0
3180
Газета Армии Интернет-версия

26.01.2007 00:00:00

Есть все, кроме личного состава

Тэги: горная бригада, маслов, минобороны


Министерство обороны ударными темпами завершает строительство на Северном Кавказе пунктов дислокации двух горных бригад – в райцентр Ботлих (Дагестан) и станице Зеленчукской (Карачаево-Черкесия). Об этом 18 января сообщил начальник Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал армии Анатолий Гребенюк. Впервые за почти трехлетний период возведения военных городков он назвал и срок, к которому они должны быть готовы, – не позднее 1 сентября 2007 года. «Есть директивный график, – рассказал генерал, – он выполняется с опережением на 20–30 дней».

Информация эта тем более любопытна, что совсем недавно, в конце прошлого года, главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов говорил о том, что долгожданное событие произойдет в лучшем случае «ближе» к 2008 году. Работы на обеих стройках явно форсируются, поскольку, напомним, бригады создаются по личному распоряжению президента Владимира Путина – глава государства обозначил их формирование как один из приоритетов в развитии Вооруженных сил. Как удалось выяснить «НВО» в Минобороны, генерал Гребенюк и другие военачальники считают «делом чести», чтобы нынешний Верховный главнокомандующий разрезал ленточку до того, как истекут его полномочия.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ СТРОЙКИ

Напомним, что впервые «горно-бригадная идея» была озвучена Путиным 9 августа 2004 года. Помнится, тогда министр обороны Сергей Иванов не только поспешил заявить, что соответствующие предложения он представит «в течение месяца», но и пообещал, что новые соединения спецназа «начнут свою деятельность на Северном Кавказе со следующего года».

Однако, судя по всему, ни сам Иванов, ни его подчиненные не представляли, сколь сложна поставленная задача. Хотя бы в силу того, что после развала СССР опыт войсковой горной подготовки в Вооруженных был полностью утрачен. Единственная горная бригада до 1991 года дислоцировалась в Киргизии, и с тех пор военные альпинисты (или «горники», как они себя называют) либо вообще распрощались с ратной службой, либо рассеялись по многочисленным «негорным» частям Российской и прочих армий возникших на постсоветском пространстве государства. Да и в СССР с его мощными мобилизационными и военно-экономическими ресурсами столь специфическое соединение создавалась не один год (боевые кадры, которые в ней готовились, направлялись исключительно для действий в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане).

А в РФ между тем дело доходило даже до курьезов. Стройка еще только начиналась, ни в Ботлих, ни в Зеленчукскую еще не ступала нога ни одного альпиниста, а для бригад уже закупили... 150 ослов и мулов. По сведениям «НВО», в настоящее время эти вьючные животные продолжают проходить «курс горной спецподготовки» на одной из баз во Владикавказе. В этой дрессировке в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) видят «работу на перспективу»: скалолазы придут, а непарнокопытные уже будут их надежными «боевыми товарищами» при действиях в горах.

Впрочем, смысл курьеза не столько в этом. А в том, что, по словам командира первой и единственной в СССР горной бригады полковника Василия Дьяура (обозреватель «НВО» разыскал его в Киргизии), «осел – это тормоз коммунизма, мы от них отказались еще в 80-х». «Потому что, – пояснил Дьяур, – как осла ни дрессируй, а по какой-либо причине он все равно встанет, как в известном фильме про Шурика, и его уже танком не сдвинешь, а значит, всю его тяжелую поклажу спецназовцу придется тащить самому». А это ни много ни мало 80 кг груза. В соединении, которым в 1980-х командовал Василий Павлович, был кавалерийский эскадрон, имевший 248 лошадей Пржевальского, наиболее адаптированных к работе в горах. Вот они – безотказные «копытные бойцы».

Сроки рождения ботлихской (33-я) и зеленчукской (34-я) горных бригад неоднократно отодвигались. Сергей Иванов лично курирует их формирование. Только в этом году он несколько раз бывал в СКВО и подробно интересовался ходом строительства. В последний раз Ботлих он посетил 11 июля. По его словам, «объем работ очень большой, и финансовых средств тоже нужно очень много». Например, стоимость военного городка ботлихской бригады оценена в 7,5 млрд. рублей. Из этой суммы в 2004 году был освоен 1 миллиард, в 2005-м – около 2,2–2,3 млрд. рублей. В 2006-м выделялось еще 2,8 миллиарда. Министр обороны намеревался увеличить этот объем денег до 3 миллиардов – с тем, «чтобы в 2007 году окончательно построить всю бригаду со всей инфраструктурой». По словам главного инженера 721-го управления начальника работа (УНР) подполковника Петра Ковтуна, его организация в Дагестане действительно трудится ударными темпами, ежемесячно осваивая от 7 до 10 млн. рублей.

Как ни крути, а возведение пункта дислокации горной бригады в Ботлихе должно закончиться аккурат к президентским выборам-2008. С учетом политпрогнозов в отношении того, что Сергей Иванов собирается баллотироваться на пост главы государства, это, вне всякого сомнения, будет замечательным пиар-ходом, с которым можно сравнить только приезд Путина (тогда и.о. президента) в Чечню в новогоднюю ночь 2000 года и чуть более поздний его полет на истребителе в Грозный.

ВЫСОКАЯ ЦЕНА

Навещали будущую 33-ю горную бригаду и другие руководители Минобороны. По сведениям источника «НВО», который не так давно побывал в Ботлихе, строительство действительно идет ударными темпами. «Ощущение такое, – сообщил он, – что объект явно готовят для показа Верховному главнокомандующему, ибо ничего подобного ранее видеть не приходилось» (см. справку). Обозревателю «НВО» – тоже. Например, российскую авиабазу «Кант», что в Киргизии, военнослужащие и члены их семей обживали при далеко не обустроенной инфраструктуре. Это потом уже началось ее совершенствование, кое-что стали достраивать. И никаких казарм-кубриков автору этих строк видеть там не приходилось. Разумеется, все, что делается в Ботлихе, можно только приветствовать. Надо надеяться, и 34-я бригада получит военный городок того же «разряда». Но пока на эту стройку, по словам заместителя полпреда президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Валерия Гаевского, выделено 5,5 млрд. рублей, из которых к настоящему времени освоено около половины.

Любопытно также, что государство не «узко» подходит к проблеме создания бригад. Находясь в Ботлихе, Сергей Иванов рассказал, что свой вклад в данное дело вносят и «Газпром» (осуществляет газификацию этого горного района), и РАО «ЕЭС России» (ведет работы для подачи большого объема электроэнергии), и Минтранс. Последний уже пробил тоннель, что позволяет сократить дорогу до Махачкалы, сделать ее более безопасной, отрытой круглый год, и военным больше не придется держать на перевалах тягачи, чтобы вытаскивать технику. Кроме того, отметил Иванов, «Минобороны уже оборудовало водозабор, и впервые за многие столетия в Ботлихе появилась нормальная чистая вода для всех жителей города, а не только для горной бригады». По словам министра, военные поучаствуют также в создании и реконструкции городской инфраструктуры, предназначенной для нормального обеспечения жизнедеятельности как воинов-альпинистов, так и горожан.

Очевидно, однако, что эта забота «обо всех» вызвана тем, что в Ботлихе было далеко не все так гладко, как ныне представляет Сергей Иванов (и не исключено, что имевшие место неурядицы еще будут повторяться). Так, Валерий Гаевский весной 2006 года сообщал, что обустройство горно-стрелковой бригады в станице Зеленчукская идет куда лучше, чем в Ботлихе. По словам заместителя полпреда, в Дагестане – налицо серьезное отставание, поскольку осенью 2005 года фактически на четыре месяца строительство было выбито из графика: группа местных жителей выразила недовольство тем, что часть окрестных земель отходит в ведение Минобороны. Протест поддержала здешняя сельская администрация. Конфликт был исчерпан лишь тогда, когда решился вопрос о денежных компенсациях и местное население увидело, что с возведением военного городка решается целый спектр социальных проблем. По сведениям источника «НВО», хотя в настоящее время от былых споров не осталось и следа, все же не все в районе довольны, что сюда «пришли военные», которые «нарушают» местный привычный уклад жизни.

В отличие от Дагестана, в Карачаево-Черкесии никто открыто не противится размещению в республике спецназовского соединения, есть полное взаимопонимание между военными строителями Минобороны РФ и местными властями.

В середине ноября генерал армии Анатолий Гребенюк сообщил, что подготовка пунктов дислокации для 33-й и 34-й горных бригад идет по графику. По его словам, жилой фонд готов на 90%, казарменный (для военнослужащих-контрактников) – почти на 80%.

ЭКИПИРОВКА ЗАКУПЛЕНА...

Одновременно на будущих «горников» в эти несколько лет работали и минобороновские вещевики. За это время они представили ряд вариантов альпинистского снаряжения, причем некоторые его атрибуты были закуплены за границей. Начальник Центрального вещевого управления Минобороны (ныне бывший) генерал-лейтенант Сергей Шляев рассказывал «НВО», что уже до конца 2006 года в спецчасти и подразделения Вооруженных сил и других силовых ведомств должны поступить 2,5 тыс. комплектов для «горных стрелков».

Автор этих строк видел эти три разных комплекта своими глазами. В первый из них (стоимость 35 тыс. рублей) включены 36 предметов, во второй (88 тыс. рублей) – 86. Вдобавок горные бригады должны получить 10 групповых комплектов спецснаряжения и имущества. Каждый из них состоит из 30 предметов (всего на 140 тыс. рублей). Шляев также утверждал, что все комплекты прошли испытания непосредственно в горах, замечания, высказанные специалистами, учтены...

С момента достижения договоренностей о ликвидации двух российских баз в Грузии Сергей Иванов стал увязывать с этим процессом ввод горных бригад в состав Вооруженных сил РФ. И если прежде соединения предназначались для того, чтобы не повторялись, скажем, события в Цумадинском районе Дагестана зимы 2003–2004 годов, когда через горы на отдых в Грузию прорывалась банда Руслана Гелаева, то сейчас создание бригад приобрело явно политическую окраску. Мол, мы из Грузии уходим, но ничего не теряем: 3 тыс. горников «без всякой тяжелой техники, которая в горах не нужна» (слова Иванова), куда значительнее укрепят рубежи РФ на Северном Кавказе, чем 2 тыс. военнослужащих, уходящих из Ахалхалаки и Батуми, обремененных танками и артиллерией.

Главком Сухопутных войск генерал армии Маслов тоже говорит об этой «сопоставимости». Хотя подобный довод по меньшей мере странный: ведь задачи, равно как и тактика действий баз и бригад, совершенно разные. Иванов и сам признает, что «задача этих бригад заключается в том, чтобы параллельно с созданием и завершением программы обустройства госграницы на южном участке построить современную и эффективную защиту от Каспия до Черного моря, закрыв и законопатив ее так, чтобы больше сюда не проникали террористы, контрабандисты, торговцы наркотиками».

Сергей Иванов также упомянул о «современности, экипированности и обученности» горных бригад. Что касается первых двух позиций, то сомнений в этом, похоже, быть не может. А насчет «обученности» – пока большой вопрос. Ослов и мулов закупили и тренируют – это факт (хотя о нем скромно помалкивают). Однако об альпинистах, которые готовы примерить на себя созданные вещевиками горные комплекты и начать «тестировать» их непосредственно в боевой обстановке, пока не было никаких сообщений. Нет и информации о «призыве» покорителей вершин, о том, какими дополнительными благами их соблазняют, чтобы они согласились служить в Ботлихе и Зеленчукской. Ибо вряд ли эти районы будут объявлены зоной боевых действий, а значит, солдат-контрактник станет получать здесь не более 15 тыс. рублей со всеми «горными» и прочими надбавками «за сложность». Очень сомнительно, чтобы за такую сумму кто-то особенно захотел «гробиться» в горах. Разве что – фанатики альпинизма.

А ЛЮДЕЙ НЕТ

Правда, выясняется, что процесс укомплектования бригад личным составом... еще и не начинался. По словам генерала Маслова, лишь «с мая 2007 года мы приступим к формированию на контрактной основе личного состава этих частей, которое завершится к концу 2008 года».

Однако просто поражает другое заявление главкома. Оказывается, «сейчас еще рано говорить о количественном составе наших бригад». Значит, стройки в Ботлихе и Зеленчукской вскоре будут завершены, а для скольких человек строили – непонятно. И цифра 3 тыс., озвученная два года назад, еще вилами по воде писана? Но зато Маслову известно, что бригады «будут полностью обеспечены новым вооружением и боевой техникой, в том числе на гусеничном и колесном ходу, а также специальной техникой».

Это явно говорит о том, что специалистов с соответствующей подготовкой Министерство обороны будет скрести по сусекам, ибо взять их неоткуда: существовавшая в советские времена система войскового альпинизма за годы после развала Союза была полностью утрачена. И странно, что за два с половиной года с момента отдания Верховным главнокомандующим приказа о создании двух горных частей Минобороны ничего не сделало, чтобы хотя бы попытаться восстановить эту систему.

Сергей Иванов и сам подчеркивает, что военнослужащие горных бригад «должны иметь специальную альпинистскую подготовку». А командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов еще в мае 2005 года заверял, что «в составе этих бригад будут действовать хорошо подготовленные военнослужащие, в том числе с альпинистской подготовкой и, что крайне важно, обеспеченные современным вооружением». Одного лишь не уточнил – откуда возьмутся эти специфические «мобилизационные резервы»? Тем более что это должны быть люди не старше 35 лет, ибо в более позднем возрасте, по свидетельствам знатоков, по горам бегать проблематично... Тут бы сотню наскрести, а не о 3 тысячах думать.

Как заметил «НВО» один из нынешних военных горников, кандидат в мастера спорта по горному туризму, инструктор, вполне возможно, что во вновь создаваемые бригады людей будут набирать в основном по принципу «они видели горы». А если так, то никакого эффективного горного спецназа на северокавказских рубежах России создано не будет. Между тем, по мнению офицера-скалолаза, «весь офицерский состав, независимо от должности – и финансист тоже! – должен иметь степень не ниже 1-го разряда и обладать квалификацией инструктора». Это подтвердил обозревателю «НВО» и Василий Дьяур: в его бригаде советских времен дело именно так и ставилось. Это как в десантных войсках: с парашютом прыгают все, включая поваров.

 

Что предстоит построить для горных бригад

По данным источников «НВО», бывавших в Ботлихе, площадь участка для дислокации 33-й горной бригады составляет 60 га. До конца 2007 года здесь планируется возвести около 140 объектов различного назначения. В том числе: ангаров для техники – 42; казарм кубрикового типа на 300 военнослужащих-контрактников каждая – 6; 36-квартирных домов для офицерского состава и прапорщиков – 12; общежитий на 90 человек каждое – 2; столовую на 800 мест; баню на 72 места; школу на 110 учащихся и детский сад на 60 детей; а также офицерское кафе, спортзал, культурно-досуговый центр, котельную, пекарню, чайную, штаб и узел связи, здания для ФСБ и прокуратуры, учебный корпус. Более половины сооружений уже введены в строй – в частности, пять казарм и шесть домов, столовая и некоторые другие объекты.

Для 34-й бригады в станице Зеленчукской, по словам заместителя полпреда президента в ЮФО Валерия Гаевского, предстоит построить 170 аналогичных объектов различной категории сложности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
722
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
700
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1223
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
578

Другие новости