0
1067
Газета Армии Интернет-версия

22.09.2006 00:00:00

Морской десант против бумажной волокиты

Тэги: одкб, баку, бордюжа, актау, рубеж


В Объединенном штабе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Министерстве обороны Казахстана продолжают подводить итоги учений «Рубеж-2006», которые проходили на каспийском побережье в районе города Актау в конце августа (подробно о них «НВО» написало в № 32). Военные в основном анализируют, как действовали подразделения, привлекаемые к маневрам, особенно – насколько удачной была высадка десанта с моря в ходе заключительного этапа. Между тем в секретариате ОДКБ анализу «шумовой» стадии уделяют куда меньшее внимание.

УЗКАЯ ШИРОТА ИНТЕРЕСОВ

У генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи на Каспии были свои узкие интересы. Ведь ясно, что разыгранная «война» (тем более с предварительными тренировками) – это только заключительная часть той большой работы, которая была проделана для организации данных учений. Иными словами, чтобы экзерциции состоялись, сторонам и многочисленным должностным лицам необходимо подготовить их документально. Проволочки же в этом процессе более чем известны: например, уже не раз констатировалось (в том числе и самими главами государств СНГ), что решений на бумаге пишется тысячи, а практически выполняются – единицы. Поэтому, по словам Бордюжи, «для секретариата ОДКБ особенно важен был первый этап учений, в ходе которого отрабатывались необходимые документы, в том числе политического содержания. В частности, при принятии Советом министров обороны ОДКБ, Советом коллективной безопасности решений на применение войск для отражения действий террористов».

В самом деле, на практике, случись что, документы подобного рода должны быть выданы без промедления. Иначе помощь может «подоспеть» тогда, когда ее уже «меньше всего ожидали».

На учениях «Рубеж-2006» этот «документальный этап» укладывался в следующий «предбоевой» сценарий, в основу которого, как подчеркивали в штабе руководства игрой, «положен один из возможных вариантов развития событий в Центрально-Азиатском регионе». Поэтому легенда предполагала, что террористические и экстремистские организации, используя недовольство населения результатами выборов президента, захватывают власть в одном из государств ЦАР, а также приграничных районах соседней страны с целью создать и расширить так называемый халифат («голубую мечту» ряда экстремистских мусульманских организаций) путем захвата территорий соседней страны. Поэтому на маневрах действовали три стороны: «синие» – условные вооруженные террористические и экстремистские организации, «коричневые» – государства, не входящие в ОДКБ, и «красные» – государства организации. Учитывая создавшееся положение, руководство Казахстана обращается к «союзу семерых» с просьбой об оказании военной помощи для защиты суверенитета страны. Вооруженные силы стран ОДКБ («красные»), используя Сухопутные войска, Военно-морской флот и авиацию, приходят на подмогу государствам региона...

Бордюжа пока не сообщил, в какой степени удалось свести к минимуму «бумажное обеспечение» активного этапа, но, судя по всему, остался доволен тем, что такие вопросы уже хотя бы решаются.

Впрочем, боевая составляющая «Рубежа-2006» его тоже не могла не порадовать. Ибо, как подчеркнул Николай Бордюжа, «главным отличием учений стало проведение совместной операции, в ходе которой была произведена высадка морского и воздушного десантов частей вооруженных сил государств – членов ОДКБ». Кто бывал на подобных маневрах, знает – это действительно впечатляет. А все, что впечатляет сторонних наблюдателей, весьма полезно для улучшения «имиджа» организации. И это уже пропагандистский нюанс учений.

Учитывая это, первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Иван Бабичев смело констатировал, что «ОДКБ стала беспрецедентным объединением на постсоветском пространстве по уровню и содержанию обязательств, которые взяли на себя ее участники в сфере военно-политической интеграции». И лишний раз напомнил в этой связи о «ключевым пункте договора» – о его статье, в которой указывается, как ведут себя участники организации в случае агрессии против кого-либо из ее членов.

Как выразился начальник управления координации планирования применения и подготовки вооруженных сил Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин, «замысел учений мы никогда не притягивали, что называется, за уши. Учения планируем исходя из прогнозов развития военно-политической обстановки в регионе». Об этом же говорили и другие генералы, непосредственно выезжавшие на каспийское побережье Казахстана.

Командующий Каспийской флотилией ВМФ России контр-адмирал Виктор Кравчук более подробно обрисовал, в чем «взрывоопасность» обстановки на море-озере. Правда, почему-то обошелся без подтверждающих его тезисы фактов. Во-первых, отметил командующий, в регионе реально фиксируются факты терроризма (это верно: дагестанскую столицу Махачкалу буквально сотрясает от взрывов и стрельбы). Во-вторых, указал Кравчук, наблюдается незаконная переброска оружия, в том числе и на казахстанский берег моря – как раз туда, где проходило учение «Рубеж-2006» (при этом ни единого примера переброски оружия морем контр-адмирал не привел: кто перебрасывает оружие, откуда, какое и в каких количествах?). В-третьих, в числе опасностей флотоводец обозначил биотерроризм (что есть, то есть: будучи на Каспии, автор этих строк сам видел: головами и тушками освобожденного браконьерами от икры осетра в иных местах усеян весь берег, иначе чем биотерроризмом это и впрямь не назовешь). В-четвертых, по словам Виктора Кравчука, в регионе фиксируется нелегальная переброска наркотиков, реализация которых идет на финансирование незаконных вооруженных формирований (тоже не было приведено ни одного примера; помнится, информация о последнем крупном – более 220 кг – задержании героина в иранском судне была обнародована на рубеже 2000-х годов).

КАСФОР НЕ ПОМЕШАЛ БЫ┘

Как бы там ни было, но, видимо, не только «помощь в случае агрессии» имели в виду некоторые участники учений «Рубеж-2006». А именно – Россия и Казахстан. Являясь странами Прикаспийского региона (в него еще входят Азербайджан, Иран и Туркмения), они не могут не учитывать то обстоятельство, что договора по разделению Каспия пока нет. А это значит, что каждая из пяти сторон может претендовать как на биоресурсы «неразмежеванного» моря, так и на возможные новые газовые и нефтяные месторождения (в частности, конфликты между Ашхабадом и Баку за право владения одним нефтепромыслом уже имели место несколько лет назад, и спор сей не окончен). Вот почему надо быть в полной готовности защищать свои интересы и учиться этому заблаговременно.

Не случайно контр-адмирал Кравчук напомнил в Актау об одной «актуальной проблеме», которая впервые была обозначена Москвой в феврале нынешнего года. Речь идет о возможности создания на Каспии пятисторонней военно-морской группировки «Касфор» – по типу «Блэксифор» на Черном море. Однако готовность «сообща охранять рыбу и нефть и противодействовать терроризму» выразили отнюдь не все страны. Собственно, «за» только Астана да Москва.

Между тем время от времени появляются слухи, что Баку, у которого на море-озере очень слабенький флот (кстати, недавно было объявлено, что он будет усиливаться несколькими кораблями), может обратиться за помощью к Североатлантическому альянсу. В связи с чем командующий Каспийской флотилией на всякий случай предупредил: «Ни о каких военных кораблях третьих стран в каспийских водах не может быть речи. А НАТО здесь вообще делать нечего!»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1537
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2555
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2394
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
3329

Другие новости