0
483
Газета Армии Интернет-версия

25.08.2006

«Рубеж» на Каспии

Тэги: алтынбаев, одкб, рубеж2006, каспий


На Каспии завершена подготовка совместного комплексного оперативно-тактического учения вооруженных сил государств – участниц ОДКБ «Рубеж-2006». Маневры дложны пройти с 24 по 29 августа на территории Казахстана в 30 км северо-восточнее порта Актау и в акватории Каспийского моря. Руководителем учений назначен министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев. В Казахстан прибыли подразделения армий России, Таджикистана и Киргизии, которые ранее образовали в составе ОДКБ Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Однако, по данным первого заместителя начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Ивана Бабичева, в маневрах на Каспии принимают участие не только подразделения КСБР. Общее количество привлекаемого личного состава превышает 2,5 тыс. человек. Кроме того, в учениях также задействовано 60 единиц бронетехники, 50 орудий и минометов, 35 самолетов от ВВС России и Казахстана. От ВМФ России к маневрам привлекаются также сводный отряд Каспийской флотилии, два десантных артиллерийских корабля и три корабля обеспечения. От ВМС Казахстана – дивизион кораблей одной из бригад береговой охраны. На побережье Каспия предполагается высадка морского и воздушного десанта.

По сценарию, участники учений делятся на «красных» (войска стран ОДКБ) и «синих» (международные террористические организации, которые, используя недовольство местного населения выборами президента и захватив власть в одной из центральноазиатских стран СНГ и приграничных районах соседнего государства, приступили к созданию на этой территории халифата). Присутствуют в сценарии и «коричневые» – государства, не входящие в ОДКБ, которые не намерены развязывать каких-либо боевых действий против террористов, но предполагают за счет создавшейся ситуации расширить свое влияние в регионе.

Как следует из замысла учений, государством, подвергшимся атаке международных террористов, является Казахстан. Учитывая угрожающее положение, президент Казахстана, по сценарию, обратился к руководству ОДКБ с просьбой об оказании необходимой помощи, в том числе и военной, для защиты суверенитета и

территориальной целостности страны.

Здесь любопытны два аспекта. Во-первых, в казахстанской зоне Каспия и прилегающих территориях страны никогда не фиксировалась активная деятельность международных террористических организаций. Во-вторых, если и шел разговор о безопасности региона, то связывался он с чисто геополитическими и экономическими интересами Астаны, с защитой казахстанских нефтяных месторождений. Тем не менее Казахстан предложил спланировать и провести учения ОДКБ именно в своей зоне Каспия. И сейчас в военных штабах уже есть заготовки, как коллективно бороться с сепаратизмом и происками международных террористов в этом богатом энергоресурсами регионе мира. Другой момент: замысел учений «Рубеж-2006» свидетельствует, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в случае осложнения обстановки, обострения внутриполитической борьбы и возникновения угрозы революционной смены власти в стране (скажем, под эгидой радикальных исламистских организаций) намерен – в отличие от своего бывшего киргизского коллеги Аскара Акаева – обратиться за военной помощью к ОДКБ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Маршруты экспортных трубопроводов определит экология

Сергей Жильцов

Подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря

0
2407
Пашиняну придется доказывать лояльность России

Пашиняну придется доказывать лояльность России

Юрий Рокс

Москва рассчитывает на откровенность Еревана

0
1768
Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Каспийская "Стена" против американских "Томагавков"

Андрей Рискин

0
5341
Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвоката генсека ОДКБ Юрия Хачатурова на решение суда первой инстанции

Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвоката генсека ОДКБ Юрия Хачатурова на решение суда первой инстанции

0
700

Другие новости

Загрузка...
24smi.org