0
1161
Газета Армии Интернет-версия

17.11.2006 00:00:00

Это сладкое слово – квартира

Тэги: квартира, офицер, армия


Жилищная проблема появилась не сегодня, она была всегда. Поэтому квартира – безусловная ценность в стране дефолтов, реформ и сурового режима прописки. Свои квадратные метры – это единственная реальная опора на зыбкой почве полурыночных отношений. Но если своего жилья нет, вы рискуете в любой момент оказаться «лицом б.о.м.ж.». Так что бесквартирный гражданин, будь он хоть офицер, хоть дворник, хоть народный артист, является человеком социально неполноценным со всеми вытекающими психологическими и экономическими последствиями. Свое жилье – это неформальный ценз, определяющий общественный статус человека. В России квартира – это больше, чем жилье.

В социалистическом обществе квартиры получали по распределению, у некоторых на ожидание уходила жизнь. Это была тотальная система обуздания людей. Самым тяжким наказанием считалось исключение из очереди на жилье. Естественно, злоупотребляли в этой сфере напропалую. Но военнослужащие, как правило, получали квартиру раньше, чем инженеры. Сейчас инженерам вообще ничего не светит, а офицерам государство по-прежнему дает гарантии, а иногда даже квартиры. Но социалистический способ распределения вошел в явное противоречие с капиталистическим способом производства жилья. За метры теперь приходится платить. В случае с военнослужащими платить обязалось государство, но платежеспособность его оказалась невелика.

Может, военнослужащих и обеспечили бы положенным метражом, но есть еще члены семей военнослужащих, различные категории заслуживших и пострадавших, имеющих право и нуждающихся. Всех, кому положено, насчитывается, по официальным данным,тысяч 200–250, по неофициальным, – не менее полумиллиона. Вторая цифра более правдоподобна, поскольку у нас имеющих право всегда больше, чем хотелось бы властям. И ни один из имеющих право от квартиры не откажется, потому что квартира – это еще и капитал.

Однокомнатная в Москве стоит минимум 30 тыс. у.е. За те же деньги в любом областном центре можно купить вполне сносную «трешку», а то и «пятерку». Цены растут на 10–30% в год в зависимости от региона. Если доходы не растут более быстрыми темпами, за ценами не угнаться. Вот государство и не угналось. Если увеличивать бюджетные расходы на жилье военнослужащим на 20–30% в год, то едва лишь удастся сдержать рост очереди.

Пару лет назад считалось, что очереди приходится ждать 6–7 лет, сейчас называют 8–10 лет. Еще через год-другой речь пойдет о 15–20 годах. Осознание такой перспективы всколыхнуло бесквартирные массы бывших и действующих военнослужащих. Все прекрасно понимают, что очередь скоро зависнет намертво или ее просто ликвидируют – с наших станется. Так что Всероссийский форум бесквартирных служивых людей – это не просто предвыборное мероприятие, а отчаянное стремление получить квартиры, пока не поздно. Причем всем и сразу.

Если принять минимальную стоимость квартиры за 300 тыс. руб. (10 тыс. у.е.), то для обеспечения полумиллиона семей минимальными квартирами без учета всяких норм потребуется 150 миллиардов рублей. Если по бюджету поскрести и Минфин потрясти, может, и наберется. Только жильем все равно всех не обеспечить. Выброс денежной массы вызовет дефицит предложения и безумный скачок цен – в два, три, может, в десять раз. Страна после такого инфляционного урагана не скоро очнется. Даже если эту сумму разбросать на три года, все равно результат будет схожий. Никогда правительство на это не пойдет. Значит, оперативного решения квартирной проблемы не будет.

При нынешнем уровне наполнения бюджета, инфляции, устойчивом росте цен в стройиндустрии и на вторичном рынке недвижимости гарантировать можно только очередь на квартиры, а не сами квартиры. Правительство должно набраться мужества и прямо заявить об этом. Никакое долевое строительство, ЖСК, сертификаты, ипотека и прямое финансирование не ликвидируют тришкин кафтан жилищной проблемы в Вооруженных силах. Если учесть, что потребный фонд служебного жилья нужно довести до 500 тыс. квартир (сейчас – 120 тыс.), а ежегодно несколько десятков тысяч военнослужащих обретают право на бесплатное жилье, число бесквартирных будет возрастать лавинообразно. Попытка с 2004 года включить накопительную систему тоже вызывает скептицизм. Через 10–15 лет стоимость жилья как минимум удвоится. Сможет ли накопительный фонд ее осилить? И вообще, никто не знает, какие еще реформы с непредсказуемыми последствиями могут постигнуть армию и страну за этот срок.

Квартира – это капитал, который компенсирует все тяготы службы и мизерное денежное довольствие. Только ради нее некоторые и служат. Так, может, и отдать людям непосредственно деньги, как это сделано в Чечне для утративших жилье? Хотя бы тем, кто не против, кто не может ждать еще 10 лет. Возможно, многие отставники купили бы на эти деньги дома в деревне или хотя бы комнаты в городе, машины или какие-то другие средства производства. От ожидания перешли бы к более деятельной жизни, а там, глядишь, и нормальные квартиры приобрели бы. И даже раньше, чем в порядке постоянно замедляющейся очереди.

Проблема бесквартирных военнослужащих и членов их семей, извините, в обществе отклика и поддержки не получит. Подавляющему большинству россиян бесплатные квартиры в принципе не светят. Скажем, в столице атомного судостроения, стотысячном городе Северодвинске за последние годы построен всего один дом – деревянный(!), 12-квартирный. И таких депрессивных, нищих городов – три четверти России, если не вся страна. Обращаться за помощью к олигархам, как предлагают некоторые, бессмысленно. Михаил Ходорковский, например, член попечительского совета Национального военного фонда, который обеспечил несколько сот нуждающихся квартирами. По логике, облагодетельствованные должны сейчас выступать в защиту главы ЮКОСа, обижаемого прокуратурой. Если олигархи возьмут армию на содержание, им она и обязана будет служить, а не Родине. Но даже миллиардерам не по карману обеспечить жильем армию собственных охранников, ограничиваются приличной зарплатой.

Правительство делает вид, что платит, армия делает вид, что служит. Принцип социалистических производственных отношений никуда не делся. Компенсация мизерных окладов по-прежнему выборочно-распределительная со всеми прежними злоупотреблениями: квартир и санаторных путевок на всех все равно не хватит, зато в целом все как бы обеспечиваются бесплатным жильем, лечением и образованием. Но в добрую систему так сладко верить! С каким энтузиазмом народ принимал программу «Жилье-2000»! Последние, кто о ней вспоминал, были кавээнщики. Но шутить уже сил нет. Надо сесть лицом к лицу и прямо сказать: бесплатный социализм кончился, все блага только за деньги, зарплата возрастает в столько-то раз, офицеров будет не больше 20% численного состава, вся хоздеятельность передается гражданским фирмам, учрежденным бывшими военнослужащими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
460
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
474
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
597
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
455

Другие новости