0
1401
Газета Армии Интернет-версия

08.09.2006 00:00:00

Ни напасть, ни укараулить

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - кандидат военных наук, член-корреспондент АВН.

Тэги: десант, морская пехота, россия


На завершившихся на Камчатке оперативно-тактических учениях, как сообщалось в СМИ, отрабатывались вопросы противодесантных операций.

О важности для России вопросов обороны морского побережья говорить не приходится, большая часть нашей границы проходит по урезу воды. Между тем должен заявить со всей ответственностью, во Второй мировой войне открытие второго фронта произошло только после успешного проведения Нормандской десантной операции, шестидесятилетие которой отмечалось два года назад.

КАДРЫ

Но молодые лейтенанты, выпускники училищ, и молодые подполковники, выпускники академий, совершенно не знают и не обучены организации ведения наиболее сложных операций в современных условиях – противодесантных и морских десантных, не знают основ организации самого сложного взаимодействия, которое необходимо при согласовании действий войск, сил и средств на приморских направлениях.

Например, в военно-инженерной академии из ранее существовавших тем по противодесантным и морским десантным операциям из более чем 200 часов осталось 2 часа лекций. Сложно представить, как выпускник академии, например, начнет приводить в боевое снаряжение, загружать на баржу типа «Танкист» якорные противодесантные мины ПДМ-1М, ПДМ-2 или ПДМ-3Я и устанавливать их на баровых отмелях, если этому его обучают по сверхсокращенной программе. Также сложно представить, как выпускник общевойсковой академии, разведчик или оператор, будет организовывать получение данных от пограничного отряда или застав на побережье, от ОРЛР дивизии ПВО, от разведотдела флота и от разведки ВВС в реальном масштабе времени, и по каким картам он будет наносить обстановку, если не предусмотрены средства связи для организации взаимодействия.

Опыт показывает, что офицеры и генералы становятся специалистами по организации противодесантной обороны и действиям в морском десанте через 3–4 года постоянной учебы в ходе практической работы на тактических, оперативно-тактических и оперативных учениях с участием не только своих частей, но соединений и частей флота, ВВС и ПВО, пограничных и внутренних войск.

На командно-штабных тренировках и учениях, даже руководимых самыми большими армейскими начальниками, научить этому невозможно. Оторванность теории от практики заставляет в войсках организовывать изучение тех материалов, которые должны были изучаться в училищах и академиях. В частности, боевые возможности тех сил и средств флота, авиации, ПВО, пограничных и внутренних войск, которые «на земле» будут взаимодействовать на всех этапах противодесантной или морской десантной операции. Такая мелочь, как незнание условных обозначений и морской терминологии флота сухопутными офицерами и, наоборот, создает большие сложности в организации взаимодействия, планировании комплексного огневого взаимодействия, оформлении решений командиров и командующих.

МОБРЕЗЕРВ

Сложно представить, что в настоящее время в трюмах сухогрузов типа «Ангарсклес» заготовлены и лежат (как положено мобилизационным планом) доски для монтирования нар для сил десанта и крепления для боевой техники. Вызывает сомнение, что нынешними командирами и командующими могут быть построены походные ордера конвоев, где учтены ходовые характеристики и перед высадкой основного десанта проведена репетиция высадки на своем побережье, а в ходе перехода организована противолодочная, противодиверсионная, противоминная, противовоздушная оборона и противорадиоэлектронная борьба. А катера – ориентиры обозначения участка высадки и участка формирования волн десанта имеют точные координаты, уточненные по данным из космоса. Но самое большое сомнение вызывает распределение целей между кораблями огневой поддержки флота и артиллерийскими частями и соединениями Сухопутных войск при действиях на берегу как при высадке, так и при действиях десантных сил на берегу.

Морская десантная операция проводится совместными усилиями объединений и соединений Сухопутных войск, флота, в тесном взаимодействии с соединениями и частями ВВС и ПВО, на этапе отражения высадки – с частями Пограничных войск, Внутренних и Железнодорожных войск. В зависимости от масштаба морская десантная операция может включать в себя несколько этапов: планирование, погрузку сил десанта на десантные корабли и суда, переход десанта морем, возможен этап репетиции высадки, высадку десанта и действия на берегу. Соответственно по этим же этапам проводится и противодесантная операция.

Для проведения морской десантной операции Россия имеет недостаточное количество специальных кораблей и судов. По экспертным оценкам, на всех флотах и флотилиях ВМФ РФ насчитывается 32 десантных корабля, в том числе 3 больших десантных корабля типа «Иван Рогов» (десантная емкость 46 танков с экипажами или 440 человек и 79 единиц техники) и средних десантных кораблей (вмещающие по 13 танков или 19 БТР) и 50 малых десантных кораблей (1 танк или 2 БТР), что ориентировочно позволит осуществить погрузку и десантирование примерно одной мотострелковой дивизии со штатной техникой или до половины бригады морской пехоты ВМФ.

Однако следует напомнить, что отсутствие специальных судов не помешало советскому правительству осуществить операцию «Анадырь» в 1961 году. В период с 12 июня по 22 октября была осуществлена межконтинентальная переброска группы войск на Кубу со штатным вооружением на судах морского флота. Одно из соединений Дальневосточного военного округа в 1979 году организовало и провело высадку морского десанта также с сухогрузов Дальневосточного пароходства в бухте Ольга (Приморье). С тех пор практически высадки не проводились, навыки утрачены, а специалисты уволены.

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Анализ проблем, которые возникли при планировании, практической погрузке, переходе морем и высадке в ходе названного учения, дает основания полагать, что необходимо кардинально менять подходы к подготовке специалистов-военнослужащих, как в Сухопутных войсках, так и во флоте.

Первая и основная проблема – организация управления штабами и войсками и взаимодействия между разновидовыми соединениями и частями. Другая проблема – планирование комплексного огневого поражения на этапах морской десантной операции (аналогично применительно к этапам противодесантной операции). До настоящего времени эти проблемы не решены. Взаимодействие между Сухопутными войсками и флотом существует только теоретически. Офицеры всех уровней, от командира взвода до командующего, не знают возможностей соседей по операции, их характеристик. Несопрягаемость морских, сухопутных и воздушных средств связи и управления, отсутствие единой системы взаимоопознавания создает огромные проблемы для организации комплексного огневого поражения.

Знаю по личному опыту участия и проведения таких учений, что наибольшие проблемы возникали у разведчиков, операторов и топографов. Разведывательные данные систем космической и воздушной разведки из-за отсутствия непосредственно в соединениях и частях пунктов приема и дешифрирования опаздывали при передаче информации на часы и сутки.

Система радиолокационной разведки ПВО действовала только в своих интересах, не имея возможности передать данные ни взаимодействующим с ними сухопутным частям, ни пограничникам, ни Внутренним войскам или, тем более, железнодорожникам. Нестыковка топографических основ морских и сухопутных карт значительно усложняла вопросы планирования и управления, особенно на этапе высадки и действий десанта на берегу. Отсутствие однотипных сухогрузов значительно увеличивало сроки погрузки техники и личного состава. Расчеты планов погрузки проводились слабо подготовленными в короткие сроки офицерами-операторами, поскольку ни в одной из академий Сухопутных войск такие темы в учебных планах не присутствуют. В штабах соединений и частей нет «лишних» офицеров для укомплектования оперативных групп взаимодействия как при командующем сухопутным объединением, так и при командующем флотским соединением.

Перед соединениями и частями, обороняющими морское побережье, стоит задача – отразить высадку морских и воздушных десантов на морское побережье. Но решение этой задачи трудновыполнимо. Например, соединениям и частям назначают полосы обороны, которые сложно не только оборонять, но и не допускать высадки – из-за их пространственного размаха. Несколько сотен километров побережья дальневосточных морей, определенных к противодесантной обороне, практически невозможно прикрыть, а тем более оборонять. По опыту учений, войска занимают только узловые участки, оставляя большую часть побережья без надежного огневого поражения и даже без радиолокационного и визуального наблюдения.

Учитывая незначительность сил и средств в Дальневосточном регионе, необходимо резко усилить здесь техническое современное обеспечение дислоцированных группировок. В первую очередь пересмотреть ранее принятые решения о прекращении финансирования беспилотных летательных аппаратов, в том числе и морского базирования, как не отвечающих национальным интересам России. Во-вторых, ввести курс и дисциплины целевой подготовки офицеров – специалистов исключительно по противодесантной обороне – в Дальневосточном училище и общевойсковой академии. Необходимо принять решение по состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт на прибрежную зону. А главное, внести изменения в штатную структуру, предусматривающую штатные органы, силы и средства для организации взаимодействия на приморских направлениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
926
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1085
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1510
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1218

Другие новости