс. рублей. Закон о НИС гарантирует, что ее участник на основе этих сбережений получит кредит на покупку квартиру. В погашении задолженности должны помочь все те же ежегодные «квартирные» поступления, которые во время службы будут перечисляться на именной счет военнослужащего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Небо – под контролем

Небо – под контролем

Геннадий Старых

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» покажет на форуме «Армия-2018» основные и перспективные разработки

0
426
Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Старый джентльмен с виллы «Мавританка»

Андрей Кротков

Про бисексуальность, снобизм и таланты Сомерсета Моэма

0
686
В Кабуле в результате теракта в образовательном учреждении погибли 48 человек

В Кабуле в результате теракта в образовательном учреждении погибли 48 человек

0
456
Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина  с Меркель

Противники сближения России и Германии пытаются торпедировать встречу Путина с Меркель

Олег Никифоров

Насколько информационные атаки СМИ повлияют на исход саммита глав двух стран

0
4530

Другие новости

Загрузка...
24smi.org