0
1754
Газета Армии Интернет-версия

01.09.2006 00:00:00

Армия нырнула во Всемирную паутину

Тэги: армия, интернет, пкд


В настоящее время в ряде гарнизонов Вооруженных сил РФ, как стало известно «НВО», оборудуются компьютерные классы с пунктами коллективного доступа (ПКД) в Интернет. Всего же до 2007 года будут созданы 145 таких информационных пунктов. По поступившим из военного ведомства данным, еще в 2005 году было принято совместное решение руководителей Минобороны и Министерства информационных технологий и связи РФ об оснащении и подключении к Интернету компьютерных классов в учебных центрах и воинских частях ВС.

Стоит отметить, что до лета 2004 года Интернет был под запретом в Российской армии. Внедрить его в войска не позволяли строгие приказы о соблюдении режима секретности. Будто российские воины не произносят слова присяги: «Обязуюсь строго хранить военную и государственную тайну...». Ну, а что касается предателей Родины, то они, несмотря ни на какие клятвы, запреты, подписки о неразглашении, все равно находили и находят возможности передать соответствующую информацию разведкам иностранных государств.

Однако долгое время у иных российских военачальников было непоколебимое мнение, что Интернет в Российской армии позволит в массовом масштабе разбазаривать все отечественные военные секреты. Даже Управление военного строительства и военной реформы, в составе которого функционировал информационно-аналитический отдел, не имело своего крайне нужного для сбора данных по разным вопросам доступа в Интернет. И только в Главном разведывательном управлении Генштаба существовал небольшой отдел, у которого был доступ во Всемирную паутину.

И все же здравый смысл возобладал над застойным представлением о роли и значении в армейской жизни нового мощного информационного средства. Тем более, что в личной собственности многих кадровых военнослужащих уже достаточно много персональных компьютеров, подключенных ко Всемирной паутине. Соблюдать дальнейшее табу на Интернет в войсках из-за режима секретности становилось просто бессмысленным. От этого страдали только «бескомпьютерные» офицеры и прапорщики, солдаты и сержанты, которые не могли пользоваться электронной почтой, пополнять свои знания, входя в различные базы данных.

Но в июне 2004 года произошел перелом в решении этой надуманной проблемы. Начальник Генштаба ВС РФ (в тот период этот пост занимал генерал армии Анатолий Квашнин) подписал директиву, согласно которой в пресс-службах ВС РФ, различных структурах и организациях МО РФ развертывались абонентские пункты Интернет. Однако реализация этого довольно масштабного проекта сразу же столкнулась с финансовыми проблемами. Для оборудования даже сотни ПКД и компьютерных классов в войсках требовалось примерно сто миллионов рублей. В госбюджете они не были предусмотрены. Идея с военным Интернетом, что называется, зависла в воздухе. Нормально лишь действовал созданный в конце 1990-х годов сайт самого МО РФ, который обслуживался специалистами пресс-службы военного ведомства.

Лишь в 2005 году в госбюджете были запланированы необходимы средства. Тогда же состоялось уже упомянутое совместное решение руководителей МО и Министерства информационных технологий и связи РФ. Это дало возможность управлению начальника связи ВС провести конкурс по подключению военных структур к Интернету и выбрать организацию, которая по своим возможностям наиболее подходила для заключения государственного контракта на поставку в войска компьютерного и другого оборудования, проведения всех монтажных работ.

Предполагалось, что до декабря 2005 года к Интернету будут подключены 84 объекта МО РФ – прежде всего военно-учебные заведения, органы управления военным образованием. Вся эта работа велась в рамках выполнения Федеральной программы «Реформирование системы военного образования в Российской Федерации на период до 2010 года». Однако к маю 2006 года компьютерные классы с ПКД в Интернет были созданы всего в двенадцати учебных воинских частях в крупных гарнизонах в Москве, Владимире, Волгограде, Ростове-на-Дону и других областных и региональных центрах. Как рассказали «НВО» специалисты Генштаба, смогли оборудовать столько классов, сколько на эти цели было отпущено бюджетом средств. Так что основная работа еще впереди.

Один из классов с ПКД лично открывал в мае этого года в 467-м гвардейском окружном учебном центре (ОУЦ) подготовки младших специалистов во Владимире вице-премьер – министр обороны Сергей Иванов. Именно он тогда и заявил, что к началу 2007 года планируется создать еще 145 подобных пунктов выхода в Интернет и что на эти цели в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» будут выделены примерно 125 млн. рублей.

Деньги немалые с учетом всех нынешних проблем ВС РФ. Но все же затраты стоят того. В каждом компьютерном классе 15 рабочих мест. Они объединены в локальную сеть, имеется рабочее место руководителя. Для демонстрационного показа учебных материалов предусмотрен цифровой проектор с экраном. Также в комплекте находится цифровая фотокамера и три видеотерминала. С помощью последних устройств военнослужащие могут в режиме реального времени общаться с различными структурами МО РФ, общественными организациями, родственниками. Но главное, что через Интернет военнослужащие будут пользоваться различными базами данных, получать необходимую правовую, учебную информацию, готовиться к поступлению в различные военные и гражданские вузы страны.

Правда, введение Интернета в армии по-прежнему у некоторых военных чиновников вызывает опасения. Мол, эта новинка может использоваться недобросовестными военнослужащими в корыстных целях. Например, позволит заниматься сетевой торговлей, скачивать порнографические материалы, передавать по электронной почте сведения о воинской части, командирах различным посторонним лицам и структурам, в том числе и СМИ и еще многое другое. Однако министр обороны во время посещения ОУЦ во Владимире развеял подобные «страхи»: он рассказал о том, что существует аппаратура и программы, которые ограничивают доступ к различным информационным ресурсам, блокируют отправку соответствующей информации.

Разумеется, все это так. Однако и командирам частей, где уже установлен Интернет, конечно же, нельзя забывать, что среди военнослужащих немало талантливых ребят, которые смогут обойти блокирующие программы. Так что, какую пользу или вред принесет армии введение в ней Интернета, покажет время. Главное, чтобы сотни миллионов рублей были потрачены не на пустопорожнюю затею, когда многие компьютерные классы с ПКД окажутся под замком, а затем через некоторое время будут попросту разграблены, а принесли реальную пользу.

Как ни как, мы живем в XXI веке, и доступ в Интернет имеют военнослужащие ВС всех ведущих стран мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
854
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1939
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2469
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1871

Другие новости