0
446
Газета Армии Интернет-версия

25.08.2006

Сбивать ракеты будут из Англии

Тэги: сша, про, англия


Представители Пентагона направили в Лондон запрос о возможности дислокации на английской территории боевых единиц, предназначенных для перехвата баллистических ракет, которые могут быть запущены Ираном или КНДР. План создания системы противоракетной обороны (ПРО), который опирался бы на базы не только в США и на Дальнем Востоке, но и в Европе, готовится американскими военными не первый год. Но до сих пор ракеты-перехватчики предполагалось разместить в Польше и Чехии. Называлась даже примерная сумма расходов на изготовление самих перехватчиков и их обустройство – 1,6 млрд. долл.

Однако в Польше и Чехии сформировалась серьезная оппозиция этим планам. В указанных странах опасаются, что размещение ПРО может повлечь за собой ответные атаки террористов. Причем сами установки ПРО никакой защиты от таких нападений не обеспечат.

Что касается Москвы, то она, как известно, также негативно относится к соответствующим планам Пентагона. Еще в декабре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский в интервью польской «Газета выборча» заявил: «Пожалуйста, стройте щит. Только подумайте, что потом вам будет падать на голову». Балуевский отметил, что не предвидит ядерного конфликта между Россией и Западом, однако страны, которые станут компонентом этого щита, по его словам, увеличивают свой риск.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял, что размещение ракет-перехватчиков в Польше негативно скажется на системе евроатлантической безопасности в целом. А многие российские эксперты утверждают, что США опасаются не столько государств, входящих в «ось зла», сколько России. И потому их цель – перехватывать российские баллистические ракеты на стартовом отрезке траектории.

По данным опросов, пятнадцать лет спустя после ухода советских войск из Польши почти две трети ее населения настроены против того, чтобы на польской территории вновь располагались иностранные воинские части. Президент Лех Качиньский также высказался против того, чтобы США имели воинские учреждения в Польше, которые не подпадают под юрисдикцию местных органов власти. «Я отношусь к этой проблеме с оговорками. Я не скрываю этого», – заявил недавно Качиньский.

Подавляющее большинство чехов также выступает против размещения баз ПРО. Премьер-министр Иржи Пароубек, находившийся у власти до последних дней, заявлял, что этот вопрос должен быть вынесен на общенациональный референдум. (16 августа Пароубек подал в отставку, но это никак не связано с проблемой ПРО).

В свете оппозиции в Восточной Европе чиновники Пентагона вынуждены обращаться к своей ближайшей союзнице. В Вашингтоне учитывают, что отдельные элементы будущей американской системы ПРО в Великобритании уже имеются. Это база раннего предупреждения Файлингдейлз и база электронной слежки в Менуит хилл. Лондон ранее согласился на то, чтобы техника в обоих этих учреждениях была приспособлена к потребностям ПРО. Но теперь речь идет о том, чтобы привезти сами перехватчики и радары.

Как видно из высказываний сотрудников офиса премьер-министра Тони Блэра, которых цитирует газета «Таймс», запрос Пентагона вызвал у них тревогу. Ведь рейтинг Блэра итак резко упал именно из-за того, что он послушно следует в фарватере политики Белого дома. Министерство обороны Великобритании пока не подтвердило официально, что США посылали запрос о базах. Но генерал-лейтенант Трей Обринг, директор отдела Пентагона, ведающего ПРО, указал, что Великобритания всегда фигурировала в списке стран, где могут быть размещены американские ракеты-перехватчики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
341
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
273
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
666
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org