0
1860
Газета Армии Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Совковая армия

Дмитрий Белоусов

Об авторе: Дмитрий Александрович Белоусов - подполковник.

Тэги: россия, вс, армия, совок


Решил написать в «НВО» о наиболее острых вопросах современной ситуации, сложившейся в Вооруженных силах. Сразу оговорюсь, что это не жалоба, а лишь констатация давно «перезревших» проблем.

ЖИЛЬЕ И РАБОТА

Печально известным Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ (статья 100) с 1 января 2005 года внесены очередные изменения (17-е по счету) в Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Статья 15 данного закона определяет порядок обеспечения жильем военнослужащих, подлежащих увольнению после 1 января 2005 года. Но сроки обеспечения жильем не определены.

Рассмотрю проблему на своем примере. Мне – 45 лет, в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ (статья 51) я подлежу увольнению в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно постановлению правительства РФ от 6 сентября 1998 года № 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» я встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в Санкт-Петербурге. Там живет мой брат. Но когда моя семья получит жилье? Знаю многих старших товарищей, у которых уже прошел срок увольнения в запас, но они все еще служат, а жилья нет. При этом их статус не определен. Ведь контракт уже закончился.

Статья 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» предусматривает выдачу «... по желанию военнослужащего-гражданина государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства». Порядок определен постановлением правительства России от 7 октября 2004 года №522 «О некоторых вопросах по реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты» на 2004–2010 годы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы». Здесь главный вопрос – стоимость 1 кв. м общей площади жилья. Постановление определяет ответственным за расчет Министерство промышленности и энергетики «...в соответствии с установленной им методикой и на основании статистических данных». В прошлом году стоимость 1 кв. м общей площади жилья составляла 11 170 рублей. Для Санкт-Петербурга добавлялось 20%. Но это в два с лишним раза меньше цены жилья в строящемся панельном доме и в три раза меньше стоимости квартиры на вторичном рынке. Доныне положение в лучшую сторону почти не изменилось.

Из какой статистики исходит Министерство промышленности и энергетики? Или у них своя статистика? Или там считают, что военнослужащие зарабатывают миллионы? Или уверены, что мы можем взять ипотечный кредит?

Как-то решил узнать, возможно ли получение ипотечного кредита в питерских банках. Тогда с ГЖС работал только Сберегательный банк. Чтобы получить кредит в 1 миллион рублей под 18% годовых на 15 лет я должен быть зарегистрирован в Санкт-Петербурге, работать более полугода и иметь заработную плату более 25 тыс. рублей. Но чтобы зарегистрироваться, нужна квартира, без регистрации нет работы... Замкнутый круг.

Волею государства по окончании с отличием Военной академии им. Дзержинского я был направлен для прохождения службы в так называемое «закрытое территориальное образование» (ЗАТО) на севере страны. Здесь нет работы, на которой можно заработать более 8 тыс. рублей. Беда всех небольших городов – в отсутствии рабочих мест. Для того чтобы муниципальная власть могла создать рабочие места, нет денег. В данный момент в очереди на отселение из нашего ЗАТО стоит почти 4 тыс. семей. Многие уже умерли, так и не дождавшись жилья в других местах. А ведь в большинстве своем уволенные с военной службы офицеры имеют хорошее образование, большой опыт и могли бы трудиться на высокотехнологичных рабочих местах.

ГДЕ САМЫЙ ДОРОГОЙ ГОРОД?

У меня нет возможности оценить весь комплекс реформ, прошедших в нашей стране, – не хватает информации. Могу только судить о некоторых их аспектах, о которых точно знаю по жизни моей семьи и окружающих людей, а также из передач радио, телевидения, газет и из Интернета.

В 2002 году военнослужащих Федеральным законом от 7 мая 2002 года № 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот» лишили льгот по оплате ЖКХ, газа, электричества, телефона. Но тогда последовало и обещание: «.. размеры окладов по типовым воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, устанавливаются не ниже размеров должностных окладов и надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд соответствующих категорий государственных служащих федеральных органов исполнительной власти».

С той поры мой должностной оклад вырос с 1950 рублей до 2331 рубля, оклад по воинскому званию «подполковник» увеличился с 990 до1098 рублей. А в целом денежное довольствие, получаемое на руки, с учетом всех надбавок (если не лишит командир «за упущения по службе») выросло с 9996 до 16 553 рублей. При этом цены на основные продовольственные, промышленные товары, одежду и обувь возросли в разы.

За этот же период стоимость оплаты услуг ЖКХ (квартира общей площадью 70,2 кв. м) увеличилась с 280 до 2210 рублей, цена газа – с 14,95 до 18,58 рубля за 1 куб. м, цена электричества – с 0,3 до 1,26 рубля за 1 кВт-ч, абонентская плата за телефон – с 25 до 180 рублей в месяц. Итого 4138 рублей в месяц, что больше моей премии за квартал.

Из СМИ узнаем, что есть рейтинг самых «дорогих» городов мира. Обидно, что наш ЗАТО почему-то никто не рассматривает в этих рейтингах по дороговизне...

ИТОГИ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ

Министр обороны однажды заявил, что реформы в Вооруженных силах завершены, началась модернизация. Но раз осуществление реформ подошло к концу, то можно бы и итоги подвести. Вот лишь некоторые из них – те, которые могу оценить со своей «колокольни».

Досокращались до того, что у нас уже стало нормой, когда старшие офицеры (майоры, подполковники, а во главе – полковники) убирают мусор, снег, косят траву, белят и красят служебные здания, ремонтируют крыши сооружений и квартиры для прибывающих в гарнизон лейтенантов, бетонируют отмостки и цоколи зданий, покупают за свой счет лампочки, писчую бумагу и картриджи, ходят в наряды вместо прапорщиков, сержантов и т.д., и т.п. Правда, никто эти «служебные» обязанности в Уставы Вооруженных сил не включал. Все делается «добровольно» по устному приказу командира. Ведь если откажешься, то он имеет право «за упущения по службе» лишить денежных надбавок и премий за квартал и за год, что может составить потери в бюджете семьи старшего офицера до 40 тыс. рублей в год.

С 1 января 2005 года Федеральным законом «О статусе военнослужащих» установлена ежемесячная надбавка «за сложность, напряженность и специальный режим военной службы до 120% оклада по воинской должности», а порядок и размер определяет министр обороны. В итоге мы получили три армии: Приарбатско-питерскую; Столично-областную; Российскую. У последней самая низкая «интенсивность» службы. А если еще учесть предыдущие повышения 2004 года должностных окладов и ежемесячных премий только части армии, то разрыв в уровне жизни далеко не в пользу Российской армии по сравнению с первыми двумя.

С 1 января 2005 года Федеральным законом «О статусе военнослужащих» установлены денежная компенсация за санаторно-курортное лечение в размере 600 рублей на меня и 300 на жену, денежная компенсация взамен положенного продовольственного пайка – 20 рублей в сутки. Интересно, где можно отдохнуть за 900 рублей семье из 4 человек и поесть 3 раза в день за 20 рублей?

Еще много интересных итогов можно привести. Но в целом, хотя министр обороны заявил о модернизации (он же филолог), у нас это называют деградацией, и прежде всего офицерского корпуса.

15 лет в стране капитализм. Однако наша армия, перестав быть Советской, так и не стала капиталистической. Все лучшее, что было в Советской армии, уничтожено. А название нынешнему состоянию Российской армии придумали еще в период существования СССР – «совковая» армия. Горько и больно это сознавать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
899
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
536
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1139
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
979

Другие новости