0
857
Газета Армии Интернет-версия

17.11.2006

Вновь взялись за военные округа


В Генштабе РФ надеются, что в ближайшие дни президент страны должен утвердить место расположения ставки регионального командования «Юг». Как стало известно «НГ», этим местом, по всей видимости, станет Самара, где в свое время размещался штаб Приволжского военного округа. Таким образом, военное ведомство переходит к реальному выполнению планов по новому военно-административному делению России.

Сейчас страна поделена на 6 военных округов. Планируется вместо них создать три объединенных командования, которым будут подчиняться все рода и виды войск. Они будут названы по направлениям – «Запад», «Юг», «Восток».

По мнению бывшего заместителя командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, территориальному военному командованию «Юг» будут подчиняться Приволжско-Уральский (возможно, не весь, а его восточные территории будут курироваться командованием «Восток») и Северо-Кавказский военные округа. В том числе в состав командования «Юг» войдут зарубежные группировки и объекты войск, дислоцированные в Центральной Азии и Закавказье. Им будет уделено главное внимание, поскольку зарубежные военные базы уже сейчас стали межвидовыми группировками войск, включающими, кроме сухопутных сил, подразделения и части ПВО и ВВС.

В Армении такая группировка уже возникла. Аналогичная группировка создается в Центральной Азии. На днях главком ВВС РФ Владимир Михайлов заявил, что в Таджикистане на военном аэродром «Айни» близ Душанбе в течение 2007 года будет создана авиабаза, которая организационно войдет в состав сухопутной 201-й военной базы. Наблюдатели не исключают, что и авиабаза в Канте (Киргизия) также будет починяться руководству 201-й базы, а через нее командованию «Юг», которое скоро появится в Самаре.

Это подтверждает недавний визит в Самару начальника Российского Генштаба Юрия Балуевского. Именно его ведомство, согласно утвержденного президентом Владимиром Путиным Плана строительства Вооруженных сил на 2006–2010 годы, ответственно за проведение эксперимента по переходу от окружного руководства войсками на стратегических направлениях к руководству межвидовой региональной группировкой войск.

Этот эксперимент, начиная с июля 2006 года, проводится в Сибирском и Дальневосточных военных округах. «При получении положительных результатов эксперимента с 2008 по 2010 год планом строительства Вооруженных сил предусмотрено формирование на постоянной основе региональных командований «Восток», «Юг» и «Запад», – заявил вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов еще в июне на совещании Совета безопасности. И это подтверждает, что переход к новой системе военно-административного деления страны, как говорится, не за горами.

Сейчас стало известно, что ставка нового регионального командования на Восточно-Сибирском стратегическом направлении будет в Улан-Удэ. Именно отсюда в июле 2006 года руководил военными командно-штабными учениями «Байкал-2006» начальник российского Генштаба Юрий Балуевский. Во времена СССР Улан-Удэ уже был ставкой Восточносибирского стратегического направления и показал свою дееспособность.

В марте 2006 года в Чите Сергей Иванов заявил, что «Россия – это не Европа, масштабы другие, и для эффективного управления вооруженными силами, всеми видами и родами войск такие командования необходимы». По его мнению, эти командования должны быть компактными, небольшими по численности, и создавать их нужно без какой-либо спешки. Эксперимент по руководству войсками на Восточном стратегическом направлении будет завершен в 2007 году. Но уже сейчас по отзывам офицеров Генштаба есть большая вероятность, что он удастся. И уже сейчас закладывается почва для того, чтобы его распространить на другие регионы страны. И, конечно, в первую очередь на юг, туда, откуда сейчас по выводам Совбеза РФ, исходит основная военная угроза безопасности страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
298
МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
208
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
209
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org