0
938
Газета Армии Интернет-версия

25.08.2006 00:00:00

«Рубеж» на Каспии

Тэги: алтынбаев, одкб, рубеж2006, каспий


На Каспии завершена подготовка совместного комплексного оперативно-тактического учения вооруженных сил государств – участниц ОДКБ «Рубеж-2006». Маневры дложны пройти с 24 по 29 августа на территории Казахстана в 30 км северо-восточнее порта Актау и в акватории Каспийского моря. Руководителем учений назначен министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев. В Казахстан прибыли подразделения армий России, Таджикистана и Киргизии, которые ранее образовали в составе ОДКБ Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Однако, по данным первого заместителя начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Ивана Бабичева, в маневрах на Каспии принимают участие не только подразделения КСБР. Общее количество привлекаемого личного состава превышает 2,5 тыс. человек. Кроме того, в учениях также задействовано 60 единиц бронетехники, 50 орудий и минометов, 35 самолетов от ВВС России и Казахстана. От ВМФ России к маневрам привлекаются также сводный отряд Каспийской флотилии, два десантных артиллерийских корабля и три корабля обеспечения. От ВМС Казахстана – дивизион кораблей одной из бригад береговой охраны. На побережье Каспия предполагается высадка морского и воздушного десанта.

По сценарию, участники учений делятся на «красных» (войска стран ОДКБ) и «синих» (международные террористические организации, которые, используя недовольство местного населения выборами президента и захватив власть в одной из центральноазиатских стран СНГ и приграничных районах соседнего государства, приступили к созданию на этой территории халифата). Присутствуют в сценарии и «коричневые» – государства, не входящие в ОДКБ, которые не намерены развязывать каких-либо боевых действий против террористов, но предполагают за счет создавшейся ситуации расширить свое влияние в регионе.

Как следует из замысла учений, государством, подвергшимся атаке международных террористов, является Казахстан. Учитывая угрожающее положение, президент Казахстана, по сценарию, обратился к руководству ОДКБ с просьбой об оказании необходимой помощи, в том числе и военной, для защиты суверенитета и

территориальной целостности страны.

Здесь любопытны два аспекта. Во-первых, в казахстанской зоне Каспия и прилегающих территориях страны никогда не фиксировалась активная деятельность международных террористических организаций. Во-вторых, если и шел разговор о безопасности региона, то связывался он с чисто геополитическими и экономическими интересами Астаны, с защитой казахстанских нефтяных месторождений. Тем не менее Казахстан предложил спланировать и провести учения ОДКБ именно в своей зоне Каспия. И сейчас в военных штабах уже есть заготовки, как коллективно бороться с сепаратизмом и происками международных террористов в этом богатом энергоресурсами регионе мира. Другой момент: замысел учений «Рубеж-2006» свидетельствует, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в случае осложнения обстановки, обострения внутриполитической борьбы и возникновения угрозы революционной смены власти в стране (скажем, под эгидой радикальных исламистских организаций) намерен – в отличие от своего бывшего киргизского коллеги Аскара Акаева – обратиться за военной помощью к ОДКБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2303
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2146
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1995
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1010

Другие новости