0
761
Газета Армии Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

Военный козырь Минска в нефтегазовой войне

Тэги: белоруссия, нефть, газ, россия


В российско-белорусской группировке войск 15 января началась крупномасштабная двусторонняя командно-штабная военная игра. Она была широко разрекламирована еще в декабре прошлого года начальником Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил Белоруссии генерал-майором Петром Тихановским, который сообщил тогда, что ее темой «станет обеспечение безопасности Союзного государства». Генерал также отметил, что в мероприятии будут задействованы не только военнослужащие Минобороны, но и представители других силовых ведомств. Однако, как сказали «НВО» в военных ведомствах обеих стран, игра проходит «пока на своих территориях и в тихом режиме».

«В ТИХОМ РЕЖИМЕ»

С наибольшей долей вероятности можно предположить, что пиар-шум вокруг учений не решились поднимать из-за еще не утихшего нефтегазового скандала, имевшего место между Москвой и Минском в конце декабря – первой половине января. Тем более, что накануне начала учений белорусский президент Александр Лукашенко вновь сделал ряд резких заявлений. В частности, он сказал, что, каждый год «хватаясь за вентиль», российская сторона идет «на то, чтобы растоптать Союз и пустить под откос целую страну с дружественным братским народом». И назвал планы по сооружению российско-германского газопровода через Балтийское море «самым дурацким проектом России», поскольку ветка будет прокладываться «по куче боеприпасов», лежащих на дне Балтики со времен войны. Обозначил Лукашенко и некоторые транзитно-таможенные претензии к России.

«Страсти, конечно, должны улечься, – высказал свое мнение источник «НВО» в белорусском Министерстве обороны. – А поэтому даже хорошо, что пока первый этап игры проходит на территориях каждой из стран. Поездка нашей оперативной группы в Москву в рамках завершающей стадии отработки учебно-боевых задач запланирована на конец января».

Источник в российском Минобороны также предположил, что «к концу января, скорее всего, числу к 30-му, все успокоится, и министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев сможет в спокойной обстановке прибыть в Россию, чтобы вместе со своим российским коллегой Сергеем Ивановым принять участие в заключительном этапе военной игры». Кроме того, собеседник напомнил недавнее высказывание вице-премьера – министра обороны РФ о том, что тот «в самое ближайшее время встретится с главой военного ведомства Беларуси» и вполне возможно, что оба военных руководителя скрепят своими подписями соглашение о создании единой системы ПВО двух стран. Что же до возникших в последнее время экономических и хозяйственных споров между Минском и Москвой, то они, как полагает Иванов, не повлияют на двустороннее военно-техническое сотрудничество. В начале января он также высказал убежденность и в том, что белорусская сторона не предъявит счет новой арендной платы в отношении двух военных объектов, находящихся на территории Белоруссии.

Источники «НВО» в военном ведомстве республики подтвердили, что, по их сведениям, пока никаких «перерасчетов» по российским объектам в республике не ведется. Но они могут об этом и не знать.

25 МИЛЛИАРДОВ ЗА ДВА ОБЪЕКТА

Между тем сегодня очевидно, что недавняя кратковременная нефтегазовая война наложила неизгладимый отпечаток на общественные мнения двух стран. Автор этих строк в дни кризиса находился в Белоруссии и полагает, что при всей эмоциональности мнений, которые довелось там слышать, белорусов задели не столько «может быть, и справедливые» экономические требования, предъявленные Россией (ведь раз законодательные акты и структуры Союзного государства не созданы, о введении единой валюты и думать забыли, то надо жить по международным экономическим правилам), сколько то, в каких «имперских» формах это было сделано для дружественного государства. Правда, и президент Лукашенко в ответ тоже за словом в карман не лез и «новые счета» выкладывал один за другим... Как полагают эксперты, нынешнее «взаимовыгодное» затишье на экономическом фронте временное и в преддверии парламентских 2007-го и президентских 2008 года выборов в России вполне может быть нарушено.

Пока же спор действительно был столь скоротечным, что

в данном выяснении отношений, «кому за что и сколько платить», Минск не успел предъявить Москве один из своих важных финансовых козырей – иск за использование военных объектов России на территории Белоруссии.

Однако Лукашенко такую задачу своим чиновникам ставил – по его указанию в течение первого квартала 2007 года они должны были направить Москве «предложения по оплате всех услуг, которые россияне получали здесь бесплатно, начиная от военных объектов». Не исключено, что теперь, несмотря на достигнутые договоренности по поставкам российских энергоносителей, указание батьки все же выполнят (в Белоруссии с этим строго!), и данный военный козырь будет прибережен для последующих возможных ответных экономических атак Минска. Тем более что однажды Лукашенко уже показывал этот козырь из колоды – в начале зимы 2004 года, когда разразилась «первая ценовая война» за экспортируемый в республику из РФ газ.

Напомним, во время того конфликта президент Белоруссии поручил группе экспертов Минобороны и оборонно-промышленного комплекса РБ детально проработать этот вопрос, так сказать, выверить суммы до копейки («И больше не запросим, и меньше не возьмем»). Причем еще накануне той неурядицы, в октябре 2003-го, Лукашенко называл «предварительную» цифру «иска». Пояснив, что в случае смены политического вектора не только военная, но и пограничная инфраструктуры Белоруссии перестанут обслуживать стратегические интересы России, он заявил, что Москве для создания аналогов на своей территории понадобится от 21 до 25 млрд. долларов. Суммы же «до копейки» в последующем Минском так и не были обнародованы. Видимо, в настоящее время они «на всякий случай» выверяются.

Что же до двух упомянутых объектов (см. справку), то Лукашенко нельзя отказать в предприимчивости – за них действительно можно запросить немалые деньги. И не только потому, что они занимают обширные площади, за что Белоруссия в принципе вправе потребовать изрядные суммы арендной платы (в настоящее время как «Волга», так и «Вилейка» «арендуют территорию» совершенно бесплатно, расходы идут лишь за коммунальные услуги). Эти объекты в военном отношении столь важны для России, что она, без преувеличения, будет держаться за каждый из них, как говорится, обеими руками. И когда Сергей Иванов утверждает, что, если Минск предъявит официальный счет, «безопасность России в любом случае не пострадает», то он несколько лукавит. Ибо между 15–20 млн. долларов, которые Минобороны ежегодно направляет на поддержание боеспособности «Волги» и «Вилейки», и 20 млрд. «зеленых», которые способен затребовать за них Минск, огромная разница.

Кроме того, как-то Петр Тихоновский сказал, что затраты республики на содержание системы ПВО, защищающей в том числе рубежи РФ, составляют свыше 40 млн. долларов в год. «Этих денег Россия не платит», – посетовал генерал.

Но, пожалуй, все же аппетиты Лукашенко слишком велики. Скажем, известно, что аренда аналогичной «Волге» ныне уничтоженной в конце 1990-х РЛС «Днепр» в латвийском Скрунде обходилась Москве в 5 млн. долларов ежегодно. В Азербайджане за содержание на территории этой страны станции «Дарьял» в городе Габала Россия каждый год перечисляет Баку более 7 млн. долларов. Аналогичная плата и за «Дарьял-У» на озере Балхаш в Казахстане. Оптико-электронный узел «Окно» в таджикском Нуреке обошелся России в 240 млн. долларов (это сумма долга, которую Москва списала Душанбе в обмен на передачу РФ контроля над этим объектом космической разведки сроком на 49 лет). За аренду земли «под» 4-й военной базой (201-я дивизия) в Таджикистане, 102-й военной базой в Армении и авиабазой «Кант» в Киргизии Россия не платит. Известно также, что аналогичный вилейковскому объект на Кубе (он был закрыт в 1998 году) обходился Минобороны РФ до 200 млн. долларов в год. Эксперты полагают, что и за аренду, например, «Вилейки» Минску не удастся получить больше этой суммы.

Миллиарды, обозначенные Лукашенко, крайне некорректны и по отношению к расходам США на содержание своих баз в странах СНГ. Например, в 2004 году Пентагон на функционирование ныне закрытой авиабазы в узбекском Карши-Ханабаде истратил 163 млн. долларов (вместе с арендой). С недавнего времени после переговоров с Бишкеком Соединенные Штаты вместо 36 млн. стали платить 150 млн. долларов за авиабазу «Ганси» в Киргизии (киргизы хотели 200 млн. долларов).

ЕДИНАЯ ПВО ПОД ВОПРОСОМ

Пока российские военные смотрят будущее объектов РФ в Белоруссии оптимистично. Так, на «Волге» считают, что данная РЛС может функционировать еще не одно десятилетие. По мнению командования станции, ее потенциальные возможности позволят продолжить эксплуатацию и после окончания срока действия межправительственного российско-белорусского соглашения. По сведениям агентства Интерфакс-АВН, на объекте также надеются, что соглашение о работе российской станции на территории Белоруссии, действующее до 2020 года, по истечении этого срока будет пролонгировано.

В рамках Союзного государства российские военные объекты важны и для Белоруссии. Совершенно очевидно, что возможная финансовая «драчка» за них одномоментно затронет не только экономические отношения РФ и РБ, но и основы безопасности обеих стран. Ибо соглашение об использовании «Волги» и «Вилейки» предусматривает парирование угроз, связанных как с возможными ядерными атаками западных подводных лодок из вод Атлантики, так и с расширением НАТО на восток.

Не случайно в этой же связи многие военные эксперты испугались и за судьбу уже давно подготовленного сторонами соглашения о создании единой системы ПВО Белоруссии и России. Сергей Иванов в начале января заявил, что «в самое ближайшее время» эта проблема будет решена. Но очень уж затянулось это «самое ближайшее время». Помнится, о том, что соглашение «вот-вот подпишут», не раз сообщали и главком российских Военно-воздушных сил генерал армии Александр Михайлов, и белорусский командующий войсками ВВС и ПВО генерал-лейтенант Олег Паферов (ныне бывший). «Все готово» к подписанию было ко дню встречи министров обороны СНГ в ноябре в Бресте. Проект соглашения накануне этого саммита одобрило российское правительство. Но, увы, не случилось...

А ведь работа над документом продолжалась более 7 лет, прошла через множество согласований и уточнений, на нее в минувшем году выделили значительную часть суммы из 476,5 млн. рублей, предусмотренных в бюджете Союзного государства на обеспечение нормального функционирования совместной группировки войск. И если, вопреки надеждам Иванова, подписание не состоится и в конце января, останется только развести руками...

Между тем это соглашение весьма необходимо военным. В единой региональной системе (ЕРС) противовоздушной обороны Союзного государства они видят прообраз аналогичных коалиционных структур в других регионах постсоветского пространства. Об этом в середине января заявил заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы (ОС) ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев. Он напомнил, что ровно год назад было проведено заседание координационного комитета ОС ПВО СНГ на восточноевропейском театре военных действий – в Минске и Калининграде. Состоялись учения, на которых демонстрировалось, как будет работать система. «Теперь всем командующим ВВС и ПВО стран СНГ мы покажем, как будет проходить взаимодействие между войсками ПВО России и авиацией и ПВО Армении, как они взаимодействуют между собой и как они выполняют совместно боевую задачу», – сказал Бижев. «Показ» запланирован на базе российской группировки войск, дислоцируемой в Армении, в состав которой входят силы ПВО, вооруженные зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-300. Намечено также задействовать авиабазу «Эребуни», где находятся истребители МиГ-29.

Генерал сообщил агентству Интерфакс-АВН, что координационный совет, на котором будет представлена ЕРС ПВО на Кавказе, должен состояться в Ереване 17 февраля. И указал, что эта региональная система, вслед за белорусской, станет вторым шагом по созданию вокруг России предполья ПВО. А третьим этапом, по словам заместителя главкома, станет образование такой ЕРС в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности. В Ереване и будет решаться вопрос о том, в какой стране – в Казахстане или Узбекистане – разместится региональный штаб центральноазиатской ЕРС. По предположению Бижева, такой пункт управления, скорее всего, будет создан в Ташкенте. Но, в то же время отмечает он, подготовка специалистов ПВО Казахстана и Узбекистана примерно одинакова, «поэтому, на чем мы остановимся, пока не решено».

 

Военные объекты России в Белоруссии

Радиолокационная станция (РЛС) раннего предупреждения о ракетном нападении «Узел Барановичи», известная также как РЛС «Волга». Дислоцируется в поселке Ганцевичи в 48 км от Барановичей. Строительство началось в 1986 году, на боевое дежурство станция заступила в 2002 году. В соответствии с заключенным 6 января 1995 года соглашением, все недвижимое имущество и занимаемый «Волгой» и ее инфраструктурой земельный участок переданы российской стороне в пользование на срок в 25 лет без взимания всех видов налогов (за это Белоруссия безвозмездно пользуется российским полигоном ПВО «Ашулук» в Астраханской области). Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и «замыкается» на так называемый «ядерный чемоданчик» президента России. С помощью «Волги» осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль за районами патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море. «Волга» работает в дециметровом диапазоне и способна отслеживать пуски баллистических ракет, дислоцирующихся в ФРГ и ряде других стран Европы на дальности 4800 км, а также контролировать районы патрулирования американских и британских атомных субмарин в Северной Атлантике и Норвежском море. При этом расчет траектории полета с момента обнаружения баллистической ракеты и вычисление координат, куда она упадет и в какое время, осуществляется в считаные секунды, и сигнал предупреждения о ракетном нападении от момента обработки информации о ракете поступает с «Волги» на командные пункты высших звеньев управления уже через 10–15 секунд. Площадь территории «узла Барановичи» – более 200 гектаров. Численность специалистов – порядка 2 тыс. российских военнослужащих и местный гражданский персонал (не более 15%). Экспертная стоимость аренды 7–9 млн. долларов ежегодно.

Зональный пункт связи ВМФ «Вилейка» (другое название – радиостанция «Антей»). Расположен в 10 км от одноименного райцентра Минской области и в 70 км от белорусской столицы. Функционирует с начала 1964 года. Условия аренды такие же, как и для «Волги». Через «Антей» на сверхдлинных волнах (это диапазон, в котором, по словам начальника Центрального радиоузла ВМФ РФ контр-адмирала Николая Фетисова, нельзя работать при помощи спутников) ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ главным образом на подводные лодки, находящиеся на расстоянии до 10 тыс. км и на глубине до 200 метров практически во всех четырех океанах (осуществляется и обратная связь). Приказ может быть отдан и с «ядерного чемоданчика». Территория площадью в 650 га представляет собой антенное поле, состоящее из 18 мачт, стоящих на бетонных «подушках». А также – два заглубленных подземных бункера: в первом находится комплекс «Антей», во втором – Центральный пост системы эталонного времени («Сандал»). По информации командира данного объекта капитана 1 ранга Владимира Кузнецова, в 3–4-летний срок станция будет модернизирована. Персонал: не менее 350 офицеров и мичманов ВМФ России (штат матросов сократили десять лет назад), вольнонаемные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану объета. По официальным данным, «Вилейка» обходится России в 7–10 млн. долларов ежегодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
711
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1393
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1226
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2322

Другие новости