0
1092
Газета Армии Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Ударило рублем. И очень больно

Тэги: рубль, россия, центробанк, экспортер


Укрепление российской экономики, которая в настоящее время щедро подпитывается неослабевающим притоком нефтедолларов, негативно сказывается на отечественных экспортерах. Реальный эффективный курс рубля растет и к концу года, по прогнозам Центробанка России, может достичь 8,5%. И если нефтяной сектор, где деньги оборачиваются быстрее, страдает от укрепления национальной валюты в меньшей степени, оружейный бизнес, который всегда тешил самолюбие бывшей сверхдержавы, свою прибыльность стремительно теряет. По краткосрочным контрактам прибыль выжимать еще пока как-то получается. А вот портфель долгосрочных заказов худеет вместе с американской валютой и становится не то что прибыльным, но уже и убыточным.

Проблема назрела настолько, что попытку разобраться в непрофильной для него макроэкономике недавно вынужден был предпринять и вице-премьер – министр обороны России Сергей Иванов. Посетив полигон на Новой Земле, а также пообщавшись с руководством судостроительных предприятий «Севмаш» и «Звездочка», он пришел к неутешительным для всего российского ОПК выводам. На совещании у президента, посвященном итогам поездки, Иванов с горечью заявил, что «практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих производится здесь в рублях».

Едва поднявшиеся на ноги после многолетнего развала и ставшие вполне успешными, предприятия ОПК сегодня жалуются не на отсутствие заказов, а на крепчающий день ото дня рубль. Если каких-то несколько лет назад государственные закупки казались для отечественной «оборонки» неприятной обязаловкой – деньги за продукцию из бюджета поступали с опозданием, за время которого рубль успевал сильно обесцениться, – то сегодня только они и могут приносить существенную прибыль. Увы, но иного выхода, как впредь заключать контракты в рублях, министр им предложить не смог. Но это – дело будущего, а как быть с уже набранными заказами, рассчитанными на несколько лет вперед?

Еще в прошлом году, подбивая рекордные для себя итоги – Россия поставила на экспорт своего оружия более чем на 6,126 млрд. долларов, – никто не думал, что вместо прибыли придется считать убытки. По оценке руководства Рособоронэкспорта, если все последние годы портфель заказов находился на уровне 15–16 млрд. долларов, то в текущем году он достиг 23 млрд. долларов, что уже сопоставимо с советскими временами. Однако теперь пришла беда, откуда не ждали, – гарантии, что к моменту исполнения заказов большая часть этой грандиозной суммы не превратится в пыль, никто сегодня дать не может.

Кстати сказать, рентабельность российского оружейного экспорта стояла под вопросом и три года назад, когда о крепком рубле еще никто и мечтать не мог. Тогда грядущие потери связывали с ростом цен на комплектующие. Дело в том, что в середине 1990-х блестящую прибыль от поставки оружия за рубеж обеспечивали затоваренные склады, оставшиеся еще с советских времен. Новых образцов техники за границу продавалось немного, а львиная часть массовых поставок собиралась из старых запасов комплектующих, которые достались новым руководителям «оборонки» практически даром. Как только этот источник иссяк, ОПК вынужден был тратить средства на производство новых запчастей, и уровень рентабельности начал снижать.

Тогда же, между прочим, впервые появились жалобы и на курсовую разницу валют. В 2003 году, например, один из советников концерна «Оборонительные системы» отметил, что вернуться на уровень рентабельности экспорта времен середины 1990-х можно будет только в том случае, если «стоимость» доллара составит 50 рублей. Однако сегодня он «похудел» до 26–27 рублей, и резкого его роста в обозримом будущем никто не ожидает. Мало того, эксперты говорят о фундаментальной недооцененности рубля. По их мнению, доллар ныне стоит всего около 24 рублей, и это – одна из самых оптимистичных оценок. Что станет с российским оружейным экспортом в таком случае, даже трудно представить.

Кто знает, может быть, снова пришла пора переходить в расчетах за поставленные танки и самолеты на пальмовое масло? Совсем недавно оружейников и правительство за этот бартер со всех сторон нещадно критиковали, но – как, вероятно, вскоре выяснится, – зря. Не исключено, что именно пальмовое масло или ширпотреб заменят изменчивую и капризную американскую валюту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2279
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
5080
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2797
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3225

Другие новости