0
1206
Газета Армии Интернет-версия

29.12.2006 00:00:00

Призрачное превосходство

Тэги: технология, армия, минобороны


Вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов заявил на днях в телеинтервью, что Россия является мировым лидером примерно в 10–15 суперважных технологиях и направлениях развития науки и техники. По его словам, речь идет о космосе, атомной энергетике, отдельных аспектах судостроения, авиастроения, связи, оптико-волоконной линии и еще о нескольких сферах техники.

Особенно радует лидирующая позиция в связи, поскольку министр информатизации и связи России Леонид Рейман недавно сообщал: «Почта утратила многие технологии советских времен» – и обещал только к 2012 году снизить срок доставки почтовых отправлений до 7 дней. Да и в мобильной связи, IT-телефонии, интернете и прочих по-настоящему современных видах коммуникации вряд ли Россия мировой лидер. Впрочем, отличный оптоволоконный кабель разных марок у нас производится. Как правило, на основе волокон фирм «Фуджикура», «Алкатель» и других зарубежных поставщиков.

«Ведущие ученые говорят, что в мире существует примерно 50 суперважных технологий науки и техники», – пояснил Сергей Иванов и отметил, что «сохранить лидирующие позиции во всех без исключения направлениях невозможно». Дескать, даже США в некоторых областях не являются лидером – и ничего, не комплексуют.

Комплексовать Штатам действительно повода нет – в этом году они получили все Нобелевские премии в научной сфере. А еще у них в Пентагоне есть перечень научно-технологических разработок, включающий все перспективные разработки мира. Он состоит из 20 томов, насчитывающих свыше 1200 страниц. Понятно, что там не 50 технологий и даже не 150, а во много раз больше.

Сергей Иванов в этом же телеинтервью заявил, что в 2007 году в России начнут создавать аппаратуру для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС: «Мы будем производить эту аппаратуру в таком виде, чтобы она могла принимать сигнал и GPS, и ГЛОНАСС, и «Галилео». Правда, рынок давно уже захвачен навигаторами GPS, а планируемые к производству приборы изначально будут неконкурентоспособны из-за дороговизны. Ведь в их цену войдет стоимость лицензий на использование технологий американской GPS и европейской «Галилео».

Вообще в России предпочитают покупать технологии на Западе, а не у своих разработчиков. Об этом говорила директор департамента анализа мирового ТЭКа Сибирского научно-аналитического центра Лариса Нечипорук на прошедшем осенью II Инженерном форуме Тюменской области. Нефтедобывающие компании заявляют об инновационной деятельности, но занимаются поддержанием устаревших технологий советских времен. Или закупают импортные, становясь заложниками иностранного программного продукта.

В аналитическом докладе комиссии департамента оборонно-промышленного комплекса под руководством Юрия Коптева говорится, что финансовые вложения в исследования и разработки в России в 10 раз, инвестиции в основные фонды и расходы на подготовку кадров в 5 раз, производительность труда в 5–10 раз меньше, чем в развитых странах; фондовооруженность работников у нас в 2–3 раза ниже; более 50% уникальных технологий, обеспечивающих потребности производства вооружений основных образцов, либо утрачены, либо физически и морально устарели.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что важно сохранить позиции в имеющихся 10–15 технологических направлениях. Каким образом это можно сделать, отставая в ключевых сферах: производстве электронных компонентов, информационных технологиях, робототехнике и еще в 10–15 отраслях, – не понятно. Налицо полное отсутствие государственной научно-технической политики и, главное, понимания ее необходимости.

Волюнтарист Никита Хрущев в 1950-е годы запретил строить грандиозный надводный флот и проектировать ствольную артиллерию. В результате в 1960–1970-е годы, уже после его отставки, были созданы передовой по тем временам атомный подводный флот, межконтинентальные баллистические ракеты, зенитные ракетные комплексы и много чего еще. А попробовал бы он сохранить и развивать имеющиеся на то время технологии, с чем бы вошли в XXI век? Не сохранять надо устаревающие технологии, а развивать новые, причем по всем направлениям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
458
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
442
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
709
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
378

Другие новости