0
2276
Газета Армии Интернет-версия

25.08.2006 00:00:00

Новая Добровольческая армия

Тэги: казак, тбилиси, абхазия, россия


После подавления «мятежа» в Кодорском ущелье тбилисские власти стремятся как можно быстрее укрепиться в этом регионе. Он, по словам президента Грузии Михаила Саакашвили, должен быть восстановлен «за месяц-полтора», «причем нам нужно построить там не только новые мини-города – тысячи домов, но и расширенный аэродром и посадочные площадки для вертолетов». Все это вызывает раздражение в Сухуми: ведь Кодорское ущелье является стратегически важной в военном отношении географической зоной, откуда грузинская армия в случае начала вооруженного конфликта может предпринять наступление и, если оно будет успешным, выйти к морю, тем самым расчленив Абхазию на две части. В этой обстановке на повестке дня вот уже месяц стоит вопрос о возможном участии в боях на стороне непризнанной республики российских «добровольческих контингентов».

В СУХУМИ ЕДУТ АТАМАНЫ

Сообщения о готовности многих россиян плечом к плечу с «абхазскими братьями» отразить вероятную «грузинскую агрессию» появились, едва начал раскручиваться маховик кодорского напряжения. Первым об этом еще 31 июля заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Он рассказал журналистам, что в республику уже начали прибывать представители всех северокавказских республик РФ. А кроме них, по словам министра, приезжают и «некоторые представители юга России, которые заверяют нас в своей поддержке и говорят о том, что в случае начала боевых действий незамедлительно окажут нам необходимую помощь».

Сергей Шамба не назвал число волонтеров, уже находящихся в бывшей черноморской здравнице СССР, не поведал, сколько их еще ожидается, однако подчеркнул, что «этой помощи нам будет достаточно».

В свою очередь, министр обороны Абхазии генерал-лейтенант Султан Сосналиев фактически подтвердил, что добровольцы прибывают в непризнанную республику и «знакомятся с текущей ситуацией». Руководитель военного ведомства даже назвал субъекты РФ, откуда поспешили в Абхазию ее грядущие защитники, – Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Адыгея. Но это было только начало «массового движения»...

Когда 2 августа оценить «добровольческую ситуацию» попросили посла Грузии в России Ираклия Чубинишвили, его ответ на соответствующий вопрос был вполне предсказуемым: добровольцев дипломат, конечно, заклеймил словами «так называемые» и указал, что, «как показывает печальный опыт, они представляют опасность, в том числе и для самой России и ее граждан, проживающих на Северном Кавказе». Намек на уничтоженного недавно «российского бен Ладена» Шамиля Басаева, воевавшего в 1992 году «за абхазов», был более чем прозрачным.

В первых же числах августа о своем желании подсобить Сухуми вооруженной силой объявили лидеры северокавказских казаков. Тогда же верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья войсковой атаман Виктор Водолацкий сообщил, что «для изучения обстановки» в Кодорском ущелье в Абхазию выезжает его спецпредставитель – атаман Всевеликого войска Донского. По словам казачьего генерала, «ситуация, которая складывается в Абхазии, не может не беспокоить войсковое казачье общество – Всевеликое войско Донское и Союз казачьих войск России и Зарубежья». Поэтому, указал он, «спецпредставителю – атаману Черкасского округа Ивану Капустину – выдан мандат на принятие любых решений, касающихся данной ситуации».

А еще Водолацкий подчеркнул, что «у нас заключен договор с казаками Абхазии на оказание поддержки друг другу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций». То, что такая ситуация как раз возникла, атаман не сомневается. «Тем более что большинство проживающих в Абхазии – это граждане России, и мы не можем оставить их в беде, в случае обращения будем поддерживать», – подытожил он.

В казачьих регионах к предполагаемому боестолкновению с грузинскими вооруженными формированиями в случае их наступления на Абхазию и в самом деле готовятся. Например, атаман Терского войска Василий Бондарев заверил «НВО, что «в случае агрессии Грузии против Абхазии казачество Терского войска направит на помощь республике своих казаков, которые встанут на защиту и русского населения, проживающего там. У нас есть добровольцы. Сколько надо – столько и направим». Аналогичные настроения царят и в других сообществах российских казаков.

Тогда же президент Абхазии Сергей Багапш принял в Сухуми представителей казачества России – атамана Всевеликого войска Донского генерала казачьих войск Николая Козицына, атамана Всероссийского объединения казачества генерал-полковника Геннадия Беликова и первого заместителя председателя Союза ветеранов МВД России генерал-лейтенанта Евгения Потапова. Представительство хоть и не государственное, общественное, но довольно авторитетное, чтобы не ожидать от него реальных шагов. И атаманы четко дали понять, что «в случае возникновения угрозы агрессии против Абхазии со стороны Грузии казачьи подразделения придут на помощь братскому абхазскому народу».

«Мы окажем эту помощь во что бы то ни стало», – подтвердил еще раз «НВО» свою позицию атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья Виктор Водолацкий. При этом, правда, он заметил, что пока делать безответственные заявления, касающиеся вопроса возможной отправки добровольцев, их численности и экипировки, сегодня непозволительно никому.

Тем не менее в начале августа, несмотря на то что руководство непризнанной республики не обращалось за помощью, волонтеры с Северного Кавказа прибывали в Абхазию в немалом количестве. Об этом сообщал глава МИД Абхазии Сергей Шамба. «Приезжающие считают необходимым лично убедиться, что их друзьям ничего не угрожает», – сказал он, заметив, что «в случае необходимости в Абхазию хлынет огромный поток добровольцев, которые окажут помощь республике». По его словам, это те же люди, которые воевали за независимость республики во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов, «но сегодня, как нас уверяют наши друзья, добровольцев может быть в разы больше, чем тех, кто помогал нам 15 лет назад».

ЕРМОЛОВСКИЕ БАТАЛЬОНЫ И ЧЕЧЕНСКИЕ КАЗАКИ

Официальная Москва поначалу никак не комментировала ни высказывания казачьих атаманов, ни слова Багапша и Шамбы. Правда, Центр общественных связей ФСБ РФ объявил, что Россия усилит прикрытие границы на Северном Кавказе. В Тбилиси поначалу пронесся вздох облегчения, там подумали, что «зеленые фуражки» северного соседа повернутся спинами к охраняемому рубежу, дабы не пропустить в Абхазию лиц, желающих подсобить сепаратистам. Ан, не тут-то было: речь шла прежде всего о выработке дополнительного комплекса мер по усилению инженерно-технического, войскового и оперативного прикрытия Северо-Кавказского участка государственной границы РФ, и никакого отношения к замышляемой переброске добровольцев в непокорную грузинскую автономию не имеет.

Кстати, на фоне всех вышеупомянутых речей, демаршей и реплик осталась в тени одна весьма существенная деталь: казаки, если война таки начнется и их «призовут» из Абхазии на подмогу, отправятся в бой отнюдь не голыми руками. Да и не с шашками, снятыми со стен родных куреней. Вопрос – кто их (не самодеятельных «авантюристов», а организованных казаков-добровольцев) может вооружить, в какие сроки и каким оружием? Или оно у них, «завернутое в тряпочку» и смазанное, уже давно приготовлено?..

Между тем с нагнетанием обстановки в Кодорском ущелье в Ростове-на-Дону вовсю стали поговаривать о возможности формирования «батальонов Ермолова», которые бы структурно входили в состав Вооруженных сил РФ. Дело в том, что подобный прецедент уже имел место. В 1996 году было создано подразделение из терских и кубанских казаков, получившее неофициальное название «батальон имени генерала Алексея Ермолова» (в честь знаменитого царского наместника на Кавказе в ХIХ веке). Официально же оно именовалось «694-й отдельный мотострелковый батальон». Значительную часть этих «ермоловцев» составили казаки, прошедшие через боевые действия в Абхазии, Афганистане, на Балканах, в Карабахе, Приднестровье, Северной Осетии и Таджикистане. В «первую чеченскую» 694-й зарекомендовал себя как нельзя лучше и доставлял боевикам немало хлопот. Бои вел под станицей Червленой, Грозным, Ачхой-Мартаном, Катыр-Юртом, Старым Ачхоем, Шали, Ведено, Беноем. После заключения Хасавюртовских соглашений был расформирован.

И на Дон разобраться с «добровольческой ситуацией» на месте выехал советник президента РФ по вопросам казачества генерал-полковник Геннадий Трошев. 10 августа в Ростове прорезался его голос. Видимо, в преддверии реакции из Тбилиси он заявил, что в случае обострения обстановки в Абхазии или в Южной Осетии «никто не намерен формировать и брать в ряды Вооруженных сил РФ новые «батальоны Ермолова». И уж тем более «никто не станет официально вооружать подобные батальоны от Министерства обороны».

Но в то же время генерал ясно дал понять, что «казаки и другие общественные организации имеют право оказать помощь братьям-казакам, проживающим в конфликтогенных регионах». И заодно ответил на вопрос, каким же образом казаки-добровольцы будут вооружаться. Трошев сказал буквально следующее: «Мы официально не будем вооружать казаков. Но если, они, возможно, придут на помощь своим братьям-казакам, то последние их вооружат сами. Оружия у них, наверное, достаточно».

Что правда, то правда. Генералу Трошеву, который до 2003 года командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, это известно, может быть, как никому другому. По экспертным же оценкам, в случае начала боевых действий с Тбилиси Сухуми может «за раз» поставить в строй до 28 тысяч резервистов, Цхинвали – до 15 тысяч. Следовательно, все, что нужно для этого, в наличии имеется. Вероятно, не станет проблемой «поставить под ружье» и еще порядка 5 тысяч добровольцев из России.

Кроме того, как неожиданно выяснилось, может сыграть свою роль и «чеченский фактор». В первые дни событий в Кодори президент ЧР Алу Алханов дважды довольно жестко комментировал ход эскалации вооруженного противостояния между грузинской и абхазской, грузинской и югоосетинской сторонами, заявляя, что, если этот процесс не обуздать, он будет иметь самые негативные последствия для Грузии. В этом контексте он говорил и о «добровольцах, которые начнут прибывать в очаги конфликтов со всего Северного Кавказа». Не исключил Алханов и участия в этом чеченских волонтеров: «Жители этих республик не будут никого спрашивать – ни меня как президента, ни в Ингушетии, ни в Осетии, ни в других республиках, потому что в них проживают дружественные народы, которые придут на помощь своим братьям в Абхазии и Южной Осетии».

Через несколько дней Алханов «усилил впечатление» от сказанного ранее. «Я не исключаю, что достаточно большая часть добровольцев пойдет защищать Абхазию, – сказал он. – И удержать их никто не сможет». При этом (как бы заочно отвечая грузинскому послу в РФ) он выразил убеждение, что «участие добровольцев в возможных событиях в Абхазии не приведет к рождению новых басаевых»: «Из многих тысяч добровольцев 1992–1993 годов Басаевым стал только один Шамиль. В случае возникновения нового конфликта, на мой взгляд, террориста такого масштаба не появится и не может появиться, ибо люди пойдут по зову сердца».

По данным некоторых СМИ, из Чечни для помощи Абхазии также готовы выступить недавно сформированные добровольческие казачьи отряды. Запись же «в казаки» в этой республике идет полным ходом. О том, что этим «казакам» не составит проблемы вооружиться самостоятельно, говорить не приходится. Как не приходится говорить и том, что, не выпускавшие из рук оружия вот уже чуть ли не полтора десятка лет, они в случае начала боевых действий явятся хорошим «ударным кулаком» в структуре войск непризнанной республики.

ВОЕВАТЬ НЕ ХОТИМ, НО РЕЗЕРВИСТОВ ГОТОВИМ

Трудно сказать, насколько все эти известия отрезвили грузинских «ястребов». Но факт остается фактом: захватив часть Кодорского ущелья и посадив там «правительство Абхазии в изгнании», Саакашвили лишь отчасти «милитаризировал» данный горный анклав, на котором «был восстановлен конституционный порядок». По официальным данным, которыми снабдили аккредитованных в Грузии представителей дипломатических миссий, в настоящее время в ущелье находятся только полицейские и инженерная группа национального Минобороны. Правда, возможности проверить это Тбилиси дипломатам не предоставил.

Несомненно и другое: «развитие успеха из Кодори вплоть до выхода к морю» (о чем в открытую мечтали некоторые грузинские политики в начале августа) не последует. Видимо, надо констатировать, что грузинское военное руководство вообще сворачивает «военные кампании» этого года: близится осень, снег закроет горные перевалы. Да и воевать зимой не то, что летом. В конце концов, программа-максимум лета-2006 как бы уже и выполнена: очередной «блиц-криг», которым так бредили в Тбилиси после бескровного присоединения Аджарии в 2003 году, свершился. Конечно, это не то, что хотелось (захват Южной Осетии или Абхазии), но все же отбита «часть абхазской территории» в Кодорском ущелье, мятежники были разгромлены всего за два дня и бежали. Именно в таком ключе грузинские государственные СМИ обрабатывают ныне общественное мнение.

И все же добровольцы, ринувшиеся в Абхазию, судя по всему, здорово досадили Тбилиси. Там они именуются не иначе как «наемниками», которые вызывают «особое возмущение», потому как факт их «ввода с территории Российской Федерации на территорию Абхазии является грубым нарушением Московского соглашения от 1994 года».

Это – трактовка грузинского МИДа. А на тайном информационном фронте, согласно некоторым сообщениям, осуществлялась загодя иная задумка: национальный телеканал «Рустави-2» сверстал материалы об участии в конфликте боевиков Конфедерации горских народов Кавказа и членов других незаконных вооруженных формирований из России. И как только начались бы вооруженные столкновения в Абхазии, Москве одно за другим стали бы предъявляться обвинения в поддержке «терроризма», сопровождаемые призывами к международному сообществу провести на Черноморском побережье «контртеррористическую операцию» силами НАТО. К счастью, ролики остались невостребованными. Впрочем, списывать их архив преждевременно – могут пригодиться для обслуживания стычек и столкновений последующих лет. А то, что они последуют, к сожалению, сомневаться не приходится...

Тем не менее президент Саакашвили, похоже, был всерьез напуган российской «добровольческой риторикой». Во всяком случае, именно в эти дни он заявил, что «нам нужно с учетом угроз и рисков увеличить число резервистов»; дал конкретное распоряжение премьер-министру, министрам обороны и финансов создать в ближайшие месяцы в Грузии «лагеря резервистов, в которых будет собрано все лучшее в мире, что есть в этой сфере». И объявил, что долг всех граждан Грузии, начиная с президента, пройти сборы.

Сам Саакашвили 10 дней потянул солдатскую лямку, «подержался за оружие» еще во время учений «Кавкасиони-2006» (они завершились в июле) в невероятно тяжелых условиях: «В палатке президента была 45-градусная жара, – пенял он министрам. – Поэтому надо сделать такие стационарные казармы, где у резервистов искусственно не будут возникать проблемы».

Вслед за распоряжением Саакашвили руководитель департамента Национальной гвардии Минобороны Грузии Акакий Бобохидзе отрапортовал, что в течение ближайших 6–8 месяцев число резервистов в Грузии составит 100 тысяч человек (то есть, заметим, аккурат к маю следующего года). Для них на первом этапе будут сооружены четыре стационарных лагеря. «Все боеспособные мужчины и женщины должны пройти подготовку в лагере резервистов и повысить боевые навыки», – вторил Бобохидзе лидеру страны, сделав при этом довольно неуклюжую ремарку: «Это все обусловлено тем, что Грузия не хочет воевать»...

Визит же в Абхазию атамана Черкасского округа полковника Ивана Капустина завершился тем, что в середине августа Союз казачьих войск России и Зарубежья и казаки непризнанной республики подписали в Сухуми договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической и в военной сферах. Надо понимать, что короткая фраза «и в военной» на фоне еще не закончившихся событий в Кодори и уже начавшихся приготовлений Тбилиси к кампании 2007 года звучит наиболее актуально.

ЧТО ИЩЕТ ОН В КРАЮ ДАЛЕКОМ?

Не отрицая патриотизма казаков, искреннее желание многих из них помочь соседям, нужно заметить, что не всегда эти факторы являются решающими для тех, кто решил отправиться в горячие точки, оставляя семьи и погибая за чью-то свободу.

Как признался корреспонденту «НВО» Марии Бондаренко один из казаков-фронтовиков Владимир Иванович, сражавшийся в свое время в Абхазии, он пошел на войну, потому что устал от безработицы и безденежья. «Дома в станице у меня есть свое хозяйство, – говорит казак. – И огород, и корова с телком, но что с этого? Все идет на пропитание семьи, а продавать нет смысла, невыгодно». Кстати, домой из Абхазии Владимир вернулся ко всем своим старым проблемам, которых за его отсутствие еще больше прибавилось. Но о том, что отправлялся воевать, нисколько не жалеет. Потому что «там», по его словам, он чувствовал себя «человеком – нужным и востребованным».

По неофициальным данным, в Южном федеральном округе более 70% безработных. Только за прошлый год в Ростовской области количество зарегистрированных безработных выросло на 9,5% и составило 38,3 тысячи человек, число работающих на селе сократилось на 5,7% (по количеству безработных область занимает одно из первых мест в стране). Почти половина безработных (49%) – молодежь от 14 до 29 лет. На самом деле официальная статистика лукавит – число безработных на Дону в несколько раз больше.

Может, была бы жизнь в станицах получше, не смотрели бы иные казаки на чужую сторонку, где «можно почувствовать себя человеком».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

КПРФ планирует удерживаться на волне советской ностальгии

Дарья Гармоненко

Иван Родин

От лица руководства партии Юрий Афонин пропагандирует разворот россиян к социализму

0
292
Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Памфилова загодя ставит вопрос о будущей избирательной системе

Иван Родин

Разделение Госдумы пополам между депутатами-списочниками и одномандатниками – это чисто политическое решение

0
343
Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

Путин призвал закрепить уровни владения мигрантами русским языком с учетом нужд при трудоустройстве

0
226
Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

Глава Республики Коми Владимир Уйба заявил, что покидает свой пост

0
247

Другие новости