0
769
Газета Армии Интернет-версия

29.12.2006

Призрачное превосходство

Тэги: технология, армия, минобороны


Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил на днях в телеинтервью, что Россия является мировым лидером примерно в 10–15 суперважных технологиях и направлениях развития науки и техники. По его словам, речь идет о космосе, атомной энергетике, отдельных аспектах судостроения, авиастроения, связи, оптико-волоконной линии и еще о нескольких сферах техники.

Особенно радует лидирующая позиция в связи, поскольку министр информатизации и связи России Леонид Рейман недавно сообщал: «Почта утратила многие технологии советских времен» – и обещал только к 2012 году снизить срок доставки почтовых отправлений до 7 дней. Да и в мобильной связи, IT-телефонии, интернете и прочих по-настоящему современных видах коммуникации вряд ли Россия мировой лидер. Впрочем, отличный оптоволоконный кабель разных марок у нас производится. Как правило, на основе волокон фирм «Фуджикура», «Алкатель» и других зарубежных поставщиков.

«Ведущие ученые говорят, что в мире существует примерно 50 суперважных технологий науки и техники», – пояснил Сергей Иванов и отметил, что «сохранить лидирующие позиции во всех без исключения направлениях невозможно». Дескать, даже США в некоторых областях не являются лидером – и ничего, не комплексуют.

Комплексовать Штатам действительно повода нет – в этом году они получили все Нобелевские премии в научной сфере. А еще у них в Пентагоне есть перечень научно-технологических разработок, включающий все перспективные разработки мира. Он состоит из 20 томов, насчитывающих свыше 1200 страниц. Понятно, что там не 50 технологий и даже не 150, а во много раз больше.

Сергей Иванов в этом же телеинтервью заявил, что в 2007 году в России начнут создавать аппаратуру для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС: «Мы будем производить эту аппаратуру в таком виде, чтобы она могла принимать сигнал и GPS, и ГЛОНАСС, и «Галилео». Правда, рынок давно уже захвачен навигаторами GPS, а планируемые к производству приборы изначально будут неконкурентоспособны из-за дороговизны. Ведь в их цену войдет стоимость лицензий на использование технологий американской GPS и европейской «Галилео».

Вообще в России предпочитают покупать технологии на Западе, а не у своих разработчиков. Об этом говорила директор департамента анализа мирового ТЭКа Сибирского научно-аналитического центра Лариса Нечипорук на прошедшем осенью II Инженерном форуме Тюменской области. Нефтедобывающие компании заявляют об инновационной деятельности, но занимаются поддержанием устаревших технологий советских времен. Или закупают импортные, становясь заложниками иностранного программного продукта.

В аналитическом докладе комиссии департамента оборонно-промышленного комплекса под руководством Юрия Коптева говорится, что финансовые вложения в исследования и разработки в России в 10 раз, инвестиции в основные фонды и расходы на подготовку кадров в 5 раз, производительность труда в 5–10 раз меньше, чем в развитых странах; фондовооруженность работников у нас в 2–3 раза ниже; более 50% уникальных технологий, обеспечивающих потребности производства вооружений основных образцов, либо утрачены, либо физически и морально устарели.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что важно сохранить позиции в имеющихся 10–15 технологических направлениях. Каким образом это можно сделать, отставая в ключевых сферах: производстве электронных компонентов, информационных технологиях, робототехнике и еще в 10–15 отраслях, – не понятно. Налицо полное отсутствие государственной научно-технической политики и, главное, понимания ее необходимости.

Волюнтарист Никита Хрущев в 1950-е годы запретил строить грандиозный надводный флот и проектировать ствольную артиллерию. В результате в 1960–1970-е годы, уже после его отставки, были созданы передовой по тем временам атомный подводный флот, межконтинентальные баллистические ракеты, зенитные ракетные комплексы и много чего еще. А попробовал бы он сохранить и развивать имеющиеся на то время технологии, с чем бы вошли в XXI век? Не сохранять надо устаревающие технологии, а развивать новые, причем по всем направлениям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2851
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
2101
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
21199
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org